19. библиотека
А в магазинах той книги уже не найти. Раскупили другие бабы на корню. Вот моя и придумала:
- Я ноги уже все сбила по этим магазинам. Сходи ты в библиотеку. Там, уж точно, есть.
А я последний раз в библиотеку ходил, когда в школе, наверное, учился. И в другом районе жил. Сюда мы не так уж и давно переехали. А ведь жена, главное, тоже не знает, где эта библиотека находится, но гонит:
- Иди. Дорогу у людей расспросишь. И без книжки не возвращайся.
Такая она у меня книголюбка.
Что делать, вышел на улицу. Головой кручу – в какую строну лыжи навострить. Шут его знает.
Вижу - соседка-пенсионерка на лавке семечки щелкает. Как обычно. Вспоминаю, что никогда у нее в руках книжки не видел. Даже детской. Но спрашиваю на всякий. И на тебе – объясняет старая:
- Знаю-знаю, где у нас библиотека. Значит так, милок, пройдешь собес, потом по правую руку - поликлиника будет, подале – рыночек овощной, там все подешевше, потом спроси кого: «Где здесь столовая для пенсионеров?» От нее левой стороны держись...
- Вот спасибо, - киваю и - по старухиным приметам.
Нашел собес. Поликлинику за спиной оставил. А до магазина не дотянул. На мадам одну блондинистую загляделся и, чувствую, с пути истинного завернул. Она-то в даль ушла, а мой компас того - сбился.
А рядом, как назло, никого кроме мужика делового с чемоданчиком и телефоном. Ждет кого-то. Ни блондинку, ни меня в упор не видит. Ясно дело, что спрашивать его про библиотеку, глухой номер. Некогда ему туда ходить. Время – бабки.
Но нет же больше никого. Спрашиваю. А он как давай пальцы загибать:
- Короче, мужик, видишь вон тот кабак... Ну, вон же «ресторан» написано, засек?.. За ним по прямой будет бар-бильярд, так себе… Потом перейдешь дорогу к стриптизу… Не, мимо не пройдешь, заметишь. Там рядом телки пасутся. Такие, в натуре, породистые… Потом, ага, сразу будет вывеска: «Врач-венеролог анонимно». Встанешь к врачу задом и точняк увидишь библиотеку...
Не дошел я до стриптиза. В бар-бильярде пивка кружечку опрокинул, вышел и попутал. То ли направо, то ли налево теперь махануть.
Тут субчик подвернулся с авоськой. Торможу его:
- Где-то здесь библиотека должна быть?
Присматриваюсь, а он - в фуфайке не по сезону. На бычок сигаретный у крыльца поглядывает. Щеку небритую чешет. Да этот же буквы, наверное, складывать, если и умел, так давно разучился. Какая библиотека.
Эх, думаю, сейчас на опохмелку у меня попросит, раз уж я с ним заговорил. Но он хоть щеку и чешет, а соображает, гляжу, трезво:
- Так ты уже дошел почти. Теперь тебе осталось только за ту халабуду завернуть, там приемная бутылок… Потом ментовку кругом обойдешь и упрешься прямо в библиотеку...
И точно, как мужик сказал, так и вышел я к библиотеке. Взял книжку эту про ту Мэри, что замужем была да забеременела от другого, но неясно какого. Иду по улице и радуюсь. Не, не только потому, что поручение жены выполнил. Нет, за народ наш приятно стало. Какой же он у нас все-таки грамотный. Кого не ткни, а все знают, как пройти в библиотеку. И даже жена моя теперь запросто кому-хочешь объяснит:
- Так, сначала собес пройти.., мимо поликлиники, она справа будет.., потом - за ресторан, за бар-бильярд, перейти дорогу к стриптизу…., дальше приемную бутылок обойти и за отделением милиции, как раз, в библиотеку и упрешься…
Свидетельство о публикации №203031600128
Вова Бурый Волк 19.03.2003 01:47 Заявить о нарушении
Сам читаю, и всё больше начинаю собак любить...
Ion Von Donn 20.03.2003 11:55 Заявить о нарушении