Вокруг. Вокруг Зои

Вокруг.
(Вокруг Зои).


К читателю.
Мир вокруг зависит от того, как на него смотреть. Ну и далее по обстоятельствам. Безусловно, это лишь моя точка зрения, данного автора (рассказчика). Но, приготовившись слушать, на данную историю, которую я собираюсь поведать, вы поневоле взглянете моими глазами и увидите то, что я вам покажу-расскажу (остальное уж вы додумаете, но, опять-таки, опираясь на предоставленные мною факты...)
Я - Создатель всего, что ты видишь вокруг...
«Наутилус Помпилиус».
Я предлагаю эту историю, этот мир. Некоторые его не замечают, некоторые проходят мимо него, некоторые проходят через него и т.д. Иногда все бывает гораздо хуже, чем в этой истории, иногда - намного лучше, иногда - вообще иначе.
Мы в который уж раз создаем этот мир,
Ищем вновь имена для зверей и цветов,
Несмотря ни на что побеждает любовь...
«Наутилус Помпилиус».
Может быть, эта история покажется похожей на сериал или любовный роман и неправдоподобной. Хочется сразу предупредить, что история правдива и взята из жизни. А сериал... Может, сериалы все-таки не очень врут и достаточно похоже отображают нашу жизнь.  Так или иначе, хочется сразу защитить эту историю: именно так все и было. Ну,  или почти так.
Подожди, не открывай глаза,
Я еще не ушел <...>,
Слово за слово, день за днем,
Я так долго в пути
И так мало прошел,
Ты не торопишь меня -
Ты знаешь: все будет хорошо.
«Високосный год».
Все события реальны, все совпадения случайны. Так у нас, кажется, обычно говорят. И в самом деле. Не стремитесь узнать в этой истории себя или своих знакомых. Время и поколения сделали эту историю именно такой, какой она получилась. Как писал еще Лермонтов, «просто было весело рисовать современного человека». Нет-нет, я вовсе не претендую на такие высокие уровни (уровни классиков и знаменитостей), я всего лишь хочу рассказать одну историю. Длинную историю. Правдивую историю со своими плюсами и минусами. И, в конце концов, кому не нравится эта история (заранее, еще не прочитанная), расскажите свою историю, другую, лучше. А это моя история... Кстати, об истории...
Попытайся простить мне,
Что я не всегда пел чисто,
Попытайся простить мне,
Что я не всегда был честен.
Попытайся простить мне,
Я не хотел плохого...
«Аквариум».

0.
(В качестве пролога).
Зоя, можно сказать, сидела на чемоданах. Завтра с утра она уезжала в другой город, к родственникам, ненадолго. Поездка, пусть и маленькое путешествие - это всегда здорово. Отдых, смена обстановки, потеря связи с той действительность, которая окружала постоянно и каждодневно здесь. А еще Зоя хотела подумать. О людях вообще и тех, которые окружали ее. Не переставала она удивляться тому, что видела вокруг. Мир оказался совсем не таким, как она себе когда-то представляла. Мир оказался совсем другим. И другого мира, чем узнала, она вокруг не видела... Впрочем, Зоя старалась не пускать в свою жизнь тот мир, который ей не нравился. Но так не бывает, чтоб все всегда получалось так, как хотелось бы. Зоя не была исключением, хотя в целом все же, надо признать, жизнь складывалась неплохо.
Она зажигает спичку от спички,
Она не знает, как это опасно,
Она раздувает огонь по привычке,
Хотя всем ясно, что пламя погасло.
«Наутилус Помпилиус».
Зоя уже спала, когда раздался звонок в дверь. Час ночи. А в семь часов уже наступит утро. Зоя все же вышла из квартиры навстречу нежданному и неожиданному гостю. Что это, если не глупость и не наивность? Может, любовь? Может быть. А может быть, и нет. Да ведь Зоя вообще любила людей. Всех, кто ее окружал. А с теми, кого не любила, просто не общалась. Но разве здравомыслящий трезвый человек будет звонить в дверь (да и по телефону - какая, по сути, разница) ночью? Только если что-то случилось. Случилось?
Случилось? Безусловно. Человек выпил. Больше, чем стоило бы. Зою разбудил парень, которого она любила чуть больше, чем друга. Чуть больше, но этого хватило, чтобы поверить в любовь и надеяться на лучшее, на будущее.
Зоя не сразу догадалась, что он пьян. И все же...
Надежда была, и осталась напрасной,
Она капает на пол липкой жидкостью красной...
Дельфин.
- Я тебя разбудил, - догадался парень. Но в его голосе не было слышно сожалений по этому поводу.
- Ты пьян? - нет, она не утверждала это, лишь предполагала и спрашивала.
- Вовсе нет, - уверенно отвечал он.
- Ты выпил?
- Чуть-чуть. Только давай обойдемся без нравоучений; ты мне никто, чтоб нотации читать.
- Безусловно, - спокойно согласилась девушка, стараясь не выдать бурю эмоций в душе.
Ведь это был парень, к которому она относилась слишком хорошо, с которым как-то целовалась, который как-то хотел с ней переспать... У нее сохранились самые теплые воспоминания о том человеке, который был нежным, заботливым, ласковым, дружелюбным... Теперь это был совсем другой человек. Нет, он никогда не признавался ей в любви, но...
- Тогда зачем ты пришел ко мне? - спросила она. - Почему именно ко мне?
- Больше не к кому, - лаконично и просто ответил он. - Но я уже жалею об этом.
- Да, - кивнула головой девушка, - стоило разбудить меня, чтобы сообщить об этом.
- Ты зануда, - усмехнулся он.
- Спасибо, - спокойно ответила она.
- И дура, - задумался он над чем-то. - Почему ты тоже не обзываешься на меня?
- Зачем? - мягко спросила она.
Девушка не собиралась опускаться на его уровень ведения разговора и так же ругаться, не видела в этом смысла. Она лишь хотела раз и навсегда узнать, что о ней думает этот человек, и не оставлять место напрасной надежде.
- Ты любишь меня, - уверенно заявил он.
- Может быть, - ответила она, пожав плечами, - а может быть, и нет.
Он не скрывал своего удивления, даже на некоторое время растерял все слова - значит, она хорошо скрывала свои эмоции.
- Я тебя никогда не любил, - признался он, - я хотел переспать с тобой, и не более того. Думаю, недели бы нам хватило.
- Ты все сказал? - спросила она с улыбкой. Ее глаза были сухими, хотя было очень больно.
Он еще что-то говорил, но она уже не слышала и не слушала его. Она удивилась... и обиделась. Его слова не влетали в одно ухо, чтобы вылететь из другого, они эхом отдавались в ее голове и застревали там. Пьян? Это не оправдание.
- Чуть не покувыркались, ну и что? Это не дает тебе право так говорить со мной, - говорил он. А она не закрывала руками уши и не отвечала ему. Она молчала. - У меня, знаешь, как много их было? - Да вот у нее список был намного меньше, чем у него, и они оба об этом знали. - Я знаю все ваши трюки. - Кажется, он перешел на крик. Или громкий голос. Но ей уже было все равно.
Завтра она уедет, а он останется. Она постарается оставить здесь и чувства...
Не осталось ни слез, ни ощущения боли,
Тоской изъедена душа, как личинками моли,
Все катится в пропасть, причем не в первый раз...
Дельфин.
Пока Зоя обдумывала, как отправить незваного гостя домой, он сам решил, что ему пора спать. Попрощавшись, не дожидаясь ответа, он повернулся и ушел. Она смотрела ему в спину и не понимала, как в одну минуту может измениться все. И пыталась понять свою роковую минуту... Нет, мир не перевернулся, и она это поняла.
Тикают часики, но не для меня...
Максим Фадеев / Линда.
Было уже два часа ночи, когда Зоя вернулась в свою постель и постаралась уснуть. Но сон ушел. Ненадолго. Почему бы это?
____
Бесконечность одиноких темных лестниц
В городе чужом, где та улица...
«Гости из будущего».
Зоя ходила по таким знакомым и одновременно незнакомым улицам города, в который приехала. Ей хотелось побыть одной и ни о чем не думать.
Братец, как увидел ее, аж побледнел. Странно. Вроде бы его сестренка не поседела, не порезала себе руки... Видимо, было что-то в ней, что Дима сразу догадался, что кто-то обидел еще одного человека на земле. В сущности, что такого произошло? Да ничего особенного. И разве может одна минута изменить человека?.. Дима даже захотел поехать с Зоей и «набить морду» тому парню, который посмел обидеть его сестренку. Зоя улыбнулась на такое предложение. Разве можно что-то решить дракой? А как же сила слова?.. Поднять руку на человека... Зоя была уверена, что при необходимости сумела бы это сделать...
Зоя шла по улицам чужого города, навстречу ей шли люди - по одному, парами, компаниями, - незнакомые люди, в которых она вновь и вновь находила чужие черты, шарахалась в сторону, пугаясь, чтоб это не оказался тот, о ком она подумала.
Пошел дождь. Как же Зоя была ему рада! Она подставляла лицо каплям дождя; и люди, проходившие мимо, замечали отсутствие зонта, но не слезы на щеках.
Ты ни при чем, просто дождь,
да и ботинки с дыркой в луже...
Домой! Микстура, чай и лимон,
три одеяла, чай ни при чем,
А ты, похоже, при чем,
причем, похоже, даже слишком.
«Мультфильмы».
Дима сказал, что человек, предавший один раз, может сделать это еще не раз, еще предаст. Значит, если обидел один раз, то может обидеть еще. Позволив себе разговаривать с девушкой, будучи пьяным и говоря обидные вещи, он может позволить себе подобный разговор еще. Значит, с таким человеком не стоит общаться. Больнее всего было то, что предал не враг, а человек, которого она пустила в сердце. Да и предал ли? Вовсе нет. Просто расстроил... Сильно расстроил... Нет, Зоя не собиралась прекращать общение с этим человеком, даже, наверно, простила его... Но она не собиралась забывать о случившемся. Простить, общаться и далее, но не забывать.
00.
Уже в который раз Зоя возвращалась в родной город. Рано или поздно приходилось уезжать от родственников домой. Впрочем, здесь тоже было много родных и друзей. Здесь была ее жизнь. (Какая бы она ни была, ее выбрали такой). И Зоя возвращалась. Чтобы что-то начать, продолжить или закончить.
И бросал мне ветер в лицо
Капли дождя, песок и насекомых,
И, глядя на город, я узнавал дом        Давно забытых мною знакомых.
Уже некуда выше, да к тому же       Пора возвращаться домой...
«Мультфильмы».
Всегда есть что-то, чего не изменить. В данном случае речь о прошлом и уже случившемся.
Возвращаясь в очередной раз домой, Зоя вспоминала  и думала о том, как давно все было. Впрочем, что такое «давно»? И как вообще можно делить время? Категории времени - было, есть и будет. Давно и скоро? Таких категорий нет, их временные рамки размыты. «Это было недавно - ну, как недавно, двадцать лет назад», - рассказывала бабушка внучке. «Это было давно - ну, где-то год назад», - рассказывала внучка бабушке.
Я не помню паденья, я помню только
Глухой удар о холодные камни;
Неужели я мог взлететь так высоко
И упасть так жестоко, как падший ангел...
«Наутилус Помпилиус».
А еще человек обладает потрясающей способностью быстро забывать боль.
Человек помнит, что его обидели, но забывает о подробностях сего действия; помнит, что было больно, но забывает насколько; помнит, кто обидел, но прощает и подставляет вторую щеку для удара. Странные бывают люди. Ведь ни один человек не похож на другого, и все же есть что-то, что их объединяет, сближает...
Неужели Зоя так высоко летала, что так больно ударилась, упав на землю?! Это было так давно, и она уже не помнила, что это было, и было ли. Те, кто всегда рядом, не замечают, как человек меняется. Изменения замечают те, кто редко с нами пересекается. С другой стороны, как уже говорилось, одна минута вряд ли может изменить человека. Разве что минута была очень давно и не одна... Судить не нам, а тем, кто рядом с нами. И вряд ли наши мнения абсолютно совпадут.
Зоя опять вернулась домой. И была уверена, что опять ничего не изменилось. Что ж. Время покажет.
Но что бы ни было внизу,
Холод или жара,
Я знаю точно, что завтра
Будет то же, что и вчера.
Я из тех, кто каждый день
Уходит прочь из дома
Около семи утра...
«Кино».
   
1.

Зоя еще не спала и слушала радио,  когда раздался звонок в дверь. Одиннадцать часов вечера. Девушка даже подумала, что сегодня «кто-то» пришел рано. Это оказался старый добрый друг. Егор.
- Привет, - сказал он и, не давая времени на раздумья, вошел в квартиру. - Я увидел свет в окне и решил зайти. Давно не виделись. Предки на даче?
Все приборы врут,
Все, кто с нами, умрут,
Кольцевые дороги
Никуда не ведут.
Унеси меня, ветер,
На другую планету,
Где черное небо,
Где меня не найдут...
«Смысловые галлюцинации».
- Входи, - пожав плечами, сказала Зоя, когда Егор уже давно вошел в квартиру и чувствовал себя как дома.
- Какое радио ты слушаешь? - и, не дожидаясь ответа, сбил волну.
Егор попытался не обращать внимания, что сегодня что-то было не так. Раньше Зоя улыбалась ему, иногда обнимала и всегда говорила, что рада его видеть. А теперь в ее глазах появилась какая-то боль, которой не было семь лет назад. Как бы ему хотелось, чтоб не он был причиной той боли, что отражалась в ее глазах. Как ему не хотелось быть виноватым. И она молчала. Ему всегда нравилось слушать ее истории, рассказывать свои... Ему даже нравилось, когда она ругалась - у нее это получалось как-то безобидно и заботливо.
А последнее время что-то изменилось. Егор боялся это заметить и понять. Но не мог не заметить.
I’m believe in love...
Elton John.
- Как у тебя дела с Максом? - спросил тогда Егор.
- Нормально. А у тебя с Катей?
- Тоже нормально.
Он пришел с пивом, но забыл об этом. Вспомнив, протянул одну бутылку Зое, другую оставив себе. Раньше она вообще не пила алкогольных напитков, даже пива, а теперь не отказывалась от этих радостей жизни. Егор очень бы хотел помочь ей, но не знал как. В одном был уверен: не стоит делиться своими переживаниями с девушкой, у нее своих полно проблем. Хотя она никогда не отмахивалась от забот друзей, Егор подумал, что сейчас все это неважно.
- Если ты закуришь, я тебя убью, - решил шутливо предупредить Егор. Ему показалось, что и это уже возможно. А уж кому, как не ему, знать о курении. - Потом хочется бросить курить, а это так трудно. И не всегда получается.
- Не буду, - улыбнулась Зоя.
Она знала, что он когда-то курил и бросил. Иногда ей казалось, что он все в этой жизни перепробовал и умеет.
Он знал все волны разных радиостанций, он всегда называл ей исполнителей, если она спрашивала, он играл на гитаре и пианино (не идеально, но слушать это, точно, было можно), он в свое время смастерил для Зои полку для книжек, книжки которые, кстати, тоже многие читал  (ну спасибо, что хоть здесь не все знал). Всего по чуть-чуть? Может быть. Это была его жизнь.
Мой друг никогда не грустит...
«Би-2»
У него было много друзей и... В его жизни еще ни одна девушка не задерживалась больше, чем на два года. Он всегда говорил, что они разошлись по обоюдному согласию, но Зое казалось, что он скрывает грусть того, что никто не может выдержать его непростой характер. Он умел готовить, но при этом выгонял всех из кухни (еда получалась вполне съедобной). Он мог встать и уйти, если ему не нравился собеседник. Он всегда говорил то, что думал, не врал или просто молчал. И он всегда все делал по-своему. Он мог выпить, и не только по праздникам, в компании. Но Зоя никогда не видела его невменяемым из-за выпитого. Казалось, что он по жизни ищет себя и еще не нашел.
Мы сочиняем и поем
Дурацкие песни...
«Танцы минус».
- А ты, Гоша, пишешь стихи? - спросила вдруг Зоя.
Тот аж поперхнулся:
- С чего ты взяла такую мысль?
- Мне кажется, нет ничего, что бы ты не умел, - пояснила девушка.
- Разве что дурацкие стишки, - ответил на это парень. - На самом деле я не все умею и знаю.
Зазвонил телефон, но Зоя не сдвинулась с места и не собиралась брать трубку.
- Я думал, что только я так поздно могу звонить тебе, - попытался пошутить Егор.
- Нет, не только ты, - а она даже не улыбнулась.
- Ты не подойдешь к телефону, чтобы узнать?..
- Нет, не подойду, - перебила его девушка. - Я знаю, кто звонит и зачем.
Не его это было дело, и он решил промолчать. Все равно бы ему ничего не рассказали. Уж он-то знал...
Зоя рассказывала о том, как удачно съездила, показывала фотографии...
- А это кто? - обратил внимание Егор на симпатичного молодого человека, которого раньше не знал и не видел.
- Это Дима, - не задумываясь ответила Зоя, не сказав, что это брат. - Замечательнейший человек. Мне просто повезло, что мы там пересеклись...
Егор же заметил, что глаза Зои светились, когда она говорила об этом человеке. Единственный раз, когда ее глаза  не скрывали эмоций и не выдавали какой-то непонятной боли. Это наводило на размышления. Когда-то давно эта девушка вообще не скрывала своих эмоций, какие бы они ни были. Теперь что-то изменилось. Кто-то ее обидел. Только бы не он! Опять эта мысль.
- Зойка, хочешь, я найду того, кто обидел тебя и побью его? - спросил вдруг Егор.
- Ты уже второй, кто это предлагает, - улыбнулась в ответ девушка.
Как же он был рад увидеть эту улыбку! Повинуясь каким-то непонятным эмоциям, Егор взял в свои большие руки маленькие и ласковые руки Зои.
- Ты когда-нибудь простишь меня? - спросил он.
- Я никогда и не сердилась, - ответила она удивленно.
- Такие люди, как ты, не прощают, - возразил Егор. - Ты так и не простила меня.
Иногда ему казалось, что она права, если не простила его. Он бы не потерпел такого человека, как он, если бы мог. Но, в связи с тем, что Егор с этим человеком всегда был рядом и не мог от него сбежать, приходилось его терпеть. Нет, определенно, была бы возможность, сбежал бы от себя. Да вот пока не знает таких способов, чтобы убежать от самого себя. Кроме, может, выпивки, но Егор не считал это лучшим выходом.
Зоя не выгоняла его, а последнее время она умела это делать, и Егор засиделся в гостях до часу ночи. Уходя, он поцеловал ее на прощание в щеку. Выйдя из подъезда, он, как обычно, посмотрел на знакомое окно. Нет, на сей раз его не провожали взглядом. Как будто даже холодней стало. Глупо. Застегивая ветровку, Егор, не оборачиваясь и не смотря по сторонам, пошел домой.
Он ушел. Зазвонил телефон. Зоя молча слушала его звяканье, сидя в кресле и не двигаясь с места. Звяканье прекратилось. Зоя выключила свет, проводила взглядом через окно удаляющуюся фигуру, а затем вновь нашла на радио ту волну, которая больше нравилась.
Разложила девка тряпки на полу,
Раскидала карты-крести по углам,
Потеряла девка радость по весне,
Позабыла серьги-бусы по гостям...
А в потресканном стакане старый чай,
Не хватило для разлета старых дел;
Фотографии  - там, звездочки и сны,
Как же сделать, чтоб всем было хорошо...
Янка.
Кажется, Зоя наконец-то поняла, что не в ее силах сделать, чтоб все люди вокруг были счастливы. Она даже о себе не сумела толком позаботиться. Побить человека, который ее обидел?.. Если бы все было так просто... Если бы...
Судья, если люди поймают его,
Ты по книгам его не суди,
Закрой свои книги - ты в них не найдешь
Ни одной подходящей статьи...
«Наутилус Помпилиус».
Тогда, давным-давно, Дима сказал, что повезет тому, кто будет с Зоей. Она в этом сомневалась. Но братец решительно заявлял, что Зоя - неплохой человек, и тому парню, который ее обидел, здорово не повезло - остаться без ее любви. Хотела бы Зоя быть в этом так же уверена. Но, опять-таки, прошлого не изменить, но, может быть, это и хорошо. Хорошо, что у нас есть знания. Отрицательные и положительные эмоции - это те же знания, и чего-то одного не бывает, лишь чередования тех и других. Так что стоит принимать все, как есть, и не пытаться изменить прошлое. Есть еще и будущее, кстати...
Прошлый день, как листва,
Упадшая, увядшая в ночь,
Она умерла навсегда,
Ничто не в силах ей помочь.
«Мумий Тролль».
Зоя посмотрела на телефон и подумала, что нет у нее совести звонить людям по ночам. Да и не нужно ей это было сегодня. Она провела приятный вечер с Егором. О чем они говорили? Она не помнила. Но почему-то было так... Так - как? Тепло, светло, радостно.
Зоя пошла спать, зная, что сегодня бессонницы не будет. Заказать бы еще хороших снов...

2.
( в качестве экскурса в прошлое)
Я спою тебе сказку о печальной любви,
О глухой королеве, о слепом короле...
«Наутилус Помпилиус».
 Зоя и Егор познакомились семь лет назад. Как-то незаметно стали хорошими знакомыми, друзьями, общаясь постоянно, но периодически пропадая из поля зрения друг друга по разным причинам.
Она тогда заканчивала 11 класс, а он - 9. Она никогда не думала о себе так, как он смотрел на нее - симпатичная, милая, интересная... не такая, как все. Ей же всегда казалось, что она самая обыкновенная девушка, ничем не лучше других. А вот он ей казался очень симпатичным, интересным, особенным - о чем он бы никогда не подумал. Но они не знали того, что думали друг о друге...
Зоя и Егор примерно в одно время оказались в одной компании. Впервые и, конечно, случайно. Зоя, кажется, пришла с соседом, другом, но не любимым, что было понятно. И, наверно, никто не мог понять, почему девушка не пьет пиво и не курит.
- Может, хоть чуть-чуть? - опять предложил кто-то пиво Зое.
И тогда вмешался Егор:
- Да оставьте вы человека в покое!
В конце концов сам выпил то пиво, которое предлагали девушке. Она посмотрела на него благодарным взглядом, не скрывая этого, и он заметил это. Да, тогда все эмоции отражались у нее на лице, и он это замечал, он прямо-таки читал эти эмоции (на ее лице). Не всегда, конечно, но чаще всего. Одну эмоцию он таки упустил, не прочитал. Да все равно это ничего бы не изменило.
Когда же это произошло? Пару дней спустя после их знакомства. Очень давно. Вся компания сидела на территории детского сада, когда там уже не осталось ни одного ребенка. Кто-то вдруг закричал:
- Опять этот идиот с собакой пришел! Бежим!
Одна проблема: через главный вход уйти было нельзя. Все ребята просто перелезли через забор. Своим девушкам они помогли, и разбежались в разные стороны. А про Зою все забыли, ведь она была сама по себе и ни с кем. Сосед ее тоже сбежал, забыв о ней. Остался лишь Егор, который понимал, что происходит. Они остались вдвоем, одни из всей компании в несколько человек, и молча смотрели друг на друга. Пара секунд, но они перевернули жизнь Зое. Егор молча взял девушку за руку и повел за собой - поняв, что Зоя не сможет легко перелезть через забор. Парень нашел дыру в заборе, о которой он помнил и до которой нужно было дойти, и через эту-то дыру они и ушли с этой территории. Он увел ее подальше от детского сада. В связи с тем, что они не знали, куда сбежали все остальные, какое-то время Егор и Зоя были одни. А потом вернулись обратно, куда вернулись и остальные.
- Что это было? - спросила Зоя. В ее глазах не было страха, потому что она не понимала, что произошло. Глаза светились благодарностью, что он не сбежал с остальными и не оставил ее одну.
- Наш районный псих, - объяснил Егор. - Иногда выходит по вечерам со своей невоспитанной и злой собакой, чтобы навести порядок - мы же не должны находиться в детском саду, он считает своим долгом раз в месяц-два напомнить нам об этом.
Зоя улыбнулась. Она не спрашивала, почему они все равно возвращаются туда, где небезопасно. Она поняла. Кроме того, что запретный плод вкусен, еще и страх опасности интересен и притягивает. Егору казалось, что он все, что она поняла, прочитал в ее глазах. Даже то, для чего она не нашла слов.
- Спасибо, - она никогда не боялась благодарить и извиняться. Семь лет назад.
Они ходили по улицам района и разговаривали. Она не всегда понимала его, и им обоим это нравилось.
- Что будешь делать летом? - спросила Зоя.
- Читать. - Увидев непонимающий взгляд девушки, пояснил: - «Война и мир», «Преступление и наказание», «Доктор Живаго»...
Тут уж Зоя совсем растерялась.
- Ну, ты все это прочитала?! - будто обиделся тогда Егор. - Вот и я хочу все это знать. Слушай, а много у тебя на это времени  ушло? - в его глазах было восхищение ее знаниями, чего она не понимала.
- Час утром, час вечером - две недели, и «Война и мир» прочитана, - ответила Зоя весело.
Он тогда прочитал все эти книги за лето. И не только эти книги. Он хотел все знать. Или хотя бы по чуть-чуть от всего.
- А в шахматы ты играешь? - спрашивал Егор.
- Нет.
- А в шашки?
- Плохо.
Они как-то сыграли все же в шашки, и она выиграла. Зое казалось, что Егор жульничал, дабы проиграть. Так и сказала ему. Егора всегда поражала эта прямота. Нет, он не признался в своей двойной игре и предложил сыграть в «поддавки-шашки». Здесь уже Зоя проиграла. Они так задорно тогда смеялись. Вот, опять. Семь лет назад она смеялась часто и задорно, до падений на землю, а теперь все иначе. Повзрослела? А Егору не показалось, что дело в этом.
Они тогда вернулись на территорию детского сада, где все снова собрались. И Егор гордо и иронично говорил, подняв подбородок кверху:
- Вот вы все сбежали, а я остался, позаботился о Зое... Эх, вы!
Он хотел, чтоб другим стало стыдно за поспешность и необдуманность своих действий? Зоя слушала его, а глаза ее смеялись, сама она молчала и слушала его историю. Он был такой веселый. А ему нравились ее улыбающиеся глаза. Так не бывает, чтоб глаза улыбались? Но ему все казалось именно так. Где же теперь эти глаза?..
А потом, пару месяцев спустя, был тот нехороший разговор. Давно, много лет назад.
Егору всегда казалось, что вокруг нет людей, которые бы ненавидели Зою. Либо любили, либо были равнодушными. А потом он понял, что она с завидной легкостью и мягкостью расстается с людьми, которым она не нужна. Он этому так и не научился. Она вообще казалась ему более мягкой, чем он, более доброй и т. д. Ему казалось, что ее просто нельзя не любить. И он любил ее. Как человека, как друга. А она...
Иногда они общались вдвоем, но чаще в компании. Егору всегда казалось, что Зоя его слышит, сколько бы людей ни было вокруг. И ему было интересно с ней общаться.
Так давно уже все было, что в памяти все перемешалось.
Она тогда качалась на качелях, а он проходил мимо. И остановился. Не зря ли? А затем она пошла ходить по краям песочницы, и, когда чуть не упала, он поддержал ее. Вот тогда-то он и не понял, что говорили ее глаза. Зато он услышал слова, которые она затем сказала. И они стали для него полной неожиданностью.
- Ты знаешь, я люблю тебя, - призналась Зоя. - Я влюбилась в тебя.
- Нет, не знаю, - опешил Егор от такого признания и не скрывал этого.
Ты ворвался ветром в мой унылый мир,
Ты мой смелый летчик, я твой пассажир,
Я смотрю назад, и мне смешно сказать:
Раньше я не знала, что могу летать,
До встречи с тобой...
«Восток».
Он смотрел на нее и не понимал, чего она хочет от него. Она была первой, кто влюбился в него, кто рассказывал о своей любви... Какой он был маленький и глупый!..
- Но... мне это не нужно, - заикаясь, стал он объяснять, - я... не буду... с тобой...
А она так ласково и нежно улыбалась в ответ, как будто он не делал ей больно.
- Да я и не прошу ничего, - отвечала она, - я просто тебе рассказываю.
Егору всегда казалось, что они с Зоей оба достаточно эмоциональные люди, но она ему казалась более спокойной, чем он сам. Эмоции... Егор не хотел обидеть Зою тогда.  Он даже подумал, что пусть лучше кто-то другой, но не он, обидит эту милую девушку. Вот и обидел кто-то. Почему же ему теперь так больно?
А потом она уезжала в чужой город. Сколько Егор помнил, Зоя всегда любила ездить к каким-то родственникам в каком-то другом городе и не упускала случая туда съездить. Он не понимал, почему она уезжает. Но это было ее решением, он не собирался вмешиваться, тем более что это вряд ли бы что-то изменило.
Егор не знал, что Зоя не отходила от окон поезда, когда тот отходил с вокзала. Нет, она никого не искала на платформе, просто пыталась понять, что делает и зачем, правильно ли это. Другой город был прекрасной возможностью разобраться в себе и своих чувствах.
Зачем я еду,
Я ведь так хотел остаться с тобой;
Я просто сел в какой-то транспорт
Посмотреть, куда он привезет меня...
«Кино».
Они продолжали общаться. Зоя рассказывала много историй  - о других, не о себе. Но Егор видел, что сначала она около года встречалась с одним, потом - еще с кем-то. Да и зачем что-либо рассказывать, когда он собственными глазами видел, как Макс ее обнимает и целует. Как? Как собственник. А теперь еще какой-то таинственный и прекрасный Димка в другом городе! Но теперь Зоя больше молчала, чем рассказывала - даже и чужие истории. Егор беспокоился за нее. И не рассказывал о себе. Да и что рассказывать? Что опять кто-то расстался по обоюдному согласию? Катя, с которой он встречался последнее время, обратила внимание на другого парня. И, пока она не начала ему изменять, Егор попрощался со своей очередной мечтой и любовью. Нет, он не собирался мешать Зое устраивать свою личную жизнь.
Зоя пыталась найти свое счастье в жизни, пыталась жить любя и будучи любимой. Максим показался ей шансом в этой жизни, и она... пыталась. Тихое спокойное счастье. Ну что еще нужно? Она много оставила в прошлом. В том числе и тех, кого когда-то любила. Теперь она уже не чувствовала к ним того, что было раньше. Правда, и Максима она не любила до умопомрачения. Зое казалось, что она уже разучилась любить безумно и бесповоротно. Оставив в прошлом Егора (который оказался достаточно благородным по отношению к ней, но не ответил взаимностью) и Вовчика (который оказался достаточно честным, чтобы признаться, что не любит и хочет всего лишь переспать с ней; жаль, она, кажется, любила его больше, чем он ее). От невзаимной любви с ее стороны она дошла до любви к ней. Или, по меньшей мере, желанию быть с ней рядом. Это больше, чем ничего. Максим вовремя появился в ее жизни и занял там, в этой жизни, определенное немаловажное место. Время и жизнь покажут, что будет дальше. Одно Зоя знала: она хотела оставить в прошлом то, что там осталось, а будущее она хотела видеть другим. Каким? Другим.

3.

Все пересеклись в одной компании спустя несколько недель. На какой-то квартире и, уж тем более непонятно, по какому поводу. Все пили, курили и о чем-то вели разговор. Забытая и ненужная гитара стояла около стула какого-то паренька... Андрей, кажется, старше Зои на два года. О чем шел разговор? Без вариантов, Егор знал ответ на этот вопрос и сам разговор просто наизусть. Как он здесь оказался? Это были его друзья. А ему хотелось ни о чем не думать. Катя, его бывшая девушка, передумала, что разлюбила, и просила простить ее, хотела все вернуть. А Егор еще утверждал, что Зоя не умеет прощать. Нет, это он не умеет прощать; а Зоя наивная, романтичная, любящая всех людей на этой земле... была семь лет назад. Теперь Егор уже ничего не понимал. Зоя пила вино (да не было такого раньше!), молчала и выслушивала всех, кто ей что-либо говорил, и все же Егор заметил в ее глазах, что она ищет предлог, чтобы уйти отсюда. Почему-то ему не хотелось, чтобы она ушла. Что изменится? Одним нормальным человеком станет меньше, а он этого не хотел.
- Эй! Андрей! - позвал тогда Егор. - Спорим?!
Он никогда и нигде не оставался незамеченным, всегда напоминал о себе; к нему многие относились хорошо, а другие просто боялись.
- Давай спорить, - предложил Егор, - кто лучше сыграет на гитаре? Ребят, предлагайте песню...
Он всегда шел на толпу, не думая о ее мнении и не боясь последствий. Андрей же, который был старше Егора, вдруг застеснялся, хотя прекрасно играл на гитаре. Видимо, в поисках спасения Андрей посмотрел на Зою. Но толпа уже кричала:
- Песню! Песню!
Дом стоит, свет горит,
Из окна видна даль.
Так откуда взялась печаль?
И вроде жив и здоров,
И вроде жить - не тужить,
Так откуда взялась печаль?
«Кино».
Волнуясь, что заметил бы внимательный человек, Андрей спел, посматривая при этом постоянно в сторону Зои, будто ища помощи. Бедолага Зоя - подумал Егор. Она не знала, куда прятать глаза. Андрей, понял Егор, смотрел на девушку безнадежно-влюбленным-до-безумия взглядом. Это понятно, ведь Зоя была здесь с Максом, отношения с которым, наверно, не вызывали сомнений. Почему «наверно»? Потому что свечек никто не держал. А еще Егора насторожил взгляд Вовчика, не совсем понятный. Бедная девочка! Зоя, наверно, растерялась от такого обилия внимания. По крайней мере, та девочка, которую знал Егор семь лет назад, не знала бы, что делать дальше.
Андрей сыграл на гитаре и получил свою долю оваций. Все ждали, что и как будет  играть Егор. Но тот даже не стал брать в руки гитару:
- Ну нет! Я даже соревноваться не буду. Ты, Андрей, точно лучше меня играешь.
И получил свою долю смеха. Все посмеялись и попросили Андрея сыграть что-нибудь еще. Зоя посмотрела на Егора с укором: она поняла, что он не собирался петь и играть на гитаре, что это была его очередная шутка. Вот за такие выходки некоторые его боялись. Но не Зоя. Она смотрела на него с укором и молчала. Егор даже подумал, что ему не хватает ее упреков вслух, ему мало было ее укоризненного взгляда, который он так хорошо знал. Зоя, кажется, всегда понимала его, а вот Макс, кажется, его будто недолюбливал. Вот поэтому Егор любил общаться с Зоей наедине. Он встал и вышел из комнаты на кухню, надеясь, что его любимый друг-девушка догадается и пойдет за ним. Что он делает?!
Егор заметил на кухне удачно стоявший рядом с проходом холодильник. Парень решил встать за этот выступ стены, что его не стало видно, чтобы попробовать напугать в шутку Зою. Она, действительно, вышла на кухню. Егор не успел выйти из своего укрытия, когда в проеме двери появился еще один человек. Судя по всему, Вовчик. Он не зашел дальше на кухню, не приближался к девушке, и Егор нечаянно стал свидетелем чужого разговора.
Научи меня всему тому,
Что умеешь ты,
Я хочу это знать и уметь,
Сделай так, чтоб сбылись
Все мои мечты,
Мне нельзя больше ждать,
Я могу умереть.
О-о, но это не любовь...
«Кино».
- Андрей хорошо играет, - заметил Вовчик.
- Да, - лаконично согласилась Зоя.
- Он влюблен в тебя, - констатировал Вовчик., внимательно наблюдая за реакцией девушки.
- Я знаю, - спокойно ответила она и пожала плечами.
От нее шел такой холод, что Егор даже поежился. Или от холодильника?
- Что ты нашла в Максе? - спросил Вовчик, и Егор подумал, что этот парень уже не в первый раз спрашивает о возлюбленном Зои.
- Человек не знает, почему он любит, - ответила девушка, скрывая эмоции. - Просто любит, и все. Я ничем не отличаюсь от других.
Егор не стал бы спорить ни с одним из высказанного, но не мог понять, куда подевалась эмоциональность Зои. Она всегда так горячо доказывала свое мнение! Кричала, размахивала руками, приводила доказательства...
- Ты отличаешься от других, - усмехнулся Вовчик. - Надеюсь, у вас с Максом все будет хорошо, - по-доброму добавил он, - желаю вам счастья... в вашей совместной жизни...
- Не волнуйся, - усмехнулась и Зоя.
- Ты изменилась, - задумался Вовчик.
- Надеюсь, в худшую сторону? - не повременила спросить Зоя.
- Да, - глухо ответил Вовчик.
- Я рада, - ответила Зоя.
- А я нет, - мрачно ответил Вовчик, развернулся и ушел.
И тогда Егору показалось, что он все понял. Все.
Я искала тебя годами долгими,
Искала тебя дворами темными,
В журналах, кино, среди друзей;
В день, когда нашла,
С ума сошла.
Ты совсем как во сне,
Совсем как в альбомах,
Где я рисовала тебя гуашью.
Земфира.
Егор вышел из своего укрытия и обнял Зою, чтоб она поплакала у него на плече. Он гладил ее по голове и шептал какие-то ласковые и успокаивающие слова. Он опять был рядом.
- Ты ничуть не изменилась, - улыбнулся Егор, - ты все так же любишь людей. Всех, даже тех, кто не стоит того. Только стала чаще и лучше скрывать свои эмоции.
Она уже успокоилась. Быстро приходила в себя.
- Макс знает?
- Не все, - с грустью ответила Зоя. - Он очень хороший человек, но не могу же я все ему рассказать.
Макс был ровесником Зои, много работал, старался чаще встречаться с девушкой, но не всегда получалось так, как хотелось. Да, он заметил, что в Зою влюбился Андрей, человек старше его и во всех смыслах положительный. Где его положат, там и лежит. Максим ничего не имел против Андрея: пусть попытает счастья.
- Максим немного ревнует меня к Андрею, но уверен, что я никуда не денусь от него, - призналась Зоя.
Чертова мужская самоуверенность! И тут Егор понял, что Зоя не просто рассказывает, она разоткровенничалась о себе. Она, видимо, настолько устала от происходящего, что решила этим поделиться с кем-нибудь.
Андрей - хороший парень, понимала Зоя, может, лучше Макса, но не собиралась менять одного на другого из практических соображений. Это ничего не меняло.
- Ты переживаешь, - догадался Егор, - что не можешь помочь человеку. Но заставить себя чувствовать, тем более любить, нельзя.
- Слабое утешение для него, - возразила на это Зоя с грустью.
Вот такую Егор ее  и знал: беспокоящуюся за всех людей.
- А как насчет Вовчика? - спросил Егор, вспомнив взгляд того в сторону Зои и их разговор на кухне.
- А что с ним? - не поняла Зоя.
- Он так странно на тебя смотрел,  - попытался пояснить Егор, осторожно подбирая слова.
Зоя ему помогла:
- Как будто не понимал, почему я не с ним, хотя вовсе не нужна ему?
Егор усмехнулся. Изменилась? Нисколько.
- Он тебя ревновал, - улыбнулся Егор. - И к Максу, и к Андрею.
- Про тебя забыл, - улыбнулась Зоя.
- Он не заметил мою весовую категорию, - пошутил Егор. А ведь правда, к нему-то никто не ревновал, его не принимали в расчет ни Макс, ни Вовчик. - Вовчик хочет переспать с тобой.
Что это? Шок? Неужели она не видит того, что так явно читается на чужом лице?
- Он хотел переспать со мной, - поправила Зоя.
- Нет, хочет, - возразил Егор.
- Он не любит меня.
- А когда и для кого это было проблемой?
Резонно. Не хочется говорить об этом подробно. И так все ясно. Люди напивались и, не задумываясь, делили постель. Были люди, которые любили и делили постель. Были и те, и другие - и ничто уже не вызывало удивления... Впрочем, иногда вызывали удивление девушки, которые бы не курили, не пили и не спали с ребятами. Статистика, что многие люди нынешнего поколения начинали сексуальную жизнь с 14 лет. Из-за выпитого, из-за любви - не всегда взаимной, не всегда заканчивающуюся хорошо, и уж точно редко заканчивающуюся браком, в отличие от родителей, у которых отношения браком часто только начинались. Пожалуй, поколения родителей и детей, как всегда, отличались. Это поколение такое, и его представители знают о нем не понаслышке, а по опыту.
- Макс знает, что ты любишь Вовчика? - спросил Егор, догадавшись о происходящем.
- Нет, - ответила Зоя, отвернувшись от Егора, но он опять успел заметить эту боль в глазах. - Максим ничего не знает о тебе и почти ничего не знает о Вовчике.
Почти ничего? Они что, Зоя с Максимом - союзники, контрактники? Типа контракт отношений заключили, как себя вести? что знать и нет? Совсем странно. Что происходит, в конце концов? Егор не мог узнать ответы на свои вопросы, глаза Зои не выдавали секретов и чувств, как раньше. Она научилась иногда прятать эмоции.
Егор вовремя вспомнил, что это не его девушка, что у Зои есть парень, Макс, и именно он должен сейчас находиться здесь, рядом с этой девушкой. Егор повернулся и ушел с кухни, оставив девушку. Чертова благородность!
Зое показалось, что вокруг вдруг образовалась какая-то пустота. Так много людей вокруг, которым она нужна, и все же она опять осталась одна. Зоя попыталась уже быть спокойной и не выдавать своих чувств - взять себя в руки, - когда на кухне появился Максим. Ее парень.
- Я соскучилась по тебе, - улыбнулась девушка, скрывая слезы, и обняла парня. Ей так нужно было чье-то тепло.  Тепло для нее.
- Ты разговаривала с Егором, - догадался Максим. - Сделала втык за поведение.
Да, ее парень неплохо ее знал и догадывался о ее поступках. Она, действительно, собиралась поругать Егора. Но забыла об этом, встретившись с ним на кухне, - обстоятельства изменились... Ходят тут всякие, понимаешь...
Зоя еще крепче обняла Максима и попросила:
- Не отпускай меня, пожалуйста.
- И не собираюсь, - усмехнулся парень. Понял ли он именно то, что она имела в виду. - Куда мы друг без друга?!
Вот оно, разное мышление - женское и мужское, когда две половины человечества не понимают друг друга, разговаривая на разных языках.
Это поколение не оставило место пониманию. Зато оставило место выпивке, курению, наркотикам, мату, сексу без границ... Любовь? Стала похожа на некоторую математическую формулу, иногда глупую необходимость. Любовь стала практичной. Всегда можно найти другого или материальное удобство и благополучие. Ни дня без пива! - лозунг многих. Это с одной стороны, это одна крайность. Была и другая крайность, но ее было гораздо меньше. А крайности, как известно, до добра не доводят. Знакомо ли нашему поколению чувство золотой середины? Я вокруг таких людей не вижу.
Нет в любви плодов запретных,
Мы летим навстречу ветрам,
Это sexual revolution...
«Стрелки Int.» и Б. Моисеев.
О чем бишь речь? О том, что правильно или нет? Вовсе нет. Понятие правильности достаточно относительно, поскольку люди сами придумывают себе правила; причем у каждого человека - свои собственные правила, могущие не совпадать с правилами других людей. Речь не об этом. О том, что было вокруг.
Как доказать, что теория не верна? Найти, по крайней мере, доказательства обратного.
Зоя, любящая всех людей на земле, мысленно обвела взглядом комнату. Разные имена (которые, пожалуй, в этой теории не имеют принципиального значения), разные истории, но всех их что-то объединяет... Одна комната, наверно. И человек, который знал их всех, но не мог уже ничего изменить. В своей жизни бы что-нибудь изменить! Поэтому проще рассказывать чужие истории, чем свою. Еще ничего не известно... Истории, похожие как на подбор, в которые трудно поверить, если бы они не были услышаны от первоисточника. А может, и не трудно поверить. Девушка, которая встречается сразу с двумя (спит, конечно, это даже не обсуждается), девчонка, которая изменяет своему мужу и не собирается разводиться, девчонка, которая хвалится своей коллекцией (пальцев руки не хватит, чтобы всех пересчитать), - а им около 20 лет всем, плюс минус, кому-то меньше, кому-то больше. А вон девчонка, которая вышла замуж девственницей. Муж ее бьет и изменяет ей, а она боится что-либо изменить в своей жизни и принимает все как есть. Вон девушка, которая вышла замуж за человека, которого не любила, но который любил ее и предлагал материальное благополучие - ей этого для счастья было достаточно. Кажется, они были счастливы.  Парень, который не встречается с девушками больше месяца, парень, который, выпивая, стремится с какой-нибудь девушкой в постель (не все ли равно с кем? главное, чтоб хоть чуть-чуть нравилась); да и постель бывает разной - лестницы, крыши, лес и т.д. У Зои была другая история. Чтобы никто не догадался, чтоб не вылезать из общей массы, чтоб не выслушивать советов и удивления по поводу этой истории, Зоя не рассказывала.
Что вообще Зоя делала в этой комнате? Девушка не видела вокруг других миров, нежели этот. Сидеть в одиночестве дома, не общаясь ни с кем, тоже не хотелось. Выбирают, как известно, меньшее из зол. Зоя предпочитала общаться, даже если чего-то не понимала или не принимала. Разве масса может быть не права? Разве может быть прав один человек? Вокруг пока что Зоя видела только одну картину, только один мир, других не было вокруг нее. Да чем она была лучше других?
Получилась довольно мрачная картина, и все на одну тему. Один из популярнейших вопросов нашего поколения. Вопрос, который все решали по-разному, но который ни для кого не вставал проблемой.
Есть еще много историй у этого поколения, говорить придется слишком долго. Есть еще много тем, которые стоят внимания.
Но не сегодня, не сейчас, когда все выпили и мечтали о любви...
- Знаешь, что мне сказал Вовчик? - решил поделиться Максим с Зоей. - Ни за что не догадаешься.
- Попробуй удивить меня, - предложила Зоя спокойно и как будто равнодушно.
- Что, если обижу тебя, буду иметь дело с ним, - веселым и беспечным тоном поведал Максим. Зоя удивилась. - Он неплохой, в общем-то, парень. Видишь, он тоже, как и ты, любит всех людей вокруг.
- Я в этом сомневаюсь, - пробормотала Зоя в ответ. - Сомневаюсь, что он вообще способен любить кого бы то ни было. Кроме собственной собаки.
- Ты зла! - рассмеялся Максим, решив, что это девушка так пошутила и самое время для смеха.
Зоя натянула улыбку на лицо, но потом передумала и вновь стала серьезной. Это даже грустно, что тебя не понимают так, как хотелось бы. Это вообще эгоизм: хочу, чтоб меня понимали, хотя сама не всегда понимаю. Не только других, но и саму себя. С другой стороны, это может быть удобно: можно спрятать свои эмоции, никто не залезет тебе в душу слишком далеко. Все, наверно, закономерно в этой жизни.
- Пойдем к остальным? - предложил Максим, обняв девушку за плечи. И они вернулись к остальным в комнату.
Перехватив взгляд Егора в их сторону, когда они вошли в комнату, Зоя подумала, что именно он должен был идти рядом с ней сейчас, а не... другой.
В последнем месяце лета
Жестокие дети
Умеют влюбляться,
Не умеют любить.
И мы вошли в эту воду однажды,
В которую нельзя войти дважды,
С тех пор я пил из тысячи рек,
Но не смог утолить этой жажды.
«Наутилус Помпилиус».
А может быть, каждому поколению кажется, что предыдущему и будущему поколениям повезло больше теперешнего.
Это наш день, мы узнали его
По расположению звезд,
Знаки огня и воды, взгляды богов.
И вот мы делаем шаг
На недостроенный мост,
Мы поверили звездам,
И каждый кричит: «Я готов!»...
Те, кто слаб, живут из запоя в запой,
Кричат: «Нам не дали петь!»
Кричат: «Попробуй тут спой!»
Мы идем, мы сильны и бодры...
Замерзшие пальцы ломают спички,
От которых зажгутся костры...
«Кино».
Мое поколение молчит по углам,
Мое поколение не смеет петь,
Мое поколение чувствует боль,
Но снова ставит себя под плеть.
Мое поколение смотрит вниз,
Мое поколение боится дня,
Мое поколение пестует ночь,
А по утрам ест себя.
«Алиса».
Данная вечеринка-пьянка продолжалась, как и многие подобные встречи, до ночи и далее до утра. Кто-то уже где-то заснул, кто-то стал совсем веселым, кто-то продолжал обсуждать последние сплетни, а кто-то... искал места, где им никто бы не помешал - и находили ведь, вот что самое интересное.
Зое показалось, что она уже пьяна, а вот Максим держался молодцом и казался трезвым. Поэтому девушка держалась поближе к своему парню, уверенная, что рядом с ним не пропадет. Да и он не забывал о своей девушке: то обнимет, то потихоньку поцелует... В общем, тихая идиллия...
Ближе к утру все разошлись. До следующей ночи...

4.

Случившегося за одну ночь Зое показалось вполне достаточно на много дней и недель вперед. И действительно, последующие недели (больше одной, меньше месяца) проходили спокойно. Может быть, иногда душе чего-то не хватало и чего-то хотелось, но спокойствие казалось уж точно лучше бардака и глупостей в голове. Умиротворенность, привычка и знание завтрашнего дня. Зачем мечтать о большем? Эмоции, любовь... Все это иногда загоняется разумом очень далеко. И может, это к лучшему...
Пока однажды не случится чего-нибудь, что нарушит все разумные планы и привычное существование. И вновь вырвутся на свободу мечты.
Летели метели, недели и года,
Летели метели, неведомо куда,
Летели недели, нам с ними по пути,
На перекрестке двух дорог сумей меня найти.
ВИА «Сливки».
А может, прошли не недели, а всего лишь дни, но эмоции сдвинули временные рамки на неопределенные границы. В любом случае, точная дата каждого события не известна, поскольку не отмечается календарями. Это событие было после того события, а то - после предтого и т.д. Вот такой календарь событий.
Все было, как всегда. Но женщина всегда знает...
Максим обнимал и целовал Зою, но что-то было не так. Нет, не было чужих запахов, волос или вещей, были чужие движения. Он целовал ее и обнимал, но не так, как обычно, как-то по-другому. Нет, в игру вступил не разум, а эмоции, чувства.
Зоя отстранилась от своего парня и посмотрела ему в глаза:
- Ты мне изменил?
- Нет.
Они не кричали, не били посуды, разговаривали как два взрослых разумных человека. Отношения которых строятся на честности, спокойствии, знании о чем-то и симпатиях друг к другу. Не любовь?
- Ты спал с другой девушкой, - уверенно произнесла она и отстранила от себя его руки.
- Да, - согласился он, опустив голову и боясь поднять глаза на свою девушку. - Но это не любовь, я люблю тебя, а это было... как... машина: раз, и все, никаких эмоций...
- Я понимаю, - тихо и грустно ответила Зоя.
Ей казалось, что в этой измене есть и ее доля вины. Большая доля вины. Девушка любила, как ей казалось, не настолько сильно, как вообще полагается. Выходит, что разум разумом, а от эмоций тоже много зависит. Только от Зои теперь зависело, как сложатся дальше их отношения...
- Прости меня...

5.

Андрей (которому нравилась Зоя, а та это понимала, но не спешила отвечать взаимностью) пришел в гости к девушке. Иногда он приходил, находя какой-нибудь предлог - например, за книгой, которых в этом доме было в большом количестве; иногда без предлога забегал на пару минут, проходя мимо. Довольно милый, ненадоедливый, скромный (ну, здесь, может быть, даже слишком - скромность, переходящая в застенчивость) молодой человек, с которым интересно пообщаться. Но сегодня у Зои было... не совсем хорошее настроение. А на ком же еще можно отыграться, если не на любящих людях?
Зоя не очень внимательно слушала Андрея, обдумывая очередную мысль.
- Андрей! - перебила его девушка. - Ты меня любишь? Ты в меня влюблен?
Ей захотелось поиграть.
Бедный парень начал то ли бледнеть, то ли краснеть, но только не поднимать глаза на нее.
- Мне нужен простой и односложный ответ: «Да» или «Нет», - была настойчива Зоя и вместе с тем спокойная и уверенная.
- Да, - прошептал парень.
Он был старше ее на каких-то пару лет, но ей казался младше, просто мальчиком, живущим в каком-то своем идеальном мире (гитара, песни, любовь), но только не в том мире, который вокруг. С другой стороны, а какой мир вокруг? У каждого свой мир. Зоя решила вмешаться в мир Андрея.
- Давай поцелуемся, - предложила она. Как-то это равнодушно получилось.
- Чего? - уж совсем испугался мальчик, но поднял на нее глаза. Нет, он еще не разочаровался в ней.
А что Зое было терять? Нет, это была не месть Максиму, это была проверка собственных чувств и возможностей. Сможет ли она быть с другим, сможет ли, например, уйти от Максима к Андрею?
Недолго думая, Зоя поцеловала Андрея. И, уж точно, он ей ответил. И, уж точно, не он первый остановился.
- Ты классно целуешься, - прошептал Андрей, смотря на ее губы.
Зоя же не испытывала таких радостных и счастливых эмоций. Попытка начать примерно такую жизнь оказалась неудачной.
- Ничего у нас не получится, - вздохнула она.
- Мы попробуем! - Андрей же светился радостью.
- У меня парень есть...
- Парень не стенка, можно подвинуть...
Нет, она не хотела, чтобы он питал напрасные иллюзии на ее счет. Сколько ему лет? Неужели до сих пор его никто не спускал с небес на землю? Неужели именно ей предстоит кидать камни в его крылья?
- Ты ничего обо мне не знаешь, - попыталась мягко объяснить Зоя.
- Я узнаю! - мечтательно был настроен Андрей.
- Какое я слушаю радио, какая у меня любимая песня, какое я люблю вино, какой мой любимый цвет (нет, не черный, хотя именно в нем меня чаще всего видят), какое блюдо  я люблю...
- Это все мелочи...
- Хорошо, - опять грустно вздохнула Зоя. - Тогда не мелочи. Я люблю одного, сплю с другим, а целуюсь с третьим.
Наконец-то его проняло, и он перестал веселиться. Не знала Зоя, какие еще можно найти слова. Показать себя в худшем свете, чтобы кто-то от тебя устал, разочаровался в тебе...
Как же Зоя устала сама от себя. Отдохнуть бы! Она чувствовала себя в данной истории циником и порядочной стервой. Что ж, по крайней мере, не стала использовать доброжелательность и благосклонность молодого человека исключительно в личных меркантильных интересах. Какое хорошее оправдание! Для себя, любимой.
А счастье было так возможно... Опять мяч попал не в те ворота. Расскажет ли Зоя все Максиму, который, по ходу дела, остался ее парнем и она простила его? Вероятнее всего. Ведь их отношения строились исключительно на честности... А может, дело не в том, что Зоя не могла быть ни с кем другим, а в том, что она боялась изменить налаженный быт и привычные отношения? Андрей - такой хороший. Да только...
Ты зла на меня, прошу, не держи,
Попробуй понять, мне нравится жизнь,
А ты не такой, ты лучше других,
Но не с тобой мы все разделим на двоих.
Ты меня прости за все, что было,
Ты меня прости, что не любила,
Просто я тогда не понимала,
Ты меня любил, а я не знала.
«Стрелки».
Зоя, как всегда, проводила взглядом через окно уходящего. И заметила шедших по улице Егора и его девушку Катю. Вот с ним бы поговорить, не думать бы ни о чем... Да только не стоит загружать его собственными проблемами. Хорошо, что хоть у него все хорошо.
Егор не собирался расставаться с Катей врагами. Такие отношения, да и любые другие, должны заканчиваться дружбой. К нему приехала теперь уже бывшая возлюбленная, и они пошли по улицам, разговаривая. Может, эта встреча окажется последней для них, и останутся лишь пятиминутные разговоры по телефону раз в месяц по делу или из вежливости.
- Спасибо тебе, - говорила Катя. - За то, что воспринял все так спокойно, что все понял. Спасибо, что не принял меня обратно и дал мне шанс быть с другим человеком. Ты хороший, но... Я влюбилась в него, и у нас с тобой ничего бы не вышло.
Егор опять слушал чужие истории.
Впрочем, он, как всегда, не жалел о потраченном времени, считая, что провел его с пользой. Для собственной жизни.

6.

У Максима были какие-то дела, и этот вечер он не мог провести со своей девушкой. Зоя старалась не думать, старалась не бояться... Но страх не уходил. Этим вечером она осталась одна. Как бы ей хотелось, чтобы это касалось только одного вечера, а не всей жизни!.. Максим всегда был нежным, заботливым, ласковым - и разве это худший из вариантов? Он никогда не кричал на нее, выслушивал все ее глупые истории, поддерживал все ее дурацкие идеи... Страх. Страх ведет людей не всегда к верным и правильным поступкам.
В поисках успокоения, душевного спокойствия Зоя позвонила Андрею. Как банально. Его не оказалось дома. Безусловно, Зое льстило, что она кому-то нравится. Но ей вовсе не мечталось, чтобы кто-то из-за нее сломал себе жизнь. Ей хотелось, чтобы все люди вокруг были счастливы... Нет, она со временем не разучилась мечтать. Только теперь она понимала то, чего не понимала раньше. А еще ей казалось, что люди вокруг и не хотят быть счастливее, чем уже есть. В самом деле, разве им чего-то не хватало? Хотя Зоя им для счастья добавила бы еще что-нибудь, чего у них пока не было. Да и у нее тоже. Разве ей 17 лет, чтобы предаваться таким глупым мечтам? Ей казалось, что больше у нее ничего не осталось. К тому же, если в 17 лет она связывала свое счастье с определенным человеком, то теперь... Теперь в ее жизни не осталось места подобной конкретике.
Звонок телефона вовремя прервал незамысловатую, ненужную, глупую, наивную, ненужную цепочку размышлений.
- Привет, - раздался знакомый голос. Знакомый и в какой-то степени любимый.
В какой-то степени любимый? Зоя, был прав Егор, не умела прощать; чувства ее вряд ли были уместны и нужны; и она пыталась воевать с любовью в своем сердце. В ее сердце не было места эмоциям - теперь. Она выбрала такой путь, ей по нему и идти.
- Как у тебя дела? - спрашивал Вовчик.
Зоя закрыла глаза, мысленно подбирая ответ. Нет, она не будет рассказывать ему о своей жизни то, чего он не знает. Он тоже сам выбрал свой путь. Но как же вовремя он позвонил!
- Нормально, - постаралась беспечно ответить Зоя.
Было ли в ее голосе что-то, что его насторожило, или он произнес следующие слова на всякий случай, но это было сказано:
- Если тебя кто обидит, ты только скажи. Мы ему вмиг объясним, что этого делать не стоит...
- Хорошо, - негромко ответила Зоя.
Почему с этим человеком у нее все складывалось так странно, необъяснимо, неразумно?.. Сплошь эмоции.
Зоя молча слушала, пока Вовчик рассказывал ей про очередную выходку своей домашней любимицы - собаки, и улыбалась, не замечая слез на своих щеках. Иногда ей казалось, что люди вокруг считают ее очень сильной и разумной. Но она-то знала, что она слабая и очень эмоциональная. Вот, уже второй раз плачет за последнее время, из-за пустяков каких-то.
- Не грусти! - попросил Вовчик на прощание. Ей бы хотелось, чтобы он попросил совсем о другом...
Попрошу тебя, чтобы солнце грело,
Попрошу тебя, чтобы море пело,
Попрошу о том, о чем не просила,
Попрошу любить меня сильно...
«Вирус».
Зоя выключила в комнате свет, включила громко радио и села в кресло, сжавшись в комочек. Ей казалось, что она осталась одна и вокруг нет никого, кому бы она была нужна. Сегодня  Зое очень хотелось пожалеть себя. Может быть, это самая отвратительная вещь на свете - жалость к самому себе, выставление своей боли на показ другим... Но какая разница, если никто не видит? Пока. Может быть, увлекшись жалостью к самой себе, Зоя начнет потом надоедать своим подругам... Рядом с ней стоял телефон, но она не собиралась никому звонить. Она так боялась одиночества, а теперь это было то, чего она хотела.
Если бы семь лет назад Зое рассказали, что с ней будет потом, что за мужчины будут ее окружать (несомненно, имеется в виду их количество и качество), она бы ни за что не поверила. Такое бывает исключительно в сериалах. Или в любовных романах, на худой конец. И что же? В жизни Зои начинает происходить то, во что она не то что бы не поверила, но и до сих пор не верила и не понимала. Впрочем, все же Зоя стала иначе смотреть на многое вокруг.
Андрей, была уверена девушка, немного пострадает от своей любви к ней, но потом все же сменит объект своего воздыхания. Это в 17 лет Зоя думала, что человек влюбляется и уже не разлюбляется. Теперь Зоя, со свойственным ей цинизмом и небольшим количеством разума, была уверена, что, влюбившись и споткнувшись, человек не останавливается и идет дальше, продолжает искать. Чаще всего находит. А если не находит - значит, плохо искал или ему не повезло. Но ни о какой любви до потери пульса, да еще невзаимной, и не речи быть не может!.. Она сама? Да у нее тоже любовь проходила. И уходила.
Все пройдет: и печаль, и радость;
Все пройдет, так устроен свет,
Все пройдет, только верить надо,
Что любовь не проходит, нет.
Михаил Боярский.
Максим? Все доводы разума и чуть-чуть эмоций. Уже около года была с ним Зоя. Их отношения были довольно неплохими, если не считать отсутствия эмоций до-ума-помрачения. Они много общались, много знали друг о друге, им было хорошо вместе. Здесь, правда, не шла речь о любви. Но и о лжи тоже. Зоя уже настолько привыкла к Максиму, что не представляла себе жизни без него. Хотя после его последней выходки стоило хорошенько призадуматься. Зое казалось, что он ее понимает, принимает такой, как есть... Все оказалось несколько сложнее. Вернее, намного проще. Зоя всегда удивлялась, когда подруги с легкостью изменяли своим парням или мужьям. А подруги всегда удивлялись, что нет в запасе у Зои историй о левых поворотах от Макса. Ну что ж, зато теперь Зоя узнала, что чувствуют люди, которым изменили, от которых пошли налево или направо, но только не к ним. Не худшая из потерь, но нужные ли знания? Такие ли уж они необходимые? Вот и как простить такой проступок, если он не забывается? А Егор еще говорил, что Зоя не умеет прощать. Умеет... С тех пор, как Максим... сделал то, что сделал, больше не повторял... подобного. И Зоя подумала, что их жизнь еще может наладиться. Нет, они даже не сначала все начали, а продолжили. Настолько все в их отношениях было просто и понятно... Удачно прямо-таки.
Но сегодня Зоя была одна, не самое удачное и лучшее, что могло бы сегодня произойти.
Как бы ни хотелось Зое сейчас не думать больше ни о ком и ни о чем, мысли ее все же приняли ненужный поворот.
Как же она любила Егора! Тогда у нее были эмоции, которые не заглушались разумом. Что ж, со временем Зоя разлюбила этого паренька. Трудно назвать причины этого, просто Зоя понимала, что больше не любит его. Она была с другим, он - с другой. Да и трудно им было бы, если хорошенько призадуматься, найти счастье вдвоем. Почему? Зое казалось, что виноват мир вокруг, который не предлагает легких решений проблем, который ставит палки в колеса влюбленным... Да, пожалуй, в 17 лет Зоя не боясь и уверенно говорила, что любит. Что влюблена в одного-единственного человека; может, и любит всех людей на земле, как говаривал Егор, но одного человека все же любила больше... А теперь она боялась слов о любви, не говорила их, старалась избегать. Как и многие вокруг. Зое даже страшно стало от мысли, что со временем она разучилась любить и быть любимой. Ей казалось, что в ее жизни не осталось места эмоциям.
Вовчик заметил, что она изменилась. Всего-то за какой-то год. Он еще не видел ее семь лет назад! Вот смеху-то было бы. А вот Егор, который знал ее тогда и знает теперь, уверен, что она не изменилась. Кто из них двоих прав? Жизнь все расставит по местам.
Все очень просто: сказки - обман,
Солнечный остров скрылся в туман,
Замков воздушных не носит земля,
Кто-то ошибся, ты или я.
Все очень просто: нет гор золотых,
Падают звезды в руки другим.
Нет райской птицы среди воронья;
Кто-то ошибся, ты или я.
Лишь только весною тают снега,
И даже у моря есть берега.
Всех нас согреет вера одна,
Кто-то успеет: ты или я...
«Машина времени».
Со временем даже на старые знакомые песни начинаешь смотреть иначе, чем раньше. Не только слушаешь их по-другому, но и слышишь их по-другому. Однажды, вдруг, почему-то все становится иначе, все вокруг становится другим. Точную дату этих перемен не назовешь никогда. Просто знаешь, что тогда, несколько лет назад, все было иначе, не так, как сейчас. В чем-то. А в чем-то, безусловно, так же - но все реже и реже.
Дойдя по такой длинной лестнице рассуждений до Вовчика, Зоя чуть не рассмеялась истеричным смехом. Она оказалась одной из тех девушек, которые нравятся и которых хотят видеть в своей постели на некоторое время без определенных обязательств (а чтоб мало не казалось, еще и именем чужим в постели случайно называют). О любви здесь и речи нет. Лишь сплошные симпатии. Но стоят ли они того? А теперь она вообще думала иначе, чем год назад... Или уже два?
Нет, если бы Зое рассказали о сегодняшнем настоящем, она бы ни за что не поверила. Заблудилась в трех соснах. Ее любят, она любит, взаимные симпатии. Три сосны.
Почему человек любит? А почему не любит?
Андрей был таким славным, что Зое было даже обидно, что она не влюблена в него и как-то не тяготеет к подобным чувствам. Заботливая подруга предположила, что любят за красоту. За внешность. За красоту?!. Роясь в памяти своих эмоций, Зоя не могла с этим согласиться.
Сколько лет назад это было? Тогда она, кажется, умела любить, не думая о том, что вокруг. Любила и не боялась этой любви. Любовь оказалась невзаимной. Сколько лет тогда было Егору? Он заканчивал 9 класс и еще не использовал все свои физические резервы. Кто тогда об этом мог знать? Он был выше Зои на какие-то пару сантиметров (для всех было неожиданностью, когда потом Егор стал вдруг расти и дошел до теперешнего высокого состояния). Подруги, от которых Зоя тогда не скрывала своей любви, удивлялись, что можно было найти в таком невзрачном пареньке. А Зое он казался очень даже симпатичным, самым красивым из всей компании (хотя, наверно, это лишь субъективное мнение, ведь подруги не разделяли ее взглядов). Обаятельный малый из прошлого. Что она в нем нашла, если не внешность? Наверно, душу. Неповторимую душу. Которая пришлась ей по душе. Да разве любовь объяснишь? Потянулся один человек к другому, и все.
Не сразу, но невзаимная любовь плавно переросла в исключительно дружеские чувства с обеих сторон.
А потом душа Зои была свободной. Слишком долго. У нее было много друзей, но любить она разучилась до-ума-помрачения.
Зоя очень боялась одиночества, поэтому, наверно, спустя долгое время и после общения с определенными людьми, она ответила на ласку Максима. Она никогда не тешила себя напрасными надеждами и понимала, что время усиливает ее любовь к нему как к человеку, а не как к мужчине. И все же боялась порвать эти отношения, пряталась за них, как за ширму, от всех, кто вокруг, чтоб все понимали, что она не лучше них и счастлива с кем-то. Не лучше других, это точно. Но совсем по другой причине.
Никого не любила... Вовчик? Зоя, конечно, могла врать себе и другим, что не любит его; но в одном ей врать не приходилось даже самой себе - она не любила его до-ума-помрачения. А красота... Нет, Зое никогда не казалось, что Вовчик очень красив. Такой же, как все. Только вот душа у него особенная. Как и у каждого человека, в общем-то. А может, спустя годы Зоя иначе стала смотреть на людей; менее романтично, что ли. Нет, внешность ей была теперь интересна (вот уж точно, раньше ей на это было наплевать), и все же мнение о внешности она складывала исключительно на основе характера и души человека. Спустя время Зоя по-прежнему находила добрые слова про людей. Она не изменилась. Она заблудилась меж трех сосен и не знала, что делать дальше, как найти дорогу и уйти от этих сосен. Зоя любила уезжать в другой город, к родственникам, где были люди, которые ее любили. Убегать в другой город она любила, пытаясь обо всем забыть и разобраться в собственных чувствах, привести свои эмоции в порядок... Да только, возвращаясь обратно, в родной город, она понимала, что ничего не изменилось, что чувства остались прежними, как бы она ни пыталась заглушить их разумом. Легче становилось? Безусловно. Кажется, Дима, братец из другого города, предлагал всех побить. Интересная мысль. Стоит задуматься...
Убежать за семь морей,
Чтоб потеряться
И найти свои мечты
У твоих красивых ног.
Снова научить
Меня смеяться,
Может, сможешь ты,
Раз никто не смог.
«Гости из будущего».
Бесполезно. Все дороги отсюда возвращаются сюда. Даже если долго петляют.
Зоя сегодня была дома одна, без друзей, без любимого. Сегодня у ее парня были какие-то важные дела, и ей там места не было. Зоя слушала радио и размышляла о трех соснах. А что еще ей оставалось делать, если эти проклятые мысли нечем было заглушить?!

7.
(еще один экскурс в прошлое).
В ее сумочке мамина тушь,
В ее тетради чужие стихи,
Ее день прошел как всегда,
В ее мечтах все так хорошо.
Ее отец смотрит футбол,
Ее сестра - пушистый песец,
Ее окна выходят во двор,
Она кричит в темноту слова:
«Есть еще здесь хоть кто-то, кроме меня?!
Есть еще здесь хоть кто-то...»
«Чайф».
Когда же все это произошло? И, главное, как? Казалось, с тех пор прошла целая вечность. Вечность? Может быть, так оно и было.
Зоя в тот памятный день стояла около магазина, не зная, куда двигаться дальше. Кажется, у нее было не самое лучшее настроение. Если, конечно, у нее вообще когда-либо было другое настроение. Ей опять казалось, что ее никто не понимает; ей было страшно, что она разительно отличается от своих сверстниц (или, иначе, большинства представителей данного поколения); ей казалось, что люди замечают только внешний блеск, не задумываясь о внутреннем. О да! У нее уже возникла мысль, что она родилась не в то время и не в том месте. Но, вспомнив обо всех благах нынешней цивилизации, подумала, что все же верно выбрала время. А место? Да она жить бы, наверно, не смогла без этой земли, по которой ходила, и этого воздуха, которым она дышала. Как бы то ни было, она любила этот город. Значит, она на своем месте, где должна быть, и в свое время. Только зачем?..
Хотелось обо всем забыть и ни о чем не думать. Примерно в таком состоянии Зою и встретил сосед. Не спрашивая ни о чем (да она бы и не рассказала), позвал к себе в гости на какую-то тусовку в не совсем знакомую компанию. Недолго думая (забыв, что в одной компании этот парень уже однажды забыл о ней, но тогда был Егор), Зоя согласилась и пошла в гости. В основном, в этой компании были люди, общение с которыми ограничивалось у Зои одним словом: «Привет!» На этом же уровне она знала тогда и Вовчика. Да уж, после этого дня все изменилось. А Егора там тогда не было. Все пили, курили... ну, и т.д. Зое было почему-то грустно, и она, не задумываясь, стала пить вино, которого было на столе в избытке. Она пошло, как вода? Вроде того...
Вспоминая теперь, Зоя задумывалась, пытаясь понять, где она отличилась. Или уже плохо помнила, или и не заметила за обычностью своего поведения для себя... Ну, не курила, ну, не материлась (в смысле, выражалась исключительно цензурно), ну, честно высказывала свои мысли по поводу обсуждаемых тем, ну...
- Сволочи все мужики, - обронила какая-то девушка за столом. Уж не та ли, которая встречалась одновременно с двумя и не испытывала при этом никаких затруднений?!.
Еще какая-то девушка согласилась с этим, и Зоя решила восстановить справедливость.
- Ну, мы, женщины, тоже бываем хороши. Те еще...
Загорелся спор, в котором Зоя не отрицала, что мужчины не идеальны, но и не соглашалась с тем, что страдают только женщины, а у мужчин всегда все складывается хорошо. Кажется, присутствующее мужское население не слышало этого спора и не участвовало в этом разговоре. Наверно, к лучшему. До сих пор Зое было стыдно за свое поведение: доказывая свою точку зрения, она чуть не кричала и размахивала руками.
Сосед нашел для разговора с Зоей лишь две минуты.
- Ты давно видела Егора? - спросил он. - Как у него дела?
- Он всегда отвечает, что у него все хорошо, - ответила девушка. - Но я думаю, что тебе лучше не у меня спрашивать о чужих делах, а самому позвонить старому другу и все узнать.
Вот так, наверно, все ее благие намерения и заканчивались. Ну, не все, конечно, но очень многие. Искренними ответами и нравоучениями, добрыми советами. Может, поэтому рядом с ней надолго никто не задерживался. С ней трудно было общаться. Зоя догадывалась, что ей лучше молчать, чем честно высказывать свои мысли. Выпито уже, наверно, было достаточно. Душа наконец обрела спокойствие и равнодушие к происходящему вокруг. Вот так, примерно, вечер и тянулся. До того, как... Зоя, не задумываясь, выпила бокал какого-то вина (вот именно: смотреть надо, что пьешь). Затем она уже смутно помнила, как нашла свободную комнату, кровать в ней и легла спать...
Проснулась Зоя уже ночью, когда было тихо и оставшиеся гости разбрелись спать кто где. Рядом с Зоей на одной кровати оказался Вовчик, его лоб соприкасался со лбом девушки, а в остальном они находились на расстоянии друг от друга. Видимо, почувствовав, что Зоя проснулась, Вовчик тоже проснулся. Забавное совпадение. В этой комнате они были одни. Теперь Зоя думала, что это была не случайность и не без участия Вовчика.
- Мне стало плохо, - прошептала Зоя, вспоминая.
Он все понял без лишних слов и ответил на невысказанные вопросы. Не сказал только, что это именно он подложил ей подушку под голову и накрыл покрывалом. Об этом Зоя узнала позже.
- Да, ты выпила вино, «Вермут», и ушла сюда.
А чего еще можно было ожидать от такой беспечности?! Не посмотрела, что пила, вот и получила, а ведь знала...
- У меня аллергия на «Вермут», - призналась девушка.
- Ну, я не пытался тебя отравить, - улыбнулся парень.
- Я знаю, что сама виновата...
Он с каким-то удивлением и непониманием смотрел на нее несколько секунд, затем спросил:
- Ты всегда такая?
- Какая? - искренне удивилась и не поняла Зоя.
- Ты не такая, как все.
Наверно, она посмотрела на него с испугом, ничего не понимая. В ее поведении не было ни капли наигранности.  И он это понял. Вовчик заметил, что она искренняя, не прячет от других свои эмоции, не врет, а говорит все, что думает и... как будто любит всех людей вокруг. Так странно. Ему казалось, что он все понял о ней. Понял, но вряд ли хотел принимать.
- Вокруг тебя много людей, но ты одинока, - решил Вовчик.
Пожалуй, Зоя испугалась, как легко Вовчик находит нужные слова. Да, было так, как он говорил.
- Ты в кого-нибудь влюблена?
- Нет, - честно призналась она. - А ты?
- Нет. Но я ищу любовь.
Он поцеловал ее. Она ему ответила. В этом было что-то особенное: целоваться с парнем, который стал тебе нравиться всего лишь пять минут назад - но очень нравиться!.. Только пару минут назад он для нее ничем не выделялся из толпы, а теперь стал для нее всем миром...
Ее мироощущение удивляло его, чего-то в ней он не мог... нет, не понять, принять. Ее душа не просто отличалась от его души, а очень сильно отличалась. Зоя вдруг стала Вовчику симпатичной.
Поцелуй на выдох, поцелуй на вдох,
Твое тело говорит только об одном;
Мое новое платье - твой новый бог,
Ведь оно стоит больше, чем весь твой дом.
«Гости из будущего».
Некоторые представители нынешнего поколения считали за музыку исключительно рок («Кино», «Алиса», «ДДТ» - по пальцам можно пересчитать), а попсу да и, наверно, певиц (в смысле, женщин поющих, а не мужчин) и за музыку-то не считали. Да только грань-то эта деления музыки очень тонка, и хорошее и плохое всегда идут рядом (будь это рок или попса, женщина или мужчина), и нужно уметь видеть, слышать и находить. Рецепт очень прост.
А Зоя и вовсе умела видеть только хорошее, и в плохом тоже. Или, наоборот, исключительно в плохом видела хорошее?
Руки Вовчика потянулись к одежде Зои.
- Я хочу тебя, - прошептал он.
- Подожди, - отстранилась от него девушка. - А что потом?
- Как что? - удивился Вовчик. - Как получится. Там видно будет.
И снова начал целовать ее. «Как получится», - звучали эхом слова в голове. Зоя поняла, что, может быть, и симпатична этому парню, но в его жизни для девушки (для Зои в данном случае) места не было. Вовчик не оставил в жизни места для Зои, так зачем ей пускать его в свою жизнь? Нет, это не то, чего хотела Зоя. Ей вовсе не улыбалось стать девушкой на оду ночь (ну, допустим, на две или три), а именно это ей, по ходу дела, и предлагали. Из лучших побуждений, конечно. 
- Не надо, - попросила Зоя, освобождаясь из столь приятных для нее объятий.
- Ты понимаешь, что я хочу тебя? - кажется, прошипел Вовчик.
- Извини, - прошептала Зоя.
Она верила ему. Почему-то. И была уверена, что он ее не обидит.
Действительно, он отодвинулся от нее и перестал к ней приставать. Она ему нравилась, и ему вовсе не хотелось ей врать о любви к ней и прочей чуши.
Она не искала любви, она лишь хотела постоянства и взаимной симпатии. Кажется, именно этого ей и не предлагали.
- А если я тебя изнасилую? - щелкнул он зубами шутливо.
- Ты не сделаешь этого, - спокойно и уверенно ответила девушка. А несколько секунд спустя добавила: - Ты хороший.
Эта доверчивость, наивность настолько потрясли его, что он решил не трогать ее. Он просто не мог позволить себе обидеть ее! Сегодня. А потом он просто забудет об этой истории. Еще одна остановка на длинном пути.
Когда состоялся следующий разговор - в эту же ночь или неделями спустя? Зоя уже не помнила. В голове такая каша...
- Ты вся как на ладони...
- Да? - засомневалась Зоя.
- Да, - был уверен Вовчик. - Я знаю тебя.
- Ты знаешь, какое я слушаю радио, какая у меня любимая песня, какое я люблю вино (он знал, какое вино она не любила), какой мой любимый цвет?..
Он молчал, не зная ответов на половину вопросов, которые она буквально протараторила. Во эмоциональность...
- Это мелочи, - наконец произнес он.
И почему все так любят эту фразу?
- Может быть, - кивнула Зоя. Она согласилась? Значит, надо быть осторожней. Почему?.. Да разве она когда-нибудь с чем-нибудь соглашалась, да еще так быстро и легко?.. Действительно, Зоя продолжила: - Да ведь из мелочей строится главное. Ты не боишься не заметить главного, не заметив мелочи?!.
Он не боялся. Он, наверно, вообще ничего не боялся...
В любовных романах и сериалах довольно часто (и это мягко сказано) мужчина-циник встречает девушку, наивную и добрую, и спустя время просто не может не влюбиться в нее (которая, кстати, часто младше его). В жизни несколько иначе. Мужчина-циник встречает романтически настроенную девушку (которая, кстати, его ровесница), вовсе не отвечает ей взаимностью, использует ее в своих интересах (может, постель, а может, вообще помощь ему в каких-либо его личных делах), расстается с девушкой, разбивая ей сердце... а уж дальше как повезет. Может, у девушки лишь меняется отношение к жизни, может, и дорога становится такой похожей, может, встречает в конце концов хорошего человека. Это, конечно, не считая тех историй, когда наивная романтическая девушка встречает наивного романтического юношу. Тут вообще хэппи-энд, любовь-морковь. Хотя... неизвестно, что их ждет дальше.
И мне казалось, будто я давно там,
Там, где прохлада и смех,
И мне казалось, что мое окно
Открыто для всех,
И мне казалось, будто я иду вверх,
Я мерил время по дням,
Мне было легче, пока я верил
Песням и снам.
Но я был не прав, это странно,
Кто-то успел, ну и ладно,
Я опоздал, или поезд потерял вокзал,
Или я все давно забыл,
Я вижу дым.
«Алиса».
В любом случае, жизнь отличается от книг. И однажды понимаешь, что чудес не бывает, веря до последнего... И если сам себе поможешь, ничего из ниоткуда не придет. И безответная любовь необязательно станет взаимной. Однажды вдруг поймешь... разницу между жизнью и книгами и... детством с юностью.  Однажды мир вдруг изменится. Однажды...
Так что Вовчик не влюбился в Зою, как бы сильно (разве? - ну, это с высоты сегодняшнего полета) она его ни любила. Теперь их общение стало большим, чем односложное «привет» ранее. Они стали - нет, не друзьями, ведь это слишком громко - хорошими знакомыми. Попасть в какую-нибудь катастрофу (как это бывает в сериалах или книгах, после чего молодой человек понимает, что влюбился) Зое не грозило. Да и к чему? Она была уверена, что знает исход любого варианта. Даже если бы кто-нибудь пришел ей на помощь, даже если «кто-нибудь» окажется любимым, хэппи-энда здесь не будет.
«Однажды» давно осталось позади. Теперь Зоя была уверена, что любви не существует, а сама она не умеет любить и быть любимой.
Зоя хотела постоянства, не искала любви - и встретила Максима. Наверно, это то, о чем она и думала: спокойствие, уверенность в завтрашнем дне, постоянство. И он принимал ее такой, какая она есть. Правда, о любви здесь и речи не было. Но разве ни об этом она и мечтала? Вокруг ничего не изменилось. Почти.
 Вовчик за это время уже... успел далеко ни с одной девушкой. В поисках второй половины он, явно, преуспел больше и лучше, чем Зоя. Без вариантов. Без шансов. Что-то безвозвратно ушло, что-то безвозвратно осталось.
Мы считаем минуты до следующего поезда,
Просто рассказ, просто история,
Даже вместе найдем батарейки для плеера,
Интересных книг нет, зря не поверила.
«Мультфильмы».

8а.

Зоя качалась на качелях во дворе и обдумывала сложившуюся ситуацию. Ситуацию? Нет, она просто думала о том, что делать дальше, ведь на самом деле ничего не произошло. Так, мелочь. Но даже мелочи имеют свою ценность. Они могут приносить радость, а могут делать больно. Не обращать внимания на мелочи? Значит, не увидеть слишком многого. Зое всегда казалось, что ее жизнь не особо богата событиями; может быть, поэтому она обращала внимания на мелочи. А на самом деле она не умела иначе. Каждый человек такой, какой он  есть. Сколько уже говорить, что человека не изменить! А мы все верим... в чудеса, наверно.
Мы страницы разных книг,
Мы герои разных лет,
Но исправить этот миг
Для меня препятствий нет.
ВИА «Сливки».
Зоя качалась на качелях, пытаясь принять решение и вновь и вновь вспоминая разговор с Максимом. Она поднялась на качелях так высоко, что испугалась «солнышка» (переворота кругом), но земля притянула качели обратно.
Подруга - или хорошая знакомая? (появилось же такое деление, такая категория) - пригласила на какую-то тусовку (не в честь праздника календарного, русский народ всегда найдет повод выпить - причиной было отсутствие родителей) Зою и Максима. Идти или не идти?
- Я не могу пойти, - сразу и бесповоротно сказал Максим Зое. Она, наверно, не то что ответить, подумать не успела, как он объяснил: - Моя жизнь зависит от разных условностей, ты же знаешь. У меня дела.
Зоя молча смотрела на него и думала, что у него наверняка есть уважительные причины для такого поведения. Но ей так не хотелось оставаться одной! Сегодня, в этой компании...
- Ты любишь меня? - тихо спросила она.
- Да, - ответил он не задумываясь и удивленно.
Как же Зоя ненавидела себя за эту слабость!
- Послушай, - начала она медленно и осторожно, - если... - (какие здесь можно подобрать слова?) - если тебе со мной трудно... ты вовсе не обязан... и можешь уйти от меня.
Да, пожалуй, Зое было стыдно за такой стиль поведения. Но ей уже трудно было оставаться спокойной. Она была слишком эмоциональной... и слишком любила людей. Ей вовсе не хотелось, чтобы из-за нее кто-нибудь страдал. Всего «слишком», и в этом, наверно, была ее беда.
Максим крепко обнял Зою, словно пытаясь отогнать все ее страхи и пытаясь удержать ее рядом с собой. Как бы ни было с ней трудно, он не хотел ее потерять.
- Я люблю тебя, - твердо повторил он, - такой, какая ты есть.
- Спасибо, - прошептала она.
Нет, все же она глупая. Не забывала говорить «спасибо» и «пожалуйста», наверно, никогда, действуя по принципу: лучше лишний раз сказать волшебное слово, чем забыть произнести его однажды вообще. «Спасибо» и «извини» в ее речи были, наверно, самыми популярными словами. Пожалуй, далеко не все люди вокруг были столь же доброжелательны и употребляли это слово так же часто, если вообще употребляли...
- Хотя, - не смог удержаться Максим от шутки, - кое-что в тебе, пожалуй, можно было бы изменить...
Ветер словно играл волосами Зои, так что ей вдруг стало смешно. Все-таки качели - одно из лучших изобретений человечества. Зоя приняла решение. По привычке, не дожидаясь, пока качели остановятся, она спрыгнула на землю и отошла в сторону, чтобы все те же самые качели, продолжающиеся раскачиваться, не задели ее.
Вовчик, который проходил неподалеку мимо и которого не заметила Зоя, услышал собственный вздох облегчения, когда девушка без проблем приземлилась, прыгнув с качелей, и удивился собственной реакции. Ну почему эта девушка не такая, как другие?!. Посмотрел на часы, вспомнил, что у него еще много дел и поспешил дальше. Девушка, которая хотела, чтобы все люди вокруг были счастливы, которая всем пыталась помочь, только себе не могла помочь, ранимая до невозможности и противоречивая до необъяснимого. Разве такие люди бывают? Вовчик знал  одну такую.
Лучше бы, наверно, не знал. Впрочем, лучше для кого? Для Зои? Нет, она не жалела, что познакомилась с таким человеком, как он. Она, наверно, вообще не жалела о знакомствах, какие бы люди ни были. Лучше для него? А вот об этом лучше не думать. Не хочется.
Егор спокойно проследил привычную траекторию приземления с качелей, когда девушка твердо встала на ноги и отошла в сторону. Кажется, Зоя, немного подумав, снова возвращалась к качелям. Егор уже не первый раз видел Зою на качелях. Она никогда не дожидалась, пока они остановятся, всегда прыгала. И еще ни разу не ошиблась. Она прыгала не задумываясь, но Егор уже знал эту траекторию и был спокоен за девушку. В этом. Но не в другом. Разве за Зою вообще можно быть спокойным?!.
Егор подошел к качелям и остановил их.
- Ну?! - спокойно посмотрела на него Зоя. Лучше уж возмутилась бы или обиделась, как раньше. Ее нельзя было вывести из себя сильно - потому что немного все же можно было.
- Мы идем в гости, не забыла? - напомнил Егор. - Насколько я знаю, тебя тоже звали.
Зоя пожала плечами и как-то равнодушно ответила:
- А я хочу качаться на качелях и сижу на них.
- Я не спрашиваю тебя, чего ты хочешь и что ты делаешь. Я говорю, что ты пойдешь со мной в гости, - заявил Егор с улыбкой. Может, вот за такие выходки его и не любили и боялись.
Она всегда хорошо относилась к нему. Егору всегда приходилось что-нибудь делать, после чего его уважали или... боялись, не понимали. С ней все было иначе. Ему ничего не приходилось делать, она просто, что бы ни случилось, хорошо к нему относилась. И не хотел бы он это потерять, если честно!
- Ты знаешь, что любовь надо завоевывать постоянно, даже если уже завоевал? - тихо спросила Зоя, думая о чем-то своем. Нет, она не боялась его и не обращала внимания на его выходки так, как другие. Почему другие не такие, как она?!. Впрочем, это хорошо, что другие отличаются от нее. Иначе бы мир сошел с ума. Оттого, что слишком много таких, как Зоя, это ужасно, и оттого, что все люди разные, а если бы были похожие, то ничего хорошего бы из этого не вышло. Да, но о чем она опять? - Почему люди расстаются? Их любовь перестают завоевывать, и она умирает.
Егор все понял. И, уже задавая вопрос, знал ответ.
- Ты кого-нибудь разлюбила?
- Нет. Я никого не полюбила. Но не одно ли это и то же?
Сколько грусти в глазах, в которых раньше были смех и радость. То, что она любила, причиняло ей боль, потому что оказалось не совсем таким, как она думала. Но изменить этот мир невозможно. Наконец-то Зоя перестала пытаться изменить этот мир вокруг, понимая всю глупость и ненужность этого. Только людей вокруг пыталась изменить... Пыталась изменить людей? Ничего подобного. Она лишь говорила людям, что думала, не прячась за ложь. Борец за правду и справедливость? Никогда. Просто она жила по каким-то своим законам. Изменить людей? Ни в коем случае. Лишь помочь им.
- Любовь - это бой? - решил уточнить Егор.
Зоя пожала плечами: в своих размышлениях о необходимости завоевания любви она так далеко не заходила.
- Видишь, Гоша, - грустно улыбнулась Зоя, - раньше я мечтала, чтобы все люди вокруг изменились. Теперь у меня более прозаичные мечты: встретить человека, с которым мне будет хорошо, чувствовать себя за его спиной, а не перед ним... Видишь, какие мелочные желания?
- Ты обыкновенный человек, - возразил на это Егор.
- У тебя есть рецепты?..
- Пойдем выпьем, - кратко предложил Егор. Лаконично. Он еще не знал, что Зоя уже давно решила идти. Она еще не знала, что он твердо решил прийти с ней.
- Почему бы не напиться? - задумалась Зоя.
Мне бы пару монет, пару сигарет,
И пару звезд в ладони с неба,
Я тебя найду, до тебя дойду,
Мне все равно, где бы ты ни был.
«Стрелки».

8б.

Егор улыбнулся, искренне порадовавшись, увидев, что Зоя стала общаться со своими хорошими знакомыми и друзьями - девушки чуть ли не наперебой рассказывали, а Зоя слушала чужие истории и, со свойственной ей практичностью, пыталась давать советы. В любом случае, заметил Егор, она забыла о чем-то, что ее беспокоило, и увлеклась «пиршеством» современности. Только в ее руке почему-то не было бокала с вином. Оглядев стол, Егор понял, что в наличии лишь белое вино, которая Зоя не особо жаловала. Ох уж эта природная скромность! Егор быстро нашел кого-то, кого можно было бы послать в магазин - с определенной целью и с уверенностью в успехе предприятия. Действительно, через 15 минут на столе стояло красное вино, а в руках у Зои был отнюдь не пустой бокал. Егору показалось, что она взглянула на него с благодарностью? Только этого не хватало. Нет, он не хотел, чтобы она знала, что он... Что? Вот глупость. Вот так Егор себя и чувствовал - глупо. Зачем людям знать лишнее? Особенно если дело касается его. Но люди вокруг него уже давно втянули его в свои разговоры. Здесь были и сплетни (а еще говорят, что бабы - трепло), и попытки просьбы о помощи или совета (будто он все лучше всех знает - где  что купить и при какой температуре лучше хранить мебель). Так или иначе Егор не отказывался пить со всеми и вел душевные разговоры - кажется, все стремился перевести в анекдоты или подшучивание над другими. Ах, как некрасиво! Он был достаточно умен, чтобы не показывать окружающим своего ума. А может, окружающие были настолько умны, чтоб не замечать его ума. Замкнутое колесо.
Здесь же был и Андрей, который когда-то - ох, как же давно это было - был влюблен (наверно, всего лишь чуть-чуть, немного) в Зою. Как то и ожидалось, он уже забыл о своем прежнем влечении и пришел с девушкой. В том, как он себя вел, как смотрел на нее, не оставалось сомнений, что он влюблен. Взаимно на сей раз. Как все же быстро человек меняет свои привязанности. Зоя искренне порадовалась за Андрея, что он нашел свое счастье, и в очередной раз подумала об обреченности этого мира. Ей казалось, что любовь сама по себе не существует, что люди придумали это слово себе в оправдание - в оправдание своих природных инстинктов, красивая ложь в оправдание отношений между людьми, красивая сказка, в которую хочется верить и надеяться. А на самом деле... Стоп, но ведь когда-то она любила; значит, эта теория не верна. Любила? Это было давно и неправда. Теперь все было иначе. Теперь был другой мир. И другие сказки. Зоя пила вино и старалась ни о чем не думать, все забыть. Хотя бы сегодня, потому что навсегда невозможно. А вот завтра... будет завтра и будет видно. Там будет видно.  А сейчас было только сегодня. И бокал вина в руке.
У него города за спиной 
И путь короче
Больше дороги прямой,
Людей попроще
Ищет, подругу домой
С любовью верной
С сердцем, похожим на зной,
У вас, наверно, нет никого...
Он нашел ее на последнем дыхании,
Провожая взглядом простые глаза,
И не смог понять, на каком испытании
Выбирать нельзя чудеса...
«Кукрымиксы».
- Откуда можно позвонить? - спросила Зоя.
Ее проводили в другую комнату, где был телефон, и оставили одну, чтоб не мешать разговору. Но Зоя не собиралась никуда звонить, а предлогом телефона воспользовалась, дабы ненадолго остаться одной и в тишине. Нет, ей было сегодня хорошо, весело и нескучно, вокруг было много людей, с которыми она общалась... Но ей было как-то одиноко и пусто, ей не хватало рядом  Максима. Необъяснимое чувство. Привычка? Может быть. Но так было спокойней. А еще здесь не было Вовчика. А от этого было совсем спокойно. Последнее время Зоя чувствовала себя особенно хорошо, если не видела и не общалась с этим товарищем. Егор сказал, что она не умеет прощать. Эта мысль не давала покоя. А не Вовчик ли однажды обратил внимание Зои на то, что она злопамятная? А Дима, любимый братец, говорил, что если в стакане много воды и туда по капле добавлять еще, то вода перельется через край - так и с людьми, с их терпением, пониманием и прочее... Злопамятная? Нет, пожалуй, прав Егор: Зоя забывала (умела забывать), но не прощала (не умела прощать).
Зоя не суждено было побыть в комнате одной. К ней решил присоединиться, составить компанию, Петя - знакомый, с которым при встрече обменивались одним лишь словом, «привет». Он был пьян, без вариантов, хотя не шатался и уверенно держался на ногах.
- Как дела? - спросил он.
- Посмотри на меня и сам все пойми, - ответила она; кажется, не смеясь и совершенно серьезно.
Ей было уже все равно? Ведь она так и не позвонила Максиму. Потому что не хотела влиять на его решение, хотела, чтоб он думал сам и сам выбирал. Не зря ли?
- Мне все равно, есть ли у тебя парень, - произнес Петя. Он вообще-то всегда казался тихим и безобидным, и Зоя не боялась, хотя блеск в его глазах ей совсем не понравился (если, конечно, она не ошиблась).
Не ошиблась. Петя протянул руку и обнял Зою, пока она пыталась не думать плохо о людях. Он собирался ее поцеловать, и она отвернулась от него - единственное, что можно было сделать в данной ситуации. А запах! («Запах сплетен и газет» - реклама). Нет, запах выпитого и непонимания происходящего. Зоя не испугалась: в конце концов, она в этой квартире не одна, она еще не начала драться по-настоящему и... И разве может кто-нибудь причинить ей боль?
- Я хочу тебя!
- Это твои проблемы, - ответила Зоя.
Что, в самом деле, происходит? Сколько лет на нее и не смотрел никто, и вдруг понеслось (года два, наверно, как понеслось - в то время как года четыре никто и не смотрел на нее). Ну, этот тип внимания Зое уже был знаком. Увы, уже не в первый раз сталкивалась она с подобным. Парень выпивал и начинал приставать к девушке, а,  протрезвев, либо все забывал, либо просто даже не чувствовал уже ничего подобного. Трезвый парень не хотел тех отношений, которых хотел, будучи пьяным. Грустная ситуация. Понимая все это, Зоя не придавалась никаким романтическим мечтам и иллюзиям. Девушка понравилась? Ничего подобного. Природные инстинкты, когда человек, наверно, становится похож понятно на кого - все равно где и с кем.
Егор не торопясь вошел в комнату и, пожалуй, в тон походке неторопливо и с улыбкой обратился к Пете:
- Петечка, отпусти девушку.
Может быть, и трудно было поверить в его серьезность, но связываться с ним лишний раз никто не хотел. Он же ненормальный! Петя отпустил девушку, отошел в сторону, но, наверно, побоялся тут же сбежать и стоял понурив голову.
- Ай-ай, Петечка, как не стыдно, - в том же насмешливом тоне продолжал Егор, но Пете почему-то было совсем не смешно. - Девушку обижать! Разве можно обижать людей, которые слабее тебя? Ты бы извинился, Петечка.
Зоя будто потеряла дар речи. Отвыкла, ой, отвыкла... от Егора, какой он есть. Неужели прошло слишком много времени?..
В комнату вошел Максим, которому подсказали, где искать Зою. Он все-таки пришел. Сегодня он сделал свой выбор.
- О, Макс! - кажется, обрадовался Егор. - Ты вовремя. Вот этот человек, Петечка, твою девушку обижал.
- Что случилось? - спросил Максим у Зои.
- Ничего, все нормально, - ответила она, - пусть Петя идет.
Еще не хватало, чтобы человек, не чувствующий себя виноватым и ничего не понимающий, извинялся. Зое это казалось бессмысленным.
- Нет, правда, все нормально, - повторила Зоя, хотя, кажется, Максима не особо занимали подробности случившегося. И Петя поспешил покинуть комнату.
- Ваше дело, - пожав плечами, сказал Егор. Он еще не ушел.
Максим обнял Зою, забыв про Егора, еще одного человека в этой комнате.
- Я пришел, потому что ты мне нужна, - признался Максим. - Я люблю тебя.
- Спасибо, - прошептала Зоя, не зная, что думать.
Разве не запуталась она окончательно в своей жизни?
- Ты чудо, - улыбнулся Максим.
Егор хмыкнул, собираясь уже уходить, и все же успел увидеть в ответ на это выражение лица Зои. Кажется, это был упрек, но глаза светились каким-то озорством и весельем.
- Гоша, уходи! - прокричала она.
- Именно это я и собираюсь сделать, - ответил Егор, поворачиваясь и уходя. - Ты прямо предсказываешь мои поступки...
- Гоша!
Вот такую он ее и любил. Эмоции...
Да и хмыкнул он исключительно из-за того, что был согласен, что Зоя - чудо. В определенном смысле, конечно. А вовсе не по другим причинам. И вовсе не из-за телячьих нежностей, которые проявляли эти двое. Нежности... Любили ли они друг друга? Зоя ведь так и не смогла ответить Максиму, что тоже любит его. Конечно, чудо. В перьях, причем. Чудо в перьях.
Хм... Мрачноватая картина получается. Безусловно, это не претендует на абсолютную стопроцентную реальность и правдивость, бывает и хуже и лучше. Нельзя, конечно, судить обо всем поколении на основе одного человека. Безусловно,  Зоя - не исключение из правил, ни хорошее и ни плохое, всего лишь один из представителей. Но не все, понятное дело, были такими. Были еще максимы, вовчики, петечки. А еще были андреи. Были и егоры. Ну и, конечно, димы. Все были. И другие тоже были. Кому как повезло. Зое повезло на таких людей вокруг, о таких представителях поколения речь и идет. Разучились любить и быть любимыми, не представляли себе жизни (в принципе и в частности, не правила, но все же) без сигарет, пива и мата, не было высоких целей и идеалов, ни к чему не стремились и не видели смысла жизни. Несмотря ни на что (на отсутствие смыслов и идей), продолжали жить, шли уже привычными тропами, возмущались подобным существованием на земле и редко что меняли в своей жизни. Хотя в целом это были милые добрые люди. Такое поколение...
Нет места эмоциям, жизнь на основе практичности и разума. Поколение родителей прошло через большие трудности, по мере возможностей оберегало поколение детей - и все же поколение детей оказалось более грубым, более жестоким, меньше иллюзий и радужности, больше дозволенности.
Давай вечером с тобой встретимся,
Будем опиум курить,
Давай вечером с тобой встретимся,
По-китайски говорить,
Не прячь музыку, она опиум
Для никого, только для нас...
«Агата Кристи».
А мне приснилось,
Миром правит любовь,
А мне приснилось,
Миром правит мечта,
И над этим прекрасно горит звезда.
Я проснулся и понял: беда!
«Кино».
Ну о чем тут еще можно говорить? Конечно, все люди разные и по-разному смотрят на этот мир, и по-разному живут в нем. И все же всех людей одного времени что-то объединяет. И что-то, безусловно, различает.
Даже разное отношение к жизни, разные непохожие люди одного времени приходят, по ходу, к одному: мрачная картина. Настоящего.

9.

В общем-то Зоя не ошиблась... насчет одного человека и его последующих поступков. Дело не в том, что она очень умная или ей не повезло. Дело в том, что на ее жизненном пути (и не только на ее) не раз встречались такие люди. И только от каждого человека в отдельности зависит развитие событий. Да только результат все тот же, да только люди не меняются.
Зоя и Петя случайно встретились на улице, проходя по одной дороге в разные стороны.
- Привет!
- Привет!
И они разошлись в разные стороны. Без лишних разговоров. Ничего не изменилось после одного не совсем обычного вечера. Ничего нового. Так часто бывает.
Зое было немного грустно. Оттого, что Петя все забыл? Нет, оттого, как сильно отличаются трезвый и пьяный один и тот же человек. Грустно за людей.
Лестницу к небесам
Ты выбираешь сам,
Время своим часам
Ты выбираешь сам,
Связку ключей к сердцам
Ты выбираешь сам,
И для души бальзам
Ты выбираешь сам.
«Стрелки».
Вот в чем, наверно, дело. Каждый сам выбирает свою жизнь, свой путь. Каждый сам делает выбор, каким ему быть человеком.
Петя решил все оставить, как было, забыть о случившемся, будто ничего не было. Зоя тоже сделала выбор: принять эти правила игры.
Вот в чем Вовчик отличался от других. Нет, он тоже решил все забыть, но он, по крайней мере, не отрицал случившегося и не только продолжил общение с Зоей, но и стал ей уделять времени больше, чем раньше, нет, не очень много, конечно, но больше, чем другие... В общем, Вовчик отличался от других. И тем более от Петечки.
И на рассвете вперед
Уходит рота солдат,
Уходит, чтоб победить
И чтобы не умирать...
«Любэ».
Вот именно. Где-то опять идут войны, случаются катастрофы... Горькая ирония: солдаты идут побеждать - убивать и не быть убитыми. Сколько мировых масштабных проблем, достойных внимания, а сердце Зои было занято людьми - теми, которых она знала, которые были вокруг нее, а не теми, которых она не знала, но которые попадали в... неприятные громкие истории. Так ведь этот мир из этих людей, а эти люди вокруг нас. Те или другие, люди составляют этот мир. В итоге получается, что Зоя переживает не просто за людей, а за весь этот мир. Уже немало.
Да только хватит ли одного сердечка девушки на всех, кто вокруг?!. Нет, она не пыталась изменить мир, пыталась лишь изменить людей - но не одно ли это и то же? Иногда она принимала правила других, иногда играла по собственным правилам. Зоя находила в своем сердце место для всех (для людей вокруг и этого мира), даже если они не стоили того. Она пыталась кому-то помочь, она просила у кого-то помощи - самый обыкновенный человек. Главное, чтобы ее сердце не сломалось, пытаясь...
Ты не умеешь ходить по воде,
Ты не умеешь творить чудеса,
Когда тебе больно - ты плачешь,
Когда тебе стыдно - опускаешь глаза...
Ты ничего не просишь взамен;
Да и что я могу тебе дать?
Ты утверждаешь, что вещи
Нужны лишь тому, кто их не умеет терять.
Когда я считал себя здоровым и сильным,
Ты знала, что я был смертельно больным;
Ты вошла в мою грудь
И сломала все ребра,
Чтобы сделать мое сердце большим...
«Наутилус Помпилиус».
Научить других? Но разве можно сердце сделать другим? Наверно, можно только потерять. Свое сердце. А Зоя, кажется, пыталась другие сердца изменить, не потеряв при этом своего. Или, иначе, найти в своем сердце место для всех. Для всех, кто вокруг...

10.

- Почему ты пришла за помощью ко мне? - спросил Егор, уже открутив все возможные болты и рассматривая внутреннее содержимое магнитофона, ища причину поломки. - Почему не обратилась к Максу?
Он спросил спокойно, без упреков, будто между делом - и ведь он действительно занимался делом. И будто ему было не важно, получит ли он ответ. Зоя решила ответить:
- А у Максима руки не оттуда растут.
Ему показался в ее голосе смех. И он понял, что она так защищается. Ее защита - смех, ирония и сарказм.
- Да ты не просила его! - догадался Егор.
- Точно, - согласилась она, улыбнувшись.
И, отвернувшись, отошла к окну смотреть на улицу. Может, чтобы избежать дальнейшего разговора, может, чтобы в очередной раз спрятать от других свои чувства, может, задумавшись... Да и как рассказать обо всем? Максим был так занят последнее время, что Зоя видела его все реже. Он каждый день признавался ей в любви, и ему трудно было не поверить. Говоря о своих чувствах, он не ограничивался тремя словами («я люблю тебя»), он был более разговорчив и вдавался в некоторые подробности («ни с кем мне не было так хорошо», «я люблю твой голос, просто слушать тебя» ...). Жаль, что слова не всегда совпадают с действиями. Зоя привыкла к Максиму, не хотела его потерять, но ход событий последнего времени ее тоже не особо радовал. Любовь вообще постоянно надо завоевывать, а если еще и не завоевали ничего даже для начала, то тут вовсе не о чем говорить.
Она идет по жизни, смеясь,
Встречаясь и прощаясь, не огорчаясь,
Что прощанья легки,
А встречи на раз,
И новые лица торопятся слиться
В расплывчатый круг
Как будто друзей и подруг...
«Машина времени».
Егор подумал, что еще ни разу не видел, чтобы Зоя плакала. Вот так, по-настоящему, а не когда слезы стоят в глазах, но не текут по лицу. Он восхищался ее силой. Тогда, после разговора с Вовчиком? Он не видел ее слез. Плакало что-то внутри нее, а не она сама. А Зоя подумала, что именно после встречи с Вовчиком в ее жизни появилось много слез, больше, чем раньше. И Вовчик был тем человеком, который однажды ясно видел ее слезы и успокаивал ее. Зоя искренне надеялась и верила, что он никому не расскажет об этой ее слабости.
- Я слышала, что у Вовчика появилась девушка, - поделилась Зоя, поворачиваясь к Егору вновь.
- Да, но она живет далеко, в другом районе, - улыбнулся Егор. - Так что у тебя еще есть шансы.
Семь лет назад он не понял ее чувств к себе, но теперь не собирался не замечать ее чувств. Он очень хотел ей помочь. И он не врал.
Зоя изменилась за семь лет и нет. Что-то осталось, что-то появилось. А еще она заговорила с ним. О том, о чем раньше не говорила. И он не собирался упускать этого случая.
- Почему ты не борешься за свою любовь? - спросил он.
А может, изменился и Егор. Он по-другому посмотрел на Зою, увидел то, чего не видел раньше. Может, в этом все дело.
- Я никогда не боролась за свою любовь, - покачала головой Зоя. Уж кому, как не ему, знать об этом? - Я только отказывалась от любви. Вот это я умею.
Как обычно это и бывает, очень вовремя раздался звонок телефона.
Вот уж кого не ожидал Егор услышать (а может, и не хотел), так это Катю, девушку, с которой уже не встречался.
- Я не знаю, к кому еще обратиться за помощью, - протараторила она. - Дай совет...
- Я занят, - несколько грубовато ответил Егор и положил трубку.
Зоя улыбалась. Или смеялась? Ему так хотелось продолжить их разговор, узнать все, что раньше не знал (не хотел, наверно, знать раньше, а теперь хотел знать), но она была настроена иначе.
- Мне, конечно, приятно, что я такая важная персона, что из-за меня ты говоришь людям, что занят, - улыбалась Зоя, но в ее глазах не было и намека на смех. - Но мне будет очень неловко оттого, что ты из-за меня кому-то отказываешь в помощи.
Зоя, которая беспокоилась и переживала за всех, за людей вокруг, даже если они не стоили ее внимания...
Он чужой, он чужой, он плохой...
Ничего не говори,
Ведь он унес мое сердце с собой.
Он чужой, он чужой, он плохой,
Ничего не говори,
Он - это лучшее, что было со мной.
«Гости из будущего».
Такую он ее и знал. К такой он к ней и привык. По такой он и скучал?
Ругнувшись в полголоса, Егор пошел в другую комнату, чтобы перезвонить.
- Не уходи, ладно? - то ли приказал, то ли попросил, но ожидал обещания...
- Да куда ж я денусь? - рассмеялась Зоя искренне. - Мой магнитофон-то у тебя. Раскрутить-то отвинтить-то ты успел, а вот прикрутить-то нет...
Давно он, кажется, не слышал ее смеха. И по нему соскучился?! В любом случае, он тоже улыбнулся.
Подслушать чужой разговор? Честно говоря, была у Зои такая мысль. Но не могла девушка поступить с Егором нечестно, только не с ним. Предавать его доверие почему-то совсем не хотелось. Может быть, чье-нибудь другое, но не его... А может, и ничье...
- Что мне сделать, чтобы помириться с ним? - Катя просила бывшего возлюбленного дать совет, как помириться с нынешним возлюбленным.
Рассказали бы, не поверил. Жаль, зеркала рядом не было, а то бы он посмотрелся в него: не похож ли он на рыцаря в сияющих доспехах?
- Ты проси у него прощения и признавай свою вину. Даже если считаешь, что была права ты, а не он, все равно извиняйся и ни намеком не ругай его.
Не слишком ли быстро он решил дело? Зоя и оглянуться не успела, как Егор вернулся.
Дальше тянется дорога,
Обнимает сердце дрожь,
Мне осталось еще немного,
Если верить, что ты меня ждешь.
«Чичерина».
Они начали разговор. За семь лет не было еще похожего разговора. Егору было интересно узнать то, чего он не знал или не понимал раньше; Зое хотелось рассказать то, что было у нее на сердце, о чем она раньше молчала и что не давало ей покоя. Может, раньше этот разговор был не нужен, они были к нему не готовы, а теперь повзрослели, изменились и оказались готовы; а может, раньше этого разговора попросту не было - абсолютно.
- Значит, ты умела отказываться от любви, но не бороться за нее, - задумался Егор. - А как ты расставалась с людьми? - У него-то, кажется, всегда была одна причина: не сошлись характерами. - Помнишь... как же его звали... Ты с ним семь лет назад встречалась, а потом он куда-то делся. - Либо она его не понимала, либо не хотела понимать. - Вспомнил! Ромка его звали.
- Рома? - протянула Зоя, боясь даже подумать о том, что так и напрашивалось на ум. - Нас поглотили повседневные дела и заботы, у каждого - свои, и постепенно незаметно мы разошлись в разные стороны.
- Ты его разлюбила? - прямо спросил Егор, пытаясь понять.
- Я его никогда не любила, - не уверенная (или, вернее, боясь поверить), что правильно все понимает. - Мы были просто друзьями. У нас нашлось много тем для общения... Он был безответно влюблен в мою подругу, но сейчас уже, конечно, все это в прошлом.
И вдруг Егор понял, что радуется этому известию. Больше, чем чему-либо в последнее время. Да, он не любил ее и сказал ей об этом, но она не побежала к кому-нибудь тут же, лишь бы с кем встречаться. А значит, и его не так скоро забыла, хотя и не говорила об этом. Опять он неправильно ее понял, оказывается, в прошлом. Вернее, вообще не понял.
- А помнишь, года три назад, - вспоминал Егор, он уже не мог остановиться, - около твоего подъезда околачивался какой-то парень каждый день, пока не дожидался...
- Коля? - сразу поняла Зоя. - Ну, его хватило всего лишь на неделю, а потом он не выдержал и сбежал.
- Еще бы! - усмехнулся Егор. - Выдержать такой несносный характер, как у тебя!..
Зоя рассмеялась.
- Кто бы это говорил! У тебя как будто лучше!..
- Лучше, - развеселился и Егор.
А Зоя вдруг стала серьезной:
- У тебя, Гоша, хороший характер. Лучше моего, уж точно.
У Егора тут же пропала охота смеяться.
- Зоя, тебе когда-нибудь говорили, какая ты хорошая?
- Да, когда пытались затащить в постель...
Он смотрел на нее и... не знал, что сказать. Ему так много хотелось ей сказать, но он не находил нужных слов.
- Тебе повезло, Зоя, потому что ты знаешь любовь и когда-то любила.
- Это было давно и неправда, - ответила девушка.
Она уже забыла, как любить и что это такое, она уже разучилась, забыла все то, что помнила и умела. Она не могла сказать, что ей повезло больше, чем другим, потому что она знала любовь. Не могла сказать, потому что уже не верила и не любила.
Егор будто понял ее переживания и добавил:
- Ты любишь всех людей вокруг. Это больше, чем есть у некоторых. И в этом смысле тебе повезло.
- Люди имеют способность не оправдывать наших надежд, - возразила Зоя.
Вот именно! Вот оно! Она была надеждой. Чьей-то, для кого-то. Всегда.
Егор понял, что Зоя всегда давала ему надежду. Лишь последнее время он стал давать ей надежду. Он вдруг отчетливо понял, что не хочет терять эту надежду. Он хотел, чтобы Зоя оставалась доброй и заботливой, иногда надоедающей своим вниманием, но только не становилась равнодушной.
У меня есть счастье, я тебе отдам,
Я тебе отдам половинку его.
Ты ее возьми, бережно храни;
Потеряешь - снова найти нелегко.
«Вирус».
Зоя пыталась всем раздать счастья, не одному-единственному человеку, а всем вокруг. Неужели она отдала другим слишком много себя, что ничего уже не осталось? Неужели она сломалась? Егор подумал, что и ему Зоя отдала часть своего сердца, что-то ему давала - любовь или веру с надеждой, или счастье, но что-то очень хорошее. Не удержал в руках, не сохранил, потерял? А теперь не найти. Ведь ему не нужно все, что она давала, лишь чуть-чуть, как каждому человеку; но, потеряв все, трудно найти и чуть-чуть. А Зоя, наверно, никогда не умела иначе: либо все, либо ничего, и никаких чуть-чуть. Не взял все, потерял чуть-чуть. Раньше Егор об этом не задумывался, а теперь вдруг подумал, что это одна из самых неприятных потерь в его жизни. Не любовь Зои, а именно ее вера и надежда.
- Держи магнитофон, - сказал Егор, не собираясь становиться многословным, - проверь, как работает.
И в сто тысячный  раз она задаст мне вопрос:
«Скажи, зачем мы коптим это небо?!»
«Крематорий».
- Ты спас мне жизнь, - поблагодарила Зоя.
- Глупости, - буркнул Егор.
И опять вовремя зазвонил телефон.
- Подожди, - попросил Егор, - не вырубится ли в ближайшие пять минут, я сейчас. Алле... Да... Да... Да пожалуйста... Всегда рад помочь, обращайтесь... Ну что там, Зой, работает?
Это перезвонила Катя и, вновь тараторя, поблагодарила за хороший совет и рассказала, чем дело кончилось. Она позвонила своему нынешнему возлюбленному и долго извинялась. В итоге он тоже стал извиняться, признал и свою долю вины и собрался тотчас же к ней зайти. Сидя в ожидании друга и счастливого воссоединения, Катя решила позвонить и поблагодарить давшего совет.
- Иногда я не понимаю женщин, - вздохнул Егор.
- Я тоже иногда не понимаю мужчин, - ответила Зоя. - А еще я иногда не понимаю жизнь.
О маленькая девочка, со взглядом волчицы,
Я тоже когда-то был самоубийцей,
Я тоже лежал в окровавленной ванне
И молча вкушал дым марихуаны...
«Крематорий».
- Иногда мне кажется, - продолжала Зоя, - что мы живем исключительно для того, чтобы есть и спать. А, и еще, чтобы... трахаться, извини - другие слова будут неуместны, поскольку постель на двоих не всегда означает любовь.
- Люди тратят свою жизнь на то, чтобы найти свою любовь, - предположил Егор.
- О да, Гоша, - резюмировала Зоя, - в 14 лет девушка ждет принца на белом коне; в 20 лет - принца на черном Мерседесе? а в моем возрасте уже не ждут принца. Вообще. Я, Гоша, бесцельно трачу дни своей жизни. Слушая музыку, пожалуй; и в этом моя жизнь и состоит.
Егор осуждающе покачал головой. А потом улыбнулся:
- Ну, если бы ты хотела покончить жизнь самоубийством, ты бы давно это сделала.
Такое спокойствие удивило Зою. И уверенность Егора в таком неспокойном деле не понравилась.
- Как знать, как знать, - пропела она с улыбкой в ответ. Не в смысле мелодии, конечно, а в смысле интонаций.
- Вход на крышу нашего дома открыт, - ответил Егор, не смеясь, но улыбаясь; он был серьезен и не шутил, - можешь пойти и прыгнуть. Давай.
Егор смотрел на Зою и не знал, что сказать; чтобы сказать правду и не соврать - ведь правда не всегда означает отсутствие лжи.
- Только я не приду на твои похороны, - добавил Егор. - И не надейся.
- Да я тебя не позову! - воскликнула Зоя немного обиженно.
Провести тест для людей, как они отреагируют, если заговорить с ними о суициде. Нет, Зоя делала это не специально и вопросы задавала не целенаправленно; просто иногда было грустное настроение, когда не видно смысла жизни, когда не ждут принца на белом коне, когда в жизни нет любви, когда любовь не ищут в уверенности ее отсутствия на земле и ненужности; так и появляются глупые и совсем не нужные - или не совсем нужные - мысли. Иногда они остаются в себе, иногда высказываются вслух. Наверно, в поисках помощи. Нет, не для того, чтобы начали отговаривать от опрометчивых поступков, а для того, чтобы объяснили что-то - смысл жизни, нужность человека на земле и прочее... Максим, помнится, начал тогда говорить, что не смог бы жить без Зои, что она смысл его жизни, нужна ему очень-очень... Но что такое слова? Нет, Зоя не нашла того ответа, который искала. Она и не знала, что ищет, но иногда так хотелось найти это что-то... Егор, как всегда, отличился своеобразным мышлением. Он со спокойной улыбкой говорил о серьезных вещах, наверно, не до конца понимая важность вопроса для Зои, решая его в своем стиле. Как бы то ни было, он не дал ответа, который так искала Зоя. А Егор в очередной раз удивился противоречивости натуры Зои. Он никогда не говорил, что понимает ее. И был рад, что не спешит с подобным утверждением. И тем более не знал, что с ней делать. Так, как и семь лет назад...

11.

Зоя опять сидела одна и слушала радио. У Максима опять были какие-то важные дела. Зато другое теперь уже было не важно для Зои. Поссорились ли, помирились ли (и кто при этом из двух оказался умнее, что сделал все для примирения) - не главное. Зоя боялась одиночества и вновь оказалась одна. Одна в комнате. Одна в квартире. Одна в душе. Кажется, Максим никогда не понимал (или даже не знал) об этом страхе. Дело все же не в этом. Дело в том, что, оглядываясь назад, Зоя понимала, что есть то, что не исправили, и трудно поверить, что будет исправлено. Любил ли Максим Зою или нет, ссорился и мирился или нет, терпел или нет, прощал или нет... - все это было не важно. Потому что Зоя не любила Максима.
Ты книги читаешь моими глазами,
Ты тело ласкаешь моими руками,
Ты носишь мой запах, ты пьешь мои вина -
Тогда почему же мне так тоскливо?
Я вижу на солнце лишь темные пятна;
Я делаю шаг, ты два шага обратно,
Никак не дойти нам навстречу друг другу,
Как солнце с луною, бежим мы по кругу.
Мы таскаем друг друга за волосы,
Мы толкаемся около пропасти,
Мы вдвоем, босиком, по луне...
«Ва-Банкъ».
Зазвонил телефон. Кто бы это ни был, он позвонил вовремя. Для Зои. Для себя, наверно, не вовремя. Это оказался Вовчик.
- Ты ходишь босиком по луне? - вдруг спросила Зоя.
- Чего-о?! - явно, не понял он.
Ну почему именно он позвонил тогда, когда так плохо, когда так не хочется быть одной, когда так хочется с кем-нибудь поговорить, когда хочется задавать вопросы (и не всегда неглупые и ненужные). Ну почему именно Вовчик оказался в жизни Зои в нужное время в... почти нужном месте. Телефон все же не встреча, но тоже неплохо. Особенно в некоторые минуты. Поймет ли он? Поможет ли он? Даст ли ответы?.. А разве все это важно?
Мы рядом, но ты уплываешь все дальше,
Мы оба не можем простить этой фальши;
Я тоже не сахар, я рву наши нити;
Мне трудно дышать, мне так хочется выть;
Я ночью один, ты одна этой ночью;
Тебя я зову, ты не можешь помочь мне;
Как загнанный зверь, я мечусь под огнями;
И холодно сердцу, и снег под ногами.
Я готов разрушать наши крепости,
Я сломаю все копья о мельницы,
Долечу, доплыву до тебя.
Я готов разрушать наши крепости,
Я сломаю все копья о мельницы,
Я пойду босиком по луне...
«Ва-Банкъ».
- Не могу я понять смысл жизни, - решила поделиться с ним Зоя. - Может, ты, Вовчик, поможешь мне понять, может, объяснишь...
Кажется, он начал хохотать. Не смеяться или улыбаться, а хохотать. Что ж. Чем дальше, тем интереснее. И, наверно, больнее. Потому что больно именно тогда, когда обижает человек, которого любишь, друг, но не враг. Наверно, оттого, что... нет, не только оттого, что не ожидаешь удара именно с этой стороны, но и оттого, что... а вот это объяснять уже не нужно.
- Некоторые люди не боятся покончить жизнь самоубийством, а я боюсь прыгнуть с крыши и никогда этого не сделаю, - призналась Зоя.
Ее это беспокоило, и она не собиралась отмалчиваться и останавливаться. Даже если она всех достанет. А может хорошо, если человек не держит в себе проблемы, которые его беспокоят? Зоя и так что-то держала в себе, о чем не спешила всем рассказывать. Может, хорошо, что начала говорить о том, что волнует, а не молчать... А может, и не хорошо, что своими проблемами доставала других.  Откуда нам знать, что зря, а что нет.
- Вот и молодец, - в его голосе не было и намека на смех или улыбку; он был серьезен.
- Я понимаю, что труднее тем, кто останется в живых, а не тому, кто уйдет из этой жизни, - объяснила Зоя.
- Вот за это уважаю, - с теплыми интонациями в голосе говорил Вовчик. - Ты сильный человек, раз не собираешься кончать жизнь самоубийством. Только слабые люди прыгают с крыш.
- Нет, - неуверенно возразила Зоя, - сильные люди не боятся прыгать с крыш, а я слабая. Очень слабая.
- Ты сильная, - уверенно возразил Вовчик. - И, как бы ты это ни называла, я рад такому повороту.
Он не любил ее и не признавался в любви, но все же говорил нужные слова. Зоя нашла те ответы, которые искала? Нет. Но разве и этого мало? Смотря с какой стороны, наверно, посмотреть. Вовчик не дал те ответы, которые искала  Зоя. Зато он дал другие ответы.
Как солнцем вечерним над глохнущим садом,
Я, даже исчезнув, с тобой буду рядом,
Я сброшу, как змей, свою старую кожу,
Я стану мудрее, я стану моложе.
Мы залезем на небо по лестнице,
Мы станцуем на лезвии месяца,
Мы пойдем босиком по луне...
«Ва-Банкъ».
Жизнь... Раньше Зоя жила от встречи до встречи с Максимом. С ним всегда было хорошо. Да достаточно было одного звонка Вовчика (даже встречаться было необязательно) Зое, чтобы понять, что ненавидит и любит она не Максима.
Позвонить бы кому-нибудь из подруг, поговорить - да только кому звонить? Той, которая встречается сразу с двумя и не видит смысла в том, чтобы не изменять друг другу? Или той, которая семь лет встречалась с парнем и вдруг разошлась с ним? А может, той, которая недавно вышла замуж, очень счастлива в этом браке и не знает или не хочет верить в истории другого плана? Или той, которая прожив с мужем около двух лет, стала подумывать о разводе и никак не сделает выбор? Кому позвонить? Ведь единственный вопрос, который сейчас хотелось Зое задать, был:
- Ты пойдешь босиком по луне?..

12.
(еще кое-что из прошлого).
- Поцелуй меня, - попросила Зоя.
И он стал целовать ее. Так, будто извинялся, просил прощения, если обидел, будто она была ему дорога (а она и не была ему безразлична, но он не любил ее), будто не было никого, кроме них (а они и были одни в комнате). Он еще никогда не целовал ее так, как сейчас. Никто и никогда так не целовал ее, даже в мечтах она не представляла себе ничего подобного.
- А тебе так нравится, - ласково прошептал он, имея в виду вовсе не поцелуй.
- Да, - с готовностью согласилась она, отвечая на его вопрос, имея в виду то же, что и он, продолжая думать о поцелуе.
Она еще не знала, что это был последний поцелуй, который он ей подарил. Она еще не знала, что больше не сможет украсть его поцелуи.
Сейчас она поняла, что влюбилась? Нет, она поняла это много позже, сегодня, когда осталась наедине с собой. Она попала в плен, из которого не то что не могла, а не хотела выбираться. Но он отпустил ее на свободу...
На перекрестке солнечных дорог не видно неба и звезд,
Здесь нет корней, дождей, тумана и гроз;
На перекрестке солнечных дорог мне было трудно дышать,
Я заблудился, я устал и мне хотелось бежать.
И мне казалось, будто рядом вода, я слышал шелест волны,
И кто-то там за горизонтом ждал,  он или ты...
«Алиса».

13.

Звонил любимый братец. Но дело было, конечно, не в Диме. Зоя смотрела на телефон и слушала радио. Или, иначе, думала. О том, о чем думать ни к чему. Дима вновь отругал сестру, что та встречается с человеком, которого не любит. «Не собираешься ли ты связать жизнь с нелюбимым мужчиной?» - спрашивал брат. Нет, она думала, что сможет полюбить, но... Слишком много было «но»...
Максим опять не смог встретиться с Зоей. Нет, он звонил ей каждый день, говорил много теплых слов, что любит, не может без нее жить... Он будто исчезал из ее жизни, но стоило ли его ловить? Зоя разговаривала с его мамой, и та жаловалась, что сын приходит домой с работы поздно, уставший, с единственным желанием доползти до кровати и лечь спать. Мама была уверена (и намекнула об этом Зое - ну надо же, прямо не сказала), что у сына нет девушки сейчас, он подчинил свою жизнь работе. И просила Зою присмотреть за Максимом. Чтобы женщина присмотрела за мужчиной?!. А Зое всегда казалось, что мужчина заботится о женщине, что женщина прячется за спиной мужчины, а не наоборот, что мужчина сильнее женщины... а женщина лишь помогает мужчине в меру своих скромных возможностей и с его позволения. Нет, не хотела Зоя становиться своему мужу мамой. Да и себе она желала мужа, а не папу. Мамой и папой надо быть для своих детей, а не друг для друга. Да и то в меру.
Приняла ли Зоя решение? Ей казалось, что нет.
Милый, милый, милый мой, родной,
Мы не находим общего языка,
Ты почти чужой,
Для ссоры нам хватает и пустяка...
Ты всегда хотел, чтоб слезы
Были выпиты все до дна,
Ты же не терпел,
Терпела я всегда одна...
Мне тебя не жаль,
Ведь ты же никогда меня не жалел,
Пусть моя печаль
Уйдет, ведь у меня же есть предел.
Сколько можно лгать,
Скажи, ну сколько можно ждать,
Прости, но нету больше сил,
Ты никогда меня об этом не просил.
Так вот, это не вопрос,
И я ухожу всерьез...
Елена Мамонтова.
Время уже давно сбилось со своего счета. Слишком давно. И вовсе по другим причинам... Все же...
Кажется, было около 12 часов вечера, когда позвонил Максим. Зоя сама не могла понять, почему она сделала то, что сделала. И как, главное. Наверно, она уже не думала. Тем более ей не хотелось ничего объяснять. Зачем лишние разговоры? Разве они что-нибудь решат? Сегодня - нет, сегодня - не для Зои.
- Привет, - сказал Максим.
- До свидания, - ответила не задумываясь Зоя.

14.

Вот такого поворота (событий поворота,  конечно) Егор не ожидал. Он растерялся? Он был зол, если быть точнее.
Кажется, он не давал никакого повода (для подобного поведения, разумеется, по отношению к нему). Вроде бы он не афишировал о своем разрыве с Катей, если вообще кому-либо обмолвился о этом. Не в его привычках было выставлять чувства напоказ, хотя и прятать тоже особо не прятал. И все же он не ожидал, что девушка без его на то позволения будет его целовать. А как же его высочайшее соизволение? Егору всегда казалось, что они с Юлей лишь хорошие знакомые, и вдруг она обнимает его и начинает целовать (в губы, конечно). Егор ей не ответил на поцелуй и немного резко, схватив ее за плечи, отодвинул от себя. В ней всего было слишком: слишком накрашенная, слишком короткая юбка, слишком вызывающее поведение... В Зое тоже всего было слишком, только совсем другого. Неизвестно, какое «совсем» лучше. Они, наверно, были слишком не похожие. Да и кто вообще похож на Зою? Она была классной девчонкой. Единственная ошибка, которую сделала Зоя, семь лет назад влюбилась в Егора. Вот здесь она была не права.
- Егор! - позвала Юля и обиженно надула губки. - Почему?
- Тебе ответить? - усмехнулся Егор не по-доброму. Она опять потянулась к нему, он вновь встряхнул ее и чуть ли не плюнул сквозь зубы: - Ты мне по барабану.
Он не скрывал своей злости. Кажется, Юля этого не ожидала. Не привыкла, что ли, чтобы ей отказывали? Что ж, Егор не собирался повторять за всеми и становиться массой. Он привык идти против толпы, если был с ней не согласен, что случалось нередко.
Юля широко распахнула свои глаза, захлопав ярко накрашенными ресницами и, кажется, собиралась что-то сказать, но Егор перебил:
- Мне по барабану.
И, развернувшись, ушел. Он надеялся, что в его голосе было достаточно, чтобы Юля все поняла. Иначе он не отвечает за свою сдержанность и доброту. (А кто-то, кстати, сомневался, что у Егора есть такие качества, как доброта. Кто-то, но не Зоя). Егор искренне надеялся, что этот неприятный случайный эпизод останется в прошлом и ничего подобного в его жизни больше не будет. Хотя, конечно, нельзя ни от чего застраховаться. Только дур ему в жизни и не хватало. Именно дур, а не стерв - стерва должна быть умной, а кое-кому это не грозило. Впрочем, в жизни всегда хватает дураков. Может, без них было бы скучно? Может, так веселее, быть дураком. Да и кто мог бы с уверенностью сказать, что умен?
Уже было темно, когда Егор, петляя по улицам и меж домов, оказался в родном дворе. Дворе, с которым было связано много воспоминаний, в котором прошло детство, в которое выходили окна, знакомые и любимые.
Помнится, семь лет назад, каждое утро, когда Егор проходил мимо этих окон в школу, за занавеской всегда стояла Зоя. Она думала, что он не знает, а он знал, что она каждое утро в один и тот же час, когда он шел в школу, стояла у окна и провожала его взглядом, а если вдруг он поднимал голову, то она пряталась за занавеску. Вот смешная! Егор посмотрел на окно Зои: свет не горел, наверно, уже спала.
На качелях в такой поздний час никто не качался. Да и в другой час взрослые без детей не сидят на качелях, только дети. И в этом было все дело. Зоя была не такой, как другие. Сколько ей уже было лет? Но она не стеснялась своих чувств. Такой честный, эмоциональный ребенок, который не плачет из-за ушибленных коленок. Зоя не распрощалась с детством.
Егор еще раз посмотрел на знакомое окно.
Попроси меня,
И проснемся новыми,
И проснемся сильными,
Только попроси меня...
Огоньки привычные,
Гаснут и кончаются,
Только безразличные
Фонари качаются...
«Тату».
Ему казалось, что он сделал бы все, о чем бы она его ни попросила. Он даже, кажется, хотел, чтобы она его попросила... Но он не мог ей врать, только не ей. Он не хотел давать ей напрасных надежд. Развернувшись, он пошел прочь от этих качелей. Егор вдруг понял, что Зоя не распрощалась с детством, но надежда умерла. Не его или ее, а надежда. Детство осталось, а надежда - нет.
Надежда умирает последней. Но иногда она все же умирает. Двор, качели, Зоя - все осталось. У каждого были свои надежды - у Егора или Зои. И вдруг они остались без надежд, перестали надеяться и ждать. Потому что надежда умерла. И почему-то стало очень больно и грустно, как будто случилось что-то страшное и непоправимое. Разве кто-то ожидал, что все выйдет именно так? Все ждали, что уйдет детство. А детство осталось. Детство осталось, а надежда - нет.
И что бы они ни скрывала,
И какой бы я ни был гад,
Ей хочется остаться рядом,
И я, кажется, этому рад.
Мне слова ничего не откроют,
Все сказано уже давно,
Все это реплики главных героев
В глупом несмешном кино.
Сигаретного дыма змейка,
И опять барахлит телефон,
Или кончается батарейка -
Поговорим потом.
И куда, подевалось, не знаю я,
Неотправленное письмо,
Потеряны странички сценария
В глупом несмешном кино.
«Високосный год».
Нет, все же это надо уметь: оставить детство и убить надежду. Это, конечно, надо уметь...
Давать напрасную надежду - это тоже преступление. Впрочем, теперь это уже не имеет значения...

15.

Зоя случайно встретила на улице Андрея, который когда-то был в нее недолго влюблен, а теперь встретил другую и полюбил. Как-то быстро все произошло. Ну и как после этого верить в любовь? Ведь все вышло примерно так, как и ожидала Зоя, со свойственным ее возрасту цинизмом и наивностью: молодой человек, влюбившись безответно, не стал завоевывать любовь девушки, он влюбился в другую. Самое оптимальное решение, наверно. Люди стали пессимистичнее смотреть на мир? у них отобрали розовые очки? У них не осталось ни веры, ни надежды. Любовь? Да, осталась, но какая?!.
Зоя была одна, Андрей был один, и они остановились поговорить. Пожалуй, то, что они разговаривали и не сбивались на обвинения друг друга, так же удивительно, что они не прошли мимо друг друга молча. Может, оттого, что Андрей - не Петечка, который лезет к девушкам исключительно в тех случаях, когда выпивал, а по трезвости все забывал и ему уже ничего не было нужно.
Андрей рассказывал про свою девушку, и не было сомнений, что он влюблен. И кажется, у них все складывалось хорошо. Зоя искренне радовалась за Андрея и слушала не перебивая. Что ж, хоть у кого-то жизнь налаживается, и то здорово. А главное, Зоя почему-то чувствовала себя виноватой перед Андреем; а раз у него все хорошо, значит, не стоит так сильно переживать за другого. Вполне возможно, что Зоя-то за других переживала больше, чем за себя. Но это другой вопрос.
Пока Зоя и Андрей вот так вот стояли и разговаривали, мимо прошел Вовчик с другом. Он был не один, Зоя была не одна, и Вовчик ограничился кивком головы.
- Привет.
Вот и все. Иногда у Зои складывалось впечатление, что Вовчик не хочет, чтобы кто-нибудь узнал, насколько часто и каким образом они с Зоей общаются, и при других делал вид, что они всего лишь знакомые, но только не... Не друзья? Да они и не были ими. Хорошие знакомые? По ходу дела, они были просто знакомыми, всего лишь знакомыми. Почему-то от этой мысли стало не по себе.
Андрей неправильно понял Зою, фыркнул и признался:
- Ненавижу Вовчика.
- Почему? - искренне удивилась Зоя. Она не понимала: как можно ненавидеть Вовчика?
А Андрей почему-то решил, что Зоя тоже недолюбливает Вовчика. Почему Андрей высказал свои мысли вслух? Нет, он не задумывался, расскажет ли Зоя об этом разговоре кому-нибудь, он просто доверял ей.  Но не подумал о том, о чем старался не забывать Егор: та редко обходилась без нравоучений и советов, молчанием и спокойной реакцией.
Так и в этот раз вышло: Зоя тут же встала на защиту другого человека, в котором ей самой много не нравилось, но которого она по-своему все же любила. По-своему, потому что ну что такое любовь в принципе?
- Злой, эгоистичный, никого не любящий человек...
- Ну, каждый человек по-своему эгоист, - возразила Зоя, - и кого-то он все же любит. - И не удержалась от смеха: - Свою собаку, например. - Но затем добавила серьезней: - Нет, в самом деле, он хорошо относится к другим...
- Только иногда скрывает это? - усмехнулся Андрей.
- Угу, - совершенно серьезно отозвалась Зоя. - Он не хочет подавать людям напрасной надежды, вот и все. Понимаешь, это очень плохо - давать человеку напрасные надежды...
- Он хам, - не сдавался Андрей, как капризный ребенок. - Совершенно невоспитанный человек.
- Он такой же, как другие, - не сдавалась и Зоя, хотя вела себя спокойнее. Это она-то, эмоциональная до невозможности! Наверно, она уже устала. - Он такой же человек, как другие. Чем-то лучше других, чем-то хуже. Почему ты не хочешь дать ему шанс, Андрей?
- Это не тот человек, которому стоит давать шанс.
- Каждый человек стоит того, чтобы ему давали шанс.
- Мне ты не дала шанса, - возразил Андрей, не услышав тихих возражений Зои и продолжил свою мысль, - за что я, кстати, тебе благодарен. Ведь иначе я бы не был сейчас так счастлив. Спасибо! - И в этом была радость, а не обида.
Зоя смотрела на Андрея и не могла не удивляться. Ну, допустим, жизнерадостность из-за того, что взаимно влюбился. Но он, старше ее, думает об идеальном мире, видит только черное и белое, не замечая оттенки других цветов. И, кажется, считал, что все живут в таком же мире, он видел не только белое, но он не замечал серого... Чем лучше Зоя? Нет, у нее был другой мир. И, даже если порой она пыталась навязать его другим, она принимала и другие миры, она не отказывалась от оттенков цветов... и...
Мир, в котором я живу,
Называется мечтой,
Хочешь, я тебя с собой возьму,
А хочешь, поделюсь с тобой:
Я подарю тебе любовь,
Я научу тебя смеяться -
Это мой мир,
Как он красив и светел.
Ты позабудешь про печаль и боль,
Ты будешь в облаках купаться.
Смотри: разноцветный дождь,
Поет вдохновенно ветер,
Ты не заметил, что по радуге идешь,
Это мой мир, как он красив и светел.
Кристина Орбакайте.
Может, раньше у Зои был именно такой мир. Но она никому не подарила его. А теперь, пожалуй, и некому было дарить. Да и мир (ее, в смысле, а не на всей земле) изменился. Мир стал другим.
Мир, конечно, менялся постепенно. И вполне возможно, что это еще не конечный пункт назначения.
В ее глазах сила небес,
В ее плеере не умер Кобейн,
Ее ладонь зажата в кулак,
В кулаке телефонный звонок,
В ее доме вечный бардак,
В ее комнате на стенах «Битлы»,
Его номер, как код от замка,
В трубке застыли слова:
«Есть еще здесь хоть кто-то, кроме меня?!
Есть еще здесь хоть кто-то?!.»
«Чайф».
Наверно, так должно было быть.
А может, Андрей и Зоя пересеклись в нужном месте и в нужное время. Проходил мимо и Егор.
- Привет, - поздоровался он. - Как дела?
Андрей тут же стал взахлеб рассказывать о своей девушке и, соответственно, последней любви. Выслушав определенную долю информации, Егор повернулся к Зое и спросил, перебив тем самым Андрея:
- А мне показалось, что у вас тут был какой-то спор.
- Я говорила Андрею, что каждый человек имеет право на шанс, - пояснила Зоя.
Андрей (вот увлеченный человек), зная, что Егор при всех своих недостатках не передает всем чужие разговоры, поделился:
- Вовчик - идиот.
Кажется, это позабавило Егора. Он только что не рассмеялся.
- Он не считается с мнением других, - пояснил Андрей, - а Зоя предлагает мне дать ему шанс, чтоб я понял, что он не идиот. Хотя сама через силу дает ему такой шанс...
- Знаешь, - негромко проговорил Егор в ответ, - я бы посоветовал тебе дать Вовчику шанс. Потому что Зоя не успокаивается, пока с ней не соглашаются. Не связывайся!
И, расхохотавшись, ушел.
- Что?! - крикнула ему вслед Зоя возмущенно, растеряв все свое спокойствие и самообладание. Что это он там про нее сказал?!.
- А вот Егор с нами разговаривал, - продолжал Андрей все ту же тему. - Только он опять ушел, не попрощавшись.
- Это болезнь, - прошептала Зоя, почему-то выведенная из себя поведением Егора. Он ведь мог повернуться и уйти молча, никому ничего не сказав, когда вокруг было много людей (друзей или знакомых). А здесь-то всего два человека стояли! Самое смешное, что Егор, уходивший по-английски, был в такие минуты трезвым и на алкоголь такое поведение списать было нельзя.
- Егор, конечно, тоже странный, - задумчиво вынес вердикт Андрей.
Зоя подумала, но говорить не стала, что все люди странные, причем каждый по-своему. Так не бывает, чтоб кто-то абсолютно вписался в рамки, которые само же общество придумывает. А общество - это же люди, разные люди. Значит, и рамки у каждого человека свои. Вписавшись в одни рамки, вылетишь из других. Да и нет людей без недостатков.
... Вдруг разбился еще один хрустальный шарик с хрустальный мечтой...
Зоя разговаривала с Андреем и думала о том, что все это мало чем отличается от разговора с Максимом. Разве что с ним она не только общалась. Да, ей было хорошо с Максимом, но она его не любила, и не было между ними какой-то эмоциональности. Зоя надеялась со временем полюбить Максима, но ничего не вышло. Надежда умерла, а значит - какая разница? И опять мир стал другим, и опять хрустальный шарик с хрустальной мечтой упал к чьим-то ногам и разбился. Может, мечта была не та? Или шарик не тот?
И то, что было набело, откроется потом;
Мой рок-н-ролл - это не цель и даже не средство;
Не новое, а заново; один и об этом;
Дорога - мой дом, и для любви это не место.
Прольются все слова, как дождь;
И там, где ты меня не ждешь,
Ночные ветры принесут тебе прохладу.
На наших лицах без ответа
Лишь только отблески рассвета
Того, где ты меня не ждешь...
«Би-2» / «Чичерина».
Конечно, это еще не конец дороги; и, может, будут еще хрустальные шарики. И будет больно каждый раз, когда они будут разбиваться...

16.

- Привет! Как твои дела?
- Нормально, - ответила Зоя.
- Это не ответ, - усмехнулся Вовчик в трубку телефона, при помощи которого общался. - Рассказывай. Как там Макс?
- Нормально. Но думаю, тебе лучше спросить у Максима, как у него дела, а не у меня, - немного укоризненно заметила Зоя. Немного?
- Да некогда мне, дел много, - пояснил Вовчик.
- А у тебя-то как дела? Говорят, ты влюблен.
- Не твое дело, - возмутился Вовчик.
- Зря ты так, - немного обиделась Зоя. Опять немного? - Я ведь не желаю тебе зла. Если ты счастлив и у тебя все хорошо, я же за тебя только рада буду.
- Ну тогда радуйся, - смягчился Вовчик.
- Говорят, что любовь меняет людей в лучшую сторону, - пояснила Зоя, - а тебе не  помешает, явно, ни то ни другое.
- Что-о?!. - наверно, это был рев. Действительно, что себе позволяет эта девчонка?
А она всего лишь позволяла себе быть с ним честной (в том, что касалось, конечно, его, а не других) и говорить ему все, что думала.
- Те, кто тебя окружают, твои друзья и знакомые, они же не говорят тебе всего, - не сдавалась Зоя.
- И ты решила взять эту миссию на себя?!
- Никто не скажет тебе, тебя же боятся, а ты многих иногда достаешь.
- Многие? Да кто это? Назови мне их.
- Я не назову их, потому что они доверились мне, а тебя боятся.
К сожалению, Андрей был не первый, кто говорил чуть ли не о ненависти к Вовчику со своей стороны.
- Боятся - значит любят, - отозвался довольно Вовчик.
- Нет, страх не означает любовь, - возразила Зоя. - Ты бы сбавил обороты.
- А ты святая, что ли?
- Вряд ли, - закашлялась Зоя, - да я и не претендую на это место.
- Не претендуешь? - задумался Вовчик. - А ты подумай.
Нет, Зоя не претендовала на то, чтобы слыть святой. Она понимала, что до святости ей слишком далеко, многого уже не изменить, так что ей это не светит. Она понимала, что у нее куча недостатков, но характер уже сложился. Зато она желала всем счастья и... везде, где могла, вмешивалась, желая помочь. Она предпочитала говорить в глаза, а не за спиной; говорить честно или молчать, но не врать. К сожалению, иногда все же врала. Редко. Очень редко. Заведя этот разговор с Вовчиком, Зоя хотела донести до него определенную долю информации, надеясь, что он сделает правильные выводы и что-то изменит в своей жизни. Может быть, Зоя больше намекала, чем говорила конкретно, но другого вида разговора не видела, вообще ни о чем не задумывалась и ничего не продумывала, так что все вышло случайно, и только на случайность и непродуманность можно все сбрасывать.
Как странно. Когда-то давным-давно Зоя доказывала всем, что Егор очень хороший и его есть за что любить, защищала на всех перекрестках. Теперь пришла пора Вовчика попасть под непрошеную защиту. Зое казалось, что она видит то, чего не видят другие, хотела, чтоб другие тоже заметили это, и... Нет, она не хотела, чтоб кто-то любил так же, как она... семь лет назад. Теперь она искала какой-то справедливости: чтоб к людям относились так хорошо, как они того заслуживают. А каждый человек заслуживает того, чтобы к нему хорошо относились. Или заслуживает того, чтобы с ним не общались... Зоя ко всем относилась хорошо, всех призывала к тому же... и не могла обойтись без советов и нравоучений, пожалуй. Но может, простить эти попытки вмешательства в чужую жизнь людей за огромную любовь к этим людям? Зоя пыталась помочь другим, как умела, и делом, и словом. Может, не всегда эта помощь нравилась тем, кому предназначалась. Но, наверно, хуже тот человек, который даже не пытается, чем тот, у которого не всегда все получается, но который все же пытается.
А может, все же Зоя не стоила того, чтобы пускать ее в свою жизнь. Зое начало казаться, что ничего хорошего она уже внести не может.
Я охапками листья кидаю в костер,
Синим дымом подпираю бледный неба шатер,
Они пеплом взлетают, прогорев до конца,
Я рукою стираю хлопья сажи с лица,
Как будто так уже было, это просто усталость,
Безразличия камнем в моем сердце осталась,
Пламя шорохом смерти жгет сухую листву,
Это лучше, чем гнить, дожидаясь весну.
Стоит просить тех, кто мелок душою,
Их обиды наполнят лужи грязью одною,
И свое отраженье в мутной глади воды
Я прицельно разрушу белой пеной слюны.
Золото сыпется с усталого дерева,
Тут же ветер ворует то, что был потеряно,
Он хватает что попадя сильной лапою хищника,
И тянут деревья руки-ветки, как нищенка...
Сколько прожито лет, сколько прожито дней,
Это как считает, для кого как важней,
Что-то сделано мною или сделано что-то,
И что для себя, ну а что для кого-то,
Счастье в секундах, маленьких, острых,
Щедрое детям и скупое для взрослых...
Открой мне дверь, и я войду,
И принесу с собою осень,
И если ты меня попросишь,
Тебе отдам ее я всю...
Дельфин.
Нет, Зоя вовсе не стремилась быть борцом за справедливость или примером для подражания. Она хотела просто жить. Ни о чем не задумываясь и ни за что не борясь. Она хотела просто жить и никому не мешать. О да! Ей хотелось, чтобы мир был другой. Семь лет назад. А теперь она хотела, чтобы этот мир оставил ее в покое. И дал ей жить так, как она хочет и умеет.

17.
(в продолжение  (к16, конечно).
Вот море молодых, колышут супербасы,
Мне триста лет, я выполз из тьмы,
Они торчат под рейв и чем-то пудрят носы,
Они не такие , как мы.
И я не горю желанием лезть в чужой монастырь,
Я видел эту жизнь без прикрас...
Пусть старая шиза давно затерта до дыр,
Пускай гремит раздолбанный бас,
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас,
однажды он прогнется под нас...
«Машина времени».
Она не прогнулась под мир, да и он не прогнулся под нее. Иногда из двух вариантов ответов нужным или верным оказывается третий. Над этим стоит подумать...
Говорят, что как ты относишься к людям, так и они будут к тебе относиться. А еще говорят, что не стоит делать людям добра, чтобы не получать в ответ зла. И вообще, наверно, добро всеми людьми понимается по-разному. Так же, наверно, и отношение к жизни у всех людей разное. Ну не суть. А что суть? Проще, наверно, ответить, что не суть, чем то, что суть. Наверно...
Вдруг Зоя задумалась... Необъяснимое течение мыслей. С Петей она не общалась вообще теперь (не считая того, конечно, что они здоровались друг с другом), с Андреем общались только при случайных встречах (он не звонил, она дозвониться не могла - совсем перестал бывать дома), с Вовчиком чаще общались, когда он звонил (Зоя зареклась звонить ему), с Егором периодически пересекались, случайно и нет, но находили время для общения друг с другом, ни от кого при этом не скрывая своей дружбы. Да, но именно с Максимом Зоя встречалась. Вроде бы - потому что последнее время уже ни в чем не была уверена. Если любишь, то не хочешь расставаться, многие часы подряд не устаешь друг от друга, радуешься жизни и все проблемы вовсе не проблемы, все они решаются... Вот только Зоя не была влюблена. Что с этим миром вокруг? Что с этими людьми?
Бабушки, которые прошли войну, не завидовали молодому поколению, которому выпало жить в такое время. Ирония судьбы.
Нет, Зоя не была исключением из этого мира. Она была его частью. Вопрос в том, какой частью мира. Как и все вокруг. Но что-то всех вокруг Зои объединяло. Время. Мир. И люди. У других был другой мир, но сейчас Зоя знала этот мир. Она пыталась понять его и людей вокруг? Но не принять.
Кто же виноват, что вокруг все так складывалось? Молодое поколение... Пьет, курит, матерится, утверждает, что верит в Бога - и идет в церковь, напившись или обидев кого-то, даже не заметив этого; рожает детей в 17 лет и сидит на шее у родителей, или строит планы о браке лишь через много-много лет, а пока можно встречаться (с определенными целями и без определенных обязательств); ну и браки по расчету - он богат и любит меня, значит, за него стоит выйти замуж; и, конечно, лень и глупость - этого, наверно, всегда в избытке; как можно было забыть, еще безответственность, ненадежность, алчность или выгода во всем, эгоизм... Редко встретишь человека, у которого не то что хотя бы одного такусенького качества не было, а всех этих качеств в совокупности. Редко...
Родители получили по заслугам от своих детей? Так часто два поколения каждый сам по себе...
Петя. Как его обозвал Егор, Петечка. У этого парня были любящие родители, которые делали все, что могли. Его карманные деньги составляли, наверно, зарплату некоторых его ровесников. И в общем-то, он был неплохой парень, не считая того, что трезвый никогда не сделал бы того, что делал пьяный. Он был добрым человеком, готовый помочь друзьям в трудную минуту, если это в его силах, и тратил деньги не задумываясь. В любом случае, у него были родители, которые неплохо ладили друг с другом (не это ли и есть любовь?) и до невозможности баловали свое дитя.
Андрей. Его родители утверждали, что живут вместе и не расходятся из-за сына. Да и некуда им было расходиться. Андрей иногда ненавидел своих родителей за такую формулировку вопроса. Иногда он работал, подрабатывал, а иногда оставался без работы и без денег, и тогда родители помогали ему без вопросов в плане денег, буквально содержа его. Так что родители терпели друг друга исключительно из-за сына, постоянно ссорились, никогда не бросали сына в беде, которого всегда можно было сделать крайним, а Андрей постоянно страдал из-за таких отношений в семье и чувствовал себя неуютно.
Вовчик. Его родители разошлись, когда он был совсем маленьким, но до сих пор продолжали общаться, так что ребенок знал обоих родителей и, хотя жил с матерью (почему-то при разводе родителей чаще всего все же дети остаются с матерями), сохранил с отцом теплые дружеские отношения. В общем, его родители вместе не жили, но любили его. И тоже помогали, если нужна была помощь. Впрочем, Вовчик считал, что достиг того возраста, когда он должен помогать родителям, а не они ему, и старался по мере возможностей, так что нельзя было сказать, что он сидит на шее у родителей, подобно многим своим сверстникам-современникам. Может быть, деньги он зарабатывал и не очень большие, но это были его деньги, и смотря с чем сравнивать. На жизнь ему и матери вполне хватало.
Егор. Его родители были настолько серьезны и сдержанны, что можно было лишь удивляться, как он догадывается, что они его любят. Все же Егор очень уважал своих родителей и никому не позволял говорить о них плохо, даже в шутку или намеком. Это было уважение? Но его родители до сих пор были вместе и разводиться не собирались, ладили друг с другом, и их сын не имел никакого отношения к их личным делам. Вроде бы родители держали своего сына при себе, но при этом воспитывали в нем самостоятельность. Так что Егор жил с родителями, у него была самостоятельность и относительная свобода, переросшая со временем в абсолютную свободу. Он уже сто лет как назад начал зарабатывать деньги и помогать родителям. От которых уже давно не требовалось помощи. При всем этом несколько странном сочетании все члены семьи очень любили друг друга, и у Егора в этом не было никаких сомнений (сомнения, наверно, были у других).
Максим. Его родители разошлись около года назад, когда сын  был достаточно взрослым и развод способен был всех удивить. Отец ушел, и Максим, как это ни странно (а может, наоборот, не странно), остался с матерью. Родители перестали общаться друг с другом вообще, хотя на их отношение к сыну это никак не повлияло. Казалось, что именно мать теперь нашла себе любовника, а отец оставался один - все это, конечно, неофициально. Максим стремился выполнить сыновний долг по отношению к матери (реже общаясь и не живя с отцом), давно работал и большую часть своей зарплаты отдавал матери, которая зарабатывала меньше. Иногда Максиму надоедала материнская забота, иногда ее было мало, не хватало.
Какие дети могут быть у таких родителей? Какой мир мог быть у таких детей? Эти дети перестали верить в любовь, идеалы и прочие ценности мира. Потому что у них не было примера; скорее, доказательство обратного: отсутствие... всего, что... считалось возможным в далеком прошлом... в детстве. У них ничего не осталось. Этот мир постарался, чтоб ничего не осталось... или осталось очень мало.
Зоя. Ее родители поженились раз в жизни и навсегда. Они любили друг друга и своего ребенка, не скрывая своих чувств. Посторонним эта картина казалась полной  идиллией. Но и в этой семье не обходилось без ссор или недоразумений, просто все рано или поздно мирились, даже если это было не так легко, как хотелось бы. А еще, наверно, все члены этой семьи умели терпеть, умели скрывать, умели любить... А вот умели ли они прощать? Зоя не умела прощать, хотя умела мириться. Наверно, здесь очень тонкая грань, но эта грань все же есть... Скорей всего, Зоя была дочерью своих родителей. А как же иначе?
Мы все - дети своих родителей. Вопрос в том, до какой степени и насколько. Мы, дети, можем быть хуже своих родителей, можем быть лучше. Можем брать хороший пример и не повторять ошибок, а можем обидеться на весь мир непонятно за что и мстить этому миру выбранным поведением существования на земле. Нет, родители не несут ответственность за всех людей на земле и за тот мир, что вокруг. Разве что чуть-чуть, самую малость - за себя...

18.

Начался, вернее, продолжался дачный сезон, как говорится. Трудно сказать, стоило этому радоваться или огорчаться. Как бы то ни было, родители по выходным уезжали на дачу, оставляя своих великовозрастных чад дома одних и предоставляя им относительную свободу, которую не давали раньше, живя с ними в одной квартире. К свободе, которая уже была, добавлялась еще одна свобода. А чада всегда по назначению употребляли такую свободу...
Намечалась очередная тусовка (встреча хороших знакомых и нет, друзей, пьянка, как хотите, на одной квартире), куда пригласили и Зою с Максимом. А ведь Зоя с ним так и не разобралась, не выяснила отношений. О чем тут можно говорить? Зоя сама не знала, что происходит, так откуда же знать другим?
Синий снег, сугробы слез,
На окне цветок замерз,
Холодно за окном,
Черный пес бежит за белым котом...
Холодно, дома одна,
Сегодня, завтра, вчера и всегда,
Ждешь его, и раньше ждала,
Только он далеко, а вокруг зима.
Ты, как всегда, ложишься спать одна,
А говорила сама: приди скорей бы зима...
«Чичерина».
Разве на улице лето? Разве Зоя не одна?
Ей не хотелось всем рассказывать о своей личной жизни. Однажды уже рассказала - и получила порцию недоумения, советов... Не тем рассказала? Неправильный ответ. Проще вообще не рассказывать. Зоя выбрала другой ответ, который вообще-то был не в ее натуре, но она выбрала его - ложь. Из страха остаться одной, Зоя связала свою жизнь с симпатией, а не любовью и все равно чувствовала себя одинокой. Но так не хотелось признаваться другим в своих страхах и слабостях - одиночестве. Поэтому и сейчас Зоя боялась на что-то решиться. Чтобы что-то изменить в своей жизни, тоже требуется сила. Зоя не считала себя сильным человеком. Но она понимала, что дальше так продолжаться не может - не для других, а для себя. В первую очередь, для себя. Зоя долго откладывала последний и самый важный для себя разговор (с Максимом, конечно, для начала), но все равно нельзя откладывать бесконечно - кажется, пришло время разбираться с незаконченными делами. Зоя не знала, кого она встретит, будут ли там, на этой тусовке, Егор, Вовчик, Андрей, Петя, не знала даже, будет ли там Максим - все герои из ее жизни; но их присутствие или отсутствие уже ничего не меняло, Зоя все решила - по крайней мере, ей так казалось. А если она что-то решала... трудно было ее переубедить. Трудно, но не невозможно. Но разве кто-то собирался ее переубеждать?..
В конце концов, лето должно быть летом, но никак не зимой. Пора...

19.
(в продолжение (18, конечно, но и 8)).
Может, я сошел с ума,
А может, это ты сошел с ума,
А может, вся земля сошла с орбиты,
Только на земле уже четыре дня зима...
«Запрещенные барабанщики».
Зоя пришла на пьянку (извините, тусовку, вечеринку), будто шла на каторгу. А все это и было для нее не так-то просто. Она приняла несколько решений. И собиралась привести все эти решения в действие. Вопрос в том, как это сделать. Дело не в том, что нельзя уже было откладывать, дело в том, что решения были приняты где-то в душе, надежно там задержавшись и никуда не уходя. Ничего уже было не изменить... Зоя не умела прощать. Умела ли она любить? Она и в этом сомневалась. Время покажет... А может, и правда, земля сошла с орбиты, а не люди сошли с ума? Это было бы довольно легкое и удобное объяснение. Впрочем, Зоя не сомневалась, что она сошла с ума. А еще ей было все равно, что на улице, зима или лето. А если никакой разницы, то в чем смысл? То-то и оно.
Зоя вошла в комнату и сразу растерялась: так много людей, что непонятно, куда приткнуться. Хорошо, что ее заметил Егор, который пришел раньше и сидел, а не стоял, как она, в задумчивости и нерешительности. Он молча взял Зою за руку и усадил рядом с собой, отчего все сидящие сдвинулись и, в самом деле, нашлось одно свободное место, будто предназначенное для Зои. Тут же Егор нашел для Зои бокал, налил ей вина, и она уже присоединилась ко всей компании.
Выпив вина, Зоя решила оглядеть комнату, не успев еще понять, кто же здесь был. Она успела заметить Андрея с его девушкой (кажется, ее звали Аней); эта парочка больше держалась за руки, похоже, чем ела и пила, хотя, судя по всему, про сигареты не забывала. В любом случае, эти двое смотрели друг на друга влюбленными взглядами, так что Зоя в очередной раз порадовалась за счастье других и за себя, что не помешала этому счастью, вовремя и правильно поступив (даже если средства были не самыми лучшими, результат тоже важен, а он был неплохой).
Увидев, что Зоя оглядывается по сторонам, Егор наклонился к ней и прошептал, так что его услышала только она:
- Макса и Вовчика здесь нет, так что не волнуйся. - Зоя так удивленно посмотрела в ответ на эту реплику, что он поспешил добавить: - Драки не будет.
- Между этими двумя драки не будет в любом случае, - возразила Зоя.
- А жаль, - ответил Егор.
Почему жаль и зачем нужна драка, Егор не стал объяснять. Довольно скоро он увлекся разговором с тем, кто сидел рядом с ним с другой стороны. Они так увлеклись разговором, что даже ушли в другую комнату, проверяя какие-то свои теории. Это оттого, что в любом доме всегда полно техники и прочих предметов, электронных и электрических. Егор слишком много об этом знал. Это, конечно, хорошо; но иногда Зоя расстраивалась из-за этого, будто теряла друга в такие минуты, как эта, когда он увлекался.
Вот в такую вот минуту Аня, девушка Андрея, решила воспользоваться возможностью поговорить с Зоей.
- Андрей мне очень много рассказывал о тебе, - начала разговор Аня. Ее глаза светились радостью, в ее голосе не было злобы. - И только хорошее. Надеюсь, ты сможешь стать мне другом, как и ему. Знаешь, я ведь немного ревновала тебя к Андрюше. Но он, и все вокруг, говорят, что у тебя есть парень, которого ты очень любишь. Макс, да? Я так рада за тебя. И за себя. Ты простишь меня? Будем дружить?
Она притворялась и играла для Зои выбранную роль, чтобы удержать ее на расстоянии от возлюбленного? Вряд ли. Ее глаза светились от любви и радости, чего Зоя уже давно не видела вокруг, в глазах своих друзей и знакомых. К тому же Аня была младше Андрея, кажется, на 5 лет и не была испорчена жизнью и людьми вокруг; она еще оставалась простой и наивной, под стать Андрею. Похоже, эти двое нашли друг друга. Значит, нужно им помогать, а не мешать. Пусть хоть их не съест эта жизнь. А ведь одно из решений Зои было остаться друзьями с Андреем. И тогда Зоя поняла, что не может позволить себе рассказать другим, что у них с Максимом не все так гладко, как хотелось бы, что они, похоже, расходятся в разные стороны. Никто не должен знать всей правды. Зоя уже ненавидела себя за такие слабости и некоторое самопожертвование со своей стороны. Впрочем, какое самопожертвование? Просто ее решения в жизнь воплощались не самым простым способом, но они воплощались.
- Да, конечно, - лишь кивала в ответ Зоя.
- Я так тебе благодарна, - продолжала верещать Аня. - Я так счастлива с Андрюшей, и чувствую, что это благодаря тебе.
Кажется, Андрей был рад, что Зоя и Аня подружились. Подружились? В его понимании, они уже подружились. В Зоином понимании? Она не собиралась выбрасывать из своей жизни ни Андрея, ни Аню. В отличие от Пети, например. Который, по-видимому, опять был пьян, но если и посмотрел в сторону Зои, то как-то пришибленно. Все же урок Егора не прошел для него даром, оказывается. Только сейчас поняла это Зоя. Она всегда знала, что трезвый он неплохой парень; а теперь знала, что можно не опасаться за спокойствие своей жизни и тогда, когда он пьян. Егор сделал свое дело, хотя не особо усердствовал. Что ж, одной проблемой меньше. И разве это не неплохо?
Аня была младше Андрея на 5 лет. Говорят, самая лучшая разница в возрасте. Семь лет назад Зоя переживала из-за того, что девчонки обычно влюбляются в тех ребят, которые старше их, и никак не младше, а она и здесь отличилась, чего, кстати, многие не понимали.  За прошедшие годы с тех пор Зоя поняла, что разница в возрасте - это не главная проблема в отношениях между людьми. Она не раз встречала браки, в которых жена была старше мужа - от года до десяти; все зависит от каждого человека в принципе - кто-то становится взрослым самостоятельным человеком в 16-18 лет, а кто-то остается ребенком и в 30 лет. Да и вообще, после 20 лет все становятся ровесниками, и вопрос о возрасте отметается сам собой. Младше, старше... Да какая разница?!.
Этот город застрял во вранье, как «Челюскин» во льдах,
Погрузившийся в ад и частично восставший из ада;
Наше общее детство прошло на одних букварях,
Оттого никому ничего объяснять и не надо;
Что же мы все кричим невпопад и молчим не про то,
И все считаем чужое, и ходим, как пони, по кругу;
Вы не поняли, сэр, я совсем не прошусь к вам за стол,
Мне вот только казалось, нам есть, что поведать друг другу...
«Машина времени».
Может, это болезнь?
Рядом с Зоей не оказалось ни одного молодого человека, а девушек в комнате было не очень много, хотя были и более красивые. Как бы то ни было, Петя, наученный горьким опытом, на эту территорию уже не лез. Зато Коля, чем-то очень похожий на Петю, всего лишь знакомый и не собирающийся становиться другом, еще не был научен горьким опытом и, явно, собирался попытать счастья с Зоей и, тоже явно, на одну ночь. Он присел рядом с Зоей и полуобнял ее. А запах! (Верно: «Запах свежих сплетен и газет»). Можно было не сомневаться, что выпито уже достаточно. Рядом не было ни Егора, ни Максима. В любом случае, Зое не хотелось просить их о помощи; ей показалось, что самое время учиться самой справляться с подобными ситуациями - все равно подобное случалось уже. Только вот надоело все это порядком. Зоя вздохнула и не стала убирать чужую руку со своей талии. Не драться же, в самом деле, тем более что рука не особо беспокоила. Так не хочется ссориться и говорить гадости! Но, наверно, без этого уже нельзя было обойтись...
- Пойдем ко мне, - предложил Коля.
- Пока еще рано и я не собираюсь никуда уходить, - старалась Зоя быть вежливой.
Хотя стоило ли оно того? Тратить вежливость на подобных людей? Но отвечать хамством на хамство тоже не очень интересно.
- Потом, - не сдавался Коля, - когда все будут расходиться, пойдем со мной? ко мне домой?
- Нет, - твердо ответила Зоя, - я пойду к себе домой, а ты пойдешь к себе домой. Понятно?
Этот город застрял в межсезонье, как рыба в сети,
Стрелки все по нулям, и не больше не меньше,
Мы почти разучились смеяться, но как не верти,
Что-то стало с глазами когда-то загадочных женщин;
Хочешь, я расскажу тебе сказку про злую метель,
Про тропический зной, про полярную вьюгу;
Вы не поняли, мисс, я совсем не прошусь к вам в постель,
Мне вот только казалось, нам есть, что поведать друг другу...
«Машина времени».
Вот в этот-то момент в комнату вошел Вовчик. Зоя каким-то боковым зрением (или как там называется такое зрение?) уловила, что ее заметили и тут же отвели взгляд в сторону. Наверно, Вовчик не подумал ничего хорошего: то Максим, то Андрей, а теперь еще и Коля. Что тут можно подумать? А Зое почему-то не хотелось, чтоб Вовчик думал о ней плохо. Другой кто-нибудь - ладно, но только не он, хоть они всего лишь знакомые... Впрочем, теперь это уже, пожалуй, неважно, потому что решение принято. И все-таки так не хочется, чтобы о тебе думали плохо, будто ты сделал то, чего на самом деле не делал, тем более если ты для этого впечатления не вносил свою долю вранья.
Зоя сняла чужую (инородную, грубо говоря) руку со своего тела, но эта рука вернулась на место.
- Ты пьян, - прошипела Зоя с улыбкой, - и тебе уже все равно, где и с кем, и кто я...
- Неправда, - несколько невнятно возразил Коля, - ты мне нравишься.
Вовчик видел все это, хоть и не слышал, но не собирался вмешиваться не в свое дело. Он довольно быстро и легко нашел стул, на котором можно было бы сидеть. Нашел себе рюмку, нашел бутылку водки, кою и разлил всем.
В комнату вышел Егор. Зоя искренне верила, что он все поймет правильно, ее хороший и понимающий друг, но он повернулся и ушел куда-то в коридор.
Мне никто не указ, да и сам я себе не указ,
Доверяю лишь левой руке, маршруты рисуя,
Ну а тот, кто указ, не больно-то помнит про нас,
Да и мы вспоминаем его в беде или всуе.
Что казалось бы проще: вот Бог, вот порог,
Что же снова ты смотришь в пустынное небо с испугом?
Вы не поняли, лорд, я отнюдь не прошусь к вам в чертог,
Мне вот только казалось, нам есть, что поведать друг другу.
Место, где свет, было так близко,
Что можно коснуться рукой,
Но кто я такой,
Чтоб оборвать хрустальную нить,
Не сохранить,
Прошло столько лет,
И нас уже нет
В месте, где свет...
«Машина времени».
- Что за бред вы слушаете?!. - воскликнул Вовчик с неподдельным ужасом.
Затем Вовчик просто выключил магнитофон. Он не стал искать кассет или радиоволн, которые бы ему понравились, он просто выключил магнитофон, и все.
- А где Андрей? -  позвал Вовчик. - Он так хорошо на гитаре  играет.
- Андрей занят другими делами, - прошептала Зоя.
- У него любовь, - громко и многозначительно произнес Коля.
Андрей молчал. И вдруг всем захотелось курить. Так Зоя и избавилась от присутствия Коли рядом с собой.
- У нас с вами вся жизнь состоит из сигарет и водки, - проворчал Вовчик, но пошел со всеми, дабы составить им компанию. - Надо бросать курить и пить, - произнес он как-то не очень настойчиво-нравоучительно.
Что навело Зою на определенные воспоминания. Вовчик предлагал бросать курить. Сейчас. Семь лет назад Егор, который сам, прокурив около месяца, бросил это дело, пытался отучить курить друзей. Он выхватывал у друзей сигареты изо рта, бросал на землю и затаптывал ногами, что уже не оставалось никакого желания поднимать упавшее. Правда, справедливости ради стоит признать, потом, многие часы спустя, видя страдания-мучения друзей,  Егор сам же стрелял у прохожих сигареты, не для себя, а для других. Это было семь лет назад. Он и теперь не курил. И считал, что это личное дело каждого, вредить ли своему здоровью и как тратить деньги.
Воспоминания Зои прервал Максим, севший вместо Коли и обнявший свою девушку. Она в ответ чуть повела плечом, словно сбрасывая руку.
- Пришел? - не очень дружелюбно спросила Зоя. Она слишком долго была одна. Слишком долго.
- Прости, - попросил Максим. - Я давно пришел, да Егор зачем-то увел меня на кухню, я даже не успел зайти сюда. Сказал, что что-то срочное и важное, а сам забыл, что хотел сказать. Он, что, пьяный, что ли?
- А он что пьяный, что трезвый - разницы никакой, - махнула рукой Зоя, чтоб Максим не обращал внимания.
Она поняла, что Максим пришел как раз тогда, когда ее обнимал Коля. Егор, не знавший до конца истинного положения дел, поспешил на помощь, как умел, желая не испортить хоть чего-то, что так и напрашивалось испортиться.
Максим обнял Зою, и она в очередной раз подумала, что привыкла к этим рукам, хорошо их знает... Но ведь кроме рук важна еще душа. Что же делать?
- Пойду поищу Гошу, - сказала Зоя и оставила Максима.
Все уже докурили и возвращались обратно. Егора среди них не было, и Зоя вышла из комнаты. Забыв как-то о том, что Вовчик тоже выходил из комнаты и не вернулся.
Нет, не на Егора наткнулась Зоя, а на Вовчика. С девушкой, которая буквально висела на нем (как же ее звали - Юлей, что ли?). Вовчик, Зое даже жаль его стало, пытался расцепить пальцы, сплетенные за его шеей, отодвигался от девушки в сторону, стараясь при этом сохранить равновесие и спокойствие. Почему-то Зое стало смешно, и она ушла, с трудом сдерживая смех.
- Не уходи! - позвал Вовчик.
Ему когда-то казалось, что Зоя любит его. Сейчас в ее глазах не было и намека на ревность, в ее глазах был смех и спокойствие по его адресу, которых раньше не было. Сегодня Зоя, с кем бы она ни была, не была с Вовчиком. Наверно, только теперь он понял, что потерял ее. Потерял все, она ничего не оставила ему, забрав все малости, которые забрала не сразу и забирала постепенно. Кажется, больше ничего не осталось про запас. Она ушла.
Зоя приняла решение. Вовчику не было места в ее будущем. Как странно. Как легко стало. Совсем не больно. Впервые за много последнего времени.
В коридоре Зоя столкнулась с Егором. Он все видел и все понял. Разговора было не избежать. А Егор был бы не Егором, если бы не нашел безлюдное место на этой тусовке.
- Почему? - спросил Егор. - Ты любишь его и все же отпускаешь. Ты так хорошо скрываешь свои эмоции, что о твоей любви не догадаться.
- Я не тот человек, который нужен Вовчику, - ответила Зоя. - Да и Максиму, пожалуй. Я не тот человек...
- Самопожертвование? - усмехнулся Егор. - Фи! Как скучно и неинтересно. А главное, глупо. И нужно ли?
- Это забота о себе, - возразила Зоя с улыбкой. - Иначе я не буду счастлива.
Нет, чтобы все были счастливы, Зоя, Максим и Вовчик, им ничего не нужно знать, нужно все забыть друг о друге, найти других, выйти из этого замкнутого круга общения. Максим мог бы найти счастье, но не с Зоей. Ей не хватало сил наконец-то расстаться с ним, но он не был бы счастлив с ней. Они все слишком изменились, она не могла дать ему счастья. А соответственно, и себе. Главное, чтобы Максим помог Зое уйти от него.
Не ищи меня, не зови любя,
Я теперь другой, я теперь чужой;
Даже если вдруг я к тебе приду,
Дверь свою закрой, свой храни покой,
Нежных слов моих не слушай...
Андрей Губин.
И Вовчику не стоило знать о любви Зои к нему. Гордость? Может быть. Но не только. Что-то надломилось в Зое, она перестала верить в любовь, которую раньше ждала и искала. Это уже была не любовь. Это было то, что осталось от любви.
Губы нежные, губы сладкие
Поцелую я лишь украдкой,
О тебе одной буду видеть сны,
Но об этом вновь не узнаешь ты -
Для тебя так будет лучше...
Он к тебе придет, он тебя найдет,
И любовь твою в сердце сбережет,
Он совсем другой, не такой, как я,
А со мной тебе быть никак нельзя,
Он твою согреет душу...
Андрей Губин.
- Я не люблю Вовчика так, как надо, - пояснила Зоя.
- А как надо?! - кажется, возмутился Егор.
- Наверно, не так. Чтобы я сходила с ума от любви, а не люди вокруг меня из-за моей любви.
Точки, черточки,
рожки, чертики,
крестики, нолики,
шарики за ролики,
иглы, голики,
деньги, анаболики,
теплые лужицы,
фильмы ужаса,
ночь раздетая,
где-то я, с кем-то я,
сила древняя,
сколько времени,
Моя больная любовь
сводит тебя с ума.
Я хочу убежать,
Но не знаю, куда бежать,
куда-куда,
Моя больная любовь с
сводит тебя с ума,
с-ума-сама-меня-она.
У тебя пистолет,
Я, как загнанный зверь,
куда-куда-куда;
Ты говоришь, что ты любишь меня,
А вдруг ты хочешь убить меня?!.
«Чичерина».
- Тебе не кажется, - задумался Егор, - что ты создала себе некий идеал любви, к которому ты стремишься, который ищешь? Такие вот параметры...
- Маловероятно, - чуть не рассмеялась Зоя от такой мысли, - параметров нет. Я просто влюбляюсь, и все. Вне зависимости от внешних и внутренних факторов. Просто влюбляюсь. Просто разлюбляюсь. Посмотри, какие непохожие абсолютно люди ты, Максим и Вовчик. Так что ни о каких параметрах и речи нет. Совершенно разная внешность...
- Мы все высокие, - решил пошутить Егор с долей правды.
- Ох, ну конечно. Но ты не забыл, что когда я влюбилась в тебя, ты был не намного выше меня, и только потом дошел до сегодняшних высот? - Зоя будто оправдывалась, будто защищалась (не без помощи такого тона разговора, конечно). Только перед кем оправдывалась? Не перед самой ли собой?
- У всех разные волосы, - осторожно продолжил мысль Егор, и Зоя не сразу заметила подвох, - блондины, брюнеты и шатены, кареглазые и сероглазые, умные и глупые, с руками, растущими оттуда и не оттуда, воспитанные и хамы...
- Ты прав, - задумчиво ответила Зоя, и Егор тоже не сразу заметил подвох, - я влюблялась, абсолютно не задумываясь над внутренним содержанием. Интересно, а к какой из перечисленных категорий ты причисляешь себя? Насколько я понимаю, ты назвал только две категории...
- Точно, - не смутился Егор и тут же нашелся с ответом, - есть еще третья категория, которая вмещает эти две, обе. Вот именно к этой категории я и отношусь.
Зоя видела, что Егор все же не понимал, насколько сильно она когда-то любила его, не придавал значения самому себе, своего присутствия в ее жизни. В ее прошлом. Все просто. Когда-то Зоя умела любить. Верить и надеяться. А теперь она оказалась на каком-то перепутье, когда надо что-то делать, что-то менять в своей жизни, но это так трудно, непонятно и неизвестно. Что же делать?
Их нашел и присоединился к этой компании Максим. Он подошел к Зое сзади, обнял, прижав к себе, напоминая о чем-то, что было понятно только двоим.
- О чем разговор? - ласково спросил Максим.
Он ей верил. Он был рядом довольно долго. Они еще не разошлись. Она чувствовала себя так, будто предавала его. Он долго покрывал ее ложь. Но прежде всего Зоя лгала не другим, а себе. А не хуже ли это? Такие знакомые и любимые руки, такое привычное тепло. Было очень хорошо. Поиск идеала с нужным внутренним и внешним содержанием? Нет, все же Зоя была убеждена, что именно внутреннее содержание определяет внешнюю сторону. Внешнюю?
- Мы говорили обо мне, - будто выпалила Зоя, пока не передумала, - какое я слушаю радио, какая у меня любимая песня, какое я люблю вино, какой мой любимый цвет, какое мое любимое блюдо, какое у меня любимое животное?..
Максим улыбнулся. И начал отвечать. Первый человек из тех, кому Зоя задавала подобные вопросы, решивший ответить. Он отвечал! Стоит ли упоминать его ответы, если не все они оказали верными?
(- «Наше радио», «Мультфильмы», красное вино, черный цвет, кот, мороженое...)
Или не совсем верными? Что на это можно сказать? Он знал о ней хоть что-то. Это больше, чем ничего.
Они уже собрались вернуться к остальным, когда Егор произнес:
- Ни один человек не может знать другого на все 100%. Разве что...
Разве что? - Егор не стал объяснять. С другой стороны, и Зоя не могла бы похвастаться знанием людей на все 100%. А спрашивать с других то, чего сам не знаешь - не честно. А может, это просто не любовь? Все так просто... В любом случае, человек сам решает, что ему делать дальше, как жить... А может, любви и нет вовсе? А чего же тогда переживать и городить огород? Люди ищут душевного спокойствия, равновесия и равноденствия. Любовь или нет, лишь от человека зависит, как складываются отношения... Вернее, от двух человек зависит, ведь в отношениях между людьми участвуют двое, а не один. Идут ли двое навстречу друг другу, мирятся ли, уступают ли, прощают ли, помогают ли... Небезразличие еще не любовь, даже если таковой не существует. Зоя убедилась, что на безразличии без любви далеко не уедешь. Для счастья, полного счастья, этого мало и чего-то не хватает. Чего? Она еще не поняла. Но искала. Хотя хотела уже сдаться.
Сдаться? А может, это было вовсе не в ее натуре? Сдаваться, в смысле, соглашаясь с тем, с чем не согласна, даже если у нее не было другого ответа. И всегда ли «сдаться» равняется «отказаться от поисков» и «верить». Возможно, что не всегда.
Как бы то ни было, Зоя с Максимом вернулись к остальным. Она ничего не имела против этих любимых и привычных рук. Но когда он попытался поцеловать ее, отвернулась. Губы перестали быть любимыми и привычными? Она еще не догадывалась, насколько... Оказывается, Зоя не сдалась. Поняв, что это не то, что она искала, решила уйти.
Егор в очередной раз подивился Вовчику. Тот близко не подходил к Зое, не разговаривал с ней, не смотрел в ее сторону, будто они мало знакомы и редко общаются. Он достаточно умело скрывал свои эмоции. Впрочем, по Зое тоже не скажешь, какие чувства ее одолевают. Так что в чем-то они друг друга стоили. Да только Зоя, по мнению Егора, более мягкая, чем Вовчик, да и вообще... Конечно, в Вовчике было и хорошее, и плохое; нельзя сказать, что чего-то больше, чем другого. А в Зое... тоже было и то и другое. Да только Зоя была дорога Егору, а Вовчик... Но Егор решил быть лояльнее к Вовчику, потому что тот был дорог Зое. Слишком дорог. Ради Зои Егор готов был постараться... быть терпеливым... ненадолго.
Андрей так затравленно смотрел на Вовчика и шарахался от него, что можно было не сомневаться, что эти двое опять не поняли друг друга. Вовчик никогда не стеснялся сказать что-либо плохое (с хорошим всегда обстояло хуже), особенно если достаточно выпил. А он, кажется, уже был пьян. И он никогда не врал. Так что над его словами, безусловно, можно было задуматься. Беда была в том, что он считал, что человека нужно воспитывать исключительно кнутом. Пряником? Редко и необязательно. Бескомпромиссный прямой человек.
Зоя смотрела на Вовчика и думала: чем она лучше? Бескомпромиссная, честная, говорит всегда то, что думает... Разве что говорит не только плохое, но и хорошее. Разве что... Разве что? Егор так и не ответил на этот вопрос. Теперь она его поняла, потому что тоже не ответила бы. Ей вдруг показалось, что Вовчик - трус. Который боится любви; который идет по дороге, не оглядываясь назад (а вдруг там трупы? - мелочи, все средства хороши); который идет в будущее, не соглашаясь с настоящим, ругая его, но не предлагая ничего взамен; который прет против общественных норм и не замечает, как часто соглашается с толпой.
Ты был из тех, кто рвался в бой,
И без помех ты брал барьер любой,
Любой запрет тебя манил,
и ты рубил и бил,
          пока хватало сил,
          ты был собой.
             Ты шел, как бык на красный цвет,
Ты был герой, сомнений нет,
Никто не мог с пути тебя свернуть;
Но если все открыть пути,
Куда идти и с кем идти,
И как бы ты тогда нашел свой путь.
И был пробит последний лед,
И путь открыт, осталось лишь идти вперед,
И тут ты встал, не сделал шаг,
Открытый путь страшнее был,
Чем лютый град и вечный дождь.
Пока ты шел на красный свет,
Ты был герой, сомнений нет,
Никто не мог с пути тебя свернуть,
Но если все открыть пути,
Куда идти и с кем идти,
И как бы тогда нашел свой путь?
«Машина времени».
Егор ушел куда-то с кем-то, опять его знания не вовремя нашли себе применение. Но так обычно и бывает, что все накапливается постепенно, а выплескивается сразу. Максим тоже ушел с кем-то поговорить, конечно, о деле. И Зое вдруг показалось, что она осталась одна. Одна, а вокруг толпа, которой нет до нее никакого дела. Так появляется клаустрофобия, когда к ней нет абсолютно никаких предпосылок. Нет, Зоя искренне радовалась за людей, которые были сегодня счастливы. Жаль только, что за этим счастьем они забыли о ней. Нет, Зоя не считала, что обладает такими качествами, как... А может, и обладает. Но только не в данной ситуации. Зоя не хотела подходить к людям и напоминать о себе. С таким же успехом можно встать посреди комнаты и закричать: люди, я еще здесь, пообщайтесь со мной. Они, конечно, (люди, в смысле) могут обратить внимание, да только это будет принужденное внимание, нечестное. И, наверно, ненужное. Гордость? Или скромность?
Как бы то ни было, Зое вдруг показалось, что эта толпа, сама того не заметив, выкинула ее из этого мира. Зоя почувствовала себя лишней. И от этого стало очень больно. И от этого захотелось спастись. Вовчик казался ей в этой толпе, в этом мире единственным спасением. Но, кажется, на сей раз Зоя была ему не нужна. Человек, который не боялся других людей, их мнения и силы, который шел против каких-то общепринятых норм, вдруг оказался среди толпы и не слышал глухого крика... Зоя в очередной раз подумала, что не уверена в своей любви к Вовчику. Сомнение не есть любовь? Или еще интереснее. Надежда умирает последней, но ведь она уже умерла: немудрено, что любовь тоже умерла. Любовь умерла уже давно, но этого не заметили, потому что еще оставалась надежда. А теперь... Наверно, теперь все наконец-то встало на свои места. Зоя отчетливо поняла, что совсем не против и дальше общаться с Вовчиком, но... Зоя не была влюблена в него. Вдруг стало страшно, что она никого не любит. Страшное слово: нелюбовь. Может, все это слишком быстро... А может, и вся жизнь проходит слишком быстро, но на размышления-то наводят события, а не вся жизнь. Разве что...
Не задумываясь над тем, что потеряла Вовчика из виду, Зоя пошла на кухню. И именно там его и нашла.
- Ну, что скажешь? - спросил он.
И вдруг она улыбнулась. Если не засмеялась. Ничто в нем уже не удивляло ее. И она перестала испытывать к нему то волнение, что было раньше. Зоя почувствовала себя глупо счастливой. Оказывается, прикольно не только влюбляться, но и разлюбляться.
- Иногда не нужно говорить, - ответила ему Зоя, - иногда нельзя сказать, иногда нужно самому понимать, догадываться...
- Чушь! - единственное, что сказал Вовчик.
Зое было весело. На сей раз не оттого, что общалась с любимым человеком, как это бывало в былые времена, а оттого, что разговор не мог не вызвать улыбку. Богатый словарный запас и его отсутствие всегда наводят на размышления. Так же на размышления наводит еще кое-что...
- Глупо, - отозвалась Зоя, - глуп не тот, кто не понимает, а тот, кто не пытается понять. Чувствуешь разницу?
- Чего-о?
Конечно, пьяный трезвому не товарищ. Да дело-то было не только в этом.
- Ни-че-го.
- Дура, - или ей это послышалось?
- Жаль, что ты ко мне плохо относишься, - сказала Зоя с грустью, хотя теперь это уже не имело никакого значения.
Просто Зоя ко всем относилась хорошо; ни к кому, наверно, не относилась плохо, если не равнодушно. Может быть, именно поэтому (а может быть, по другим причинам) ей не хотелось, чтобы кто-либо относился к ней плохо. Особенно те люди, к которым она относилась очень хорошо. Нет, она не относилась к Вовчику лучше, чем к остальным, но именно от него и еще некоторых людей (Егора, Максима, Андрея...) тоже хотела очень хорошего отношения. Не любви, а хорошей дружбы, как бы глупо и банально это не казалось. Зоя боялась одиночества и искала людей вокруг себя, которые бы не давали ей забывать, что она не одна в этом мире, что с ней не только можно, но и стоит (хотя бы иногда) общаться. Вокруг было много людей, но, как говорится, количество не означает качество. А Зое, по ходу, хотелось, чтобы количество означало именно качество. Но ведь надежда умерла, а значит, любовь и вера тоже.
- Ты ошибаешься, - ответил Вовчик, - я к тебе хорошо отношусь.
Зоя смотрела на него и не могла ему поверить. Не могла. Веры и надежды не осталось, как и любви.
В дверях появился Егор.
- Не помешал? - спросил он.
- Нет, что ты, Гоша, - ответила Зоя, которая, как всегда, рада была его видеть.
- О! Егор, а мы с тобой еще не дрались! - вспомнил Вовчик. Который по-прежнему не догадывался о значении Егора в жизни Зои.
- Точно, - усмехнулся Егор, - мы с тобой еще не мерялись силами. Самое время...
- Эй! - чуть не закричала Зоя. - С ума сошли? Давайте без драк!
- Давайте с драками, - отозвался Вовчик с искоркой смеха в глазах.
- Выйди отсюда, Зой, - полуприказал-полупопросил Егор.
И Зоя, не колеблясь, вышла. Не колеблясь и, пожалуй, не задумываясь. Ведь это был Егор.
- Ты прав, Вовик, - успела лишь услышать Зоя.
Вовик? Все же не хотелось бы, чтоб они поубивали друг друга. А эти двое достаточно эмоциональны, чтобы не уместиться на одной кухне. Наверно, давно следовало ожидать чего-нибудь подобного.
В коридоре Зоя столкнулась с Максимом. Наверно, так тоже обычно бывает: то никого, то сразу все.
- Пойдем домой, - позвал Максим.
- Давай попозже, - пыталась остановить его Зоя.
- Нет, сейчас, - был непреклонным Максим.
Зоя пошла за ним и не могла себе объяснить, почему не осталась. Может, потому, что ей там все равно нечего делать, потому, что там были Андрей и Аня, которые не должны были знать слишком много, потому, что здесь было не место и не время для разборок с Максимом. Зоя, несмотря на свой возраст и определенное образование, все еще думала о мире во всем мире. Нет, это вовсе не говорит о ее глупости; конечно, наивность, но, может, именно эти люди уравновешивают что-то в этой жизни; а Зоя стремилась обойтись без драк, где возможен разговор; не всегда, конечно, все решалось мирно, как ей хотелось, но если это было в ее силах...
Максим пошел провожать Зою, и путь пролег мимо двора, на беду или известную закономерность. Уже давно была ночь, темно, но Зоя, увидев любимые качели, не собиралась останавливаться. Максим вяло последовал за ней. Качели с Зоей взлетели пару раз вверх, и Максим остановил их.
- Все, хватит, - сказал он, - пора домой.
- А я хочу качаться, - возразила она.
- Зойка, давай не будем ссориться, - попросил, вздохнув, Максим.
- А мы только этим последнее время и занимаемся, - возразила Зоя, - ссоримся.
- Зоя, нам пора по домам, - начинал терять терпение Максим.
- Вот именно, по домам, - не могла остановиться Зоя. - У каждого из нас свой дом. Мы не любим друг друга, нам тяжело вместе. Максим, по-моему, нам пора в разные стороны. Навсегда.
- Ты пьяна.
- Это ничего не меняет.
- Я хочу домой.
Она молчала, не зная, что сказать. Да и что здесь можно сказать? Она надеялась, что он все поймет, они останутся друзьями, он проводит ее домой, еще не раз позвонит и они поболтают ни о чем. А он все никак не понимал, что дело не в выпивке. Может, если бы он что-нибудь сделал, сказал, что она бы вдруг изменила к нему свое отношение, ведь даже влюбиться можно за одну минуту в давно знакомого человека. Но ничего такого не произошло. Максим помолчал, а затем, не оборачиваясь, ушел домой. Он так хотел спать. Зоя осталась на улице одна. Отчего-то стало грустно и одиноко. Она продолжала качаться на качелях. При этом Зоя поняла, наверно, нечто немаловажное. Она так боялась одиночества и влюбилась в Вовчика, встречалась с Максимом, и еще много глупостей. И вот в ее жизни не осталось ни Вовчика, ни Максима - по крайней мере, в их прежней категории. И что? От этого одиночество не стало ни меньше, ни больше. А если нет никакой разницы, то в чем смысл? Зоя качалась на качелях, чувствуя себя по-прежнему одинокой, но непривычно свободной. И ей сейчас не было страшно. Она чувствовала себя глупой, не от мира сего (ну, не от того, что вокруг, это точно), а блаженных обижать нельзя.
Люди идут с молоком и сыром,
Несчастные люди, довольные миром,
Люди идут с простоквашей и хлебом,
Несчастные люди, забытые небом.
Она так пьяна от этого воздуха,
Она влюблена в расческу и зеркало,
В груди ее - голубь, не знающий отдыха,
В глазах ее - звезды за тайною дверкою,
Ни вор, ни дурак ее не обидит,
Вещей золотых она не скрывает,
Она постарела - для тех, кто не видит,
Она одинока  - для тех, кто не знает...
«Наутилус Помпилиус».
Зоя чувствовала себя уставшей. Она так долго шла по этой дороге, сама не зная, что это за дорога. И что-то искала. Кажется, она устала искать, искать что-то. Наверно, пора было остановиться. И отдохнуть. Значит, все, как всегда, сложилось довольно неплохо и в лучшую сторону. Только вот грустно было от чего-то и чувствовалась внутри какая-то непонятная пустота. Из этого мирка, в котором она была до сих пор, ее выкинули; выкинули, сами того не заметив; вот именно, ее не замечали, она была лишняя; поэтому, наверно, не выкинули, а выкинулась автоматически.
Вообще-то Егор старался быть помягче при разговоре с Вовчиком. Если бы не Зоя, наверно, Егор не стал бы разговаривать с этим человеком, давать ему какой-то там шанс, пытаться что-то понять и заглянуть глубже, чем видно на поверхности. Егор и Вовчик поговорили, сказали друг другу много нового и интересного и решили еще как-нибудь встретиться и пообщаться. Впрочем, Егор понимал, что специально они вряд  ли будут искать встречи и так же вряд ли будут общаться трезвыми. Вполне возможно, что если бы не Зоя, то такого разговора бы и не было. Егор смотрел на Вовчика и старался не забывать, что Зоя влюблена в того, что-то в нем нашла; поэтому очень старался - вести себя цивилизованно и вообще быть хорошим милым парнем; не обижать человека, который дорог Зое, потому что... А почему собственно?
Когда Егор и Вовчик вернулись к остальным, Зоя уже ушла. Потусовавшись еще немного среди старых знакомых, Егор понял, что ему здесь давно скучно и пора уходить. Он не видел никого, кто мог бы скрасить его досуг в данный момент, поэтому молча развернулся и ушел, никому ничего не сказав. Заметили ли его отсутствие? Привыкли, наверно, что он молча уходит, и тоже ничего не говорили. А попробовали бы что-нибудь сказать!..
Егор шел по тропинке к дому и заметил девушку на качелях. Кто еще это мог быть, если не Зоя? Только Егор забеспокоился, что она в такой час оказалась совсем одна; тут уж появилась злость на Максима - куда он смотрит, в конце концов, почему не боится за свою девушку и просто хорошего человека. Он подошел к ней.
- Привет! - улыбнулась ему Зоя. - Ты меня искал?
- Нет, - не стал врать Егор, и Зоя это поняла, - я просто шел мимо.
- Ну вот, вместо того, чтобы подыграть мне, ты разбил еще одну мечту.
Еще одну мечту? Только сейчас Зоя поняла, что, качаясь на качелях, ни о чем не мечтала. Она разобралась с Вовчиком и Максимом (где-то внутри себя, в первую очередь), и вдруг перестала мечтать. Неужели определенные мечты сбылись и на смену им не пришли другие? Или мечта умерла вместе с надеждой?
- Хорошо, - улыбнулся Егор, - я соскучился по тебе и отправился на твои поиски.
Они оба изменились за семь лет и не успели понять когда. Егор любил ту Зою, которой она была семь лет назад, постоянно улыбающаяся и смеющаяся, веселая и непосредственная. Она, например, и сейчас не стесняется сесть на качели, но исчезло в ней все же, что было тогда, нечто ребяческое и детское. Нет, Егор не был готов сказать, что Зоя стала этакой взрослой до мозга костей, но что-то в ней неуловимо изменилось. Многое осталось, но чего-то все-таки не хватало. Зоя очень любила Егора, который был семь лет назад, а теперь это уже был тот и не тот человек. Он повзрослел, стал более серьезным, у него постоянно было много дел. Он и раньше постоянно был занят, но откуда-то находил время для нее, а теперь у каждого из них была своя жизнь. Кажется, они шли разными дорогами или по одной дороге по-разному. И вряд ли знали, что делать дальше. Семь лет назад все было проще. Ведь не детство ушло, а надежда, ведь детство осталось... Тогда что за странные чувства?..
- Где Макс? - спросил Егор. - Чем он вообще думает?
- Максим ушел, потому что я... - Зоя не договорила, не зная, какие слова здесь лучше подобрать. - Просто мы не сошлись характерами.
- Ты опять защищаешь его, - понял Егор.
- Вовсе нет, - не согласилась Зоя. - Скорее, оправдываюсь. Я его кинула.
- Ну... в этом нет твоей вины. Если люди расходятся, в этом нет ничьей вины, тем более не виноват один человек, виноваты оба. Виноваты, что не смогли... Не волнуйся, он еще вернется, будет просить прощения и пытаться вернуться в твою жизнь.
- Нет, хватит уж, - не поверила Зоя Егору. А он решил не настаивать. - Вы дрались с Вовиком?
Она случайно назвала Вовчика Вовиком. Что бы это значило? Безусловно, имя не имеет значения, главное, как его произносят. Но иногда так привязываешься к определенному имени, связываешь человека именно с этим именем (а уж если влюблен!..), что других имен для этого человека даже не представляешь. Итак, что-то изменилось. Что-то менялось, постепенно и неуловимо. Наверно, к лучшему.
- За кого ты меня принимаешь? - возмутился Егор. - Вовчик же пьян был.
- Будете драться по трезвости?
- По трезвости мы уже обо всем забудем, - Егор был удивлен непонятливости Зои. - Не волнуйся за своего ненаглядного.
Кажется, Зоя смеялась. Не возмущалась или кричала, а смеялась.
- Он не мой ненаглядный, - ответила Зоя. - Нет, Гоша, я не люблю его, просто волнуюсь за вас обоих. Я вообще никого не люблю.
- С Максом и Вовиком все кончено? - догадался Егор. Они никогда особо не нравились ему, но такая новость почему-то тоже не особо порадовала его.
- Да, я опять одна, - ответила Зоя. - И знаешь, Гоша, почему-то я не чувствую себя более одинокой, чем была. Когда у меня в жизни были эти двое.
Нет, эти двое не ушли из ее жизни, просто заняли не то место, что прежде, потеряли всю свою значимость. Вот так вот, за несколько минут. А может, все это тянулось уже достаточно давно, но только сейчас заметилось - и сразу же не осталось ни сомнений, ни вопросов, ни чего другого.
- Не скажу, что Вовчик придет к тебе, будет просить прощения и прочее, - признался Егор. - Но, думаю, он будет немного обеспокоен таким поворотом событий. Впрочем, порасстраивается-порасстраивается и забудет. Извини.
- Даже расстраиваться не будет! - возразила Зоя.
- Сомневаюсь, - улыбнулся Егор. - Слушай, Зой, ладно я дурак, семь лет назад глупостей наделал - ну, мне маленький возраст оправдание. Ну а сейчас, что, вокруг  тебя одни дураки, что отпускают такую девушку?
- Ты и сейчас дурак, - не осталась Зоя в долгу. - А остальные? Просто боятся. Ведь никто чего-то так и не понял; не знают они меня. И боятся того, что уже знают.
- Ты слушаешь «Наше радио» и «Хит-Фм», и все это прекрасно уживается в тебе, - решил рассказать Егор, - по одной любимой песне у тебя, наверно, у каждой группы, так что любимая песня не одна, их много; вино ты любишь, но больше тебе нравится настойка коньяка на рябине, насколько я помню; у тебя и цвета любимого нет - хоть ты и предпочитаешь в одежде черный и белый, ты, по-моему, любишь все цвета радуги; и есть ты, по-моему, можешь все, даже недосоленное и пережаренное...
- Я пересоленное не люблю и переперченное, - легко согласилась Зоя.
- А животных ты вообще боишься, - закончил свою мысль Егор, - даже, что странно, кошек и собак. Но не ненавидишь.
Зоя смотрела на него не просто удивленно, а потрясенно: Егор все рассказал о ней, ни в чем не ошибся. А ведь он был всего лишь другом, они никогда не встречались в общепринятом смысле, он никогда не любил ее, и все же... Месть за знания неуместна. Все же было кое-что, о чем Егор не знал, о чем лишний раз Зоя никому не рассказывала, дабы не выслушивать дурацких советов и страшных удивлений, секрет который хранил Максим (может, по этой причине ничего не сложилось?). Зоя вдруг подумала, что Егор имеет право знать правду. Собственно, какая разница? Теперь уже ничего не изменить. Столько всего случилось за последнее время! И в то же время ничего не случилось.
- Я девственница, - выпалила Зоя.
- Что?
Вот такой примерно реакции она и ожидала: шок, удивление, непонимание, неверие...
- Но тебе же уже... больше двадцати... - пытался понять Егор, - и ты встречалась с парнями...
- Верно, - согласилась Зоя, - мне гораздо больше двадцати, я встречалась с парнями. Встречалась, но не спала с ними. Может, я их недостаточно любила, а может, складывалось воспитание, что до брака нельзя. Максим попытался жить с этим, но у нас, как видишь, ничего не вышло, Вовчик даже пытаться не стал. Что тебе сказать? Оказывается, теперь этого не понимают, от этого убегают, с этим не связываются или боятся. Видишь, как жизнь иногда поворачивается.
- Понимаешь, - продолжила Зоя, - у нашего общества что-то вроде норм: должна быть семья, дети или хотя бы парень - это уже похоже на что-то вроде цели в жизни, смысла; а если вдруг отходишь от этих норм, то что-то уже не так, это вызывает беспокойство. Вот о чем речь.
- Ну, кстати, не значит, что они счастливы в этих своих нормах или что счастье в этих нормах, - напомнил Егор.
Егор понял, что Зоя говорит правду, а он вовсе не такой... чистый, как она. От этого почему-то стало неловко и как-то стыдно. Так не бывает! Но это было.
- Не думай обо мне плохо! - взмолилась Зоя. Разве ей так важно было его мнение? Или она искала союзника? Нет, всего лишь боялась потерять друга. Хотя, конечно, по таким причинам друзей не теряют. А мнения не теряют?
- Я не думаю о тебе плохо, - резко возразил Егор.
Он думал о ней хорошо. Очень хорошо. Он все думал, куда же подевалась та девчонка, которую он когда-то любил, а она, оказывается, никуда не подевалась, стояла перед ним. Как он и думал, она изменилась, но осталась прежней; но он не ожидал, что настолько!
- Я думаю о тебе хорошо, - возразил Егор, с трудом подбирая слова. Такого он не ожидал. - Я уважаю тебя.
- Нет-нет, - вновь затараторила Зоя, - не думай так. Я не такая плохая, как ты думаешь. Я гораздо хуже.
Противоречивые чувства? Запуталась сама в себе? Или просто обида и злость? На что или на кого? На все, что вокруг. А под руку попал Егор, хороший друг, любимый когда-то и просто человек, которому можно доверять, который умеет хранить чужие секреты. Который был так дорог.
- Так что Максим хороший, - вздохнула Зоя, - он здорово натерпелся от меня. Он покрывал мою ложь, никому не выдал правды, а я просто использовала его. Мне было хорошо с ним, и я не отказывалась от этих отношений, которые ни к чему не шли и вряд ли бы пришли. Видишь, какая я плохая?
- Если тебе было с ним хорошо, значит, ты не использовала его, - возразил Егор. - И если бы он не хотел, то не позволил бы себя использовать.
- Он хорошо ко мне относится, - продолжила Зоя. - И все знает. Мне казалось, что все понимает. Но, видно, в жизни этого мало.
- Почему? - застыл вопрос, то ли высказанный вслух, то ли лишь отразившийся в глазах.
- Понимаешь, Гоша, - решила объяснить Зоя, - я никогда не афишировала своих отношений с кем-либо, с кем я встречаюсь, целуюсь и расстаюсь по разным причинам, чаще всего достаточно быстро (разве что о своей любви семь лет назад растрезвонила). И вот мои знакомые, догадываясь о реальном положении вещей (в смысле, физическом состоянии), стали отпускать в мой адрес пошлые шутки, обзывать меня «синим чулком» и «старой девой»...
- Недалекие люди, вряд ли счастливые в своей жизни, - не удержался Егор от комментария, - и вообще, синий чулок и старая дева - это состояние души, а не тела.
Зоя лишь усмехнулась. Разве сама она того не знала, не помнила о множестве проблем в личной жизни говоривших? Может, они предлагали ей сделать те же ошибки, которые совершили сами? Но ее жизнь отличалась от их.
- Мало того, - продолжила Зоя, - они стали ставить на меня ставки: когда и с кем же я это сделаю. Позвони мне, когда это случится. А я всего лишь человек!
- Надеюсь, ты обыграла их? - тихо спросил Егор.
- Я позволила всем думать, что сплю с Максимом, - Зоя подумала, что это ответ, - он этого не отрицал. По-своему мы любили друг друга, конечно, но этого мало. Видишь, каких дров я наворотила? Иногда мне кажется, что я не права, что стоит переспать с кем-нибудь, плюнуть на любовь...
- Не надо, - попросил Егор. И обнял ее. Будто она плакала, а он ее успокаивал.
Он был рядом, сегодня этого было достаточно. Хороший человек - что еще нужно? Как бы ей не возражали, Зоя была уверена, что Егор - хороший человек.
И почему жизнь не похожа на сериалы и любовные романы? Впрочем, иногда в жизни все проще, хотя не всегда желаемая счастливая развязка - иногда развязка другая, но все равно счастливая; и, конечно, хорошо, что в жизни все не затягивается на столько серий. Не всегда ясно, чем кончится дело, но проблема не ограничена количеством серий или страниц и временем. С другой стороны, сериал имеет обыкновение заканчиваться, проблемы так или иначе решаются... и все хорошо. А в жизни? А в жизни, наверно, все еще лучше. И проще. Только вот, посмотрев первые серии или прочитав первые страницы, примерно догадываешься о заключительных эпизодах, а иногда даже не примерно.
Зое казалось, что она остановилась на перекрестке дорог (нет, уже не в соснах заблудилась) и не знала, какую выбрать дорогу. Ну не назад же идти?!.
Зоя была не такой, как люди вокруг. Нет одинаковых людей вообще, но Зоя сильно отличалась от них. Чем? Наверно, отношением к жизни. Стать такой же, как они, или попытаться изменить их? Наверно, ни то ни другое невозможно. Наверно, так должно быть, чтоб все оставались при своем, чтобы каждый жил по-своему и отличался от других, чтобы люди были разные.
Вагонные споры - последнее дело,
Когда больше нечего пить;
Но поезд идет, бутыль опустела,
И тянет поговорить;
И двое сошлись не на страх, а на совесть,
Колеса прогнали сон;
Один говорил: наша жизнь - это поезд,
Другой говорил: перрон;
Один утверждал: на пути нашем чисто,
Другой возражал: не дожил;
Один говорил: мол, мы машинисты,
Другой говорил: пассажир,
Один говорил: нам свобода - награда,
Мы поезд, куда надо, ведем;
Другой говорил: задаваться не надо,
Как сядем в него, так и сойдем.
А первый кричал: нам открыта дорога
На много-много лет;
Второй отвечал: не так уж и много,
Все дело в цене на билет;
А первый кричал; куда хотим, туда едем,
И можем, если надо, свернуть;
Второй отвечал, что поезд проедет лишь там,
Где проложен путь.
И оба сошли где-то под Таганрогом,
Среди бескрайних полей,
И каждый пошел своей дорогой,
А поезд пошел своей.
«Машина времени».

20.
(в качестве краткого послесловия).
Негодяй и ангел сошлись как-то раз
За одним и тем же столом,
К негодяю пришло четыре туза,
А ангел остался с вальтом.
И он отстегнул свои крылья от плеч
И бросил на зелень сукна;
Небо с улыбкой смотрело на них
Сквозь муть и плесень стекла...
«Наутилус Помпилиус».
Егор все посмеивался над Зоей, а знают ли ее воздыхатели, что они ей больше не нужны. Зое же это было безразлично, ей было важно, что внутри, а не снаружи. А внутри она наконец-то обрела спокойствие.
Зоя не торопилась всем рассказывать о том, что разошлась с Максимом. Разве это должно было кого-то волновать? Это было не их дело. Егор оказался прав, Максим вернулся и просил прощения, будто боялся потерять эту девушку. А может, и правда, боялся?.. Так ведь Зоя не умела прощать. Изменилась ли она?.. Она продолжала общаться с Максимом...
- Я не люблю тебя, Максим, - призналась Зоя.
- Что? - был он удивлен.
- И ты меня не любишь, - объясняла Зоя, - просто мы оба были очень одиноки и пытались таким образом помочь друг другу, избавиться от одиночества. Но это не любовь.
Вот такой разговор произошел однажды. Максим, кажется, был шокирован. Чем? Наверно, высказанной вслух правдой. Да еще одно, что с трудом может уложиться в голове: я-то могу не любить, но разве меня при этом могут не любить?
Негодяй засунул крылья в карман
И понес их сдавать в ломбард,
И на эти деньги купил себе
Колоду крапленых карт,
Возвратился назад и ему предложил
Снова поставить на кон;
А небо украдкой смотрело на них
Из-за высоких окон...
«Наутилус Помпилиус».
Теперь Зоя даже использовала в своих личных интересах «воздыхателей». Правда, в мелких, не крупных масштабах. Но раньше она и на это была не способна.
Опять несколько поздновато раздался звонок телефона. Если пару месяцев назад Зоя, зная, кто бы это мог быть, попросту не подходила к телефону, то теперь спокойно брала трубку. Почему бы и не поговорить с человеком, которому хочется поговорить, которому не спится.
Зоя в очередной раз - без этого она уже, наверно, не умела - попыталась объяснить Вовчику, что нельзя жить так, как он, надо как-то иначе относиться к себе и к людям. Но он, похоже, ничего не слышал и не хотел понимать. Зачем беспокоиться о людях, которые сами о себе не хотят позаботиться.
- А по барабану, - решила тогда Зоя. - Это твоя жизнь.
- Вот именно: это моя жизнь, - усмехнулся Вовчик. Как будто ему было так важно оставить последнее слово за собой.
- А по барабану, - усмехнулась и Зоя.
О чем они еще говорили? Она вдруг поняла, что он очень устал. Она вдруг поняла, что сегодня им больше не о чем говорить. Или она просто не хотела с ним больше разговаривать?
- Иди спать, - сказала она.
- Кажется, я уже хочу спать, - сказал он.
- Я и говорю: иди спать!
- Да?
- Спокойной ночи.
Он опять не слышал ее. Как она могла раньше быть такой слепой? и глухой? Не замечала очевидного.
Теперь Зоя понимала яснее, чем когда-то: это не тот человек, которого она хотела бы видеть рядом с собой. Но, в связи с тем, что она никогда не признавалась ему в любви, нужно ли было признаваться, что разлюбила? Зоя многое не считала нужным... Умела ли она прощать?.. Она не считала, что этот человек стоит ее объяснений. Ей всегда казалось, что человек должен многое понимать сам, чтоб ему ничего не говорили. Потому что иногда невозможно объяснить. А может, Зоя просто не считала нужным что-то объяснять.
Все кончилось так, как должно было быть -
У сказок счастливый конец,
Дракон умирает, пронзенный копьем,
Царевна идет под венец,
Негодяй торгует на рынке пером
И пухом из ангельских крыл,
А ангел летит высоко-высоко
Такой же крылатый, как был...
«Наутилус Помпилиус».
Каждый остался при своем.
Зоя не знала о том, что Егор расстался со своей последней девушкой, Катей, пока он случайно не проговорился об этом в каком-то разговоре. Проговорился, посмотрел на Зою, понял, какое это произвело на нее впечатление, что она  об этом до сих пор не знала, что теперь они оба остались одиноки, замолчал. А Егор не знал, что Димка из другого города - всего лишь брат, поэтому Зоя любит его, и больше ничего здесь нет, пока Зоя случайно не обмолвилась об этом. Так и стояли они, молча глядя друг на друга.
Они думали о том, что достаточно разочаровались в жизни по разным причинам, не оставив места любви. А имели ли они право на попытку? Ведь, может статься, погнавшись за любовью, они и дружбу потеряют. Имели ли они право на такую попытку? Или должны дождаться любви, не ставя на нее попыток? Тех людей, которые научат их любить и быть любимыми - но не друг для друга. Ведь когда-то давным-давно у них уже ничего не получилось. Правда, с тех пор они вновь стали одиноки, каждый - по-своему. Или дать еще один шанс другим? А потом, если не получится, вновь дать шанс друг другу? Ведь сколько им было лет? У них еще было время...
Егор и Зоя ушли, в принципе, из того мира, от тех людей, но ушли-то они в разные стороны, в разные миры. Конечно, Зоя и Егор постоянно общались, встречались - но пересекались они, а не их миры. Это стоило того, чтобы задуматься.
Какая у этой басни мораль?
А морали нет никакой.
Один родится рогатым, брат,
Пернатым родится другой;
И каким ты был, таким ты умрешь,
Видать, ты нужен такой
Небу, которое смотрит на нас
С радостью и тоской.
«Наутилус Помпилиус».
К тому же любовь, как и встречи с человеком, - это очень ответственно.
В какой-то степени это даже потеря свободы.
Недавно Зоя познакомилась с одним парнем... Вообще-то они и раньше были знакомы, но раньше Зоя почему-то не обращала на него внимания. Почему-то? Да она была слепа, потому что в ее сердце слишком прочно сидели Максим и Вовчик. А вдруг этот парень был ее судьбой? А вдруг стоило попробовать с Егором, когда, похоже, появилась такая возможность?
- Привет, - поздоровался Юра.
- Привет, - ответила Зоя, пытаясь вспомнить, откуда его помнит.
Он был младше ее (то ли на год, то ли на два), но при этом, скорее, выглядел старше Зои. Впрочем, она никогда не обращала внимания на такие мелочи, как возраст. Она уже не раз смогла убедиться, что возраст вовсе не влияет на наличие ума. А этот парень нравился ей все больше.
Зое думалось, что такой симпатичный парень никогда не снизойдет до того, чтобы общаться с ней. А он еще признался, что она ему нравится! Ну не сразу, конечно... У них вообще были довольно странные диалоги.
- Еще скажи, что знаешь меня, - усмехнулась Зоя.
- Человека можно узнать лишь после долго общения, - ответил на это Юра. - И все равно до конца человека узнать невозможно.
Она не успела обвинить его в излишнем романтизме, в детской наивности и глупости. Она не чувствовала себя старше его.
Он не общался с теми, с кем она общалась раньше, он был из другого мира. И готов был взять в свой мир. Готова ли она была пойти за ним?
После одной-единственной встречи, когда Зоя наконец-то заговорила с ним, Юра не собирался сдаваться, он старался проводить с ней как можно больше времени, наедине и среди друзей. Казалось, что все его любят, он везде был своим. Как же она не замечала его раньше? Он был там, где не было ее.
Он ей нравился, но она не любила его. С его стороны тоже речь шла не о любви, лишь о симпатиях. Он не спешил, не торопил события, но при этом давал понять, что не хочет ее отпускать.
Кое от чего Зоя все же не смогла удержаться. Юра поцеловал ее, она ответила ему. Она так боялась, что не сможет ответить на поцелуй, что Максим так прочно засел в ее сердце, что она ни с кем больше не сможет... Оказалось, что кто-то другой умеет целоваться не хуже, что кто-то другой не хуже может скрашивать одиночество, что кто-то другой может быть не глупее, добрее и досягаемее. Очень милый человек.
Только вот Зоя то ли не готова была любить, то ли это был не тот человек, то ли любовь должна была прийти со временем.
Зое было очень хорошо с Юрой. Но и с Егором ей было очень хорошо. Очень хорошо - это не любовь. Наверно, время покажет. По крайней мере, теперь у Зои была надежда. А это уже что-то. И знание того, что любовь бывает. Надежда - благодаря Юре, знание - благодаря Егору. Максим и Вовчик тут были ни при чем, они остались в прошлом. Наверно, надо смотреть в будущее. Зоя наслаждалась настоящим. Будь что будет. Она плыла по течению. Наверно, самое главное, что надежда была жива.
Он садится с нею рядом,
Он берет ее за плечи,
И причудливым узором
Засверкают его речи:
Слушай, там далеко-далеко
Есть земля, там новый год,
Ты не поверишь, там новый год
Два раза в год, вот;
Там снег, там столько снега,
Что если б я там не был сам,
Я б не поверил, что бывает столько снега,
Что земля не видит неба
И звездам не видать вершин,
Как посреди огней вечерних
И гудков машин
Мчится тихий огонек
Моей души...
«Високосный год».
Зоя и Егор стояли и молчали, не зная, что сказать, что думать, что делать. И их противоречивые чувства отражались на их лицах.
Несколько месяцев назад Егор испугался за Зою, что с ней стало. Будто она стала другой, будто разучилась чувствовать, будто кто-то спустил ее с небес на землю. Хорошо это или плохо? Ну, наверно, нельзя жить с розовыми очками. Отчего же было так грустно? Не оттого ли, что и такие люди нужны? Люди, которые умеют летать, умеют верить, надеяться и любить, готовые всегда прийти на помощь, которые...
Ты снимаешь вечернее платье,
Стоя лицом к стене,
И я вижу свежие шрамы
На гладкой, как бархат, спине;
Мне хочется плакать от боли
Или забыться во сне:
Где твои крылья,
Которые так нравились мне?
«Наутилус Помпилиус».
Кому-то помешали ее крылья. Ее чувства. Ее умение видеть хорошее, даже в плохом. Кому-то захотелось, чтоб она видела только плохое, потому что хорошего слишком мало, потому что все вокруг заняты чем-то непонятным, не замечая...
Раньше у нас было время,
Теперь у нас есть дела:
Доказывать, что сильный жрет слабых,
Доказывать, что сажа бела;
Мы все потеряли что-то
На этой безумной войне;
Кстати, где твои крылья,
Который нравились мне?..
«Наутилус Помпилиус».
Оказалось-то, что Зоя не все растеряла из того, что у нее было: остались прежние жизненные принципы. А как насчет самого простого - чувств? Не растеряла ли она их? Ведь без чувств ничего не выйдет - без веры, надежды, любви, мечты и т.д. Только чувства могут спасти. Тем более двух людей. Егор смотрел на Зою и думал... Зоя смотрела на Егора и думала... Какой сделать выбор?
Я не спрашиваю, сколько у тебя денег,
Не спрашиваю, сколько мужей;
Я вижу - ты боишься окон
И верхних этажей;
И если завтра начнется пожар
И все здание рухнет в огне,
Мы погибнем без этих крыльев,
Которые нравились мне...
«Наутилус Помпилиус».
Так и стояли они, молча глядя друг на друга...


К читателю.
Хочется в очередной раз напомнить читателю (или слушателю), чтоб он не искал в этой истории своих знакомых или себя. Это всего лишь попытка рассказать о некоторых представителях данного поколения. Я не говорю, что все именно такие, как в этой истории, есть и хуже, и лучше. Но тех, о которых шла речь, достаточно в этом мире (иногда даже кажется, что больше, чем нужно - а это не худший вариант), поэтому именно им была посвящена эта история. Если вы узнаете здесь своих знакомых, то это говорит лишь о том, что история хорошо отражает сегодняшние дни, это поколение, но не конкретных людей. Если все это кажется вам сплошной выдумкой, наивностью и детским садом, остается только порадоваться за вас, что вы не были знакомы ни с чем из выше рассказанного.
Ну и хочется извиниться, если при всем желании показать в первую очередь поколение и некоторых его представителей (которых на самом деле очень много вокруг), больше внимания было уделено не характерам, а событиям. В свое оправдание хочется заметить, что именно события характеризуют людей. В любом случае речь шла о небольшом мирке, о людях вокруг одного человека. И разве это мало?
Стоит на кухне, не допит,
Горячий шоколад,
А он лежит себе, сопит,
Мой маленький солдат,
Ему приснятся, как всегда,
Далекие миры,
Планеты, пальмы, города,
Воздушные шары;
Ночная фея прилетит,
Как бабочка на свет,
И дверь тихонько отворит
В мир сказок и конфет,
Возьмет с собой на карнавал
Таинственный султан,
И встать позволит за штурвал
Суровый капитан;
И с ним пиратский клад найдешь
В подземных тайниках,
Принцессу юную спасешь
В Альпийских ледниках,
Она тебе подарит вальс
На сказочном балу,
И голый мальчик пустит в вас
Волшебную стрелу;
Потом все гости убегут
Резвиться в лунный сад,
Там ходит Бэтмен, Робин Гуд
И сам маркиз де Сад,
Твоя принцесса весела,
А ведьма и вампир,
Забыв про старые дела,
В обнимку пьют кефир.
Пусть тени за окнами дышат,
Они нас с тобой не услышат.
Всегда сбываются мечты,
И много лет назад
Я был совсем таким, как ты,
Мой маленький солдат,
И свет звезды меня манил,
И солнца звонкий смех,
Я папу с бабушкой любил,
А маму больше всех,
И, провожая облака,
Познать скорей хотел
Я вкус запретный табака
И запах женских тел,
Но в день, когда я стал большим,
Как в поле чучела,
Принцесса превратилась в дым,
А фея умерла.
Пусть тени за окнами дышат,
Они нас с тобой не услышат.
На встречу юности летит
Игрушечный фрегат,
А он себе тихонько спит,
Мой маленький солдат,
Его виденья в этот час
Прекрасней, чем цветы,
А за окном танцуют вальс
Московские коты.
Пусть тени за окнами дышат,
Они нас с тобой не услышат.
«Ногу свело».
По-моему, комментарии излишни.
Нет? А как же вы иначе читали (слушали) эту историю?
Хочу извиниться, если излишне смело были переданы мысли героев этой истории. Откуда мне знать, что творится в их головах? Вот такие смелые предположения. Вряд ли необоснованные. Вряд ли далекие от истины. Ведь речь идет об определенном поколении. И я - один из представителей этого поколения. Причем не самый лучший. Я - свидетель и участник этой правдивой-выдуманной истории. К тому же красиво не соврать - историю не рассказать. Читатель (слушатель), будь снисходителен к автору (рассказчику). Это моя история.
Вот такие сказки у нашего поколения. Кажется, они немного изменились со времен поколения наших родителей.
У меня есть дом, только нет ключей,
У меня есть солнце, но оно среди туч,
Есть голова, только нет плечей,
Но я вижу, как тучи режет солнечный луч.
У меня есть слово, но в нем нет букв,
У меня есть лес, но нет топоров,
У меня есть время, но нет сил ждать,
И есть еще ночь, но в ней нет снов...
У меня есть река, только нет моста,
У меня есть мыши, но нет кота,
У меня есть парус, но ветра нет,
И есть еще краски, но нет холста.
У меня на кухне из крана вода,
У меня есть рана, но нет бинта,
У меня есть братья, но нет родных,
И есть рука, но она пуста.
И есть еще белые-белые дни,
Белые горы и белый лед.
Но все, что мне нужно -
Это несколько слов
И место для шага вперед.
«Кино».
Если я начинаю говорить, то уже не могу остановиться. Признаться, есть такой грешок. Бедному понятливому читателю (слушателю) давно все ясно, а его продолжают пичкать сказками.
Но есть еще не одна сказка. Не одна история.
Я нес в ладонях чудесную воду,
Она была чиста и прохладна,
Я так торопился успеть к восходу,
Но я не донес, я все выпил до дна;
Поверь, вреда...
Я не принес,
Ведь все, что нес,
Я не донес,
Значит, я ничего не принес.
Ты нес в народ смятенье и правду,
И вера твоя уже теплилась в нас,
Но ты шел, как стоял, сквозь высокие травы,
И ты не донес, ты всю правду растряс;
Заметь, вреда... ты не принес,
Ведь все, что нес,
Ты не донес,
Значит, ты ничего не принес.
Нести ничего не стоит так сложно,
Тем более если нести далеко,
И смысл в том, что нести что-то можно
До тех пор, пока не сбежит молоко;
Поверь, никто никогда ни за что
Не принес сюда никакого вреда,
Ведь все, кто нес,
Никто не донес,
Значит, никто ничего не принес...
«Наутилус Помпилиус».
И разве эти истории не о нашем поколении? На чем бы оно ни воспитывалось, что бы ни смотрело и ни слушало, как бы ни отличались все люди друг от друга - все равно это наше поколение. Такое или другое. Эта история получилась вот такая...
Наверно, стоит пожалеть поколение, у которого рождаются такие грустные истории. Пожалеть людей... ну и порадоваться, наверно, за тех, кто не толпа. А вот толпа, пожалуй, была во все времена. Да ведь и толпа бывает разная. Все же, судя по рассказам родителей, дети отличились. И не в лучшую сторону. Нет, понятное дело, что нельзя говорить в общем, все зависит от каждого человека в принципе... Но тех, о которых речь в этой истории, повторюсь, тоже много.
Ну вот, от речи к читателю дошли до речи о поколении. А здесь можно долго говорить - и о плохом, и о хорошем. Что ж, любезный читатель, если ты хочешь продолжить разговор, высказывая свое мнение, в чем-то соглашаясь со мной, в чем-то нет - пожалуйста, рассказывай, но это уже будет твоя история. А эту историю, мою историю, мне думается, пора заканчивать. Думаю, любезный читатель, ты уже достаточно утомился от этой истории и ждешь - не дождешься ее окончания. Что ж, утомленный... Похоже, это «конец».
 
- x -
(в качестве эпилога).
Максим, Вовчик, Андрей, Егор, Юра и еще многие другие... Зоя не знала, кого выбрать, какой сделать выбор. В конце концов ей не пришлось выбирать, делать выбор. Скорее, ее выбрали, ее нашли, ее учили чему-то в этой жизни - верить, надеяться, любить, мечтать и, пожалуй, летать. Ей дали счастье в этой жизни. Нет, она, конечно, тоже не осталась в долгу, пытаясь отдать другому человеку все то, что он отдавал ей, так, как умела, как могла.
Иногда, просыпаясь по утрам, Зоя пугалась, а не приснилось ли ей все. Нет, ничего не приснилось. Ни боль, ни радость. Ей казалось, когда-то уже давно, что надежда умерла, что ничего уже не осталось, что разучилась любить - такая пустая выжженная земля как будто. Ей казалось, что для  будущего не осталось ничего хорошего, все захоронено в прошлом. Грустные мысли. Полный пессимизм. Сколько времени прошло, когда однажды все изменилось? Немного. Даже, пожалуй, мало. В сердце Зои вернулись надежда и другие чувства. В ее жизни появился человек, который всегда был рядом - и в горе, и в радости, который старался, чтоб радости было больше, чтоб она не принимала все слишком близко к сердцу, который старался взять на себя часть ее боли.
Иногда, просыпаясь по утрам, Зоя осторожно поворачивала голову, чтобы увидеть, что любимый человек рядом с ней и никуда не делся. Человек, который никогда не показывал, что умнее, но при этом вел любимую за собой (уровень интеллекта и общение с людьми), который, казалось, умел и знал все на свете, который казался Зое самым красивым человеком из тех, кого она знала и не знала (трудно сказать, как обстояло дело в этом смысле на самом деле; подруги ничего не говорили, а сказали бы - узнали бы о себе много нового), с которым Зоя не боялась ничего, о котором нельзя было бы догадаться, что он младше Зои (хотя на самом деле именно она была старше его).
Максим, Вовчик, Андрей, Егор, Юра и еще многие другие... Зоя продолжала с ними общаться, не выкинула их из своей жизни навсегда - ни тогда, ни сейчас. Несмотря на то, что эти люди были в ее жизни, изменили ее отношение к этой самой жизни, счастье все равно нашло Зою.
Нет, конечно, если быть справедливым, нельзя сказать, что Зоя с любимым человеком никогда не ссорились, сплошь безоблачное счастье. Конечно, было не проблем, не без недоразумений, но все они решались, все в итоге заканчивалось достаточно благополучно. А иначе и быть не могло.
Ведь они были мужем и женой. И поженились они не для того, чтобы разводиться, а чтобы до конца жизни прожить вместе.
По крайней мере так говорил ее муж. Когда он понял, с каким человеком ему повезло, он решил надолго задержаться в ее жизни. И говорил, что не жалеет об этом.
Что есть любовь?
Он говорил, что любит ее. И она ему верила. Она любила. Теперь ей казалось, что она знает любовь. Именно теперь. А еще ей казалось, что она наконец-то научилась любить и быть любимой, чего не умела раньше. Ей казалось необыкновенное счастье. И чья же это была заслуга, если не мужа?
Иногда по утрам Зоя смотрела на спящего мужа, удивляясь тому, какое счастье ей досталось и что все это не сон.
Иногда по утрам он не торопился открывать глаза, зная, что жена смотрит на него. У всех свои странности, и он не все понимал в Зое, но это ему ничуть не мешало. Он любил ее, был рад, что повстречал на своем пути... Иногда ему казалось, что он не все делает так хорошо, как надо бы (тем более по отношению к такому человеку, как Зоя), но отступать не собирался. Он был счастлив со своей женой и не собирался отказываться от этого счастья, пытался сохранить это счастье...
А потом он просыпался, открывал глаза, и ... она была очень счастлива... он был очень счастлив...
Они долго шли друг к другу, к счастью, но все же пришли.
Кому, как ни мужу, знать, что она хранила. А Зоя хранила много тайн и много любви. И в общем-то он был рад, что узнал все это, понял, не испугался… А теперь он ее просто любил. Нет, не просто, а очень любил. Она отличалась от многих, кто был вокруг, была во многом другой и т.д. Он не был против. Именно поэтому он и любил ее, что она отличалась от других? Нет. Просто он любил ее. Вернее, не просто, а очень любил.
Кажется, Вовчик и Максим были удивлены ее выбором. Зое от этого (ну и конечно, от прошлого и настоящего) было  лишь смешно. Эти двое были удивлены, что девушка не выбрала их? Зое было уже все равно. Потому что ее муж был самым лучшим во всех отношениях, потому что теперь именно муж занимал все ее мысли, занимал важное и главное место в ее жизни, потому что она любила его. Очень любила. И все в жизни стало просто. Оказывается, раньше Зоя не знала, что такое любовь; Вовчик и Максим - не любовь, а всего лишь болезнь, от которой лечатся и вылечиваются. Именно с мужем Зоя поняла, что такое любовь.
- Я люблю тебя.
- Я люблю тебя.
Они говорили о любви, когда чувствовали ее, а не по привычке.
Сколько они уже были вместе? А любовь была. Ничто не умерло: ни вера, ни любовь, ни мечты, ни надежды. И все это было благодаря двум людям. Не одному человеку, а паре. Не одному из супругов, а обоим.
Оказывается, любовь все-таки есть.
Люди в нашей жизни имеют обыкновение приходить и уходить. Или: через нашу жизнь проходит много людей, но далеко не все из них остаются. И уж тем более в их прежней категории.
Оглядываясь назад, Зоя могла лишь удивляться, какие люди прошли в ее жизни, как мало из них осталось и как многие из них приобрели другие (новые) весовые категории. Значимые, в смысле, категории. Было прошлое и настоящее. В прошлом остались те люди и, наверно, та Зоя. В настоящем было много людей, много забытых знакомых и ставших другими. Стала, наверно, другой и Зоя. Ее удивляло прошлое и радовало настоящее. Ее мир стал другим. Каким? Другим. Ей этого было достаточно.
- Я люблю тебя.
- Я люблю тебя.
Пожалуй, можно сказать, что Зоя получила все, чего хотела. И даже больше. Она была очень счастлива. Может, она заслужила это?


Рецензии
Почти два часа провёл я в этом куске чей-то (выдуманной или невыдуманной, это неважно) жизни, в чужих мыслях, эмоциях, чувствах. На это время они частично стали моими.. Скажу, что нелегко пришлось, чувство уныния и сожаления слишком сильные...
Всё в этой жизни имеет две стороны.. Любовь это не только сладкое, но и горькое тоже..только сладкое - вызывает привязанность..поклонение, а это уже не Любовь.
Люди нашего поколения, алкоголь, курение, похоть.. и между тем в душах каждого из них, из нас..живёт, пусть у кого-то глубже, у кого-то ближе - мечта, мечта о чём-то светлом, чистом, добром..мечта о Любви, настоящей Любви.. как о том, что даст счастье.. но путь к ней так нелёгок, но именно тот, кто выдержит и не сдаться, пройдёт сквозь все трудности,оставаясь искренним, не унывая..к тому будет приходить всё больше и больше Любви..
Спасибо большое, Вы столько написали..
Желаю Вам никогда не унывать, чтобы не случилось.
С уважением,

Всплеск   01.02.2007 21:15     Заявить о нарушении
да, немного пессимистично.. настроение было такое...
сейчас вот сама лазаю по прозе.ру, ищу оптимистичные произведения, с хэппи-эндом... ведь не все же вокруг плохо... теперь понимаю, что на себя бы посмотрела :)
надеюсь искренне, что на моей страничке не только пессимистичные нотки ;) еще есть надежда, любовь - а это уже капелька оптимизма...
Спасибо, что нашли время почитать мое творчество и найти для меня добрые слова...

Надежда-Она   02.02.2007 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.