ОНО

-1-

На дворе царствовал очередной темный и холодный год эры Всепланетного Господства. Над Планетой висело облако пыли, заслонявшее лучи Звезды. Существам это не мешало. Они привыкли к туману, мраку, сырости и промозглости. Адаптировались.

В разных частях Главного Города жили Он и Она. Он работал на фабрике, а по вечерам ходил в голографиум, узнавал о жизни Великих Существ, о Новых Важных Решениях, о Счастье и Справедливости, царящих на Планете. Потом Он возвращался в Общий Спальный Дом, ужинал и мирно засыпал под негромкий храп соседей. Выходных не предусматривалось - да и к чему они? Не сидеть же с утра до вечера в голографиуме.

Она училась в Высшем Заведении по подготовке Учебных Кадров. По его окончании Она должна была приобрести статус Наставника Молодого Поколения. Она была очень красива. Ее Конечности были невыразимо привлекательны. Ее Верхние Округлости были великолепны, как, впрочем, и Нижние Округлости. Ее Частичный Волосяной Покров был обворожителен. Она умела играть на Щипательном Инструменте Третьей Категории Сложности, Ее Телепатические Волны были полны нежности и изящества. По вечерам Она обычно тоже ходила в голографиум.

В тот вечер показывали голофильм про Большие Свершения. Он сидел на 1537 месте 594 ряда 7 яруса. Она появилась через несколько минут и села на соседнее место. Естественно, они не обратили друг на друга никакого внимания. Голофильм начался.

В середине показа Его охватило неясное беспокойство. Он почувствовал дрожь во всем теле. Какая-то сила заставила Его отвести свои Зрительные Рецепторы от экрана и направить их вправо. Оттуда на Него смотрели Ее светлые блестящие Зрительные Рецепторы. Мерцающее голубое сияние заволокло двоих. Она протянула влево свою Верхнюю Конечность, и Он дотронулся до нее. Так, соединив Верхние Конечности, они досмотрели голофильм до конца. Затем, вместо того, чтобы вернуться в свои Общие Спальные Дома, они отправились на прогулку. Они обменивались Мыслями, Идеями, Чувствами, Ощущениями, Мечтами, Надеждами. Нежное голубоватое сияние было с ними.

Он довел Ее до Общего Спального и долго махал Ей вслед Верхней Конечностью. К себе Он добрался очень поздно и сразу лег спать. В периоды Быстрого Сна Он видел Ее, но видение вскоре исчезало.

Утром Он пропустил Общий Подъем и опоздал на фабрику. Младший Распорядитель фабрики грозно взглянул на Него. Весь день Он работал с тяжестью в Главном Органе Жизнедеятельности. После работы было назначено Общее Собрание. Распорядитель протелепатировал гневную обвинительную речь по поводу преступного пренебрежения Законом работника К-163, что выразилось в безответственном опоздании к началу Общей Рабочей Деятельности.
Вынесенный приговор утвердили единогласно: разжалование до Ц-567.

Выйдя с фабрики, Он, однако, Отправился к Ней и терпеливо ожидал Ее из голографиума возле Ее Дома. Теперь они стали осмотрительнее и ограничили время прогулок.

-2-

Так все шло долгое время. Путем Ударного Труда Он добился повышения и стал именоваться У-932. Она успешно выдержала Промежуточные Государственные Испытания и перешла на Третью ступень образования.

Вскоре настала пора Опредметить их отношения. Они отправились в Контору Опредметчивания, где им выдали Разрешение после Обследования Сущности. После Процесса Опредметчивания Их перевели в Общий Спальный Дом для Опредметченных с выделением Спального Места.

В первую же совместную ночь Они познали внутреннюю суть Голубого Сияния. Это был Большой Резонанс. Ощущение счастья и совершенства владело Ими.

Это придавало Им силы. Он получил должность П-187. Она успешно прошла Генеральные Испытания и была распределена на должность Среднего Наставника в Воспитательное Учреждение. Теперь Они могли позволить себе 6 ярус голографиума и десерт к ужину.

Через некоторое время к Ним пришла Повестка: «Доводим до вашего сведения, что вашему Союзу выпала Честь пополнения рядов обитателей Планеты. В случае невыполнения этого процесса в течение 300 дней ваш Союз будет Распредметчен со всеми вытекающими последствиями».

Они перестали использовать Охранительные Волны. Они надеялись на успех и очень хотели исполнить Долг.
Через 289 дней Он отвез Ее в Главное Размножательное Учреждение.

-3-

Случившееся было ужасно. Это был шок не только для Них, но и для всех работников Главного Размножательного Учреждения. У Них родилось ОНО. Оно тоже было Существом, но не таким, как Он или Она.

Было созвано Чрезвычайное Государственное Собрание во главе с Правителем Планеты. Решением было: Он, Она и Оно подлежат немедленному Уничтожению. Однако Главный Научный Советник выступил с докладом о важности изучения Троих для неповторения подобного. Собрание после длительного совещания пошло на уступку. Было дозволено проводить исследования в обстановке Строгой Секретности с последующим Уничтожением Троих.

Эксперименты начались.

-4-

Однако скоро приоритеты изменились. У Правителя Планеты и его Ее появилось на свет… тоже Оно. Это Оно не было ни Им, ни Ею, но как две капли нефти походило на то, первое Оно.

Оставшиеся после этого в живых Научные Сотрудники работали с утроенной энергией. Правящая Элита стояла в тупике.

-5-

Прошло время. Последние на Планете Он и Она находились за непроницаемой силовой стеной отсека Главного Смотрилища Планеты. Мимо прогуливалось взад и вперед множество Оно. Некоторые вели за собой маленьких Оно. У них был Выходной День. Все были оживлены и веселы.

Он и Она смирились с этим. Их мучил только вопрос - откуда берутся дети у этих бесполых Существ.

Но Им не суждено было узнать это. Он и Она вскоре умерли в обнимку, вспоминая свою молодость и трепетание Голубого Сияния...


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.