Янтарный маяк

Продираясь сквозь цепкие кусты карликовой березы, отряд выполз на Заветный перевал. Собравшие весь дождь, жесткие ветки, привыкшие к суровой горной жизни, нещадно намочили ноги. Сапоги хлюпали, жалуясь на жизнь, просились на вечный покой. Плащ отяжелел и неприятно облипал тело.
Ветер верховий, обрадовавшись нежданным жертвам, тут же накинулся на мокрые тела и заставил, уставших от затяжного подъёма людей, бежать быстрее. По скользким камням, по глубоким мшаникам, быстрее, под прикрытие скал-останцев, в седловине перевала.
Замыкающий задержался на краю подъёма и обернулся посмотреть туда, откуда они пришли: плавные изгибы хребта заросшего лиственницей и кедрачом, облизывали, рвущиеся в небо облака… стоял бы и смотрел.
- Тар! - окликнул его звонкий женский голос, - Ну ты чего! На обратном пути будешь любоваться!
Тар вздрогнул: обратного пути… не будет. Он единственный из отряда понимал это, но страха при этом не испытывал, правда и особого восторга тоже. Поравнявшись с Ари, взял ее за руку, и они пошли к уже располагавшемуся на свой последний привал отряду. Слово «последний» так отчетливо прозвучало в сознании, бесстрастно выхватив поток слез.
Тар потерял ритм дыхания и беспомощно захлопал губами, пытаясь глотнуть воздуха.
- Тар!!! – Ари схватила его за голову своими сильными, но такими нежными руками, - Тар!!!
- Ничего страшного, - Тар сосредоточился и натренированным движением воли выбросил, мешающие мысли прочь за пределы своего сознания, - Просто порыв ветра помешал выдохнуть.
«Разт, Пан, Ама, Ари – как я вас люблю!»
Скала-останец оказалась остатком древнего здания. Камни, прячась от кого-то, затянулись мхом, разноцветными лишайниками, карликовой березой и можжевельником. В то, что это было когда-то построено людьми, верилось с трудом.
Разт – ведущий отряда, развернул на коленях потрепанную, нарисованную от руки, карту, достал из мешка секстант, барометр, угольник, карандаш и компас. Сверяя показания приборов, он начертил на карте линию.
- Надеюсь, это последняя линия, - сказал стоящий рядом Пан.
- Сомнений нет, - отрезал Разт, - Мы на месте. Вот Сиреневый Ледник.
Разт ткнул куда-то в карту, а потом указал на сиреневое пятно, на самой высокой вершине перевала.
- Как-то все обычно. Никаких ощущений, только холодно. – Пожал плечами Пан.
- Солнышко, Солнышко!! Выгляни, выблесни, твои детки плачут, по камушкам скачут!!! – запела Ама, раскладывая орехи и сушеный виноград на равные части.
Но несущиеся мимо низкие тяжелые рваные облака, ни на миг не расступались.
Разт положил компас на карту и повернул ее, линия указывала прямо в, укрывающую от ветра, стену.
Пан хмыкнул. Разт озадаченно постучал по компасу, снова достал секстант, пересчитал координаты, сверил показания барометра с записями на полях карты - линия все равно упрямо упиралась в, давно ставшую естественным цветником, развалившуюся стену. Как из глубин облачных зазвучал голос:
- Значит Вход здесь…-
Все разом посмотрели на Тара. Даже ветер на несколько секунд затих. Навалилась басящая тишина, и из нее донесся звенящий хор из нескольких сот голосов:

В янтаре следы созрели
Дверь открыта людям смелым
За единорогом белым
По струне пройди сквозь время!!!

Ари в такт ритму песни закружилась легким танцем. Ветер пробился к ней сквозь завесу невидимых сил, точнее сказать это невидимые поющие силы сами пропустили его с особым заданием. Ветер обнял танцующую Ари, подхватил и подкинул к облакам.
Ама радостно закричала, Пан охнул, Разт улыбнулся и утвердительно качнул головой, Тар отбивался от мыслей беспокойства за любимую.
Ари ворвалась в тяжелый холодный облачный покров и разметала его своими сильными, но такими нежными руками. Тот час хлынул неудержимый солнечный ливень, разрывая облачное воинство в клочья.
Ветер аккуратно опустил Ари в объятия друзей, глаза ее искрились Солнцем!
Свет звезды отразился сиреневым под ногами маленького отряда.
- Смотрите!! - веселая Ама махала рукой в сторону Сиреневого ледника.
От вершины перевального седла прочертилась линия-дорога сиреневого цвета, и уткнулась прямо в заросшую стену.
- Вход здесь, мы пришли! – Ама прыгала вокруг Разта.
- Да, но где? – Разт развел руками.
- То что мы Выбрали укажет, - сказал Тар.
Когда Светлый Совет отправлял маленький отряд на поиски Входа, никто из них не верил в то, что это вообще возможно. Ни одна ранее посланная группа, не смогла взять Заветный перевал.
Горная Страна была небольшой, и горы в ней были невысоки, но Горная Страна была живым существом, жившим по законам какого то другого, непонятного людям мира. Времена года здесь менялись каждые два дня. Небо прозрачно настолько, что звезды видны даже днем. Разноцветные речки и ручьи ползали по земле словно змеи. Ночью снились полностью осязаемые сны, да так что утром невозможно было понять, где сон, а где реальность…
 Порой это походило на сказку, но часто из складок Горной Страны выползала жуть. Все в отряде прекрасно помнят первый вечер путешествия, когда на фоне потрясающе красивого заката появился железный человек, он переливался нездешними цветами и весело пританцовывал... Разом превратился в облако мельчайшей металлической пыли, моментально окутав маленький отряд. Пыль впивалась в кожу, в глаза, лезла в рот, в нос.… Все закончилось внезапно, в тот момент, когда отряд был готов умереть. Как-то вечером на лагерь наступила гигантская нога и вмяла их в землю... как будто в мягкую глубокую перину. И постоянно, ежесекундно ощущался пристальный следящий взгляд, от которого не скрыться.
Но главное испытание отряд прошел сегодня ночью.
До них этого не выдержал никто!...
Те, кто дошел к подножию Заветного перевала, говорили о Выборе, но никто ничего не мог сказать толком.
Каждый видел свое, но суть была одна. Необычайно реалистичное сновидение; звучащий отовсюду голос; обещание указать место, где находится Вход, но только при одном весьма странном условии: выбрать что-нибудь на память о Горной Стране, но все в группе должны были выбрать одно и тоже... не сговариваясь.
- Невозможно! Невозможно! – кричали вернувшиеся ни с чем, - откуда мне знать, кто что выберет!!! Невозможно!
Маленький отряд три года тренировался понимать друг друга с полуслова, с полувзгляда. Чувствовать друг друга. Моментально откидывать мешающие личные мысли. Сливаться в единое целое, независимо от расстояния. Быть одним живым существом…
Именно поэтому стояли они сейчас на сиреневой дороге, а в руках у каждого был маленький янтарик.
Ветер впивался в волосы, заползал в рукава, струился по коже.
- Почему янтарь?! Глупость какая-то. Здесь, вдали от моря… Не понимаю.
- А у моего камушка внутри пузырек похожий на сердечко.
- Покажи.
- Действительно, сердце.
- Это знак.
- Да ну. Вот у нас под ногами знак. На вершину надо подниматься…
- Смотрите!!!
Тар поднял янтарик над головой и его поймал солнечный луч. Вокруг зашевелился воздух. Ветер донес крик чаек.
 Взметнулись еще четыре руки. Солнце соединило их в светящееся кольцо, и вмиг все преобразилось.
На месте остатков древней стены взметнулся Маяк. Только нижняя часть его была сложена из камня, но выше, на десятки метров…
- Он полностью из янтаря!!!!!!

- Раньше здесь было море, - сказал Разт.
- А куда оно делось? – Пан потер кончик носа.
- У Земли свои секреты, - тихо сказала Ама.
Маленький отряд стоял на верхней площадке Янтарного Маяка, а прямо перед ними сияла, невесть откуда взявшаяся огромная заснеженная гора.
Они нашли Вход, они вошли в него, но что делать дальше? Этого Светлый совет им не сказал.
- И чего?! Дальше то, дальше что?! Зачем мы вообще искали этот Вход?! – Пан сел на пол.
- Согласно древним легендам и пророчествам, люди должны отыскать Вход. Вход в абсолютно новые условия жизни для людей… - Разт не договорил.
- Ха! В маяках что-ли будем жить? – Пан увидел, что друзья не отреагировали на шутку и замолчал.
- Надо зажечь его, - сказал Тар.
- Интересно как? – Разт сел рядом с Паном.
На верхней площадке, закрытой колпаком из непонятного прозрачного материала, не было и намека на какое-то горючее, никаких зеркал, линз... Только металлическая чаша посреди площадки.
- Хорошо, - ответила Ари кому-то невидимому, и положила в чашу янтарик.
Ничего не случилось, только ветер стал сильнее биться в прозрачный колпак маяка. Тогда все сделали тоже самое. Солнечный луч моментально впился в камни, и друзья на мгновение ослепли. А когда зрение вернулось, прямо перед ними, вместо заснеженной горы стоял исполинский белый единорог. Все слова пропали, растворились в янтаре. Мысли обрели цвет и вкус. Яростный ветер сорвал с маяка прозрачный колпак и разбился об, намертво вросших в пол, людей. Отряда больше не существовало, был один единый устремленный взгляд.
Единорог помотал головой, фыркнул и подошел к маяку. В янтарных фигурках людей искрилось солнце, и у каждой фигурки был в центре пузырек похожий на сердце. Единорог посмотрел сверху вниз на пятисотметровый маяк, одобрительно заржал. Хромоногий ветер зарылся в его сияющей гриве и притаился. А единорог вскинул голову, потянул ноздрями воздух и пошел прочь, и ни одна травинка не пригнулась под тяжестью его копыт.
Скоро он будет здесь. И тогда все вокруг станет другим. И ты это уже понял…


3-5.12.02


Рецензии