Квартирник

Нас раньше на политэкономии учили, что у общества есть два пути развития – интенсивный и экстенсивный. У милиции, видимо, тоже два пути развития плюс один смешанный. Как Союз развалился, так милиция наша по экстенсивному пути пошла, с элементами интенсивности. Штатную численность раздули – девать некуда! На каждом перекрестке – по ГАИшнику (извините, по ГИБДДшнику), возле каждого дома по участковому. Вместо отделения милиции – отдел, вместо отдела – управление. Там где должность была майорская, стала подполковничья, где подполковничья – полковничья.
Всем хорошо! Приятно ведь на голову папаху примерить! Это тебе не шапка-ушанка, понимать надо! А чтоб служба медом не казалась, ввели усиленный вариант несения службы. Это значит по 12 часов в день вкалывать. Тоже не плохо, тем более что служивым за это доплачивать не нужно. У них ведь день ненормированный. А кто шибко умный – тому выговор или звание очередное притормозить, чтоб смуту в стройные милицейские ряды не сеял!
Только в наши ряды смуту-то больно и не посеешь. Люди не первый год в погонах и основной закон, гласящий, что начальник всегда прав, а если он не прав, то читай заново, хорошо усвоили. С начальством спорить нельзя, однако, на каждый яд есть свое противоядие.
«Есть! Так точно! Еду в СИЗО на допрос!» А сам к подруге, или по магазинам. Это уж кому что ближе. Но к семи часам вечера все на боевых постах. Приказано работать до 20-ти часов? Пожалуйста! Надо до 21-го усилиться? Нет проблем! Действительно, откуда им взяться, если все они еще денем решены?
Правда, тут опять неувязочка  вышла. Милиции много – раскрываемость низкая. В чем причина? Как улучшить работу? Посидели начальники головастые, подумали, – есть выход! Все дело в знании математики. Ведь чем больше преступлений вообще, тем меньше нераскрытых. И понеслось…
Муж жену немного поучил, та милицию вызвала. В прежние времена мужик бы пятнадцатью сутками отделался бы, а теперь – извините! Злостное хулиганство, тяжкое преступление, к тому же раскрытое. Можно злодея даже под стражу взять для поднятия процента «арестуемости». А почему бы  и нет? Убийцу-то хрен поймаешь, а план выполнять надо! Пусть уж потом суд его освободит за примирением с потерпевшей, которая уже все пороги обила, умоляя  вернуть родимого в лоно семьи. К тому же потом можно будет резонно по телевизору на всю страну заявить, мол, мы преступников ловим, а суды их отпускают. Двойная, стало быть, выгода. И процент подняли, и народу  наглядно объяснили, кто с преступностью бороться не хочет и славным борцам палки в колеса ставит.
Так постепенно наше общество на две категории и разделилось: на ментов и на лиц, ранее судимых либо привлекавшихся к уголовной ответственности. А когда вокруг столько ранее судимых, такой разгул преступности, сами понимаете, нужно увеличивать численность милицейских подразделений. Новые звезды, новые папахи…
Есть, правда, еще маленькая прослойка – ну там прокурорские, судьи всякие… Их бы тоже хорошо во вторую категорию перевести, чтоб своей законностью работать не мешали, ну да пока не получается…
Впрочем, я не об экстенсивном, а об интенсивном пути. В то время, когда я был лейтенантом, этот путь применялся, причем добровольно-принудительным способом, посредством соцсоревнования. Не буду тратить время на разъяснения, что такое соцсоревнование. Кто постарше и сами помнят, а молодежи уже и не объяснишь. Короче мы добровольно, под строгим взглядом замполита, брали обязательства отработать определенное количество часов по охране общественного порядка за счет личного времени. Хобби у нас, будем считать, такое было.
Не знаю как сейчас, но тогда в моде были всякие там операции с загадочными названиями. Звучит ведь очень круто: « Вводится план операции «Перехват»! Срочно задержать автомобиль гос. номер...». Можно, конечно, и проще объявить: « Объявляется перехват автомашины гос. номер...». Но это же не звучит! То ли дело операция « Урожай», или операция «Подросток». Сразу же чувствуешь себя немного Штирлицем!
В общем, и у нас объявили операцию «Квартирник» и всех соревнующихся к ней  привлекли. Разбили на пары и за каждой парой по микрорайону закрепили. И днем, когда все граждане мирно трудятся, а тогда большинство еще трудилось, бродишь по закрепленному участку и предотвращаешь квартирные кражи. Говоря проще, должен ты жулика схватить, когда будет он из подъезда, нагруженный ворованными  вещами выходить.
Если бы за каждым по дому закрепили, а лучше по подъезду, тогда нет проблем. Ни один вор не пройдет! А тут микрорайон! Ты за угол, а он из подъезда шасть и поминай, как звали. Тебя же потом к начальнику на ковер. Как ты мог упустить вора?! На тебе выговор!
Был бы математиком, рассчитал бы вероятность встречи с вором по теории... Как там ее: вероятности, относительности? Впрочем, начальник у нас тоже математиком не был, и с формулами к нему соваться было бесполезно. Еще и «строгач»  влепит.
Так что, хочешь - не хочешь, а микрорайон ногами топтать надо. Вот и топчем. А денек выдался, хуже не придумаешь. Сверху - снег с дождем, снизу - вода со снегом. А еще наше начальство шибко конспирацию любило, о предстоящей операции никому не сообщало, чтобы информация на сторону не уходила. Она, правда, все равно уходила, поэтому об операции только мы, сотрудники, и не знали. И оделись, соответственно, не по погоде. Мы ж народ кабинетный, в сапогах не ходим.
Через пол часа ноги у меня промокли окончательно, так что дорогу можно было уже не разбирать. У напарника аналогичная картина. Прикидываем, сколько же сегодня выпить надо, чтобы завтра не заболеть и где на это деньги взять. Много получается, «заначки», пожалуй, не хватит. Надо что-то думать!
Вдруг видим: выходит из подъезда мужик со здоровенной сумкой, по сторонам озирается. Осмотрелся и вдоль дома. Квартирник! Вот тебе и теория вероятности! Значит, выговора точно не будет, а если повезет, то могут и премию дать - рублей 30... Или даже 40! Под это дело можно будет у кого-нибудь денег занять и как следует подлечиться.
Мы за ним, я следом, напарник наперерез. Догоняю жулика, слышу, в сумке что-то побрякивает. Ясно, хрусталем затарился! Напарник выходит навстречу, место безлюдное, пора брать. Семафорю. Вперед!
Мужик охнуть не успел, как в луже оказался рожей вниз со скрученными ластами. Профи! Все же не зря я в  юности своим  потом борцовский ковер поливал! Сижу, значит, на жулике, ствол ему в спину ткнул для большей убедительности, а напарник с довольной улыбкой сумку открывает, чтобы посмотреть, чем «кореш»  поживился. По закону нужно, конечно, в присутствии понятых, да Бог нас уберег.
Открывает он сумку, а она полна пустых бутылок. У мужика тоже, стало быть, операция была под кодовым названием «Хрусталь». В приемный пункт стеклопосуды шел. Да, лопухнулись!
Подняли мы мужичка, отряхнули. Сурово поинтересовались, давно ли пьет и почему не работает, пообещали в следующий раз вообще посадить, после чего отпустили.
За что посадить? Какая разница? Нападение - лучшая защита. Нужно хорошо человека припугнуть, чтобы у него даже мысли жаловаться не возникло.
А простуду свою мы, все-таки, предотвратили. Напарнику за «туфтовую» повестку бутылку принесли, так что вечером подлечились.


Рецензии