Fly Nene 2

Предисловие: Аналогично предыдущему, это всего лишь кусок чего-то большего, что постить сюда несколько неудобно (ибо громоздкое, и недописанное).
На этот раз сумбурности и неясности наверное будет еще больше :).

---

В окне иллюминатора Земля была прекрасна. Чистейшие краски смешивались в совершенную картину бесконечно богатой и бесконечно прекрасной планеты – колыбели человечества. Как давно люди мечтали летать, как давно они научились летать, как давно они покинули и свою колыбель, и свою веру.
Говорят, что знание - это все, что при помощи математики можно описать что угодно, что при помощи науки можно создать все, что угодно. Говорят и *верят* в это. Парадокс, не правда ли?
Одинокие мысли подобного рода бродили в голове Нене, когда она лежала на диване своей одноместной каюты первого класса, направляясь в Париж.
Ее внезапно очень сильно стала занимать природа жизни, но не просто жизни на Земле или обычного день-ото-дня существования, а жизни вообще. Ее мозг под давлением недавних событий, просто не мог не вцепиться в новую тему для анализа, и это ее пугало больше всего.
Да, разумеется, легко жить, не обращая внимания на множество окружающих вещей, легко подменять реальной иллюзией, легко верить в то, чего нет и знать то, что есть. Но ей казалось, что после встречи с Силией два года назад, она перешла эту границу детства, и теперь смотрит на мир по взрослому.
Но вот внезапно эта иллюзия взрослой жизни пошатнулась из-за такой простой и очень реальной вещи как смерть.
Разумеется, она уже видела, как умирают люди. Включите любой канал новостей, и вы увидите не один десяток событий по всему миру, в которых были унесены жизни людей. Но почему-то в сравнении со смертью близкого человека все это казалось таким блеклым и далеким, что возникало сомнение в том, повзрослела ли она вообще, и не показалось ли это ей. Не построила ли она просто еще одну иллюзию, чтобы опять, как и раньше, отгородиться от реальности?
Этот простой и немного глупый вопрос, порождал множество такого же сорта вопросов. Едва только задав их, Нене поняла, что, сколько бы она над этим не думала, ответов сама она не найдет. Даже с ее возможностями это будет впустую потраченное время. Время, которое она могла бы жить и наслаждаться жизнью.
Это было столкновение подходов, столкновение разных типов логики и разных частей личности.
Можно жить, не обращая ни на что внимания, просто наслаждаясь и радуясь тому, что жива. Извинения и мотивация базируются на любых подходящих иллюзиях и легко могут быть адаптированы под любую ситуацию, стоит только правильно выбрать отправные точки и отпустить собственное эго в свободный полет.
С другой стороны, можно жить, выискивая что-то, постоянно пытаясь понять что, как и почему. Испытывая все найденные решения на себе, изучая чужие и собственные реакции, ошибки, строить собственную защиту на основании чужих действий, адаптировать себя под окружающих.
Ни один из этих путей не нравился Нене. Оба они были с кучей изъянов, и оба они вели в никуда.
Но еще с одной стороны, иронично улыбнулась ей одна из витающих в голове мыслей, жизнь это в любом случае линия от точки до точки. И никакие твои философствования, и выбор пути, не изменят это. Сделаешь ты больше или меньше, жизнь у тебя все равно одна.
Бред, все это сплошной бред, не стоящий и выеденного яйца.
Нене встала с дивана и молча прижалась лбом к иллюминатору. Как бы ей хотелось иметь возможность, хоть на минуту отключать свой мозг от всех проблем. Как бы ей хотелось хоть на минуту ощутить спокойствие и единение с миром за окнами ее глаз, без жалюзей аналитического восприятия.
Как бы ей хотелось такой определенности, которая позволила бы избежать сомнений, но в то же время была истиной. Это была хорошая цель в жизни, ей нравились слова Силии о том, что человек живет по настоящему, только пока у него есть цель.
Но в данный момент, испытывая ни с чем не сравнимое ощущение от "падения" шатла на землю, она совершенно не могла понять, как вся эта жизнь, как все эти цели, как все это знание и вся вера человечества, связанна со смертью. И единственное, что ее удерживало от полнейшей депрессии от невозможности понять это, в данный момент было любопытство.
Оно привело ее к знакомству с Нагой, оно привело ее в Париж, оно привело ее к небольшому дому Наги на окраине города, оно же заставило ее миновать все остальные развлечения и возможности, которые она могла бы использовать, впервые выбравшись из родного города.
Спустя полчаса после приземления, Нене стояла перед небольшим уютным домиком. Иллюзия второго этажа, создаваемая при взгляде издалека, в реальности оказался просто очень большим садом, состоявшим из растений, которые застилали практически все отведенное пространство не только вокруг дома, но и на крыше. Даже в сочетании с целой аллеей подобных ухоженных и уютных домов, этот выглядел немного необычно. Была в нем какая-то аура, которая просто вызывала в человеке воспоминания обо всем самом печальном в жизни, заставляла думать об одиночестве, о нежности, о грусти...
Когда Нене наконец-то вошла внутрь, она не плакала. Слез не было, и она никак не могла понять, почему она может испытывать такую невероятнейшую смесь грусти и нежности, и не плакать, пока всегда существующая аналитическая часть ее сознания отстраненно не заметила, что испытываемые эмоции слишком разнообразны и не привязаны к чему-то конкретному.
Не тратя силы на борьбу со своими мыслями и ощущениями, она просто прошла по всему дому и заглянула во все комнаты, пока не нашла спальню и обещанный дневник. Было немного странным, что он был написан от руки, а не оставлен в компьютере или напечатан на бумаге.
Просто еще один из многочисленных бзиков Наги.
Немного постояв у стола, Нене с несколько странным набором надежд, страхов и ожиданий, уселась в кресло и принялась читать.


Рецензии