4. Пикник

Несмотря ни на что жизнь продолжалась. В субботу наметился очень милый пикник в загородном дворце Навигаторов. Инга любила  это шумное сборище технарей, где главную скрипку играл  Виктор, которого все, включая жену, называли Зорро. Зорро был Навигатором от Бога, как о нем говорил  Вадим, который сам считался одним из лучших Навигаторов. Жена Зорро, Вика, была прикована к инвалидному креслу после рождения второй дочки. Странно, но это обстоятельство никаким образом не отражалось на общественном мнении,       причислявшем Вику и Зорро к числу самых счастливых семей. Представить себе Вику без улыбки было просто невозможно, а что касается Зорро, то он в равной степени обожал жену и двух своих малышек и серьезно заявлял, что считает себя отцом троих девчонок, включая в число своих детей и собственную жену.  Но и невооруженным взглядом было видно, что на самом деле нити семейного управления тянулись к женским рукам, что, впрочем, прибавляло Вике только шарма и очарования.
Инге приятно было ощущать рядом с собой  Лео.  Пост Верховного естественно прибавлял Лео веса во всех остальных смыслах, выдвигая его на роль  Главного мужчины страны. А какой женщине не приятно быть на месте жены Главного, даже если это место всегда находится в его тени! Порой Инге казалось, что за боязнью потерять Лео стоит страх потерять его тень. Эта мысль смущала ее, но, может быть, она была слишком сурова и подозрительна по отношению к самой себе. Анна, напротив, относилась к высокому положению Лео, так же как  положению собственного мужа, с большой долей иронии.
   -Петухи-то наши, петухи, а! Главные ё..(тут она вворачивала неприличное слово) страны!
Женско-мужская тема была одной из излюбленных тем данного сборища. Под шутливыми персмешками, казалось, скрывалось нечто большее, и многие просто выясняли очень болезненные для них вопросы семейной жизни под видом ничего не значащей болтовни. Ни от кого не требовалось быть истинным адептом той или иной теории. Как бы подразумевалось, что можно было просто забросить в общий котел спорное мнение, которое остальные должны рассмотреть на полном серьезе, не предъявляя при этом претензий к кому бы то ни было лично. Это была разновидность интеллектуальной игры. На этот раз разговор шел о проблеме естественного отбора. Началось все с того, что Ольга, жена Стива, главным занятием которого был еженедельный обзор прессы, наблюдая за разборкамии двух ярких щеголей, ведущих нешуточную борьбу за ничуть не приметную пташку, которая невдалеке от них клевала зернышки, и, кажется, не обращала на дерущихся самцов никакого внимания, заметила:
   - А почему они дерутся? Что, на всех самцов птичек не хватает, или как?
   - Вопрос интересный,- сразу ухватился за родившуюся тему Стив.- Птичек, конечно, много, но им , видишь ли, только эта нужна. За нее и дерутся. Кто сильнее окажется, тому она и достанется.
   - Да чем же эта птичка лучше других? – удивилась Ольга.
Разговор этот только внешне выглядел выяснением птичьей позиции. На самом деле конфликт в семье Ольги и Стива назревал уже несколько лет. Их отношения последнее время были сильно подпорчены вмешательством третьего лица. Правда, никто не был уверен в этом на 100 процентов, может быть, на самом деле все было абсолютно не так серьезно, как казалось посторонним зрителям, но ощущение разлада явно уже витало над этой  еще недавно изумительно крепкой семьей.
   - Борьба за женщину-  заложена в самой природе мужской натуры,- поддержал разговор Виктор.- Вот я, помню, когда начинал ухаживать за своей супругой, меня очень подтолкнули на активные шаги подлые приставания двух ее ухажеров. До сих пор руки чешутся как вспоминаю их неприятные физиономии
Вика засмеялась.
   - Я подозреваю, -сказала она, что ты только поэтому и женился на мне!
   - Не отрицаю такой возможности,- согласился Виктор.- Это я только потом сообразил, какое сокровище приобрел. А ведь мог по глупости нарваться не знаю на кого...
   - На мою жену, например, -предложил Вадим.
   - Да, -засмеялся Виктор,- Анна-женщина сурьезная! Иногда мне кажется, что она меня насквозь видит!
   - Да всех я вас насквозь вижу,- отмахнулась Анна. – И все ваши разговоры о единственной и неповторимой –бред сумасшедшего. Это мы вас все время пытаемся убедить, что вам единственная нужна.
   - Так мы же верим! –согласился Стив.
   - Верите,- подтвердила Анна. –Только вот никак определиться не можете, которая ж по счету та, которая единственная.
   - Скорее всего женщина сама и виновта, что ее мужчина другую искать начинает,- задетый за живое, парировал Стив.- Значит, чего-то в ней не хватает!
   - Ну, а в другой все есть? –поинтересовалась Ольга.
   - В другой есть другое...- Сергей артистично полуприкрыл глаза и страстно вздохнул.
Все засмеялись.
   -Хоть один честным оказался,- меняя интонацию, произнесла Анна.- Сергей, ты у нас пока ничейный, поэтому можешь свободно выражать свои взгляды. Ты-то что думаешь по этому поводу?
   -А что мне думать, когда природа давно все про меня и без меня задумала? Вот, к примеру, один олень с другим дерется. Вы думаете почему? Очень ему олениха нужна? Нужна, конечно! Да только не обязательно эта. Ему все нужны. Он сейчас эту лапочку мамой сделает, тут же пойдет другому оленю рога ломать. Чем больше олених завоюет, тем выше станет его положение. То же самое птички, и рыбки, и вся прочая живность по одному шаблону сделаны. А мы чем хуже? Вы думаете почему царя батюшкой кликали? Потому что в идеале он является отцом всех своих подданных.
   -Так, -возмутился Стив.- Значит, если царь, то и наверху А другим что делать?
   -Царских детей воспитывать,- засмеялся Лео.
   -Все не так просто,- вмешалась Инга.- Если бы все решалось разборками между самими претендентами - не появилось бы у птиц –самцов такое яркое оперение...Ведь оперение для самочки предназначено, чтобы ей понравиться!
   -А у мужчин по той же причине развились мозги,- закончила Анна.
   -Так, -возмутился Вадим.- Сейчас окажется, что и свои несравненные мозги мы заимели благодаря женщине.
   -Как минимум, вас родила женщина,- сказала Ольга.
   -Это ни о чем не говорит,- усомнился Вадим. - Может быть, по отцовской линии ум передался.
   -Да отца –то кто выбрал? –вмешалась долго молчавшая Вика.
   - А вот это, кстати, вопрос: кто кого выбирает : мы вас или вы нас.
   - Конечно, мы вас,- уверенно заявила Анна.
   - А почему так однозначно?- полюбопытствовал Сергей.
   - Именно потому, что для мужчины важно количество, а для женщины-качество. Мужчина выбирает женщину как собирает ягоды: эту беру, на ту поглядываю, а третью высматриваю. Поэтому каждая женщина, как правило, имеет выбор из двух-трех претендентов, при том, что в природе женщин и мужчин приблизительно равное число. Так кто выбирает?А то обстоятельство, что основными качествами мужчины является ум и сила говорят о том, что изначально женщина ценила ум и силу, их и выбирала, оттого и так называемый естественный отбор шел по пути усиления именно этих качеств.
   - А вот по каким качествам мужчина отбирает женщину, даже сомнению не подлежит.
   - Красота, красота, красота!- засмеялся Сергей.
   - Причем, каждый раз новая!- язвительно заметила Анна.
- Не вижу криминала!- парировал Сергей.- Зато на результат этого отбора теперь приятно посмотреть. Одно слово –прекрасный пол!
Собравшиеся дамы не успели восхититься ловким ходом Бурана, примиряющим их с мужским выбором, как в разговор вмешался Гор. Он всего несколько минут назад присоединился к общей дискуссии и еще не настроился на нужную волну.
- А о чем, собственно спор? – поинтересовался он.
- Как и кто кого выбирает, - пояснил Стив.- Наши дамы считают, что они выбирают с умом и осмотрительно, а мы руководствуемся только инстинктами.
- Не клевещите! –возмутился Гор.- Женщины, дорогие, да посмотрите сначала на себя: умные, красивые, хозяйственные – и все в одном лице. Да есть ли у вас хоть какой-то мало-мальский изъян? Нет его!  А теперь посмотрите на нас. О красоте я даже не говорю. Но и ума же кот наплакал. Ни ответственности, ни элементарной порядочности. Сила –да, есть, не спорю. А что еще?
- Есть и еще кое-что,- многозначаще произнес Сергей.
- Не суетись, Буран, поскольку ето - разновидность силы, - заметил Стив.
- Нет, женщины, -подвел итог Гор,- плохо вы выбираете. И как результат : имеете то, что выбираете.
- Просто женщине выбрать не из чего, - парировала Анна,- а мужчина метет все подряд.
Лео задумчиво чертил карандашом странный зигзаг на листе бумаги.
   - Значит, ты считаешь, что мужчине все равно с кем дело иметь? –не отрывая глаз от рисунка, спросил Лео у Анны.
Было в его вопросе нечто, что заставило Ингу опустить глаза. Это же почувствовала и Анна. Она очень внимательно посмотрела на Лео, словно выверяя свою догадку, и голосом, ставшим вдруг глухим, ответила:
   - Абсолютно неважно, что думаю по этому поводу я. Но если так думаете вы, то вы будете иметь большие проблемы.
Разговор становился тяжелым и двусмысленным.
В этот момент на веранду вбежали две дочки Зорро, Торопыжка и Хохотушка. Они бросились к отцу и буквально стащили его с веранды, наперебой рассказывая о своих находках. Зорро виновато помахал рукой собранию:
- Извиняйте, товарищи, родительский долг – превыше всего!
Спор естественно прекратился и разговор какое-то время вертелся вокруг родительских забот и детских проблем.
Анна почувствовала себя неловко. У нее не было детей. Говорить об этом было бессмысленно, особенно теперь, когда у нее была удалена и...Что себя корить за то, что надо было думать раньше! Значит, раньше было о чем думать, раз до этого не додумалась! Она была рада, что тема разговора, наконец сменилась и перешла к работе, с тем лишь дополнением, что на нынешний момент работа упиралась в комету. Из-за этой кометы многим пришлось отложить летние отпуска, и сейчас все с жаром обсуждали вопрос, пострадает или нет восточная зона отдыха от предстоящего визита космической гостьи.
   -На всякий случай мы с Зорро решили никуда не ехать,- поделилась Вика.- Зорро отыскал здесь одно местечко недалеко от  города. Чудо какое-то! Тишина, покой, птички поют. Рай и только! Зачем куда-то ехать? Главное, вместе побудем, а то последнее время мы практически не видимся. Лео, долго это безобразие продолжаться будет?- обратилась она к Верховному, настырно требуя ответа по праву хорошенькой женщины.
   -Вика,  ты же знаешь, как порядочные люди относятся к гостям, даже если они непрошенными вламываются в дом посреди ночи! Надо же для приличия посидеть с ними хотя бы полчаса! Тем более, если они вооружны и в не совсем трезвом состоянии. Надо как- то и уважение проявить.
   -А что значит в нетрезвом состоянии? Разве комета может быть в нетрезвом состоянии?
   - А как это иначе назвать, если ее из стороны в сторону бросает. Ты думаешь почему ее «Танцорка» назвали?

« Танцорка» появилась в пределах солнечной системы внезапно и непредвиденно. Предсказать появление таких бродячих комет вообще практически невозможно. Из-за малых размеров они неразличимы в холодном космическом пространстве. Видимыми и эффектными их делает газовый шлейф, окутывающий ядро кометы и длинным хвостом тянущийся вслед. А шлейф порождает Солнце, "растапливающее" лед , из которого в основном и состоит комета, и создающее  огромное «паровое» облако. Хвост кометы растягивается на миллионы километров. Иногда комета имеет раздвоенный хвост, а еще реже ее хвост напоминает копье. В древности считали, что комета в форме копья приносят весть о будущей войне.
 «Танцорка» принадлежала к копьеобразным кометам.


Рецензии