Таможня даёт добро
Рассказ коммерсанта, лишённого чувства юмора
Исходная аксиома
Все думающие нации поддерживают своих экспортеров, поскольку это выгодно нации.
Немного истории
Весной 2002 года к другу моего директора обратились узбекские специалисты с просьбой поставить им запасные части к электрофильтрам, которыми оборудованы их заводы.
Фирма друга директора занимается именно такими поставками, но не является участником внешнеэкономической деятельности (ВЭД - запомните это чудесное слово), поскольку работает только на российском рынке. А Узбекистан это, извините, заграница. После согласования перечня запасных частей, подлежащих поставке, он обратился к моему директору с просьбой осуществить эту поставку через нашу фирму в Москве (которая, надо сказать, успешно занималась внешней торговлей в СССР – России аж с 1930 года) и заключить контракт с американской фирмой, которая и проводит реконструкцию всех заводов подобного типа в Узбекистане. Директор поручил это мне как безотказному и безответному работнику, попавшемуся ему на глаза в туалете (когда я мочился, он мыл руки с мылом). Сумма контракта – около 60 тысяч долларов США, при успешном его завершении предполагалось заключение новых контрактов, поэтому размер нашего комиссионного вознаграждения должен быть небольшим – всего 2% от суммы контракта (как в старые советские времена и с учётом дружественных отношений без всяких «откатов» и «сливов»).
Что такое НЭК?
Прежде чем что-то экспортировать, надо проверить, не попадает ли этот товар в список товаров военного или двойного применения. Если попадает – надо писать письмо в Направление экспортного контроля Минобороны РФ. НЭК – слово-то, какое красивое! Это же почти Ниппон Электрик Гласс (NEG) – изготовитель чудесных кинескопов! НЭК должен дать свое заключение. Официальный срок – 1 месяц, реально – больше 1 месяца. Есть нововведение: если раньше в экспедицию Минобороны передавалось только письмо с приложением заверенной копии контракта и подробными характеристиками поставляемого на экспорт оборудования, то теперь надо сделать еще специальный реестр того, что передается. Бланк реестра я сделал сам.
Поскольку часть запасных частей попала в список двойного применения по формальному признаку, пришлось получать заключение НЭК, что заняло у меня около 1 месяца.
О таможне и таможенных брокерах
Как-то, незаметно, но в России взращен монстр, называемый Государственным таможенным комитетом (ГТК), дающим около 40% бюджетных поступлений и, очевидно, поэтому пользующийся своей абсолютной безнаказанностью. К слову сказать, в казну остальное приносят Министерство налогов и сборов (МНС) и Министерство имущественных отношений. Таможен существует великое множество, таможенных постов – просто не перечесть. Такой монстр не может оставаться без работы, он все время расширяется, создаются новые отделы, подразделения, они в свою очередь издают приказы, распоряжения и так далее. Но основной принцип везде один - надо отгородиться от клиента и быть от него как можно дальше. Для этого создана «прокладка» - сеть таможенных брокеров, которые и выполняют всю черновую работу по затаможиванию и растаможиванию грузов. Это сленг, конечно. Надо правильно говорить «таможенное оформление экспортных и импортных грузов». Обойти их никак нельзя. На козе можно, конечно, но мы не теневики, взяток не даём, наличных (кроме жалкой заработной платы) в карманах не держим. О горе нам, горе!
В Москве основные таможни: Северная, Южная, Западная и Восточная. При каждой много таможенных постов и при них – таможенные брокеры. Для тех, кто не знает: наша фирма – как участник ВЭД, зарегистрирована по юридическому адресу на Западной таможне, но это не означает, что мы должны оформляться только через эту таможню и подчиненные ей посты, можно через любую другую, кроме Шереметьево. Для оформления через Шереметьево надо брать открепление (2-3 недели) и иметь убедительную причину.
Для оформления надо зарегистрироваться на таможенном посту, а для этого надо предоставить туда кучу документов, причем нотариально заверенных, в том числе и это «открепление», кажется, и здесь оно потребовалось.
После этого надо подписать договор о брокерском обслуживании с брокером.
На момент оформления груза по моему контракту выяснилось, что ранее действующий договор о брокерском обслуживании с фирмой «Транс-Бизнес–Э» (раз есть Э, то была, когда-то, и А, давно бегут, наверно, от фискалов!) при таможенном посту «Павелецкий» Московской Южной таможни уже истек и его надо подписывать заново. Наша регистрация в Шереметьевской таможне также аннулирована, так как более года никаких отправок авиатранспортом через неё нами не проводилось.
Таможенный пост «Павелецкий» и брокерская фирма «Транс-Бизнес-Э» были выбраны нами ранее только лишь по признаку территориальной близости к нашему почтовому адресу (фактическому местонахождению) при реализации действующих контрактов на поставку товаров из стран Азии.
При подписании нового брокерского договора фирма «Транс-Бизнес-Э» запросила 540 долларов США за таможенное оформление пяти мест груза общим весом около 200 кг, так как она оформляет грузы эшелонами, вагонами, контейнерами, а на такую маленькую партию у них просто не существует других тарифов. С этим пришлось согласиться, поскольку искать другого брокера не было времени из-за коротких сроков поставки по контракту (как я тогда думал). Выяснилось также, что кроме обычных документов предоставляемых для оформления груза, требуется и ряд новых: калькуляция цены товара и счет-фактура, заверенная в налоговой инспекции. На этих документах следует остановиться подробнее. Калькуляция цены товара должна быть утверждена руководителем фирмы- экспортера и из нее должно быть видно, как была сформирована экспортная цена товара, какая будет прибыль и налог на добавленную стоимость (НДС). Если таможне не понравится представленная калькуляция, то они могут направить ее в «Союзэкспертизу» при Торгово-промышленной палате (ТПП) для получения заключения по ценам. Я был в этой организации, ее услуги стоят от 100 до 200 долларов США, срок исполнения – до 10 дней. Никакого сравнения цены товара с зарубежными аналогами они не проводят, для этого у них нет надлежащей базы данных, выясняется в основном цена товара на заводе – изготовителе и по ней делается заключение. Если экспортер является производителем товара, то он должен предоставить в таможню справку из своей налоговой инспекции по определенной форме, если экспортер купил товар на внутреннем рынке, он должен представить в таможню счет-фактуру поставщика товара, заверенную в своей налоговой инспекции (процедура регистрации занимает 7-10 дней, я сделал за 1 день, коррумпировав сотрудников налоговой инспекции двумя коробками конфет из собственного кармана).
Однако если поставка осуществляется по договору комиссии (который и был мною подготовлен по указанию директора), то владелец товара должен в своей налоговой инспекции зарегистрировать счета-фактуры субпоставщиков. В нашем случае владелец товара частично купил товар у субпоставщиков за наличный расчет (для сокращения срока поставки, а может быть, и по привычке избегать выхода из тени), частично товар был куплен давно и был на складе, то есть часть счетов – фактур просто отсутствовала, поэтому наш договор комиссии пришлось трансформировать в договор купли-продажи, но с условиями оплаты только после произведенной на экспорт отгрузки, что практически равнозначно договору комиссии.
После предоставления всех документов брокеру, наконец-то была составлена и зарегистрирована таможенная декларация, груз был помещен на склад временного хранения (СВХ), произведен его досмотр с фотографированием содержимого ящиков.
Следует отметить, что таможенные посты ограничены приказами сверху в своих правах, поэтому какие-либо решения они могут принимать только после согласования в отделах вышестоящей таможни, в данном случае Московской Южной таможни. Туда пишут направления, и начинается хождение по отделам, а там - везде очереди. В принципе это работа брокера, но его сроки не волнуют, поэтому все приходится делать самому для ускорения процесса. В одном из отделов посчитали, что код на один товар указан неправильно, должен быть другой код. Правильное кодирование товара – тоже работа брокера, но если человек не имеет технического образования, то это сделать трудно. Декларация была возвращена, и тут выяснилось, что ее исправлять нельзя! Можно только закрыть и то надо иметь причину! Пришлось забрать товар и закрыть декларацию, мотивируя тем, что срок поставки вот-вот закончится и покупатель отказывается от товара и просит вернуть деньги.
Уплаченные 540 долларов США за таможенное оформление груза фирмой брокерской фирмой «Транс-Бизнес-Э» были полностью нам возвращены, но вторично начать процесс декларирования фирма просто отказалась, ссылаясь на занятость более крупными проектами.
О DHL (Ди Эйч Эл или Dalsey+Hillblom+Lynn Worldwide Express)
Необходимо было срочно найти нового брокера, и после изучения разных предложений был сделан выбор – DHL. Почему именно эта фирма? Она является не только брокером, но и сама организует отправку груза (и, если надо, упаковку). Причем устоявшееся мнение, что отправка груза через эту фирму – дорогое удовольствие – ошибочное! Если бы прошел первоначальный вариант с декларированием, то кроме 540 долларов США пришлось бы заплатить фирме-экспедитору в Шереметьево примерно 300 долларов США только за авиафрахт до Ташкента, а также за перевозку до Шереметьево, складское хранение, погрузочно-разгрузочные работы. Всего расходов было бы около 1.000 долларов США. По DHL: декларирование – около 60 долларов США, авиафрахт до Ташкента – 627 долларов (в 2 раза дороже!), все остальное – бесплатно. Итого – около 700 долларов. Экономия 300 долларов.
DHL - очень хорошо организованная компания с молодыми, но весьма квалифицированными специалистами. Ни один телефонный звонок не остается без ответа по существу. На сайте фирмы существует возможность отслеживать состояние своего груза от момента его сдачи до момента вручения грузополучателю.
Но эта фирма имеет и свои особенности: декларирование в таможне она осуществляет от своего имени, а не от имени клиента. Поэтому может потребоваться не только обычный набор документов, но и дополнительные, в основном это касается самого груза, его характеристик, вплоть до ГОСТов и ТУ. На груз по контракту более 14.000 долларов США договор с DHL о брокерском обслуживании должен быть подписан в присутствии нотариуса уполномоченными лицами сторон. А для этого необходимо, чтобы наш директор приехал в нотариальную контору и в присутствии нотариуса и при предъявлении оригиналов учредительных и регистрационных документов подписал доверенность уполномоченному лицу. Эта процедура была пройдена, и я подписал договор с DHL, имея доверенность на подписание таких договоров до 1 ноября 2003 г.
Отличительной особенностью является также и то, что предварительный таможенный досмотр товара осуществляется незамедлительно при поступлении товара. Таможенный инспектор делает очень подробное описание всего того, что находится в ящиках, вплоть до последнего винтика!
После этого описание товара и весь пакет документов попадают к специально выделенному сотруднику DHL . С этим сотрудником (и только с ним и ни с кем более) обсуждаются все вопросы таможенного оформления, хотя декларантом является другой сотрудник. Поэтому возможен «испорченный телефон», то есть неправильное доведение информации до декларанта, но здесь ничего изменить нельзя – таковы правила на фирме.
Подробное описание товара тоже имеет своё отрицательное значение, ведь таможенник не инженер, он не знает, как правильно называется тот или иной предмет в ящике и возникает недопонимание (например, было так: вместо кабельных вводов - пластмассовые втулки, вместо микросхем – пластиковые детали). А по каждой детали надо указать что это, к чему относится, где про нее сказано в технической документации или паспорте на изделие. Без этого ничего оформляться не будет! Но пройти на склад и показать, что к чему привинчивается, и что к чему относится – нельзя, это СВХ, вход туда запрещен! Изъять неопознанные детали можно (при составлении соответствующего акта изъятия), но если вес изъятого не будет более 500 грамм (с такой точностью взвешивается груз при поступлении на склад). После недели недоразумений пришли к выводу, что необходимо груз забрать со склада, привинтить и присоединить все, что можно, чтобы не осталось неопознанных деталей и промаркировать фломастером в соответствии с документацией. Все это было сделано в течение 40 минут во дворе фирмы под открытым небом, и груз был снова сдан на склад, но уже по новой накладной.
После всего этого возник вопрос о ГОСТах и ТУ, упомянутых в паспортах на изделия. ТУ (технические условия изготовления) – это внутризаводской документ и никогда не выдается покупателю, а поиск ГОСТов требует просто времени. Документы эти якобы нужны для более грамотного описания товара в графе 31 грузовой таможенной декларации (ГТД) и якобы могут быть затребованы таможенником в любой момент!
Пришлось таки найти некоторые ГОСТы и даже вырвать ТУ из лап изготовителей и передать их копии любопытным. При этом пришлось на примерах доказывать, что ни ГОСТы, ни ТУ не имеют никакого отношения к описанию товара в графе 31 ГТД.
12 ноября 2002 года была наконец-то отпечатана и зарегистрирована ГТД, то есть комплект документов полностью устроил таможню.
13 ноября 2002 года документы отправлены на оперативную комиссию в МЮТ (в Московской Южной таможне). Опять нововведение! Комиссия такая создана 4 ноября 2002 года во всех таможнях, про цели и задачи ее ничего пока неизвестно, но якобы она дает разрешение на дальнейшее таможенное оформление (читай - хождение по отделам МЮТ).
14 ноября 2002 года – получено добро от этой комиссии.
15 ноября 2002 года – ожидается направление документов в один или несколько отделов МЮТ.
21 ноября 2002 года – груз выпущен таможней и отправлен Покупателю!
При этом надо учесть, что напрямую из Москвы грузы не отправляются. Все грузы должны в обязательном порядке прибыть на центральный склад DHL в Брюсселе и уже оттуда товары отправляются грузополучателю. В моем случае груз был отправлен ближайшим рейсом в Лондон, оттуда в Брюссель, потом опять в Лондон и потом только в Ташкент! Это заняло три дополнительных дня, и из-за многочисленных перегрузок упаковка груза была не в лучшем виде (по информации грузополучателя).
О банках
В подписанном контракте для расчетов с нашей стороны был выбран
Внешторгбанк (при этом учитывалось, что в нашей карточке участника ВЭД записаны только Внешторгбанк и Альфа Банк, использование других банков нежелательно, только потому, что потребуются изменения в карточке ВЭД, а эта процедура непростая и длительная). Сложившиеся с Внешторгбанком отношения позволяют в кратчайшие сроки оформлять паспорта сделок и их продление, практически за 1 день, хотя официально требуется 3 дня.
О статистике
Посещений таможенного поста «Павелецкий» - не менее 15 раз.
Посещений Московской Южной таможни – 5.
Посещений DHL - 7.
Посещение других организаций для консультаций, получения справок, паспорта сделки и других документов – не менее 12.
Недоиспользованных дней отпуска в связи с необходимостью срочной работы по отгрузке – 4.
О сертификатах
По каждой отгружаемой позиции товара необходимо иметь Сертификат соответствия или документ от производителя, что данный товар не подлежит сертификации.
Кроме того, необходимо иметь Сертификат происхождения товара, выдаваемый ТПП (или Московской ТПП). А для этого надо представить в ТПП контракт, договор с внутренним поставщиком, его счет-фактуру, наши учредительные документы, карточку участника ВЭД, паспорта на изделия или другие документы, из которых было бы ясно, что производитель российский. Оформление Сертификата происхождения занимает 2-3 часа и стоит примерно 1600 руб.
Указанные Сертификаты помогут грузополучателю быстрее получить товар из таможни и, в ряде случаев, снизить таможенные пошлины.
О документах
Перечень необходимых для таможенного оформления экспортных грузов необъятен, черт бы его побрал, вместе с таможней и экспортом!
Со слов коммерсанта записал Ф.З.
Комментарий бывалого логистика. До того, как нестись с товаром в таможню и доказывать свою правду матку под прессом угрозы срыва сроков поставки, следовало бы коммерсанту «проиграть» всю непонятную для простого смертного процедуру ДО подписания контракта. Необходимо было получить все необходимые справки от самих таможенников, на что они идут вполне охотно без всяких преподношений, и, узнав все требования, планировать операцию, создать простенький сетевой график выполнения принятых перед партнёрами обязательств. Тогда всё прошло бы «по маслу», без истерик. Партнёров надо было бы предупредить заранее о вреде работы с «чёрным налом» при выходе на внешний рынок: ведь таможня выполняет функции, кроме прочего, и валютного и налогового контроля. Бюрократическая процедура страшна только сложностью решаемых ею задач: чем значительнее задача, тем страшнее процедура. Все проблемы с таможенным оформлением отражены в его рассказе правильно и точно.
Комментарий Валерия Драганова.
Валерий Драганов, которого выперли из ГТК ещё при Ельцине (хотел, понимаешь, упростить таможенные процедуры, лишить кормления мироедов!), в своем интервью газете "Время МН" 18 июля 2000 года, будучи уже главой подкомитета Госдумы РФ по таможенно-тарифному регулированию и внешнеэкономической деятельности, сказал: «Я имею отношение к либеральному оттенку таможенной части экономической программы Германа Грефа. Либерализация таможенного регулирования при всех опасностях принесет и выгоды. Приоткрыв свой рынок, мы получим равноправный доступ на чужие». Существующие льготы для одних компаний задушили другие. На взгляд Драганова: «Льготы в таможенной сфере - это антипод цивилизованной торговли». Защищать отечественного производителя - задача государства. «Защита отечественного товаропроизводителя только таможенными инструментами - это авантюра», - считает Валерий Драганов. Таможенное регулирование лишь один из способов оздоровления предприятия. У государства пока нет четкого представления о приоритетных сферах экономики. По его мнению, это мешает проведению четкой таможенной политики. «Экспортные пошлины это удел слабых государств», - отметил в интервью Валерий Драганов, отвечая на вопрос корреспондента о размерах импортных и экспортных таможенных пошлин. Драганов подчеркнул, что: «Импортная пошлина должна быть единой и составлять 3-5 процентов. При этом большинство товаров следует облагать нулевой ставкой. По его мнению, надо исключить пошлину на сырье и минимизировать пошлину на полуфабрикаты. Капитал никто никогда не остановит. Создавая благоприятный таможенный климат, мы сможем его вернуть. С утечкой капитала надо бороться только экономическими способами. Таможенный и валютный режимы должны быть либеральными. При этом, конечно, нужно укрепить рубль и ликвидировать хождение доллара в стране».
Комментарий писца. Таможенный тариф должен носить исключительно фискальный характер, слегка затрудняющий приобретение иностранных товаров и терпимо снижающий сверхприбыли русских экспортёров углеводородов, промышленного сырья и полуфабрикатов. Существующие высокие тарифы увеличивают себестоимость товара в России и способствуют всё большему ограблению трудящихся федеральным правительством. Однако федеральному правительству надо иметь свой доход для выполнения общенациональных задач (оборона, внешняя политика и фундаментальная наука), а все другие налоги, собираемые в субъектах федерации, надо оставлять субъектам для самостоятельного обеспечения своих пенсионеров и для прочих целей во благо жителей, чтобы развитие в России шло из мест к центру, а не наоборот. Тогда русский народ начнёт богатеть, если губернатор того пожелает.
Поскольку почти всё русское машиностроение граданского назначения лежит на боку со времён Ивана Калиты, думать о его конкурентоспособности за рубежом и в России можно, но не нужно потребителю. Хороший западный товар и так дорог (и без пошлин), а русская промышленность и так вольготно должна себя чувствовать при её высокой ценовой конкурентоспособности. Мало того, цены на отечественные товары хотя и ниже, но сильно завышены, если принять во внимание их низкую неценовую конкурентоспособность (низкие потребительские свойства) в сравнении с иностранными аналогами. Это вызвано не только жадностью русских промышленников и купцов, но и чрезмерно распухшей себестоимостью русских товаров по вине того же федерального правительства.
О процедуре. Садясь перед чистым листом в целях подготовки нового таможенного закона (да и других законов) необходимо представить себе, что:
1. Воровство в России впиталось в кровь её активных жителей, поэтому исполнение закона должно быть легко проверяемо всеми;
2. Народ не привык читать сложные законы и, тем более, их выполнять, поэтому закон должен быть простым;
3. Чиновника надо лишить возможности писать инструкции для народа: в законе всё должно быть прописано сразу. Без ссылок на другие, в том числе ещё не созданные чиновниками нормативные акты (закон прямого действия);
4. Наш народ ужасающе беден в сравнении с западными партнёрами;
5. Чиновники – садисты.
Принимая всё это во внимание, необходимо иметь плоскую шкалу как импортного тарифа (10%), так и экспортного тарифа (5%) на все товары, перемещаемые через границу. Доски или мебель, автомобили или мануфактура – всё равно! Таможенник САМ должен составлять декларацию в целях ведения национальной и мировой статистики – отмечая в ней номер товара по ЕТН, его количество и цену, сравнивая данные счёта-фактуры и упаковочного листа, выписанных поставщиком для покупателя, с фактическим наличием товара (выборочная проверка). При невозможности нажиться за счёт пересортицы воровство будет заключаться только в общем занижении фактурной цены по сговору продавца и покупателя. Думаю, что аналитический отдел нашей славной таможни имеет и быстро дополнит банк данных мировых цен и научится проверять фактурную цену товара также с помощью стран-членов Таможенного союза и специализированных организаций ООН. При подозрении в занижении цены таможня должна выставить счёт-фактуру на оплату пошлины с реальной, по её мнению цены. Аналитический отдел сможет даже вычислить размер взятки, переданной конкретному таможеннику за пропуск груза с заниженной ценой. При опубликовании подробной статистики внешней торговли каждый сможет узнать, почём и что ввозят и вывозят. Например, сможет узнать, что розничная цена на лекарства в московских аптеках в 10 раз! превышает их заводскую цену за границей. Таможня должна пользоваться правом удержания товара: пошлину не заплатил - товар не выпустим. Каждый пост должен иметь связь со всей банковской системой России, чтобы без пыток клиента (его экспедитора) холодом, голодом и страхом быть ограбленным вблизи поста быстро выставить счёт-фактуру российскому покупателю или продавцу в электронном виде и быстро узнать, поступил ли платёж в Казначейство (очень легко это сделать). И зачем тогда проверять, является ли данная лавочка участником ВЭД или нет. В 1991 году Ельцин пообещал, что отныне и во веки веков внешней торговлей смогут заниматься на Руси все, кому не лень. Если русская фирма не согласна с размером пошлины, то она должна оплатить требуемую, а потом в годичный срок опротестовать действия таможни в суде и увеличить сумму иска своими реальными убытками или упущенной выгодой. А таможня, будучи уверена в демпинге со стороны иностранного поставщика, должна инициировать демпинговое расследование. Технологии эти хорошо всем известны.
Безусловно, необходимо иметь разрешительную систему для перемещения через границу опасных товаров – наркотиков, лекарств, радиоактивных материалов и оружия. Вот сюда надо совать нос всему обществу. Таможенникам в первую очередь. Таможенникам не следует поручать не свойственные им функции – бороться с «утечкой» капитала и неплатежами иных налогов.
CopyrightУ 2003 foma zamorski
Свидетельство о публикации №203031300124