Закон Роберта
Русский экономист поколения Intrepid Роберт Максимилианович Слащев-Крымский открыл одноимённый закон Роберта, что определило всю реформу российской экономики.
Роберт подверг сомнению карломарксово примитивное определение эксплуатации труда,кругооборота и превращения капитала, которое подразумевало, что владелец производства присваивает прибавочный труд наёмного работника без оплаты. Роберт писал: «Карл, видимо, забыл, что живёт в условиях налогового окружения. Налоги платились его современниками не только в Германии и Англии (сам Карл, видимо, не платил никаких налогов и был в благородном неведении), но и в Древнем Египте. Изъятие прямых и косвенных налогов из прибыли владельцев и карманов потребителей продукции представляет собой вторичное общественное перераспределение доходов, как владельцев капитала, так и владельцев рабочей силы и поступает на нужды нации в целом. Другое дело, что, в зависимости от формы правления, эти нужды понимались по-разному. Деспоты и их визири при распределении национального бюджета могли направлять львиную долю налогов на свои личные нужды, дачи или на войну, не спрашивая ни у кого на то мнения. Роберт предположил: «Если бы Карл-Фридрих-Владимир занялись бы пропагандой идей рационального распределения бюджетных поступлений и поиска оптимального налогообложения, а не идей конфискации всего производительного капитала и удавления российской элиты, то обошлось бы без революций и кровопролитий. Но кто ж Россию знает? Русские, вообще говоря, любят кровопролития, пусть даже и без причины. Например, деревенские парубки до сих пор любят зубодробительные встречи «стенка на стенку» без всякого сколько-нибудь осмысленного замысла (without any intelligent contemplation)». Роберт считал вредным явлением для дореформенной России, когда на 1 рубль российского ВВП приходилось 20 копеек заработной платы русского народа, против 60 центов американцев на 1 доллар американского ВВП. Невысокий уровень заработной платы русских ограничивал платежеспособный спрос и сужал рынок, что тормозило развитие национального производства. Имевшая место высокая и постоянно растущая себестоимость (инфляция) превращала российскую промышленность в неконкурентоспособную и жалкую при низких и постоянно снижающихся доходах трудящихся.
Роберт определил себестоимость российской готовой продукции в целом как разницу между выручкой, то есть суммой продаж, зачисляемой на МТС предприятия, и прибылью владельцев, зачисляемой на их личные МТС. Под неживой себестоимостью Роберт понимает фактическую стоимость производства (себестоимость в целом, включая НДП* и налог на имущество предприятия) за вычетом жалованья трудящихся. Удельное жалованье по Роберту означает среднедушевое жалованье всех лиц наёмного труда на предприятии (УЖ), а удельная прибыль – среднедушевое поступление на счета владельцев предприятия (УП). Под удельной выручкой (УВ) Роберт понимает частное от деления всей выручки предприятия за период на всех трудящихся и владельцев предприятия.
После введения НДП чистая прибыль предприятия стала эквивалентна прибыли. При нулевой прибыли удельное жалованье равно удельной выручке за вычетом удельной неживой себестоимости (точка полного удовольствия наёмного труда), а при нулевом жалованье удельная прибыль равна той же величине (точка полного удовольствия владельцев предприятия). Закон Роберта гласит, что существует точка эквилибриума, когда удельное жалованье близко к половине удельной прибыли. При этом, как владелец, так и работники получают полу удовольствие (semi pleasure). Снижение себестоимости в целом за счёт жалованья лиц наёмного труда по идее Роберта должно быть ограничено не только минимальной тарифной сеткой Табеля о рангах, распространённого на всех лиц, создающих ВВП России, но и неким иррациональным «множителем удовольствия» (irrational pleasure factor) близкого к двум. Или УЖ должно быть не менее ПРОМ (при убыточной деятельности предприятия) и близко к 50% УП (при наличии прибыли).
В условиях нормальной конкуренции выручка не может превысить плато насыщения, и рост себестоимости неизбежно приводит к снижению прибыли. Слащев-Крымский считает, что с материальной точки зрения, удовольствие - это эквилибриум возможностей и потребностей. А с точки зрения духовной, чем ближе человек к возможностям, тем более уравновешен его духовный мир. «Тяжело в лечении, да легко в гробу», - часто поговаривал Роберт.
Роберт также рекомендовал, чтобы банки - налоговые агенты сообщали в окружные министерства промышленности и торговли о норме эксплуатации юридическими лицами физических лиц в округе. Роберт полагает, что нормой эксплуатации будет отношение удельной прибыли к удельному жалованью на предприятии, и это отношение не должно превышать величины 2. В противном случае владельцев предприятия необходимо привлекать к уголовной ответственности по статье «Чрезмерная эксплуатация ввиду болезненной алчности».
По идее Роберта и по велению Особого отделения Общего отдела нормальной конкуренцией считается наличие не менее трёх предложений от разных поставщиков любой национальности аналогичных товаров или услуг одному и тому же покупателю (в том числе религиозных услуг). При меньшем числе конкурентов власти округа в лице министерства торговли и промышленности обязаны создать на местном рынке достаточное число конкурентов в месячный срок.
Наблюдаемая ныне дефляция (снижение российских цен) обязана тому, что по совету Роберта совместными усилиями труда и капитала из себестоимости были исключены такие составляющие как значительные затраты на войну и военные приготовления, затраты на выброс в космос посторонних предметов, затраты на взятки чиновничеству и думцам, затраты на оплату (вменяемых по заранее оплаченным законам) услуг и товаров фирм, владельцами которых состоят ближайшие родственники законодателей и высших чинов исполнительной власти, многократные сертификация и лицензирование, а также «откаты» и «боковики» в пользу мироедов. Из себестоимости удалось убрать разорительные для россиян акцизы, чрезмерные оборотные налоги, жуткие платежи в так называемые внебюджетные фонды и прочие надуманные хитроумными думцами прошлых поколений ясаки.
За ряд открытий в российской экономике Особое отделение Общего отдела наградило Р.М. Слащева-Крымского Комплексным орденом Бриллиантового креста, Золотого полумесяца и Серебряной Звезды Давида. Орден вешается на шею с помощью голубой шёлковой ленты с вышитыми изображениями сорока обнажённых девиц. Во избежание покушений на жизнь и здоровье экономиста, в том числе с помощью ленты, к Роберту приставлена охрана из марковцев в красивой цветной форме.
*НДП – налог на денежные поступления на счета физических и юридических лиц в банках резидентах.
Copyright У2003 foma zamorski
Свидетельство о публикации №203031100173