Девушка Разговаривающая С Ангелом
Навещая могилы близких людей, я уже научился вычислять таких праздных гуляк, либо наслаждающихся в царстве мертвых ощущением собственного пребывания на земле, а не под землей, либо размышляющих о неизбежном путешествии в пугающую тьму, за которой то ли есть вечная жизнь, то ли нет абсолютно ничего. Есть ещё те, кто питаются эманациями умерших, но таких немного, и определить их можно по сытому выражению лица и бегающим глазам. Особенно противно встречать таких вурдалаков возле детских могил – одному я как-то даже по морде надавал и пригрозил ещё избить, если замечу тут.
Но встречаются среди любителей кладбищенских променадов и совсем редкие экземпляры.
Впервые я заметил Разговаривающую Девушку примерно полгода назад. Она сидела у могилы, на которой было установлено надгробье в виде скорбящего ангела. Мраморный крылатый юноша, склонив одно колено и прижав обе руки к груди, глядел невидящими глазами куда-то в даль. Его поникшие крылья были сложены за спиной, красивые, но бесполезные.
Девушка сидела около ангела, не отрывая от него взгляда, и что-то тихо говорила. Мне было неудобно подходить, я подумал, что она пришла к близкому человеку и разговаривает с ним. Потом я понял, что она разговаривает именно с ангелом, а к могиле она ни разу даже не наклонилась, не поправила лежащие на ней искусственные цветочки, не выдернула пробивающиеся между плитами длинные неряшливые травинки. Она видела только каменную скульптуру и обращалась только к ней.
Странно, но Девушку Разговаривающую С Ангелом я стал видеть довольно часто – когда бы я ни приехал на кладбище, она сидела у знакомого надгробья, тихо шевеля губами. Я был заинтригован. Скорее всего, девушка страдала психическим заболеванием, иначе как объяснить то, что она так часто, а возможно и ежедневно, приезжала сюда и часами сидела, общаясь с мраморным изваянием? Или она пережила какую-то личную драму, а быть может и трагедию, сказавшуюся на её рассудке. Удивляло только то, что она всегда была одна. Подойти и заговорить с ней я так и не решился, хотя на кладбищах это считается вполне нормальным и приличным.
Как-то раз я довольно долго возился с укреплением креста на могиле бабушки. Стало смеркаться, когда я наконец смыл с рук цементный раствор и сложил в сумку инструменты. Подняв голову, я заметил, что Девушка Разговаривающая С Ангелом встает со скамьи и направляется к выходу. Я пошел следом. Она шагала медленно - длинный белый плащ и длинные русые волосы, прямыми прядями струящиеся на спину хорошо были видны в осеннем сумраке. В её высокой фигуре и прямой осанке чувствовалась и сила, и усталость, и какой-то надлом.
Мы вышли из ворот, и она открыла дверцу и села за руль новенькой серебристой иномарки. Кажется, это был «шевроле». Если она душевнобольная, то как смогла получить водительские права?
Я свернул налево и направился к автобусной остановке. Тихое шуршание шин замерло сбоку. Девушка смотрела на меня через опущенное стекло.
— Если вы в город, то я могу вас подвезти, — предложила она.
— Спасибо, — надеюсь, она не заметила легкую заминку в моем ответе.
Я сел сзади, поставив свою сумку на сиденье. Машину она вела уверенно, не задумываясь, шла на обгон, умело лавировала и перестраивалась.
— Алёна, — не оборачиваясь, представилась и замолчала в ожидании.
— Игорь.
— Вас куда лучше подбросить, в центр?
— Да, поближе к центру, если можно — я живу на Пушкинской.
— Отлично, как раз по пути, — её голос звучал безмятежно. Потом она включила негромкую музыку и спросила:
— Хотите пива?
— Что? — растерялся я.
— Пива! — она засмеялась. — У меня тут множество баночек пива припасено.
Я поймал брошенную мне банку «Баварии» и вдруг ни с того, ни с сего глупо спросил:
— И о чем можно с ангелом разговаривать?
Она помолчала, бросив короткий взгляд назад, на меня. Потом хмыкнула и пожала плечами.
— Да о том же, о чем с человеком. Не поверишь, — она внезапно перешла на «ты» — но с ним разговаривать гораздо проще, чем с людьми.
— Ну, конечно, он же не отвечает…
— Почему не отвечает? Очень даже отвечает, если прислушаться.
Тут я окончательно уверился, что она сумасшедшая.
— Ты думаешь, что я ненормальная! — её смех был похож на тихий звон ложечки в стакане с чаем.
— Не думаю, — смутился я. — Просто пытаюсь понять.
— А что тут понимать… Неверняка, глядя на меня, считаешь, что такая с виду благополучная барышня, может одно из двух: либо с жиру беситься, либо свихиваться от безделья и искать себе патологических развлечений.
— А это только с виду благополучная?
— Ну, смотря для кого… Иногда я себе напоминаю экзотический цветок, который холили и лелеяли в оранжерее, а потом срезали и поставили в соленую воду. Как думаешь, что с ним будет?
— И что? — глупо спросил я. В цветах я не понимал ровным счетом ничего, поэтому предложенная аллегория показалась мне слишком замысловатой.
— А я не стала выяснять – что… Но когда я потеряла слишком многое и многих, я решила найти в этом мире точку, в которой смогу остаться собой. Я даже не помню, сколько времени искала. А потом однажды забрела на кладбище и увидела его.
— Не думай, — продолжала она, — я знаю, что балансирую на грани… И выглядит все это достаточно дико. Но что мне остается? Я рассказываю ему все, что произошло со мной, а он пытается мне помочь. Во всяком случае, я уже продержалась достаточно долго, и надеюсь, что поговорка о том, что время лечит, справедлива. У меня был не слишком широкий выбор – наркотики, алкоголь, какая-нибудь бредовая секта – быстрый уход от реальности и от себя самой. Так легко… И бороться не было сил. Что мне оставалось?
— Алёна…— я замолчал, пробуя на вкус её имя, гладкое, словно морская галька. — Я, кажется, понял. Думаю, о том, что случилось с тобой, расспрашивать нетактично… во всяком случае, сейчас.
Она рассмеялась опять и легко вошла в вираж на повороте. Машина слушалась её безукоризненно, словно умный зверь. На улицах загорались фонари, и город становился таким, каким я его особенно люблю.
— Да, сейчас не время. Я даже не знаю, настанет ли оно, такое время…
— Но если я как-нибудь подойду к вам, ты не будешь возражать?
— Думаю… — она помедлила, — думаю, мы будем не против.
Машина остановилась. Я вышел, улыбнувшись и поблагодарив Алёну. И некоторое время смотрел вслед удалявшимся габаритным огням. Мне нетрудно будет отбить её у этого крылатого мальчишки. Она ещё не знает, что время настало…
Быть демоном в этом мире достаточно сложно. Но дело вовсе не в ангелах.
Свидетельство о публикации №203031600061
Алёна…— я замолчал, пробуя на вкус её имя, гладкое, словно морская галька.
Очень красивые сравнения...
Вы удивительно образно пишите. И как-то, не спеша)
http://www.proza.ru/2003/05/20-136
http://www.proza.ru/2003/11/22-76
Мне кажется, что немного по тематике...
С восхищением.
Маленькаялгунья 22.09.2004 19:13 Заявить о нарушении
John Do 22.09.2004 20:37 Заявить о нарушении