МОЙ ПАПА

Мой отец - космонавт. Он летает на разные планеты, а пару раз его даже забрасывало на звезды. Звезды мой папа любил исследовать больше всего: бывало сойдет с трапа и сразу начинает исследовать. А кратера папа вообще обожал. Со своим другом Алешей они часто прятались на дне кратера от остальной экспедиции, доставали космическую водку и пили ее.  Для храбрости - потому что на звездах очень опасно. Можно даже получить солнечный удар.
Так как мой отец был известным космонавтом, ему приходилось путешествовать очень часто. Поэтому дома папа не ночевал неделями. Мама сидела одна на диване и плакала. Слезы текли по ее щекам, скатывались на пол и образовывали маленькие лужицы. Лужицы сливались в озерца, озерца впадали в моря. В этих морях я пускал бумажные космические кораблики. Чем больше мама плакала - тем быстрее они плыли. Чем быстрее они плыли - тем грустнее становилось мне. Я подходил к маме, нежно обнимал ее за коленки и тоже плакал.

***
- Какого хрена ты до сих пор живешь с этой дурой, Вася?
- Не знаю, Алеш… честное слово, не знаю. Сам ведь виноват… понимаешь, все началось так: она была студенткой первого курса, я был на пятом…
- Мужики, ну его на фиг! Давай, Вася, разливай…
- Нет, дай уж я расскажу как докатился до этой жизни!
- Сначала выпьем.
- Только давай по чуть-чуть…
- Ну… за нас, мужики!

- Ух, хорошо пошла…
- Лимончик передай, Жека… ммм… что может быть лучше лимончика под водочку?
- Так вот, защитили мы диплом… погуляли славно! Сначала в “Минутке”, потом всей толпой (а у нас группа - одни пацаны были) в “Избушку” поперли…
-  Это, на Пушкинской?
- Ага…
-  Алеша, ты погоди…погоди-ка... Мужики... вот честно только... что в нашей жизни главное? Хорошо провести время. Отсюда что следует?
- Что?
- Между первой и второй - наливай еще одну!
- По половинке…
- Где тут колбаска была?

- Ух, горло обжигает…
- А ты рукавчиком занюхай! Так что там дальше-то было, Вася?
- Ну, полгруппы уже мы порастеряли в пути - осталось человек шесть. Заваливаемся в “Избушку”. Народу там мало было - только за одним столиком сидела Маша с подружкой. Оксаной, кажется. Тоже с первого курса девчонка. Ну мы ж уже под градусом! Все мысли только о бабах… Сразу к ним…
- Ребята, стойте! Знаете, что я подумал?
- Ну?
- Что может быть хуже теплой водки? Ничего! Так что разливайте, пока холодненькая…
- Жека, блин… а впрочем, давай.
- По поной лей, чего уж там...
- Ну, мужички! За любовь!
- Да ну тебя…

***
У папы есть фотоальбом. Там много-много фотографий! На них изображен папа и его друзья - на разных планетах. Мне особенно нравится фотка, где изображен отец на Марсе. Папа и его лучшие друзья - дядя Алеша и дядя Женя стоят около марсианского кафе и улыбаются. На Марсе холодно - поэтому они в теплых куртках. Папа смеется и пьет пиво “Пилснер”. Отец говорит, что это пиво назвали в честь одного из спутников Марса (кажется, Деймоса), который открыли он и дядя Женя. Мой папа - герой!
Есть также фотка, где папа обнимается с инопланетянкой. Она  похожа на человека, только очень уродливая - ярко-красные губы, сиреневые глаза. И еще на ней черный космический комбинезон. А папа почему-то трогает ее за попу. Мне очень не понравилась эта фотка, когда я ее впервые увидел, но папа объяснил мне, что он просто проводил переговоры с инопланетянами, которые хотели уничтожить Землю.  Инопланетянка на фотке - их королева. Приходилось быть с ней вежливой.
Я очень обрадовался, что мой папа спас планету от гибели, а мама почему-то заплакала. Тогда я пошел в свою комнату - делать бумажные космические кораблики. А папа что-то кричал маме. Я не знаю, почему он так громко разговаривал - мама же сидела рядом…

***

- Так, ребята… денег осталось либо на закуску, либо еще на один пузырь.
- На хрен твоя закуска! Бегом за водярой! А ты рассказывай, Вася…
- Подсели мы к ним. Ну, Оксанка, та не дура - сразу к одному из наших приклеилась - через пять минут уже сосались. А Маша - сидит в уголке тише мыши. Сразу видно - целка нецелованная. Я - к ней. Гружу что-то насчет любви,  мол впервые ее увидел год назад и все боялся признаться… туфту, короче всякую гоню…
- Свой парень! А вот и Алеша с бутылкой…
- Давай сюда! Молодец, Алешка...
- Ооо! “Абсолют”!
- Разливай!
- Ну че, мужики… за все мы пили! А за нас-то, родных, еще нет! Ни разу! Непорядочек!
- Эх… хлопнули!

- Раскрутил я ее короче. То ли слова так мои подействовали, то ли просто она до смерти испугалась - в парке за “Избушкой” я ее и трахнул. Прямо на скамейке какой-то… Молча, что главное... без единого звука весь процесс прошел!
- Вот это по-нашему! Сразу видно, наш человек!
- Черт, мужики, давайте выпьем что ли… сто раз уже эту историю слушали. Разливай, Леха!
- Подожди-подожди… ты давай, Вася… интересно ведь!
- Пошли вы, мужики! И так, мочи моей нет! Эта ж стерва все родителям рассказала. Да еще и забеременела, сучка! Такой скандал был - мой же отец в депутаты как раз баллотировался. Кое-как замяли дело, но жениться пришлось. Ненавижу… сейчас думаю - лучше убил бы… папаня, блин, настоял… общественное мнение, мать его так!..
- Эээ… за родителей!

***
Однажды мой папа вернулся из полета. Он был злой - при высадке на метановую планету папа потерял свой кошелек и отравился. Папа долго сидел в туалете и выводил из своего организма яды. Ему дядя Леша какие-то специальные таблетки привез с Альфа Сириуса. Или Центавры, я точно не помню.
Потом папа вышел из туалета - злой-презлой. Он сказал, что мне пора учиться переносить перегрузки, так как скоро я тоже отправлюсь в полет. Я очень обрадовался, хотел обнять отца, но когда папа стал швырять меня через всю комнату и бить ногой, мне стало очень больно, и я заплакал. Мама била папу кулаками, но папа схватил ее за руки и отвел на кухню. Что он с ней там делал, я не видел.
Наверное, в тот день в папу вселился жуткий инопланетный призрак.

***
- Так ведь не все это, ребята! Не все!
- Ну все нормально, Вася… ты что? Успокойся… Мужик ты или баба?
- Да как мне жить дальше я не знаю! Эта сучка мне еще и наследничка-дебила родила! Как не приду домой - рожу его мерзкую увижу, глаза выпученные - блевать  сразу охота! Взял бы нож и выпустил кишки уроду…
- Вот дрянь… это все наследственность ее…гены, блин… не переживай ты так, Вася…
- Эх… выпьем что ли, ребята…
- За пррекррасных дам!..

- А дебил-то мой читать научился. Разговаривал с трудом - а туда же! И все фантастику читал, будь она проклята. Где-нибудь в уголке скрючится - и читает, читает… В пять лет вдруг вообразил, что я - космонавт и на другие планеты летаю… Все время на руки лезет - кричит “Мой папа-герой”… Ублюдок малолетний…
- Вася… блин… слушай… а давай мы как-нибудь соберемся… и несчастный случай там какой-нибудь подстроим… нельзя же так мучится… двенадцать лет уже прошло… это ж даже не грех будет, а нужное, правильное дело!
- ЗА ПРЕКРР…!
- Да заткнись ты, Жека…

***
В моего папу точно вселился инопланетянин. Или марсианский вирус. Я читал, что они очень-очень опасны. Папа больше не разговаривает ни со мной, ни с мамой. Отец возвращается из экспедиции и идет в свою комнату. Он даже не замечает моря вокруг. Безбрежного моря маминых слез. Неужели, инопланетяне похитили не только его душу, но и глаза?
Я ведь вижу мамины слезы, даже если на ее лице нет ни капельки.
Нет, нет, нет, нет!
Я не хочу!
Я не хочу!
Я не хочу!
Я не хочу, чтобы папой руководили инопланетяне!
Папа… он не только космонавт - он еще мой отец. Мой добрый папа. Мне надо выпустить его душу из плена.
Мне надо высушить мамино море слез.

***
Крепкий темноволосый мужчина лет тридцати-тридцати пяти поздно вечером поднимался на пятый этаж. На своей площадке он долго хлопал по карманам, разыскивая потерявшиеся ключи. От мужчины сильно разило алкоголем - соседская кошка презрительно скривилась и прошмыгнула мимо него на площадку этажом ниже.
- Ну где же, твою мать… - ворчал мужчина. - Аааа… вот они мои родные…
Потом мужчина долго пытался попасть в замочную скважину. Наконец, дверь поддалась - он прямо ввалился в темную прихожую.
- Отец пришел! - заорал мужчина, пытаясь стянуть с себя куртку. - С очередного полета, твою мать… где встречающие с цветами? Совсем что ли оху…
Тень промелькнула перед затуманившимся взглядом мужчины, а в следующий миг он почувствовал ужасную, рассекающую всю его нервную систему, боль в спине.

***

Я сидел на корточках рядом с телом отца и ожесточенно ковырялся кухонным ножом в его спине. Красная жидкость хлестала из раны, но я продолжал свое дело - надо было освободить душу моего папы полностью.
Я чувствовал, как с каждой каплей папиной крови высыхает море слез матери.


Рецензии
Честно - конец был немного неожиданным. Интересно... даже слов особенно нет. Спасибо и удач Вам!

Тася Вадова   01.12.2004 15:06     Заявить о нарушении
Вам спасибо за отзыв!:)

Данихнов Владимир   01.12.2004 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.