Один шаг в бесконечность

Душный летний вечер не принес ни капли освежающей прохлады. Шумный городской двор закипал обычной для этого времени года жизнью: владельцы собак давали возможность своим меньшим братьям подышать пахнущим плавленым асфальтом воздухом, шумная молодежь собиралась в беседках и на лавочках, кто-то спешил с работы домой.
Но этот вечер был страшен своей нелепостью. Громкая сирена машины с кровавым крестом разрезала горячий воздух. «Несчастный случай. Девушка лет 17-18». И далее громкие слова «суицид», «травмы, несовместимые с жизнью». Девятиэтажка - не небоскреб, но лишь птице покорится это небо...

Настя проснулась сегодня утром с необъяснимым чувством тоски и бьющейся в груди тревоги. Стены давили, потолок казался таким тяжелым, что невозможно было без страха посмотреть наверх.  Зачем кто-то позволяет встретиться двум людям, чтобы потом расстаться навсегда?  Остаться с болью, которая острой иглой из сердца пронзает сознание, остаться со слезами, которые горячее льда и холоднее солнца. И теперь каждый шаг-это шаг над пропастью, у которой не видно дна.
Отчего-то нестерпимо ныла спина и от этой боли хотелось выпрыгнуть из окна. Но Настя прекрасно понимала, что это глупо и нелепо, а потому пошла на кухню и достала несколько таблеток обезболивающего. Не помогло. Скорее во двор, вдохнуть свежего воздуха!

Улица не подарила долгожданной свежести - город кинул в лицо сухой жарой и дымкой. Спина ныла сильнее, тоска окунула сознание с головой. Еще таблетка - как жаль, что она снимет только физическую боль, а не ту, пульсирующую в мыслях, что в миллиарды раз сильнее. Настя шла, не думая о том, куда придет: все равно везде одни и те же одинаково серые дома и люди со скучными и злыми лицами. И ни одной улыбки, которая необходима была ей, как воздух.

Обогнавший девушку прохожий оглянулся и Настя подумала, что глаза у него такие же круглые, как у соседской кошки. Она прочитала в этих глазах недоумение и почему-то испугалась. Захотелось вернуться домой, залезть на любимое кресло с ногами и закутаться в старый бабушкин плед. Сегодня все как во сне.
Внезапно стало холодно, тело затрясло мелкой дрожью. Люди оглядывались все чаще, словно что-то не так было в Настином облике, словно она была не такая, как все... Домой!

Медленно плывущую тишину пыльной квартиры взорвал телефонный звонок, но Настя побоялась снять трубку. Она подошла к зеркалу и не поверила своим глаза: за спиной были крылья! Но не такие, как в фильмах про ангелов,  с большими белыми перьями, а тонкие, кожистые, полупрозрачные, словно у летучей мыши. «Так вот, почему болела спина! Видимо крылья прорезаются с болью, как и зубы у младенцев» - подумала Настя. На свет можно было разглядеть, как по тонким сеточкам капилляров течет кровь небесно-голубого цвета. Удивление прошло моментально, оно сменилось небывалым ощущением восторга «Я могу летать!». В следующее мгновенье Настя уже стояла на подоконнике распахнутого окна. Перед глазами расстилалось бесконечное, равнодушно-серое, ватное небо. Еще секунда - и девушка сделала шаг в ту бездну, бесконечность, пропасть, у которой не было дна.
Но чуда не случилось. Дикая боль на миг вонзила тысячу огненных булавок в тело и отпустила. Сознание погрузилось в мягкую темноту.

Человек в белом халате вертел упаковку таблеток с двумя парами пустых ячеек.
-Это очень сильное обезболивающее, обычно достаточно половины или даже четверти... А в больших дозах оно способно вызывать галлюцинации...
-Я звонил ей сегодня, она не брала трубку.. Я приехал сюда.. Как же так.. - твердил высокий парень...

...И никто не объяснит, почему случается так, что люди, которые сегодня так близко, завтра окажутся невозвратимо далеко...


Рецензии
... мне было 16 лет.. я напилась таблеток... и пошла прыгать с железнодорожного моста... мама вовремя схватила за куртку...
а сейчас как вспомню.. так плакать хочется.. какая же я дура была )

Selodka   15.09.2004 01:04     Заявить о нарушении
В 16, раньше, или позже, каждый совершает один, а то и несколько поступков, о которых потом будешь жалеть... А тогда, наверное, казалось - это единственный верный выход...

Снежная Королева   04.04.2006 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.