2. Пять трупов и одна свадьба в Паутине

Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла!
I

Наскоро перекусывая, в парке, на предплечье какого-то джентльмена, я, заодно, пробежал глазами передовицу «Энтомолог Кроникалс». Аршинный заголовок свидетельствовал о том, что произошло нечто сенсационное, из ряда вон выходящее. «ТАИНСТВЕННОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ МУХИ!!!» – так назывался материал, в который, я, - натура по природе деятельная и любопытная - прямо-таки впился. О Мухе не было сказано ни одного худого слова; жертва была очень добронравна, и часто давала на благотворительность. В канун злополучного происшествия Муха созвала гостей. Были несколько интимных друзей: Сэр Колорадский, Кузнечик (эсквайр) и Леди Пяденица.  Прислуживал им малый по имени Таракано, старый слуга, каких теперь, не сыскать. Он был последним, кто разговаривал с Мухой. «Вам с лимоном?» – учтиво осведомился слуга. - «Пожалуй», - отвечала Муха. Этот разговор, как было установлено, произошел непосредственно ПЕРЕД роковым исчезновением Мухи. Кроме того, по завещанию, за преданную службу, Таракано наследовал медный самовар. Сейчас, - говорилось в заметке, - Таракано томится в камере, в ожидании справедливости. Муха пока не поймана.

II

Муха исчезла внезапно, «вдруг», так, по крайней мере, утверждали свидетели. Колорадский жук заявил, что задремал, и не углядел пропажи. Пяденица, по ее словам, залезла в шифоньер, дабы навестить дальнюю родственницу – м-ль Moll. Кузнечик удалился в сад - размять затекшие конечности. Разумеется, полиция была совершенно сбита с толку.  Единственный факт, на котором сходились все  – бесследное и роковое исчезновение Мухи в день ее собственных именин.    

III

 - Муха пропала! – начал я, едва успев приземлится.
 - Муха?!
 - Вот именно, Муха!
 - Скажите на милость! Мо-оладой  человек! Неужели же - ради какой-то мухи!..
 - Вы не понимаете, шеф, - это НЕ ПРОСТО муха. Эта Муха высокого полета! Не какая-нибудь дрозофила, нет! Дело может быть очччень интересным. Старинный род Цекатух! Общественный резонанс…  Я как мог, старался  убедить старика, что дело стоящее.   

IV               

- Гм, и как вы собираетесь ее искать? Мы – частное бюро и вряд ли, в наших скромных силах… Ее мог зевнуть какой-нибудь фокстерьер. Эти молодые бездельники так беспечны! Домашняя хозяйка или, жаба. Да мало ли что! Возьмите газеты – они буквально «пестрят» мухами. 
   Пророчествовал он недолго. Я протянул ему свернутый в трубочку лист лопуха.
- По всей видимости, здесь содержится какое-то сообщение, – произнес шеф Шмелинг, после продолжительного раздумья. - Пыль довольно свежая. И эти надрывы… Обратите внимание на пятна. Нет сомнений, что недавно, может быть, этим утром, сей лопух использовали как кулек для пончиков. Уж не вы ли, друг мой?
- С обратной стороны, шеф, - терпеливо пояснил я, привыкнув к его чудачествам, -дайте-ка я сам. Итак, здесь написано…   

 V

  Едва были произнесены последние слова, шефа словно подменили.
- Паучинни! – взревел он. - Легендарный Паучинни!!! Похититель мух!!! Но возможно ли это?!
- Что? Что вам известно?
- Паучинни… Этот холодный злодей… это бесчеловечное членистоногое! Знали бы вы, сколько всего на его совести! - Ностальгическая слезинка блеснула в глазах патрона. - Мы давно не ладили, – продолжал Шмелинг, овладев собой. - Эта дьявольская голова! Этот Супермозг Зла! Но по моим сведеньям, прошлое лето стало для Паучинни  роковым. Бедняга запутался в собственных сетях и издох. Так значит…
- Значит, Паучинни жив и опять принялся за старое!
- Похищение ради выкупа, – задумчиво прожужжал Шмелинг. -  Чтожжж-ж… Старый трюк. Мы берем это дело, Комаровски! Отправляйтесь на место и выясните все, что только можно. Не упускайте ничего важного, - напутствовал он меня. – Кстати, где вы взяли это письмо? – Оно лежало под дверью, шеф. – Ага... – Пробормотал  Шмелинг. – Интересно. Ведь, это вызов, вы понимаете, Комаровски? Действовать, действовать немедленно!

VI

Страшная догадка поразила мой мозг. Столь страшная и столь отвратительная, что я отказался ей верить.

VII

Таракано,  я обнаружил в самом плачевном состоянии. Он не находил себе места от волнения, семеня по камере взад-вперед и бормоча что он «не виновен не виновен не виновен». Таракано издох прямо у меня на глазах. Очевидно, решил, что я один из посланцев карающей руки закона и скончался от ужаса и позора. Единственный свидетель, который мог пролить хоть каплю света, на загадочное исчезновение Мухи! Я не сомневался, что Таракано подставили.

VIII

    Итак, мы раскочегарили  трубки и промочили глОтки двенадцатилетним уиски.
 – Ближе к делу, мой мальчик! – поощрил меня патрон. - Что удалось узнать? – Таракано мертв, – издалека начал я. - И кто-то должен за это ответить! Где МУХА?! Где вы ее прячете, Шмелинг??!!  Или, может быть, вы вовсе  НЕ ШМЕЛИНГ???!!! Как вас зовут на самом деле? Игра окончена, шеф Шмелинг! ВЫ – НИКТО ИНОЙ, КАК ПАУЧИНИ!!! Записка с требованием выкупа – тот лопух, который я обнаружил  под вашей дверью – это ваших грязных рук дело! Я узнал ваш подчерк! Вы - Паучини, коварный похититель мух! И теперь я сорву с вас маску. Да-да! Это вы много лет морочили Муровьярд, подстраивая преступления, а потом, сами раскрывали их.  Двуличный оборотень! Это ведь вы, не так ли, сплели убийственную Сеть накануне званного ужина у Мухи! Это вы подложили отраву Жучине Колорадскому, это вы выманили Кузнечика в сад и переломали ему колени молотком для игры в крикет. Это вы задушили Пяденицу, прикинувшись ее кузиной! ОНИ ВСЕ  МЕРТВЫ, ШМЕЛИНГ, БЕЗДУШНЫЙ ВЫ ЗЛОДЕЙ! - Ключи! – потребовал я. – Ключи от секретного ящичка!

IX

Я зарубил злодея, старинной алебардой, как только он отдал мне ключи.

X

Не знаю, следует ли добавить, что я оставил ремесло частного детектива, после ужасного потрясения - моральной травмы, которую нанес мне шеф Шмелинг. Цекатуха, счастливо спасенная мной, настаивала на немедленной свадьбе, и я не стал артачится. Ведь она такая милашка, моя Це!





 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.