Аналог

Аналог
© copyright Афанасьева Алевтина
В баре от постоянного дымления курильщиков стоял туман. Гремела музыка, очередная модная мелодия, по потолку носились пятна света, ослепляя и выхватывая из полутьмы ритмично двигающиеся фигуры танцующих. Сидящие за столиками были заняты своими делами: кто-то звонил – то и дело вспыхивали мини-голограммы на телефонах, и пытался услышать хоть что-то; другие – сидели компаниями, беседуя и безразлично наблюдая за происходящим.

У стойки бара, сильно сгорбившись над стаканом, сидел молодой мужчина. Даже в помещении он не снял капюшона куртки, и потому казался чужим среди разноцветной толпы. Он был здесь второй час и за это время ни раза не поднял головы, интересуясь лишь содержимым своего стакана.

Чуть наклоняя стакан, Ичи с болезненным вниманием следил за передвижениями кусочков желтого льда, скользящего по дну. Тот медленно таял, окрашивая коктейль в новый цвет.
«Моя жизнь была, как этот лед, - он улыбнулся, что-то припоминая. – Пустая бесцветная череда дней. Я брел, не видя пути. Но сейчас все изменилось, даже Сеть приобрела новое значение…»

- Привет, Мик. Откуда забрел к нам? – по-свойски поприветствовал его бармен. Винс давно привык к подобному поведению Ичи и уже не удивлялся этому. Да и чего можно было ожидать от человека, смыслом жизни которого была Сеть? Слова потонули в ритмах музыки, оставшись без ответа. Ичи продолжал молчать, размышляя о чем-то. Тогда Винс решил немного подколоть его. – Чего ты торчишь тут в одиночестве? Иди, оторвись немного. Там такие девчонки приехали, загляденье! – и кивнул на сцену, где танцевали разгоряченные полуголые девицы.

Ичи так и не взглянул на бармена, продолжая о чем-то сосредоточенно размышлять. Его коктейль к тому моменту по цвету начал походить на радиоактивные отходы – лед растаял.
Микаро пригубил его и ухмыльнулся, отодвигая стакан. Возникшая в руке кредитка, мгновенно утихомирила язвительность Винса. Он моментально замолчал, даже отослал в кухню надоедливого андроида. Устаревший технически, тот занимал слишком много места у стойки, да и служил скорее украшением, чем приносил пользу бару.
Ичи постукивал кредиткой по столу, словно разжигая аппетит Винса. В глазах того уже горел нескрываемый алчный блеск:
- Тебе ведь что-то нужно? Не так ли, Мик? – он присел напротив него.
Ичи едва заметно кивнул и глухо спросил:
- Мне нужно устроить здесь встречу.
- Ок, не вопрос, - довольно сдержанно кивнул бармен, дожидаясь продолжения. Все в городе знали, что  его бар мог снять любой для праздника или просто ради того, чтобы «выпустить пар» и хорошенько оторваться. Интересным было то, что к Винсу никогда прежде не обращались угонщики с подобными просьбами. Это казалось несколько странным. По виду Ичи нельзя было сказать, что он решил затеяться здесь праздник.
Винс чуть улыбнулся и развел руками.
– Ты знаешь правила.
- Это не просто встреча.
- Понятно… - торопливо кивнул бармен, внутренне ликуя, что вот-вот в его руки приплывет огромный куш. Внешне Винс уже с трудом сохранял выдержку, лицо то и дело оплывало улыбкой. – «Не просто встречи» мы тоже устраиваем. Вечером?
- Днем, - Ичи качнул головой. - Это человек из Внешнего города. Ты пойдешь на это ради меня?
- Ради тебя нет, - Винс скользнул взглядом по посетителям и облизнул вдруг пересохшие губы.
Общение с представителями Внешнего города было категорически запрещено. Власти опасались, что технологии, создаваемые внутри стен Города, могли оказаться в руках простых людей, и это повлекло бы за собой катастрофу. Впрочем, бизнес многих жителей, так или иначе, был завязан с Внешним городом. И потому всегда находились те, кто помогал устраивать подобные встречи, пополняя за счет этого кредами свои счета. Одним из таких людей был Винс.
– Ради кредов, Мик, только ради них. Если ты согласен, то хоть два дня подряд снимай это место. Но должен предупредить, что дорого тебе это обойдется. Сейчас облавы снова начались, и я не хочу попасть в число «счастливчиков», сложивших голову из-за того, что ты провернул свои дела под моим носом.
- Я знаю расценки, Винс, - устало заметил Ичи, выслушав длинную тираду. Все в Винсе было хорошо, но его чрезмерная перестраховка порядком утомляла.
В последнее время Микаро даже частенько задумывался, не сменить ли ему бар. Впрочем, привязанность в реале к определенным вещам была сильнее надоедливого Винса. Ичи чертыхался про себя, но продолжал приходить сюда.
- Запиши это на мой счет, полный расчет через неделю.
- Привычная схема?
- Угу.
- Считай, что договорились, - Винс был чуть поражен подобной неосмотрительностью Мика. Тот, зная все расценки, сейчас не преминул поинтересоваться стоимостью своего обращения. И, хотя Винс, знал, что обмануть угонщика не удастся, внутренне все равно ликовал. Сегодняшний шаг Микаро дал понять, что он доверяет Винсу, а это сулило в дальнейшем еще большую прибыль.
Услужливо замерев рядом с Ичи, Винс дожидался дальнейших указаний. За те деньги, что собирался платить этот угонщик, он был готов вылизывать пол перед каждым его шагом.
- Включи-ка новости.
- Канал новостей, - повысив голос, приказал системе Винс.
- Спортивных, - раздраженно поправил его Ичи.
- Спортивных новостей, - миролюбиво, согласился Винс и поинтересовался. -  Все еще пытаешься найти ту девчонку-гонщицу? – плечи Микаро дрогнули, но бармен не заметил этого и продолжил свои размышления. - . Она молода, перспективна, и, ко всему прочему, хороша! Как ее звали-то? Ха, да я и не помню уже… Столько их появлялось. Слышал, она улетела на большие заработки, то ли по контракту, то ли что-то свое открыла. Да оно и верно, сколько можно круги наматывать… А ведь сколько сердец разбила?! Вот и твое оказалось в их числе, не так ли, Мик? – он засмеялся и приятельски хлопнул Ичи по плечу.
Тот невольно напрягся от этого прикосновения и подался назад, одной рукой продолжая удерживать на коленях рюкзак. Взгляды встретились, и Винс вздрогнул от неожиданности.
В глазах Микаро была пустота. Едва заметные точки зрачков, тонущие в бездонных голубых озерах, утаивали внутри себя истинные эмоции угонщика.
- Не делай так больше, - Ичи отстранился и, поправив капюшон, вновь опустил взгляд.
- Вот черт! Мик… Ты снова не выдержал «срок возвращения»? – с нескрываемым ужасом произнес Винс и с особым усердием принялся протирать бокал, чтобы скрыть дрожь в руках.
Ичи не ответил, снова мельком глянув на него.
Неземное существо со светящимся взглядом. Призрак, забредший в мир людей.
Винс скользнул взглядом по посетителям.
– Тебя могут «замести»! Ты видел свои глаза?!
- Боишься, что приведу сюда «хвост», и тебя прикроют? – невесело усмехнулся Ичи и глотнул из стакана. Он знал ради кого рисковал, и знал, что это того стоило. Остальное не волновало.
- Нет, нет, конечно, я знаю, что ты осторожен, но, черт подери, Мик, это все может плохо закончиться… - Винс не раз слышал о том, как поступали с угонщиками, превышающими лимит нахождения в Сети. Эти истории даже его, живущего исключительно в реале, заставляли просыпаться в холодном поту с криками ужаса.
- Не дури, Винс, я знаю, о чем ты думаешь. Только о своей драгоценной заднице… - глухо заметил Ичи, постукивая пальцами по стакану. - С ней ничего не случится. Ты неплохой парень и сможешь, если что отмыть ее.
Винс промолчал, нахмурившись, и отошел на другой конец стойки, где его требовал другой посетитель. Микаро даже не взглянул ему вслед, устремив взгляд на экран. Там, с очередного гоночного телешоу, начинала вещание Марита – молодая  и перспективная ведущая. Говорили, что ее красота естественна, что Марита не провела ни единой операции и не пользуется косметикой, будто бы ее светлые волосы натуральны. Все восхищались ее формами, стилем, манерой говорить и старались перенять жесты. Когда-то на посиделках с друзьями за бутылочкой коктейля Микаро сам не раз принимал участие в обсуждении Мариты. Когда-то, но не в этот раз. Сегодня его интересовало другое. По слухам, в этот заезд на трассу вновь должна была выйти Ци-Юнь.
«Если это произойдет, то Толл будет переживать…»
Глядя мимо Мариты, на крохотный участок трассы, где выстроились двадцать гоночных лониксов, готовых к схватке за призовое место, Ичи торопливо выискивал подтверждение слуху. Глаза внимательно изучали машины, но, к счастью, не находили нужной. Микаро облегченно вздохнул - «Гиира» не было среди них.

Бросив креды на стол, Ичи надел рюкзак и, все так же старательно глядя себе под ноги, начал пробираться к выходу через танцующую толпу.
Винс взглянул ему вслед и, сокрушенно вздохнув, принялся за работу.

***

Старый галопроектор в который раз терял сигнал, сбиваясь на соседние каналы. Изображение Мариты таяло, превращаясь в «снег» и перетекало в лица других. Когда старенький «Флэт» в очередной раз дал сбой, девушка, лежащая на кровати, начала ожесточенно щелкать пультом, стараясь вернуть Мариту. Цифры замерли на «249» и не хотели изменяться. Глаза Толл, наполнились слезами, и она тихо заплакала. Рука выронила пульт, и он упал на пол в кучу пустых вакуумных контейнеров от продуктов.

Тревога прошедших четырех дней и бессилие делали свое черное дело – Толл теряла желание жить. Бессмысленное изучение программ спутниковых каналов – вот во что превратилась ее жизнь теперь. Ее – непобедимой Толл Сануо! Непревзойденной гонщицы!
Глаза, сквозь пелену слез, в который рассматривали плакат, висящий на стене напротив.
Гоночный лоникс, выкрашенный красной фосфорицирующей краской, рядом - улыбающаяся девушка в облегающем бордовом костюме со шлемом в руке. Ветер ворошит волосы и что-то сладко нашептывает на ухо…
Толл очень хорошо помнила тот день, до мелочей и деталей, которые тогда были незначительны, а после стало казаться, будто важнее их ничего и нет. Она помнила человека, которому позировала; его лестные шутки и недвусмысленные приглашения. Помнила зависть и горящие глаза противниц. Тогда Толл еще не знала, что все это происходит с ней в последний раз. Она и представить не могла, что спустя каких-то две недели будет вспоминать это как нечто безвозвратно утерянное.
Словно сон.
Пролетевшее детство.
Растоптанную любовь…

Потом – столкновение на трассе, боль и кровь… Отказ катапульты…

«эта катапульта лучшая… мы перехватили ее у Ци-Юнь… видела бы ты, как она тут визжала от бешенства… Толл, верь мне, я лично испытывал эту технику…»

Пока не кончились креды, заработанные на трассах, ее возили по клиникам.

Имплантанты… Один сменял другой.
Тогда она еще могла капризничать и выбирать. Когда иссяк последний банковский лимит, Толл без церемоний выкинули из клиники. Потом бесследно растворились друзья, предоставив ее самой себе.
И поначалу девушка держалась.
Назло всем. Желая доказать, что выберется, что сильная.

Рука, выращенная для нее в Средне-Азиатском отделении Имплантологии, была как своя. С передвижением было несколько сложнее, но Толл не жаловалась - годами тренированное тело не подводило. Сил хватало, чтобы прыгать по квартире на одной ноге – вторая, с медленно срастающимися костями-имплантантами, попросту «отключалась» парой сильных стимуляторов.

О Толл больше не говорили и не писали. По каналам прошел сюжет о ее вылете в долгосрочный круиз для встреч с поклонниками. «Уставшая от трассы Сануо покидает страну»… Традиционный ход, означающий отставку.

И она сломалась. Решила покончить с собой.
На эвтаназию уже не оставалось средств. Тогда-то Толл и решилась на последний шаг. От всех былых сокровищ у нее остался только лоникс. Его оставили как последний знак уважения, с расчетом, что больше она никогда и ничего не попросит.
Это была чудо-машина, собранная когда-то по заказу. «Огненный дьявол». Мечта и зависть многих.
Толл решила продать его, а на вырученные деньги заказать эвтаназию.
Объявление о продаже было размещено в Сети, и в тот же день на нее обрушился шквал предложений.

Зашкаливающие суммы с нулями, число которых девушка отсчитывала, прикладывая к дисплею палец – от них рябило в глазах. Каждый покупатель говорил, что заплатит больше; каждый упрашивал отдать именно ему. Видеообращения заполнили ее почту, и Толл уже не знала, куда деваться от них.
Но все было не то! Глядя в лица людей, она лишь хмурилась. Оказалось, что отдать «Дьявола» в руки первого попавшего не так-то легко. Этот лоникс так много значил для Толл, что даже собственная смерть отходила на второй план.

Посреди хаоса предложений, Толл обнаружила одно - текстовое, написанное в старой кодировке. Это было довольно странно на общем фоне, но ей почему-то захотелось узнать о том, что в нем написано.
Покопавшись в софте, девушка поставила программу, позволяющую прочесть послание. Оно содержало в себе вопрос, который положил начало короткой переписке.

«Почему ты решила продать «Дьявола»?»
«Нужны креды. Мои имплантанты отторгаются».
«Я приеду к тебе».
«Нет,  я не знаю тебя…»
«Это не имеет значения».
«…Ты не сможешь попасть сюда. Все посещения запрещены».
«Что-нибудь придумаю. Жди и ничему не удивляйся».

Толл впоследствии не один раз размышляла над тем, почему вдруг откликнулась на это странное общение с человеком, которого совершенно не знала?
Короткие послания. Буквы, таящие помощь. А ведь он мог обмануть, так же как все….
Мог. Но вместо этого Микаро остался рядом.

Микаро Ичи….
В тот вечер Толл говорила много. Она рассказала обо всем, что произошло. Рассказала, не стесняясь эмоций и грубых слов. Слишком много накопилось у нее на душе.
Микаро слушал, не перебивая, внимательно глядя голубыми, редкими для азиата, глазами и едва заметно улыбаясь чему-то известному лишь ему одному.
Когда Толл замолчала, Ичи задумчиво кивнул: «Ты еще сильнее, чем я думал. Вместе мы справимся с этим…»
Она, веря и не веря, улыбнулась и слабо пожала в ответ протянутую руку…

***

В полутемном подвале одного из заброшенных небоскребов стояла тишина. Потрескивал щит распределения, с трудом выдерживая нагрузку новой деки. За спиной Микаро Ичи стояли трое мужчин, внимательно наблюдая за его действиями.
Один, наиболее эмоционально реагировал на происходящее. Кивая головой в такт скачиваемым гигабайтам, Тирк смотрел, как банковская система апрельским снегом тает под натиском Микаро. Тот обходил ключи, взламывал их, ставил дубликаты. Среди них Мик был профессионалом, остальные только-только подтягивались к его уровню.
Когда впереди показался темный массив, Тирк звучно выдохнул – половину пути угонщик уже с легкостью преодолел. Вот последняя защита треснула, и Микаро устремился внутрь.

Чувствуя, как тревожно бьется сердце, Тирк перевел взгляд на Мика. Тот едва заметно улыбался. Близлежащие гигабайты информации дрогнули и начали исчезать.
«Вот теперь можно уходить», - Тирк обернулся. Через заляпанное стекло были видны силуэты редких прохожих, никто из них и не подозревал о том, что творилось всего в нескольких метрах от них.
Мужчины терпеливо ждали, пристально глядя на экран.
«Чего они медлят?! Нужно торопиться, иначе всех возьмут копы!»
Микаро стойко ожидал получения последнего байта – только так можно быть уверенным, что «хвоста» не будет. Это был один из самых сложных моментов – нельзя было срываться раньше времени, по разрыву угонщика легко найти.
Тирк заметно нервничал,. Казалось, что Ичи задал чересчур медленный темп перечисления. Двое других угонщиков, пришедших подучиться у Микаро, наблюдали за происходящим с некоторым удивлением. Подобный метод работы они видели впервые.
Наконец, к всеобщему облегчению, Микаро начал покидать территорию банка, пробираясь через дебри информации к «точке выхода».
- Черт, да он же слил всю базу! Теперь нам не уйти, – не выдержал Тирк.
Остальные дружно шикнули на него. Впереди Микаро предстояло самое сложное – выбраться из системы, не потянув за собой Сетевых Копов.
- Сколько… у меня… времени? – Ичи говорил заторможено, с длинными паузами. Сказывалась высокая сложность работы, которую он выполнял.
- Пара минут. Сетевики еще не обнаружили нас, но полиция на подлете.
- Понял, успею... Будьте готовы…
Прорванная оборона банка старательно блокировала пути, стараясь не упустить нарушителя. Но это была лишь машина, играющая по правилам, - все ходы были прописаны, а Ичи давно выучил их наизусть.
Тирк смотрел, как Микаро покидает границы банковского поля и оказывается в «зеленой» зоне. Потерявшая основную базу, система сбоила и, тем самым, давала Ичи шанс на спасение.
- Мик, времени почти нет!
- Знаю, но я должен быть уверен…
Тирк, в отличие двух пришлых угонщиков, хорошо знал о принципах работы Микаро. Тот никогда не покидал систему до тех пор, пока не «топил» ее в миллионах гигабайт посторонней информации. Он всегда работал так – думал о безопасности не только в Сети, но и в реале. В этом была их разница. У Тирка никогда не хватало выдержки добежать до дальнего предела, чтобы лишь затем выскользнуть из Сети. Он уходил сразу, едва получив желаемое. Тирк знал это за собой и злился. На себя, на Мика. На то, что сам никогда не сумеет измениться. На то, что навсегда останется вторым после него.

Сейчас он с досадой смотрел, как Ичи привычным движением вынимает разъемы из головы, отключает деку, - даже в этом чувствовалась уверенность, не присущая самому Тирку.
- Погнали! – коротко бросил Микаро. Лидер - ни дать не взять.
По устланному вековой пылью полу, они направились к окошку в стене. Тирк шел за Микаро, ступая по его следам. В его задачу входило подстраховывать – после резкого выхода из Сети в голове, обычно, плыло и терялась грань с реальностью. Но сегодня Ичи держался на удивление уверенно, обычные синдромы не проявились.
На ходу надев бандану, чтобы скрыть покрасневшие от разъемов следы, - «джек» всегда оставлял небольшое раздражение после себя - Микаро накинул капюшон и, обернувшись, пустыми глазами подмигнул Тирку. Тот мрачно кивнул в ответ.
- Что-то не так?
- Все в норме, - скривился в улыбке Тирк.
- Точно?
- Да. Перенервничал.., - выдал он первое, что пришло в голову. - Ты долго был там. Слишком долго.
- Знаю, но так было нужно. – Микаро пожал плечами. - Встречаемся через сутки.

Шел дождь. В свете многочисленных играющих неоновыми огнями реклам он казался цветным. Ичи выходил последним, как того требовала безопасность. Надев очки, он выскользнул на улицу и быстро затерялся в толпе…

***

…За окном шумел ливень. Темные небеса привычно заглядывали в окна небоскребов. За одним из них они видели странную пару. Разбитая болезнью девушка и молодой мужчина, ухаживающий за ней.
В этот вечер он пришел позже обычного, промокший и уставший. Она терпеливо и безропотно ждала. Впрочем, ничего другого не оставалось – этот человек сейчас был смыслом жизни.
Небо, плача, с удивлением взирало на нежность его рук, тоску ее взгляда и тайком слушало разговоры.

- О чем ты думаешь?
- Сейчас и все время - о тебе, - она слабо улыбнулась в ответ, но тут же отвела взгляд.
- И что же это за мысли? - он любяще смотрел на хрупкую покалеченную девушку со шрамом на виске.
- Мне…- всхлипнула она, - мне жаль, что ты связался со мной.
- Жаль?!! Почему?
- Ты такой… такой красивый… особенный… заботишься, ухаживаешь, а на что похожа я? Зачем я тебе? Зачем я тебе такая?
- Не говори так! Не смей! Я люблю тебя. Потому я и здесь. Когда я увидел в Сети твое объявление о продаже «Огненного», то понял, что это мой шанс, единственный шанс помочь тебе, - он улыбнулся и, ласково проведя рукой по ее волосам, тихо спросил. – Ты хочешь стать прежней?
- Ч-что?
- Хочешь?
Она отчаянно закивала и попыталась привстать:
- Да. Хочу. Конечно, хочу! Что мне нужно сделать? Сделаю все, что угодно! Только скажи!
- Ничего не нужно. Я хотел услышать это от тебя, - не слыша вопроса, произнес он и ласково коснулся губами ее волос. – Это было очень важно для меня. А что ты хочешь сделать первое, когда все изменится?
- Первое?

Ветер ударил в окно и, распахнув его, устремился в комнату. Мысли девушки захлестнули его…
Трасса с белыми полосами…. Сигнальные огни вдалеке... Пламя дюн, обжигающее покрытие…
И мужские руки, неумело одевающие ее непослушное тело и подносящие пищу…

Мужчина торопливо поднялся и закрыл окно. На полу остались следы дождя.
- Что ты сделаешь первое?
- Ты, - ее голос дрогнул. - Сначала ты…

Дождь шел всю ночь. Стучал по стеклам, будто прося пустить.
В одном из окон до самого утра горел свет. Мужчина много курил и смотрел на дождь. Голубые бездонные глаза, впитывая настроение природы, темнели, вселяя в сердце суеверный страх...

***

В пустом кафе в полутьме друг напротив друга сидели два человека. Один – хорошо одетый мужчина средних лет, с серийным клеймом на руке – выходец из Внешнего города. Другой - молодой парень в черных очках и бандане, был очень хорошо известен Винсу. Микаро Ичи – угонщик информации.

Гости говорили приглушенно, но это не мешало бармену подслушивать разговор.

- …те снимки, что ты показал, не обещают ей блестящего будущего, - заметил мужчина, пристально глядя на Ичи.
Тот лишь кивнул в ответ, - холодно сверкнули зеркальные стекла очков. Винс хорошо знал Микаро и потому понимал, что сейчас тот очень нервничает. Впрочем, собеседник этого не замечал и потому продолжал болезненную для Ичи тему.
- Очень много переломанных костей и порванных мышц, сухожилий... да у нее масса повреждений, все, что угодно… Ко всему прочему, там несколько неприжившихся имплантантов, которые в самое ближайшее время дадут о себе знать. Что это будут за осложнения - неизвестно. И еще… она сидит на стимуляторах, не так ли?
Ичи снова кивнул.
- Это здорово подорвало ее сердце.
- Да я знаю все это! – Микаро сжал кулаки так, что хрустнули костяшки, собеседник в испуге отпрянул.

Винс насторожился и даже стал тише дышать.
«Только драки здесь не хватало! Если он сейчас ударит этого типа, то не поздоровится всем нам…»
Но на его счастье Ичи быстро взял себя в руки.

- Мне нужно, чтобы вы поставили ее на ноги, - мрачно изрек он. - Вот и все.
- Кто она? – мужчина, поняв, наконец, преимущество, почувствовал себя увереннее. Хоть этот угонщик и предлагал весьма неплохие деньги за работу, это не давало права угрожать ему. Впрочем, ситуация женщины, за которую тот беспокоился, и впрямь выходила за рамки привычного и граничила с критической.
- Об этом обязательно говорить?
- Я имею право знать. Я врач, - он указал на клеймо на тыльной стороне руки.
Микаро, как показалось Винсу, смутился и ответил не сразу:
- Она гонщица…- плечи еще больше ссутулились. - Толл Сануо…
«Вот это да! – Винсент едва сдержал возглас восхищения. – Так вот он о ком печется и ради кого просиживает в Сети! Тогда понятно его внимание к новостям».
- Неужели! – мужчина не скрывал удивления. – А я считал, что она улетела…
- Нет...
- Удивительно! Сануо! Ведь никому, кажется, так и не удалось превзойти ее на трассе?
- Никому… Давайте по делу.
- Хм… Да, - мужчина взглянул на Ичи, желая увидеть его глаза, но наткнулся лишь на свое собственное отражение в стеклах очков.

Винс поежился. Ему Микаро всегда напоминал кусок льда. Непроницаемый. Холодный. Молчаливый. Но теперь он узнал, что и у него есть уязвимое место.

- Послушай, что ты должен знать… Операции доконают ее. Организм и так ослаблен…  Единственный вариант для вас – доппельгангер, - глухо отозвался собеседник и опустил взгляд. – Двойник, аналог. Но я не могу настаивать. Это… может полностью изменить ее…
«Доппельгангер, - слово, будто брошенный в воду камень, всполохнуло душу Винсента. В мозгу разом всплыла ранее слышанная информация об операциях подобного рода. Бывая в Сети, он натыкался на сообщения о них и знал, что половина подобных операций не удается. Судя по виду, Ичи сейчас мучили те же вопросы. Винс покачал головой. – Это дорого… Хотя, раз он пошел на это, то средства есть…»

- Насколько опасно? – поняв, что его молчание затянулось, спросил Микаро.
- Есть некоторый риск, связанный с ее памятью… Нами это еще до конца не изучено. Часть воспоминаний, скорее всего, будут утеряны. По крайней мере, так было у моих… эххм… предыдущих пациентов… в остальном – все будет в норме.

Ичи, задумавшись, смотрел на узкое окошко. Слабая полоса света ложилась на потолок, освещая его. Бар, огромный подземный бункер, тонул в темноте, и вдруг - этот странный знак света. Один шанс из тысячи, что она вспомнит его после.
Впрочем, даже если этого не произойдет, Толл будет жить.
Док терпеливо дожидался ответа, прислушиваясь к доносящимся с улицы звукам.
- Сколько? – Ичи решился.

Винс замер и буквально впился в листок бумаги, на котором незнакомец написал несколько цифр. Следя за движением руки, он старался угадать сумму, но расстояние было слишком велико.
«Драть такие креды и при этом говорить, что успех не гарантирован! Вот это свинство!»

- Что нужно помимо кредов? – Микаро взглянул на сумму и, с запозданием кивнув, скомкал листок. - Какая-то подготовка?
- Во-первых, вы должны знать, что это будет неофициальный заказ. У меня не так много свободного материала для создания доппельгангера и нет времени заниматься этим лично... Но, поскольку вы платите, сетевыми кредами, я берусь. Если об этом узнают власти, или вы засветитесь, я буду отрицать свою причастность. Если…
- Я понял!
- Нет, я должен сказать это, чтобы впоследствии не было проблем…
- А в случае неудачи с ней, что вы будете делать? – ядовито осклабился Микаро, позволив прорваться скрытым эмоциям.
- Неудачи не будет. Главное, вы не проколитесь!

Они пожали друг другу руки и, поднявшись, вышли из бара. Винс выскользнул из своего убежища и торопливо подбежал к двери. Выглянув, он увидел улетающий по направлению к Внешнему Городу лоникс.
«Я не ошибся! Связался с одним из них, ну, это к добру не приведет… И все из-за чего?!»

***

Едва проснувшись, Толл ощутила странное предчувствие.
Необъяснимая печаль наполнила душу. Вдруг показалось, что мир за окном вот-вот рухнет, а она так и будет лежать здесь. Будут гибнуть города, тонуть континенты, а она останется здесь одна.
Не понимая, что происходит, Толл торопливо щелкнула пультом, чтобы хоть немного отвлечься, – но в мире все было как обычно. Мелкие восстания, сетевые взломы, очередное клонирование тигров и дельфинов, переговоры…
«Он обещал вернуть то время, - слова, произнесенные Микаро несколько дней назад, всплывали в памяти. Толл почувствовала, как по телу скользнула дрожь. Она понимала, что с его стороны это потребует колоссальных затрат и огромного риска. – На что Микаро придется пойти? Впрочем, если ему удастся помочь мне, после я все возмещу! Ведь у меня снова будет работа… И мой «Огненный Дьявол»!»


Микаро опоздал на два часа. Едва взглянув на него, Толл поняла, что что-то не так. Он выглядел устало, но глаза радостно сияли, выдавая волнение.
Сердце у Толл тревожно кольнуло: «Неужели он нашел другую?»
- Я задержался, извини… Ты волновалась?
- Да, волновалась, - она не смогла найти в себе сил, чтобы соврать. Полуулыбка вновь коснулась губ Микаро. Толл поняла по-своему и торопливо заговорила, желая спрятать подступающие слезы. – Но ты не должен чувствовать себя привязанным. Я же все понимаю… Я…
- О чем ты говоришь? – он в недоумении поднял брови.
- Я знаю, что тебе тяжело со мной… что я обуза…
- Завтра твоя жизнь станет прежней, - Ичи оборвал ее на полуслове, поняв сомнения.
Толл вздрогнула и напряглась, слова застыли в горле.
- Ты смог… смог найти того, кто поможет? – спросила она, чувствуя в голове легкий дурман.
Микаро кивнул и вытряхнул из пузырька на ладонь пару цветных капсул.
- Ты должна проглотить это.
- Что это?
- Они должны быть уверены, что твое сердце выдержит, - он смотрел на Толл серьезно, выдерживая полный тревоги взгляд. - Это – гарантия, что все удастся. Не волнуйся, все будет в порядке.
- Ты будешь со мной, когда все закончится? – робко спросила она.
- Да, - Микаро снова едва заметно улыбнулся. – Если ты захочешь этого.

Толл молча, глядя в глаза Ичи, взяла с его ладони две капсулы…

***

Город никогда не любил его, а сейчас и вовсе возненавидел.
Микаро потерял все в один день. Свою любовь, работу и вместе с ними – будущее.
Сидя в темном уголке бара, он смотрел на людей. Все они разные, но у каждого есть что-то за душой. Что-то или кто-то, не дающие сломаться и упасть вниз в темную пропасть.
Туда, где сейчас оказался он сам.

Кто-то предал его. Микаро взяли прямо в клинике, куда он привез Толл.
Едва за ней закрылись двери, как на его руках оказались наручники. Сетевые копы были рады встретить своего знакомого…
- …Сануо не трогать. Публика истосковалась. Пусть док делает свое дело, к тому же все оплачено. Этого наказать, как положено…

Как положено…
Знал бы он, что кроется за простыми словами!
Боль, рвущая мозг на куски, кровь, застилающая глаза, слепящий свет, обжигающий душу…

Микаро повел плечами, отгоняя воспоминания, но они были слишком свежи и еще причиняли боль.
В тот день он навсегда потерял для себя Сеть. Разъемы в его голове были заплавлены. Мир сузился, Микаро перестал ощущать его постоянное движение, потерял существующие горизонты и почувствовал себя бесконечно одиноким.
Он не привык жить так. Вернее, никогда и не жил. Сеть была его домом, местом, которое знал и любил. Теперь его отлучили.

Подошел Винс и наградил Микаро хитрой ухмылкой:
- Снова скучаешь?
- Налей мне, - Ичи щелкнул по стакану.
- Когда я получу остаток? – хитро прищурился Винсент.

Микаро исподлобья глянул на него, бармен вздрогнул, он никак не мог привыкнуть к его взгляду. Взгляду хищника. Зверя, загнанного в угол.

Ичи криво усмехнулся в ответ на его реакцию. Что ответить? Солгать? Пообещать? Или сказать правду? Нужна ли она ему? А кто предал его? Не Винс ли?
- Включи мне новости, - тоном, не позволяющим возразить, сказал он.
Винс беспрекословно исполнил требование и тяжело опустился на стул рядом.
Микаро, не мигая, смотрел на монитор, словно не замечая его.
- Мик, я ничего не имею против, - заговорщическим шепотом сообщил он, - но тут прошел слух, что ты… что тебя вычислили…


«Огненный дьявол» был снова на трассе!
Сердце Микаро радостно дрогнуло, когда он увидел Толл. Она улыбалась и кому-то махала рукой. Подходили какие-то люди, что-то спрашивали у нее, но Ичи видел только ее лицо и глаза… Она была счастлива…
- Не волнуйся, я больше не приду сюда, - сухо бросил Ичи.
Винс испуганно заморгал и замолк. Микаро неторопливо допил свой коктейль, в его голове родилось решение. Единственное верное решение.
- Я уезжаю, Винс. Перебираюсь в другой город. Попробую начать все по-новому.
- И когда ты уедешь?
- В ближайшее время, - Микаро поправил капюшон, чтобы Винс не увидел раны на его голове.
Тот тяжело вздохнул в ответ:
- Удачи тебе, Мик.
Микаро усмехнулся. А Винс снова испуганно поежился под тяжелым взглядом. Ему показалось, что сама вечность взглянула на него.
Ичи поднялся и, сгорбившись, неторопливо пошел к дверям бара.
Музыка оглушала, ослепляла светом, люди толкали, а с экранов ему навстречу неслась ослепительная улыбка Толл…

***

Шестой заезд подряд Сануо не занимала призового места. Никто не мог понять, в чем дело. Сама гонщица лишь недоуменно пожимала плечами, и что-то лепетала о длительном отпуске и сложностях в управлении обновленным «Дьяволом», о проблемах калибровки. Публика устала от ее проигрышей, даже былая слава уже ничем не могла помочь, и отныне ставки делались на Ци-Юнь. Она стала новым фаворитом гонки.

Через пару месяцев, Толл затерялась в толпе гонщиц низшего уровня, а после и вовсе выбыла из заездов.

Иногда ее встречали на улицах, бесцельно бродящую и заглядывающую в глаза прохожим, будто что-то ищущую. Говорили, будто бы она сошла с ума. Так ли это было на самом деле? Никто не знал…

О Микаро Ичи в Городе больше никто никогда уже не слышал.


Рецензии
А где хэппи-энд?(
Где фейерверк, шарики-там и счастливые лица?(

Щучу.)))
Все, как полагается: все плохо, всем плохо, все умрем завтра... если повезет - то послезавтра. Второй терапевтический закон - и все такое.)

Хотя я не верю старому Гибсону... Вам никогда не казалось, что мегакорпорации, власть виртуальности и аморальная наука - это страшно весело?))) В смысле - возможных ситуаций и событий...

Благодарю за историю.
с наилучшими,

Тоторо   25.05.2006 13:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.