Самбо

                Вам никогда не доводилось присутствовать при споре представителей различных видов боевых искусств о достоинствах различных школ. Что круче: карате или у-шу, дзюдо или айкидо? Вот сцепятся и доказывают у кого удар сильнее, реакция отточеней и бросок эффективней. Чуть до драки дело не доходит, аж слушать смешно.
Я вам сразу скажу, что лучше самбо ничего нет. Не верите? Зря! Сейчас докажу.
Скажите, пожалуйста, уважаемые каратисты, кунфутисты и прочие представители восточных единоборств, сколько времени нужно, чтобы овладеть вашим боевым искусством? Я понимаю, что по настоящему овладеть и жизни не хватит, но все же так, серьезно. Мнения разделились, но меньше 2-3 лет никто не называл, при условии интенсивных тренировок. Согласен.
А сколько времени нужно, чтобы самбо овладеть? Могу сказать точно –10 часов. Не верите? Честное слово. Я вот, например, проходил подготовку в Волгоградской высшей следственной школе, так нам эту науку там за указанное время преподали и зачет поставили. И в характеристике написали: «Овладел приемами боевого раздела самбо». А характеристика – это документ! Раз написано и печать поставлена, значит так оно и есть. Овладели и все тут! Это ж какое уникальное боевое искусство, что ему может обучиться за такой короткий срок любой человек, даже женщина! Ну, что, дзюдоисты – каратисты, аргументы «против» у вас есть?
Двигаемся дальше. Вы кино про Брюса Ли смотрели? Помните, какие у него палочки были на цепочках, нунчаку называются, или, как наши участковые в актах изъятия писали – «мунчарки». А кроме нунчаку есть еще тумфы, бо, сай…
Я не буду утомлять вас заморскими названиями, но у наших милиционеров таких приспособлений нет. У них до недавнего времени и дубинок-то резиновых не было. Действительно, зачем нашей народной милиции дубинки?
Приехал как-то наш, народный, участковый, без пистолета и дубинки на бытовой скандал в частный сектор и, вдруг, выбегает ему навстречу мужик с топором: «Порублю!» – кричит. Впечатляющая, я вам скажу, картина! Хорошо бы сейчас по ногам из «шпалера»  пальнуть, да только где его возьмешь. Глянул участковый, дрын на земле валяется. Схватил он его и как врежет им буйному промеж рогов, да так, что тот только в приемном покое и очнулся. Что в рапорте писать? Известно: «Оказал сопротивление… Применил прием самбо».
Вот в карате такой прием есть? Или в джиу-джитсу? Хренушки! Это наше, исконно русское!
Или другой случай был, тоже с участковым. Приехал он по заявке на «домашнего хулигана». Дежурная машина осталась возле подъезда, а он в квартиру пошел. Поговорю, думает, образумлю.
Позвонил в дверь, заявительница открывает, синяк под глазом, как положено. Где супруг-то?
Не успел спросить, как тот появился. Лучше бы не спрашивал! Вывалил из комнаты такой «шкаф», метра под два, рожа – на спутнике не облетишь, и кулачища – каждый со средний арбуз. Глаза пьянющие, пустые и сам он весь голый. Прямо как Адам в райском саду!
Чем уж ему одежда помешала не знаю, но хватать его не за что. В смысле, чтобы бросок выполнить, через бедро, как в школе учили. А «Адам» подступает, ручищами размахивает, того гляди «арбузом» по голове заедет, тогда ни одна реанимация не примет. Что делать? Таких буржуазных атрибутов как дубинка и пистолет у участкового, естественно, нет.
Но ведь не зря же его 10 часов самбо учили и втолковывали, что главное в этом виде борьбы – смекалка. Вот он и смекнул. Чуть пригнулся, хвать мужика за гениталии. И сжал! У того сразу же весь воинственный пыл пропал, позу маленького лебедя из «Лебединого озера» принял и на цыпочках приподнялся. Прямо без пуантов! И кротость в глазах появилась, и здравый смысл. Но только участковый руку ослабит, как у дебошира выражение лица меняется
Ясно, отпускать нельзя. Так он его до машины за «мужское достоинство» и довел. Прямо в «костюме Адама». А что? Может человек нудист! Правда, потом жена ему одежонку принесла, чтоб не замерз в камере.
А участковый в рапорте, само собой, написал: «Применив прием самбо…». Что же еще писать, не айкидо же?
Ну, что, есть еще у кого-нибудь сомнения в том, какой вид борьбы лучше? Может кого не убедил? Если таковые остались, можете продолжать свой спор, а мне и так все ясно. Практика – критерий истинности. Так кто-то из великих сказал и я с ним солидарен.


Рецензии