Веселый праздник первое апреля

Мама тихонечко входит в комнату. Уже утро.
- Мишенька вставай, в школу опоздаешь.
- Не хочу…………
На кухне пахнет кофе. Мама всегда пьет его перед работой.
Папа бреется в ванной. У него сегодня важная встреча с инвесторами.
А Мишка не хочет вставать. Ему всего семь лет и он любит спать.
- Кому говорю. Опаздывать же будем.
Опять чистить зубы.… Заправлять постель, одеваться. Но что поделаешь он уже такой взрослый - первоклассник.
В семь сорок начинается беготня.
- Где мой галстук?
- Брюки сильно помялись. Я уже не успеваю погладить.
- Мама, а где мои ботинки?
- Быстрее сыночек, опоздаем же…
Не смотря на всю суматоху, семья Копейкиных очень дружная и крепкая. Мишкины родители вместе уже девять лет. Они познакомились на солнечном берегу Сочи, потом оказалось, что они из одного города. Влюбленные были очень суеверны, чтобы  принять это за случайное совпадение.
У них оставался только один выход – свадьба. Вернулись в родную Тверь и, не задумываясь, связали свою жизнь навечно. Через два года родился Михрютка, бабушки пришли в восторг. Достали из заначек накопленное на черный день и купили новой семье квартиру. Семь лет прошли в полной любви и согласии. Мишутка вырос и уже почти закончил первый класс.
- Пропустите нас пожалуйста(говорит мама охраннику школы)
- Дамочка, вы постоянно опаздываете.
- Ну, в последний раз честно-честно.
- Ладно, идите.
Мама вся запыхавшаяся вбегает в класс, извиняется перед учительницей Марией Александровной и убегает на работу. Так каждое утро, но Мишка привык к этому, привыкла и учительница, и остальные дети тоже привыкли.

Сегодня вторник, значит первый урок математика. Мишка обожает этот урок, так как можно поболтать с соседкой и нарисовать смешные рожицы своим одноклассникам.
Следующий русский.
- Дети запишите число – первое апреля, и классную работу.
После урока все в коридор. Ольке опять дергают волосы, Сашка с Колькой отошли в уголок и о чем-то шушукаются. Когда же закончатся уроки???
Ну, вроде бы все. Последний звонок. Домой… к игрушкам. Тем более, что недавно Мишке за отличное окончание третьей четверти подарили автомат. Длинный, во весь Мишкин рост, самозаряжающийся и с оранжевыми пульками.
Коридор полон родителями. Тесно, душно. Приходится распихивать человеческие ноги и пролезать в раздевалку. Мишка ищет глазами маму, но ее нет. Почему? Если она уж и опаздывала приводить его в школу, то забирала всегда вовремя.
- Мамочка, где же ты?
Мишка всем своим видом показывает, что ему не страшно, а вдруг одноклассники примут его за труса? Родители с детьми рассасываются. Становится очень страшно. Но нужно держать себя в руках.
Вот Сашка с Толиком идут. Их Марья Александровна за неуспеваемость задерживает после уроков.
- Ну, что она сказала.
- Просила, чтобы родители зашли - виновато отвечают ребята.
Сашка почему-то улыбается и толкает в бок Толика.
- За тобой никто не пришел.
- Нет пока.
- А знаешь почему?
- Нет.
- Потому, что ты больше не нужен своим родителям. Они завели нового ребенка. Он гораздо лучше тебя.
- Вы врете. ВРЕТЕ.
Слезы стекали по розовым щечкам Мишки. Как? Как его родители могли бросить его? Ведь он так любит свою мамочку и папочку тоже. И он постоянно делает уроки.
Наверное, все дело в том, что утром он не мог найти свой ботинок. Теперь его родители заведут более опрятного и прилежного ребенка.
Вспоминаются слова бабушки: « Если будешь проказничать, родители отнесут тебя в детский дом»
Вместо обычных слез, слышится рыдание.
Возле Мишки образуется большая лужа. Как же ему стыдно. Хотя нет, не стыдно. Он же теперь один, ему не перед кем стыдиться.
Что же теперь делать?
Куда идти?
Может, к бабушке. Да, да к бабушке. Но ведь если у мамы новый сын, то у бабушки новый внук?
Ничего не остается, как сидеть и рыдать на подножках школы.
Время останавливается.
Мишка сворачивается калачиком и засыпает в будке Люськи.
Люська - это пришкольная собака. Она как-то сама привязалась к школе и охраняла ее ночью. А днем прячется в своей будке от мальчишек.
Мишка как-то сам привязался к ней месяц назад и даже иногда подкармливал ее своим завтраком.
Люська не могла отказать своему другу и приютила его в своей конуре.

Мишка проснулся от знакомого голоса. Во дворе кто-то громко разговаривал. Он увидел свою маму. Он спросонья хотел броситься к ней, но, вспомнив, что она от него оказалась, передумал. Нужно собрать всю волю в кулак и показать, что он уже взрослый и ему не нужна никакая забота. Но он так любил ее…………
Через час ему захотелось в туалет. Школа была еще открыта, но идти туда было стыдно. Пришлось сосредоточится и перехотеть в туалет.
Мама всегда говорила, что взрослые должны терпеть.
Прошло еще полчаса. Терпеть не было сил.
-Но я только на чуть-чуть- говорил он себе.
- Быстро сбегаю и вернусь.
Во дворе темнело. Мишка мимо школьного двора пробрался в палисадник соседнего дома. Так далеко он не ходил никогда.
Было жутко страшно.
- А вот ты где?
Сердце забилось. Казалось, оно сейчас выпрыгнет наружу. Было очень страшно оглядываться. Ноги стали ватными.
- Ах, ты проказник. Ты почему бегаешь. Твои родители  места себе не находят. В милицию звонили. Все больницы объездили, а он тут возле школы ходит.
Голос был похож на голос директора. Мишка помнит, когда тот, спускаясь на первый этаж, останавливал первоклассников и говорил: «Хватит бегать»

- Ну, все. Заблудился ты что ли? Вид-то у тебя какой. Ладно, бери вещи, я отвезу тебя домой.
Сопротивляться просто не хватало сил. Хотелось есть и спать.

- Господи, сынок, где же ты был.
- Мама ты меня бросила…
- Милый, просто я думала, что тебя папа заберет.
- Неправда, мне ребята сказали, что вы завели нового ребенка.
- Мишенька я же люблю тебя больше всего на свете.
У мамы были слезы на глазах, она говорила правду.
Мишку помыли, накормили. Мама не отходила от него ни на шаг.
-Зайка, тебе уже пора спать.
Мама закутывает меня в одеяло.
- Кто же тебе сказал, что мы тебя бросаем?
- Сашка с Толиком.
- И ты им поверил. Глупенький. Сегодня же первое апреля.
- А что это?
- Это праздник такой, когда люди смеются и придумывают разные шутки.
- Мне он не нравится, мама
- Мне тоже. Но, что поделаешь праздник, есть праздник. 


Рецензии
Да, пожалуй единственная твоя вещь, которая мне понравилась.
Даже сразу и не скажу почему :-) Но прочитал все и с интересом.
Вспомнился мне анекдот... не возражаешь, если расскажу?
Хорошо:

Жил-был маленький слепой мальчик, и была у него заветная мечта - увидеть
солнце. Однажды утром он проснулся и почувствовал на глазах повязку.
- Что это, мама? - спросил он.
- Сынок, пока ты спал, тебе сделали операцию и теперь ты можешь видеть!
Пойдем скорее во двор, там снимем повязку и ты увидишь солнце!
Они вышли и мать освободила его глаза от материи.
- Мама, но я ничего не вижу!
- С первым апреля тебя, сынок...

Не обижайся.

С уважением

Александр Чураев   21.07.2003 01:33     Заявить о нарушении
В морду тебе плюнуть захотелось за такой анекдот.

Starry Boy   21.07.2003 03:43   Заявить о нарушении
По-моему, это не анекдот…
Во всяком случае, первый раз вижу шутку, над которой хочется рыдать.
Так противно. А ты это не сам придумал?
Рада, что понравился. Не пойму только почему. Наверное, представилась возможность рассказать анекдот:))

Прасковья Брюс   21.07.2003 16:31   Заявить о нарушении
Нет, я это придумал не сам. Анекдот этот старый.
Чтоб рассказать анекдот мне не нужен повод.

Starry Boy:
Видите ли, милостивый сударь, дело в том,
что если бы каждый кухонный пацан мог претворять
в жизнь свои желания - дурдому было бы далеко до нашей планеты.
Зато каждый может излиться здесь, на прозе.
Читайте Воя Выкова (Антона Whoeva) и будет вам счастье.

Александр Чураев   21.07.2003 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.