Одна история разных коллекций

Ту весну я жил у Василия, и нельзя сказать, что это была самая плохая в моей жизни весна. Проживали мы её весело, в его квартире, в подвале аварийного дома, что прямо на берегу реки, там, где, как и в пустоте наших желудков, хватало места времени, в которое на душе было легко и получалось радоваться самым что ни на есть простым вещам: тающему день ото дня снегу, выстрелам льдин на реке и вечерам, понемногу, но удачливо ворующим у каждой новой ночи порцию света. В отсутствие денег мы питались бульонными кубиками да перловой кашей: грели на газовой плите воду, добавляли в неё кубики и варили в бульоне крупу. От того, что есть было больше нечего, каша казалась вкусной. Раз или два в неделю приходили гости, приносили водку, чай, хлеб, иногда колбасу. Тогда напивались и наедались до того, что даже разговаривать не хотелось, и мы с Василием просто сидели, взгромоздившись на кухонный стол, уступив редкие стулья гостям, курили чужие сигареты и сыто молчали. Гости обижались и уходили, чтобы перестать обижаться и придти к нам снова через несколько дней. А мы назавтра ленились готовить пищу и питались чаем. Так и жили.

Я переселился к Василию в начале марта, когда понял, что провожу у него времени вдвое больше, чем живу дома. «Да живи, всё веселей будет» - нисколько не противился хозяин, я покинул свой дом, полный унылых воспоминаний, простился с неугомонной соседкой, живущей этажом выше, и, перетащив в жилище Василия свои нехитрые пожитки, стал вместе с ними одним из экспонатов Коллекции Хлама, которую хозяин собирал уже не первый год. Это был действительно отборный хлам: сношенные до дыр ботинки, летние туфли и сапоги всевозможных размеров и расцветок, обрезки деревянных брусков и досок разной длины, гвозди, ржавые и не очень, болты без гаек и гайки без болтов, очки с выдавленными стёклами, сломанные детские игрушки, старые радиодетали, кусочки цветного стекла – великое множество никому не нужных, утративших в своей ветхости пользу вместе с формой и цветом, вещей. Весь этот мусор иногда разбирался согласно своему когда-то существовавшему предназначению: гвозди – к гвоздям, игрушки – к игрушкам, дерево – к дереву, но чаще всего хлам рассовывался хозяином по картонным коробкам просто, вповалку. Иногда к нам заходил сосед - пожилой полный мужик с настороженными усами:
- Здорово, Василий. Ну, что тут у тебя?
- Да вот, всё то же. Вот шприцы, вот колёса, вот пистолеты, вот патроны – отвечал
ему Василий, показывая пальцем на соответствующие коробки.
Сосед недолго думал, качал головою, потом крутил пальцем у виска и уходил, даже не рассматривая содержимое. Коробки украшали надписи: «Пистолеты», «Колёса маленькие», «Колёса большие», «Патроны», «Шприцы». Внутри коробок действительно хранились выведенное из строя безжалостными детскими руками игрушечное оружие, треснутые патроны электроламп, лишенные спиц колёса от колясок валялись вперемешку с зубчатыми колёсиками от часовых механизмов и грязными, напоминающими обрезанные пластмассовые пальцы, одноразовыми шприцами. Коробок таких с каждым днём становилось всё больше и больше, Василий ставил их друг на друга в нестройные ряды, и однажды в его и без коробок тесной полуподвальной квартире не стало места для гостей с их водкой и сигаретами, потом пришлось выставить на улицу кухонный стол, и, в конце концов, в апреле, когда снег растаял окончательно и обнажил молодые от весенней воды тротуары с проплёшинами зелёной травы на обочинах, пришлось съехать и мне.

Спустя месяц, в самом конце весны, я зашел к Василию в гости. К тому времени у меня появились деньги, и сейчас в сумке бутылка водки соседствовала с буханкой хлеба и палкой колбасы. Но ни Василия, ни коробок с его Коллекцией в подвале я не обнаружил: дом был брошен людьми, подвал затоплен водою, а по выглядывающей из воды, словно палуба субмарины, газовой плите прыгали лягушки. Моя водка, хлеб и колбаса никому здесь нужны не были. Возвращаясь к остановке трамвая, я встретил знакомого соседского мужика. От весны его усы обвисли и теперь придавали его пожилому лицу унылое выражение. Я предложил ему выпить водки, он был не против. Мы устроились в заросшей виноградной лозою беседке одного из двориков, и, после второго бутерброда, двенадцатого брошенного соседом в мою сторону недоверчивого взгляда, в промежутке между третьим и четвёртым пластиковым стаканчиками, он рассказал мне, как через несколько дней после моего отъезда река вскрылась окончательно, и, покинув берега, затопила васильевский дом. За одну ночь полновластно хозяйствовавшая в подвале вода поломала, смыла, унесла с собою абсолютно всё: коробки с хламом, редкие в том доме полезные вещи вместе с нехитрой мебелью. Вместе с водою и всем своим добром исчез и хозяин: пропал бесследно, словно тоже был смыт и унесён в никуда безжалостной ко всему человеческому рекой. Никто после той ночи Василия нигде не встречал. 
- Он ведь сумасшедший был, точно – объяснил события сосед, жуя
колбасу с хлебом.
Я не возразил. Действительно, сложно признать нормальным человека, собирающего у себя дома всякий хлам.

Мы расстались тогда с соседом, допив содержимое бутылки, а ночью мне приснился сон: Василий плыл по алой от солнца реке в огромной лодке, вместившей в себя кроме хозяина весь его мусор. Василий, спокойный и уверенный, двигался вместе с течением, подобно библейскому Ною, к высокой горе, такой же алой, как река, по которой он плыл. Я что-то крикнул ему вслед, и, когда он обернулся, помахал рукой. Но он проплыл мимо, так и не ответив мне, спокойный от чего-то большого и важного человек, в спину его упирался взглядом ненужный ему рассвет. А я остался на берегу проживать свою жизнь.

Я часто вспоминаю Василия, вспоминаю его заполненное мусором жилище, перловую кашу, сваренную с бульонными кубиками, всю ту последнюю нашу с Василием общую весну, собравшую нас с ним вместе ненадолго, а позже разделившую навсегда. По утрам я выхожу на балкон и смотрю на бельё, что вывешивает для просушки болтливая соседка сверху. Дни мои все одинаковы, как это бельё, они не просто похожи друг на друга, они – одни и те же, эти дни, с каждой новой стиркой в чреве машины моей, достаточно дружелюбной к своему хозяину, судьбы, теряющие свою форму и цвет. Я проживаю эти дни так, как будто бы курю чужие сигареты или сижу на кухонном столе, уступая место привыкшим к моей молчаливый сытости гостям. За двадцать восемь лет я собрал замечательную и ни с чем не сравнимую Коллекцию Хлама, в которой есть всё: обрезанные, словно доски, дни разной длины, вечера и ночи, ничего и никого не связавшие собою в единое целое, чувства, которые я прятал в себе, а также те чувства, которые не прятал, а отправлял в мир, словно письма, но ответа на них не получил. Есть ещё свои и чужие мысли, ничего мне не объяснившие, люди, похожие на старые фотографии – вся моя жизнь, которую я собирал по частям эти годы, и мне, утомлённому выцветшими в лучах равнодушного солнца днями, остаётся лишь, покопавшись в углах и карманах своей памяти, собрать все эти ненужные никому предметы воедино, перебрать, рассовать по коробкам согласно их когда-то существовавшему предназначению, коробки погрузить в лодку и уплыть вместе со всем этим хламом туда, куда однажды уплыл в моём сне Василий: вниз по реке, в обратную рассвету сторону, потому что, в сущности, вся моя жизнь пуста и бессмысленна даже для меня самого, словно выпитый без нужды, просто так, стакан воды или очередной бестолково прожитый день. 


Рецензии
Уважаемый господин Кошкин, где была Ваша логика, когда Вы писали это нетленное творение? Яркие примеры отсутствия таковой:
1. "Ту весну я жил..." а потом в следующем абзаце вдруг появляется "переселился"....
2. А на счет весны... изначально подразумевается, что "я" прожил всю весну у Василия, а в середине почему-то "...пришлось съехать и мне.
Спустя месяц, в самом конце весны, я зашел к Василию в гости..." Получается что "я" прожил у Василия только март....
Написано очень сложно и не всегда корректно...
Предмет "Биология" на теме "Земноводные" Вы явно прогуляли...
Кроме этого, где Вы видели, что бы от весны усы у мужиков обвисали и придавали лицу унылое выражение?
Учитесь...
С уважением...

Чудная Iii   28.05.2003 19:58     Заявить о нарушении
Да плевал я на логику и биологию, и на форму усов тоже.

Кошкин   29.05.2003 11:46   Заявить о нарушении
то, что выше - это не хамство, извините, на всякий случай - просто нет у меня желания полемизировать на тему того, чего уже нет.

Кошкин   29.05.2003 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.