Islands Nene 1

Предисловие: Это кусок большего произведния, которое когда-нибудь да будет написанно, но врят ли скоро, а сказать что-то хочется :). Все мысли высказанные здесь даже более чем спорны, однако я не рассматриваю это как открытие полемики, для меня больше как отметка в жизни, что когда-то я думал и так. Поэтому все жутко сумбурно и смешанно в кучу, практически без сюжета, выводов или еще чего-то обобщающего.
И да, знакомое имя мало что значит, в данном случае это всего лишь образ.

---

Mirrors on the ceiling, the pink champagne on ice, and she said,
"We are all just prisoners here, of our own device"
And in the master"s chambers, they gathered for the feast
They stab it with their steely knives, but they just can"t kill the beast

Last thing I remember, I was running for the door
I had to find the passage back to the place I was before
"Relax" said the nightman, "We are programmed to receive"
"You can check out anytime you like, but you can never leave"

- Eagles "Hotel California"

---

- Куда мы идем?
- Увидишь.
- И оно находится на Дне...
- Конечно, я же говорил, это настоящее ретро...
Нене и незнакомец быстро проносились по слоям второго уровня, миновав развлечения, забегаловки, коммерческие уровни, проскочили сквозь мелкие локальные сети и прочие подобные конструкции, миновали серовато-черный туман, в котором некогда проходили информационные магистрали первых серверов Сети, от которых теперь только он и остался. И, наконец, оказались на самом нижнем уровне - обратная полярность.
- Добро пожаловать на обратную сторону, бывала здесь когда-нибудь? – широко и хитро улыбнулся незнакомец, отчего-то у Нене возникло странное чувство, будто улыбается кот. Ага, кажется, его звали чеширским, подсказала память.
-Да, но давно, мало и не здесь конкретно... – Нене начала оглядываться вокруг. - Славное местечко.
Вокруг них торчали какие-то конструкции смешанные с обычными зданиями, которые были напиханы безо всякого смысла и стиля. Кубы, шары, что-то невероятное, деревянные многоэтажные постройки соседствовали с металлическими замками под готический стиль, античными дворцами из чего-то напоминающего пенопласт... и все в таком духе.
- Дно... одна из его прелестей заключается в том, что каждый делает то, что хочет. Поэтому тут частенько бывают маленькие такие локальные войны, процветает преступность и, главное, за этим почти никогда не надоедает наблюдать со стороны! О, мы прибыли.
Нене стояла перед дверью в самое обычное здание, выглядевшее снаружи как одноэтажная коробка, слегка подправленная мелкими штрихами, вроде очень качественных текстур камня и нескольких лиан, цветущих с одной его стороны. Аскетизм в его минимальном максимализме. Вроде бы все хорошо с любовью сделано, и придраться абсолютно не к чему, но вот просто не цепляет и все. Если бы не явное приглашение, Нене никогда бы не заинтересовалась подобным.
Едва перешагнув порог, Нене мгновенно определила, что это за место. Сеть-в-Сети. Следы стыков хоть и были с любовью замаскированные декоративными растениями и панелями под дерево, но форма несущей структуры всего помещения была очень хорошо видна опытному глазу. Своего рода архитектурное послание для тех, кто умел их читать. Обычный человек ничего бы даже не заметил.
- Любительская СВС? И... э... пять серверов?
- Одна из самых старых. А если совсем быть точным, то это все, что от нее осталось. Когда-то это была одна из самых сплоченных СВС во всем пространстве Интернета... да, Сеть не только породила много нового, но и уничтожила много старого.
- Да, я слышала общую историю СВС. Но я так и не поняла, почему они исчезли, ведь даже Сонет тогда не было.
Нене сразу прошествовала к дальнему столику в углу.
Вообще, тут было довольно уютно и даже как-то неожиданно приятно. Это место дышало такой спокойной жизнью, которую можно ожидать только от человека в летах, но еще не старика. Хорошее сочетание мелких деталей отделки и в то же время их далеко не всегда четкое расположение создавали очень расслабляющую атмосферу. На эти в меру обшарпанные панели, изящную, потертую деревянную мебель, несколько гобеленов с почти стершимися рисунками, ухоженные растения можно было смотреть просто часами. Столики тоже были под стать: никаких скатертей, все покрыты мелкими подпалинами, кое-где отколупавшимся лаком, царапинами, от них прямо таки дышало возрастом и спокойствием.
Легкий полумрак, освещение идущее от весьма и весьма хорошо проработанных светильников бара, на каждом столе свечка, и, судя по всему, если она горела, то это означало, что столик был занят.
Посетителей же было не так много: из примерно двадцати раскиданных в неровном порядке (видимо их часто переставляли) столиков, разделенных на несколько секций небольшими панелями, было занято только около половины.
Подтверждая догадку Нене, едва они сели, загорелась свеча, уже сама по себе бывшая мастерской работой. По крайней мере, сразу вычислить алгоритм свечения Нене не смогла, хотя и сама создала таких не мало. Впрочем, в такой атмосфере она очень быстро потеряла желание заниматься анализом дизайна и структуры. Это был просто микрошедевр явно созданный не за один день и даже не за месяц, и скорей всего даже не годы.
Так и не представившийся парень (впрочем, и Нене еще не представлялась) был явно привычен к этому месту, поэтому продолжил разговор так, словно он и не прерывался.
- Свобода и конкуренция вестимо... Новые СВС росли как мох по весне, и исчезали точно так же по зиме. Люди пересытились, им надоело гнаться за прогрессом, и они оставили его на усмотрение ведущих корпораций. Но даже им понадобился целый век и пинок от Директората, чтобы решить эту проблему раз и навсегда.
- Вот именно этого мне и не понять. За целый век люди так и не создали достаточно обширной СВС, чтобы удовлетворяла всех и каждого? Ну, ведь был же Итан, была же Омега-А. Были и есть до сих пор.
- Ты все же упускаешь перспективу. Итан и Омега-А это всего лишь клубы, куда может придти и уйти каждый. Регистрация доступа это всего лишь для статистики и коррекции возможностей. Ставшие теперь сугубо коммерческими службами, они могут позволить себе быть дешевыми, потому что имеют гигантскую аудиторию, и ее текучесть весьма прилична, а ограничения весьма жестки.
- Ну, да-да, это я слышала... "А СВС имели ограниченную аудиторию, которая возникала только по определенным интересам". Но зато они были *бесплатны и открыты*, неужели этого мало?
- Разумеется. И знаешь почему? Потому что человек *ленив*. Он предпочитает платить деньги, чем делать что-то самостоятельно. Превращение Интернета в своеобразный СВС придаток и его исчезновение, это только подтверждают. К тому же, человек слишком независим, чтобы долго держаться в одном и том же кругу общения. Ему это надоедает, и он пытается выйти оттуда, эту попытку воспринимают неверно, и обе стороны оказываются у разбитого корыта.
Нене было нечего сказать на это. Она вспомнила, как просто пользоваться службой знакомств и найма Итана, как просто общаться с любым незнакомцем в одном из клубов Омега-А на любую тему, но в то же время... и как просто с ними со всеми расставаться. Хуже того, это было именно той причиной, по которой она бессознательно пользовалась подобными службами. Черт, да она прямо сейчас разговаривала с совершенно незнакомым человеком в совершенно незнакомом месте, на темы, которые побоялась бы даже помянуть в реальной жизни!
- А дружба... неужели веру в дружбу так легко потерять?
- Что поделаешь. Это одно из свойств Сети: она дает безграничную свободу, но вместе с тем отнимает чувство единства; она дает возможность выбора с кем общаться, но отнимает потребность объединяться с кем-то надолго. Это началось еще во время Интернета и подобных сетей, но из-за малого развития медицины и кибернетики было ограниченно потребностью в реальной жизни. Где приходилось, и общаться, и объединяться, и учиться терпеть друг друга.
- ...А теперь достаточно иметь блок внутривенного питания, хороший комп, точку входа и работу в Сети, где общение сводится к...
- Да, просто к краткосрочному обмену информацией.
- Но это же... просто иное определение одиночества!
- Прямо в точку.
Нене несколько минут переваривала информацию, о которой раньше даже и не задумывалась.
- Слушай, а как тебя зовут?
- М... зови меня Кей.
- Кей? - Нене улыбнулась.  - И что же ты открываешь? - быстро определилась с межъязыковыми ассоциациями Нене.
- Я открываю миры, - парень назвавшийся Кеем улыбнулся ей в ответ. Его глаза открыто смеялись.
Нене не отставала в этом поединке улыбок, и начала улыбаться еще шире, слегка наклонившись вперед.
- И сколько же ты открыл миров?
- Пока только один.
- У-у-у... а что так мало?
- Да как-то не вышло продолжить, выдохся, наверное. Но, отвлекаясь на интересное... как зовут тебя?
- Нене.
- Э? А вот мне как-то сходу никаких ассоциаций не определить...
- Конечно же. Их и не должно быть. Это ведь просто имя, да?
- Погодь, погодь! Кажется, до меня доходит! Хм... весьма возможно.
- Что возможно?
- А вот не скажу!
- Ну! Так не честно!
- Почему же? Это ведь *мои* идеи, - Кей с интересном наклонил голову, наблюдая за ее реакцией на свое слова.
- Э... - оторопела Нене, такого она не ожидала. - Но... но... ах, черт! Ну хорошо, хорошо, ты меня сделал. Подумать только, меня обошли на поле философии работы Сети. Я просто опозорена.
Она даже и не могла понять, как реагировать. То ли смеяться, то ли плакать, то ли делать и то и другое. Этот Кей умел задавать очень хорошие задачки, но чем больше она их решала, тем странней ей становилось. Откуда берется эта тоска понимания происходящего, понимания, куда ее ведут...
Хотя... время ответного удара!
- А тебе не кажется, что именно такой подход погубил СВС? Сам подумай, каждый человек рано или поздно осознает, что не может вечно делиться за так со всеми. Жить как-то надо. И у него появляется желание большей независимости и меньших обязанностей, а дальше "ему это надоедает, и он пытается выйти оттуда, эту попытку воспринимают неверно..." Ну, ты понял, да?
Кей прямо таки чуть не подпрыгнул от радости. Было ясно видно, как он наслаждается таким подходом к спору.
- Да, наверное, это было частью проблемы. Однако сам принцип общения подразумевает неравный обмен информацией, это часть эволюции. "Побеждает сильнейший" и все такое. Знаешь в чем главная проблема СВС?
- Судя по твоему тону, явно что-то более важное, чем все эти маленькие радости интеллектуала-жадины. Я бы предположила, что это как связанно с самой основой существования СВС - желания объединиться, но как раз этого-то я понять и не могу. Ни зачем они объединялись, ни почему распадались. Если на то пошло, то я вообще не понимаю, чем мне все это может быть так интересно.
- О, приведу умозрительный пример. Человек ищет себе друга, но никак не может его найти среди других людей, все они его чем-то не устраивают, что делать? Мучения, поиски, сомнения, пробы и ошибки, все это рано или поздно надоедает и человек решает, что если друга нельзя найти, то его можно создать. Он идет в Омини, покупает там болванку искина, берет MeX и начинает создавать себе идеального друга. Идет неделя, месяц, год... и однажды человек понимает, что создал не друга, а копию - кривое отражение себя. Что бы ты сделала?
Нене молчала, случившееся всего какой-то час назад все еще стояло перед ее глазами. Белое поле, абсолютно чисто и ничем не замутненное пространство, свобода и одиночество, такие близкие и такие недостижимые.
"Спасибо", вот и все что она сказала уходя.
- ...Я бы ее отпустила.
- Люди слабо приспособлены для жизни друг с другом на равных правах. Даже друзья иногда сорятся, и даже любовь иногда пропадает. СВС исчезли как вид не оттого, что их аудитория была ограниченна, а оттого, что у человека появилась Сеть, а вместе с ней и новое бесконечное пространства для жизни. Это опьяняло. Это был вкус Свободы...
- Я поняла, - Нене только истерично хихикнула пониманию простой мысли снизошедшей на нее.
- Что поняла?
- Почему у них пропало желание объединяться. По крайней мере, здесь. Это отсутствие внешней угрозы, давления, клетки. Некому противодействовать и каждый может быть богом. Глупцы.
- Все гораздо печальней. Они не просто могли быть богами, они ими были, только с маленькой буквы. Вирлы появились как ответ Сети на беспредел который творили первые корпорации и люди, желавшие построить нечто такое, что ужаснуло бы потом их самих...
- ...Но и сами вирлы не стали богами, что может сделать одинокий вирл, против всей бесконечности Сети? Стихия вирла - это перемены, мы не умеем строить, мы такие же рабы готовой информации, как и все остальные. Знаешь, Кей, твоя Сеть все-таки очень глючная штука.
- Что поделаешь, каждый понимает и видит ее по своему, кому-то это калькулятор для подсчета цифр в банке, кому-то это часть жизни. Не я решаю, что будет, и не мне менять, что было.
Нене молчала, прошло долгих десять минут, пока в ее голове царил звенящий хаос из противоречивых мыслей и образов. Кей действительно желал ей добра этим разговором, но так ли оно ей надо? Это понимание бесконечности вариаций, когда каждый думает, что вершит свою судьбу, но на деле оказывается, что ничего он в одиночестве сделать не может, как бы не стремился, сколько бы у него для этого не было пространства. Жизнь просто находит иные пути для связывания сознания человека. ЧЕЛОВЕК просто находит иные пути для связывания своего сознания.
Нене такая логика не устраивала. Совершенно. Вместо ответа она молча встала и направилась к выходу.
- Удачи *тебе* в *твоем* поиске, - не оборачиваясь произнес Кей. Достаточно правильно истолковав ее ответ.
Но Нене молча и не останавливаясь прошла к выходу. Ей отчаянно нужно было сделать это. Хотя бы для того, чтобы доказать, что он еще есть, пусть даже иллюзионный, пусть даже виртуальный, пусть даже он всего лишь вел из этой СВС обратно в Сеть.
Она нашла выход из клуба. Нашла и вышла. Некоторое время она стояла и смотрела на ландшафт Дна. Над головой простирались забытые информационные трассы, давно растаявшие и превратившиеся в мглистый покров, местами черный, местами серый, местами в разрывах, сквозь которые просвечивала бесконечно белая чернота Сети. Под ногами лежал Город и было достаточно одной мысли, чтобы вернуться туда...
Нене закрыла глаза.
Привычная боль возвращения в реальность после почти двухсуточного нахождения в Сети обманчиво мягко опустилась на ее сознание. Казалось две полупрозрачные руки опустились на глаза и начали мягко, но настойчиво давить на них.
Ей ничего не осталось как, подчинившись этому давлению, открыть глаза - на этот раз реальные - и молча пойти спать.


Рецензии