Любовь длиной в жизнь

                Любовь длиной в жизнь.               


                Повесть.


-Ну вот и приехали. – Задумчиво проговорил Алексей Николаевич, когда мимо машины промелькнул указатель с названием города.
-Что вы сказали? – Переспросил зам., сидящий в глубокой задумчивости и по этому пропустивший его слова мимо ушей.
-Да нет, ничего. – Отмахнулся Алексей Николаевич. – Так, мысли вслух.
Он давно не был в этом городе и теперь с интересом смотрел на проносившиеся мимо дома. Город похорошел, помолодел. Появилось много новых, современных строений. Этого и следовало ожидать – жизнь не стоит на месте.
-Куда теперь? – Повернул голову водитель.
-На завод. – Последовал короткий приказ.
Автомобиль остановился на перекрёстке и, выждав когда светофор позволит продолжить движение, повернул налево.
Проехали мост, который нависал над железной дорогой, постояли на светофоре в центре, оставили позади ещё один мост через речку и вышли на скоростную. Ещё минут двадцать машина неслась в выбранном направлении и  скоро впереди завиднелось высокое, белое здание.
Водитель плавно остановил у входа и пассажиры, оставив надоевшие за несколько часов пути сиденья, направились к стеклянным дверям.
Охрана пропустила и они поднялись на второй этаж…




Алексей Николаевич Кружевников уже несколько лет главный инженер своего предприятия. Работа устраивает, зарплата тоже. Правда в последние годы работать стало сложнее  – ушло привычное, спокойное. Приходится выкручиваться, чтобы не обанкротиться, искать новые более дешёвые способы производства.
На этот завод решил съездить сам, чтобы заключить обговорённый ранее договор и познакомиться с нововведениями конкурента, который, не в пример его заводу, не перебивается с копейки на копейку и даже умудряется получать прибыль.
-Здравствуйте! – Кивнул Алексей Николаевич светловолосой, приятной внешности, секретарше, войдя в приёмную директора.
Чем-то очень знакомым повеяло от этой женщины… .
«Марина!» – Пронеслось в голове и прежнее чувство, спрятавшееся за тенью лет, ожило, заполнило сердце, заставив затрепетать.
Секретарь оторвалась от документов, подняла на него огромные, голубые глаза и ответила:
-Здравствуй, Лёша.



Это случилось давно…
В тот день его поселили в общаге. Он привык жить в общагах, ещё будучи студентом, но это была не та общага, не студенческая. Это была обычная, заводская, в которой жили и одинокие, и семейные, и командировочные.
Алексей Николаевич, тогда просто Лёшка, приехал в этот город, чтобы ознакомиться с новым оборудованием, устанавливаемым на заводе. Вчерашнему студенту, всего лишь два года проработавшему на постоянной должности, предложили съездить в командировку и он согласился.
В отделе кадров встретили хорошо. Там знали, что приезжает сотрудник родственного предприятия и заранее подготовились. Единственное, что удивило начальство, которому он предъявил командировочное, так это возраст. По всей видимости ожидали прибытия солидного, матёрого, прожжённого жизнью и убелённого сединами, человека, а тут какой-то пацан.
Конечно же в их понимании Лёшка пацан, но сам себя он считал вполне взрослым, самостоятельным - как никак двадцать пять, женат и дочери уже пол-года.
 В первый день, в связи с дальним переездом, позволили отдохнуть, объ-снив куда надо будет явиться завтра и кого найти.
Делать было нечего и Лёшка, поставив чемодан под стол, развалился на кровати  прямо в одежде, скинув для приличия обувь. Едва дремота застелила глаза серыми крыльями, только собрался было приснуть после суетного дня, как дверь шумно распахнулась и на пороге появился высокий, белобрысый, одетый в серый костюм, мужик лет тридцати с виду.
-Привет! – Громко и весело гаркнул он на всю комнату, распугав Лёшки-ну дремоту, и поинтересовался. – Каким это ветром тебя занесло в такую дыру?
Он сразу начал на «ты» и Лёшке ничего не осталось, как поддержать предложенный тон.
-Привет. – Ответил он, понимая, что поспать уже не удастся. – В командировку.
Мужик подскочил к кровати и протянул руку:
-Славик.
-Алексей. – Потянулся в ответ Лёшка и рукопожатие «скрепило дружбу».
Смешно, он впервые видит этого человека, но впечатление от первых минут знакомства, что они уже дружат.
-В командировку говоришь? – Продолжал Славик в той же развязной манере, которая была, по всей видимости, привычной для его натуры. – И надолго?
-Пока не знаю. Думаю на пару недель.
-И что делать собираешься?
-Да тут какое-то новое оборудование устанавливают, вот его и буду изучать. Наши хотят узнать, как оно работает и стоит ли покупать.
-Женат? – Перевёл Славик на другое.
-Ага.
-Не говори об этом никому.
-Почему?
-В первый раз что ли? – Удивился сосед и наставительно поднял указа-тельный палец. – Ты же в командировке!…
Лёшка понял. Он сто раз слышал байки о похождениях командировочных и, вспомнив их, улыбнулся.
-А ты что тут делаешь? – Попробовал перехватить инициативу.
-То же, что и ты – командируюсь.
-Давно?
-Неделю.
-И как? – Вопрос звучал двусмысленно.
-Нормально. Всё, что хотел, сделал… Слушай, Лёш, я в столовую. Может составишь мне компанию? Изголодался, наверное, в дороге на пирожках.
«Действительно, а почему бы и не пойти! Заодно узнаю где столовая». – Подумал Лёшка  и поднялся с кровати.
Он вытащил из-под стола чемодан и извлёк из него новенький, спортивный костюм, в котором собирался пошиковать в чужом городе.
Этот костюм был предметом особой гордости Лёшки. Дорогостоящий, с надписью «СССР» на спине. Редко у кого был такой, а в этом городе, наверное, вообще подобного не видели.
Натянув мастерку на себя и засунув брюки-трико обратно, стал застёгивать молнию. Конечно мастерка не вяжется с подмятыми брюками, но одна надпись чего стоит - шикарно.
-А кто наши соседи? – Спросил он, суетно состыковывая замок.
-А-а-а. – Криво усмехнулся Славик, махнув при этом рукой, и указал на кровать возле окна. – Здесь дедок устроился. Снабженец. Откуда-то с севера прикатил. Со всеми на «вы» разговаривает. Интеллигент вшивый. А на самом деле от интеллигентности у него только очки, лысина, да галстук. Ты бы слышал, как он вчера, возле складов, орал. Как урка. Я думал, что у меня уши от стыда за него отвалятся… А на той. – Славик ткнул пальцем в последнюю кровать. – Мужичок числится. Я его раза четыре видел. Мутный какой-то. Весь в делах. Всё что-то мудрит. Здесь не ночует. Нос у него всегда красный и всегда с дипломатиком. Бывает забежит сюда, откроет его, роется, роется, потом закроет и за дверь. До сих пор не пойму, кто такой… Так ты идёшь?
-Иду, иду! – Лёшка наконец справился с замком и выскочил вслед за новым знакомым.



Столовая, в которую привёл Славик, выглядит прекрасно. Это двухэтажное, красивое, с большими окнами здание. На первом этаже, о чём свидетельствует вывеска, расположился ресторан. Он сейчас закрыт и работать будет вече-ром, а сама столовая на втором и занимает всю площадь.
Работает она по принципу самообслуживания и хотя народу много обслуживание посетителей происходит быстро.
Славик встал в очередь первым, а Лёшка, задержавшись возле стола с подносами, после нескольких человек, успевших пристроиться за новым знакомым.
Моложавая, худенькая кассирша, мастерски работая на кассе, пробивает чек и он, расплатившись и взяв поднос, наконец выбрался в зал.
«Куда же сел Славка?» – Мелькнуло в голове и он остановился, чтобы определить координаты соседа по комнате.
Эта остановка стоила обеда…
Сбоку быстрой белой тенью что-то мелькнуло и налетело на загруженный поднос.
Тарелка с душистыми щами, из которой только что приветливо выглядывало аппетитное пятно сметаны, встала на дыбы и вылила содержимое на новенькую мастерку. Сметана, уже не такая аппетитная, размазалась по одежде и медленно потекла вниз. Котлета, с чавкающим звуком, шлёпнулась на пол. Шлепок тут же заглушил звонкий грохот бьющихся тарелок. Стакан с компотом попробовал было устоять, но потом, следуя примеру щей, плавно повалился на бок и вылил всё содержимое на вторую, ещё сухую половину костюма.
Белое, врезавшееся в Лёшку на неопределённой скорости, превратилось в девушку и сказало:
-Ой!…Извините пожалуйста!…
-Смотреть надо куда прёшь! – Вспылил он, сожалея сразу о всех потерях. – Не видишь что ли?!
-Извините, я не хотела. – По детски сказала девушка и присела на корточки, чтобы собирать осколки разбитой посуды.
-Извините, извините! – Продолжал рычать Лёшка. – Что мне твои извинения? Что мне теперь делать? А?
Девушка подняла на него глаза и он увидел какие они огромные, красивые, немного задумчивые, голубые, обрамлённые бархатными ресницами.
Что-то вздёрнулось внутри от этого взгляда и остановило клокотавшую ярость.
-Опустите, пожалуйста, поднос. – Попросила обладательница обалденных глаз и Лёшка, конфузясь от неприятно промокшей одежды, присел рядом.
Девушка сложила на поднос осколки и предложила:
-Пойдёмте со мной, я вас почищу.
Настроение Лёшки опустило стрелку вниз. Хотелось послать негодницу подальше, но как можно обидеть такую красавицу? И потом, ходить по городу в таком виде?…Нет, не фартит. Делать нечего, надо идти.
Виновница происшествия аккуратно и умело замывала брюки прямо на молодом человеке. Лёшка не захотел их снимать, постеснялся. Он стоял и смотрел на девушку, которая нравилась всё больше и больше. Он смотрел на маленькие, нежные руки, на густые, волнистые, пепельного цвета волосы, на милое личико:
«Как она прекрасна!»
-Марина! Что у тебя случилось? – Остановилась возле них тучная женщина, неизвестно откуда появившаяся рядом.
-Всё нормально, тёть Зин. – Ответила красавица.
-Авария! – Попробовал сострить Лёшка. – На перекрёстке не разъехались.
Его злость куда-то улетучилась и её место заняла непонятная весёлость:
«Это ж надо так попасть! В первый раз зашёл в эту столовую и на тебе… Вот только костюм жалко, обновил называется. Ну да ничего, отстирается».
-Кажется всё. – Наконец проговорила девушка и заметила улыбку на лице пострадавшего. – Чему вы улыбаетесь?
-Ничему. – Пожал он плечами. – Просто так, смешно получилось. Вы уж извините, что я на вас накричал…
-Вы кушать будете? – Прервала намечающееся знакомство девушка.
-Конечно буду! Я как волк голодный.
-Тогда пройдите в зал. Я вам сейчас всё принесу.
Славик уже успел пообедать и с непонимающим видом вертел головой по сторонам, пытаясь определить куда исчез новый сосед.
-Куда это ты запропастился? – Удивлённо спросил он, увидев Лёшку без подноса. – Где твой обед?
-Видал? – Лёшка показал на брюки и мастерку.
-Ого! Кто это тебя так?
-Счас расскажу.
Лёшка уселся на стул и приготовился излагать, но появилась виновная. Лёгкой походкой она подошла к столику и  поставив  поднос сказала:
-Вот ваш обед. Если пожелаете ещё что-то, подойдите. Я буду на раздаче.
-Ну что вы. – Смущённо пробормотал Лёшка. – Этого вполне достаточно.
-Приятного аппетита. – Пожелала девушка и, вежливо улыбнувшись, ушла.
-Это она тебя? – Спросил Славик, заинтересованно глядя её вслед.
-Ага.
-Хороша, зараза. – Сосед смачно причмокнул губами. – Жаль, что не я на твоём месте. Я бы с ней…
-Бывает. – Усмехнулся ему Лёшка, так же провожая взглядом удаляющуюся красавицу.
Что-то новое, незнакомое загоралось в его в груди и это новое захватило всего и сразу…
 


Три дня Лёшка разбирался в оборудовании, устанавливаемом на пред-приятии, просматривал чертежи, наблюдал, как работает. Оборудование было действительно новое, но в то же время не новое – модернизированное. Работает лучше, но не настолько, как указано в техническом паспорте. Для того, чтобы вывести его на проектную мощность, придётся много  поработать местным механикам и инженерам, и он, засучив рукава, взялся помогать.
Вечерами сидел в общаге, читал книги или смотрел телевизор. Выходить никуда не хотелось – знакомых нет, а просто болтаться по городу желания не появлялось.
Дед – «вшивый интеллигент», съехал. Его место занял другой командировочный, довольно угрюмый человек, от которого постоянно попахивает водочкой. Пару раз он и Лёшке предлагал выпить за компанию но, получив категорический отказ, стал искать собутыльников в другом месте. 
Славик вечерами где-то блудит, появляясь довольно поздно и всегда с интересными историями похождений. Каждый раз он предлагает молодому соседу посетить женское общежитие, которое находится совсем рядом, но Лёшка стойко отказывается. Конечно хотелось бы испытать чего-нибудь остренького, но не хочется кривить душой перед Наташкой.
Но на третий день Славик всё же уговорил сделать вылазку. Он не стал звать в общежитие, а предложил сходить в ресторан, в тот ресторан, что находится в одном здании со столовой. Предлог был прост, потанцевать, послушать музыку, выпить шампанского.
Лёшка всегда любил музыку и танцы…  Кто ж не любит их в молодые годы? Учась в институте не пропускал ни одной вечеринки, порой бросал все дела, какие б важные они ни были, и спешил с друзьями на танцы. Именно там, на одной из таких вечеринок он и познакомился с Наташкой – своей женой.
В ресторане хорошо, уютно, можно сказать по-домашнему. Лёгкий полу-мрак заполняет пространство. Весёлые, подвижные огоньки светомузыки  вихрем несутся по стенам и потолку в такт звучащей мелодии. Небольшие, круглые столики, накрытые белыми скатертями, удобно расставлены по залу, с учётом того, чтобы посетители случайно не помешали друг другу. Даже место для танцев рассчитано на нужное количество отдыхающих. Цены сносные и приготовлено всё со вкусом и знанием дела.
Славик верен себе. Он несколько минут посидел, выпил шампанского, осмотрелся, и не успел Лёшка моргнуть глазом, как очутился в кругу танцующих в паре с симпотной девахой, блондинкой, имеющей плотное, возбуждающее телосложение.
-Можно к вам? – Раздался над ухом нежный, девичий голосок, прервавший Лёшкино наблюдение за поведением соседа.
… А вот этого он никак не ожидал. Возле столика стояла девушка, та самая, из столовой.
В вечернем платье, слегка подкрашенная, с распущенными волосами она выглядит просто потрясающе. Её стройные ножки, обтянутые капроновыми, под цвет загара, чулками и обутые в черные, лакированные туфельки, как маг-нит притягивают взгляд. Чувствуется, что она знает, как она прекрасна – стоит спокойно под изучающим взглядом.
-Так можно к вам присесть? – Вновь спрашивает девушка, выдержав паузу, достаточную для осмотра её Лёшкой.
-Да, да, пожалуйста. – Спохватился он и то новое, что растревожило душу в столовой, вновь напомнило о себе.
-Здравствуйте. – Улыбнулась красавица, устроившись в кресле танцующего Славика.
-Здравствуйте. – Лёшка растерянно хлопал глазами, не зная как себя вести.
Прежде он первым подходил к понравившейся девчонке, быстро знакомился, это получалось само собой, вёл себя слегка развязно, девчата любят таких, но не до такой степени, чтобы быть сразу отвергнутым. Но здесь другой случай, такого в его биографии ещё не было.
-Не ожидали встретить меня здесь? – Продолжала спрашивать  девушка.
-Не ожидал. – Сухо подтвердил Лёшка.
-А что ж вы такой бука, наверное всё сердитесь на меня?
-Нет, ни сколько.
-Правда? – Девушка по-детски расцвела от такого признания. – А я думала, что сердитесь. Почему же тогда больше к нам не заходите?
-Да всё как-то некогда. – Замялся Лёшка: «Что тебе до того приду я или нет?». – В заводской обедаю.
-А мы, между прочим, так тогда с вами и не познакомились. – Сверкнула белоснежной улыбкой красавица, переводя разговор в общепринятое русло. – Меня зовут Марина.
-Алексей. А я знаю ваше имя.
-Откуда? – Искренне удивилась она.
-Вас, когда вы замывали мои брюки и мастерку, назвала по имени какая-то женщина. Полная такая, помните?
-Разве? А вы оказывается наблюдательный человек. Знаете что?
-Что?
-Давайте на «ты». Не люблю я этого «вы».
-Давайте. – Лёшка чувствовал себя не в своей тарелке, потому что инициатива принадлежала девушке - она первая подошла, ошарашив его, она предложила познакомиться, именно она предложила перейти на «ты». Какой ход будет следующим?…
-Пригласи меня на танец. – Просит Марина.
Вот этот ход… И Лёшка выполняет желание дамы.
Танец медленный, под хорошую музыку. Марина, отвергая все правила приличия при танце с едва знакомым человеком, прижимается всем телом и Лёшка чувствует её всю. Тело упругое, крепкое, гибкое, и в то же время нежное.
В душе сумятица. Ещё ни разу с ним не было такого. Ещё ни одна девчонка, даже Наташка, не вводила его в такую дрожь.
-Проводи меня до дома. – Вновь просит она. – Пожалуйста.
Огромные, непередаваемые глаза смотрят Лёшке в лицо, проникая прямо в душу, и он не в силах отказать, хотя понимает, что это уже слишком.
«Почему она просит проводить? Неужели у неё нет парня?…Не верится что-то. За такими обычно табунами ходят»…



О том, что за Мариной «охотится» кто-то из поклонников, он узнал в этот же вечер, когда был избит.
Лёшка проводил свою новую знакомую до дома, а на обратном пути его поджидали. Всё же он успел пару раз махнуть кулаками и даже был уверен, что одному из поджидавших «засветил» фингал, но силы были слишком неравны. Его сбили с ног и основательно «обработали» пинками. Лёшка, как мог, закрывал лицо от ударов и небезуспешно – синяков не осталось. Вот только правое ухо не уберёг, по нему всё же попали и к утру оно сильно распухло.
Возвращаясь после драки в общагу он пожалел, что в этом городе у него нет друзей. Как бы хотелось найти того «орла» и серьёзно «поговорить». Он обязательно должен быть трусом раз собрал для разборки компанию.
Славка, увидев его в таком виде, посочувствовал, но помочь ничем не мог – у него тоже никого здесь нет. Из всей своей помощи он только смог объяснить, как выбирать подругу на вечер, чтобы не попасть в неприятную историю. Оказывается он тоже побывал раз в подобной ситуации и теперь никого и никогда не провожает – научили.
А Лёшка зол. Злится на всех подряд: на начальство, отправившее в командировку, на Славку, затащившего в злополучный ресторан, на Маринку, которая, в конечном счёте, сто лет не нужна. Он так и не смог понять, что же толкнуло его идти провожать её? Ведь понимал, что должен быть у неё друг, не может не быть.



Кое-как отработал следующий день. Устал страшно. Всем, кто интересовался распухшим ухом, отвечал, что простыл. Начальник цеха, где он работал, даже предложил сходить в больницу, но Лёшка отказался, сославшись на то, что с детства страдает чувствительностью к сквознякам.
В душ после работы тоже не пошёл, не хотелось показывать синяки на теле – стыдно.
Но самое интересное в этот день произошло вечером в общаге, и этим интересным была Марина.
Едва Лёшка привёл себя в надлежащий вид, только устроился на кровати, чтобы почитать, как в комнату ворвался Славка… Интересный всё-таки он человек, ничего не делает спокойно, всегда быстро, резко, не задумываясь, словно спешит догнать жизненные дни от которых когда-то отстал.
-Тебя на вахту! – Торжественно провозгласил сосед и сладостно улыбнулся.
-Зачем?
-К тебе гости.
-Всё понятно, Маринка пришла.
-Догадливый. – Съехидничал Славка. – И счастливый, бабы сами бегут.
-Да ну тебя. – Махнул на завистника Лёшка и поднялся с кровати. – Пойду, узнаю, что ей надо.
-Иди, иди. Только под раздачу опять не попади!
-Не волнуйся, не попаду.
Раскрытая книга осталась лежать на столе и, как потом выяснилось, так и не получила статус прочитанной.
-Как ты? – Встревоженным голосом спросила его Марина, забыв даже поздороваться.
-Нормально.
-Но тебя же вчера избили! – Она пристально всматривалась ему в лицо, в поисках следов побоев.
-Откуда такие подробности? – Удивился Лёшка.
-Какая разница, сказали.
-А-а-а, понятно. Ухажёр похвалился. –Догадался он. - Небось расписал всё в таком виде, что чуть ли не героем перед тобой предстал. Силён, собрал кодлу и давай. Кстати, можешь передать ему, что не умеет он драться, да и дружки его тоже. Если не трус, то пусть приходит сюда, один на один, я ему покажу, как надо.
-Никакой он мне не ухажёр. – Начала оправдываться Марина. – Пристал, как банный лист, проходу не даёт, сил больше нет терпеть.
-А ты не терпи.
-Как не терпеть, если он не отстаёт?
-Ну а это уже твои заботы, как его не терпеть.
-Лёша. – Марина подняла на него жалобный взгляд. – Давай больше не будем об этом, хорошо? Давай лучше сходим куда-нибудь, погуляем…
-Ох, Марин, я тебя попрошу об одном, не трогай меня… – хотел было оборвать всё сразу Лёшка, но что-то не позволило, и он добавил, - …сегодня. Я отдохну, раны залижу, успокоюсь, а завтра сходим в кино. Договорились?
-Ты меня приглашаешь?
-Ну не всё же тебе меня приглашать. – Улыбнулся он девушке и перед глазами всплыло лицо Наташки. – «Схожу разок, назло тому фраеру. Наташка не узнает, откуда ей знать».
Услышав ответ Марина расцвела радостной улыбкой, которая озарила правильные черты лица. Словно какой-то груз свалился с её нежной души.




Кинотеатр «Родина». Обычный кинотеатр, таких по стране тысячи. Лишь внутренним убранством он отличается от других, да расположением афиш на стенах.
«Пираты ХХ века», на которые попали, Лёшка смотрит в третий или четвёртый раз. Картина нравится, интересная и, хоть заранее известен финал, переживает.
Людей много, но не столько, чтобы заполнить весь зал. Видимо многие успели уже посмотреть фильм и на второе посещение кинотеатра не хотят тратить деньги.
Маринка сидит слева и, крепко обхватив руку, прижимается к плечу. Она, как пугливый ребёнок держится за Лёшку, который чувствует её тепло и волнуется. Наконец он не выдерживает и освободив руку обхватывает девушку за плечи. Маринка тут же сладостно прижимается к груди.
Лёгкий разговор длится весь сеанс. Говорят шепотом, чтоб не мешать соседям. Им есть о чём поговорить: о жизни, о работе, о себе – обо всём.
После фильма долго сидели в парке, а потом, как и на второй день знакомства, Лёшка проводил девушку домой.
Обратный путь прошёл спокойно, но всю дорогу подрагивало сердце: «Вдруг опять встретят…»
Славка прикалывается и требует отчёта в похождениях. Он прожжённый ловелас, но шутит примитивно, даже глупо, обижается, что сосед молчит, а Лёшка не хочет распространяться, зачем? И какое его дело?…



События могли бы развиваться дальше и, может быть, закончились бы тем, о чём мечтает любой мужчина, особенно молодой, при знакомстве с симпатичной девушкой, но на следующий день, проезжая на автобусе по городу, Лёшка случайно глянул в окно и увидел Марину. Она шла по улице с каким-то парнем. Парень что-то рассказывал ей, энергично жестикулируя руками. Она весело смеялась и вдруг…, в порыве смеха, припала ему на грудь. Парень обнял её, а она не сбросила руку.
В душе у Лёшки всё перевернулось: «Играешься со мной?! В любовь по-играть захотела?! Для насмешки?! Не-ет, дорогая, со мной такой номер не пройдёт»…
На вечер было назначено свиданье, но он не пошёл. Не пошёл он и на другой день, а на третий, когда был выходной, уехал со Славкой на вылазку. Через два дня сосед покидал город и устраивал отходную.
Лёшка поразился количеству Славкиных знакомых: «Это ж надо суметь? За такой короткий срок командировки и столько друзей и подруг? А вообще-то Славка есть Славка».
Как водится, ему нашли пару, но Лёшка поставил себя так, что оказался в одиночестве. Он выпивал, веселился, купался вместе со всеми в речке, но весь пикник старался не сделать ничего лишнего. Пара серьёзно обиделась, но ему было плевать – пусть обижается, её проблемы.
Весь вечер не оставляли мысли о Марине. Она так и стояла перед глаза-ми, заслонив собой даже Наташку.
Он хотел встречи, пылал желанием увидеть её, но понимал, что нельзя.
А Наташа?…Ведь он её любит… А может уже любил?…
Как трудно понять самого себя – хочу, но нельзя. Наверное такое случается только в молодости, когда кажется, что весь мир твой, что он только для тебя и никто не имеет права вмешаться.
В Лёшке пылало чувство, которое терзало, заставляло страдать, мучило. Он старался прогнать его, потому что нельзя было любить, потому что у него есть обязательства перед другой, но ничего не получалось – чувство было сильней.
«Нельзя!!!» – Кричал разум.
«Люблю». – Изнывала душа.



Марина пришла в общагу в понедельник, под вечер.
Лёшка присел рядом:
-Здравствуй.
-Здравствуй. – Ответила она. – Где ты пропадал всё это время?
-Ездил со Славкой на пикник.
-С тем, что был тогда в ресторане?
-Да.
-Интересно было?
-Как тебе сказать, - задумался он, - в общем-то да, а что?
-И девушки с вами были?…
Лёшка замялся, но потом решил ничего не скрывать: «Кто она мне? Ни-кто. И нечего перед ней оправдываться. Нравится конечно, даже очень нравится, но никто».
-Были. – Кивнул головой. – А что?
-Да нет, ничего. Просто жаль.
-Чего жаль?
-Что девушки были.
От Марины исходили обида и ещё что-то. Что-то странное появилось в её поведении, что-то неподдающееся пониманию.
-Ты не думай, ничего у меня там не было… - Начал было он, но она пере-била.
-Я знаю.
-Откуда? Рассказал кто-то?
-Нет. Просто чувствую. Не такой ты человек… А я тебя искала. Приходила сюда, а тебя всё нет и нет. На вахте сказали, что ты не уезжал и я подумала, что что-то случилось.
«Как же, чувствуешь. – Усмехнулся в душе он. – Ты меня ещё не знаешь, чтобы так говорить».
Он внимательно посмотрел на девушку и понял, что не сможет вести себя с ней, как с другими. Что-то останавливало. Что?… Сердце подсказывало, что она не из тех, с кем можно просто развлечься, не та она, какой показалась во второй день знакомства. Настоящая она, честная.
-Зачем ты меня искала? – Спросил он. – У тебя же есть парень и он, на-верное, любит тебя. Тебя нельзя не любить.
Это прозвучало, как признание, но Марина не обратила внимания и, вскинув голову, спросила:
-Какой парень?
-Не знаю. Мускулистый такой, высокий, с чёрными волосами. Я вас видел из автобуса. Он тебя обнимал, а ты чему-то смеялась.
Марина наморщила лоб, пытаясь припомнить что-то подобное.
-Может быть мы тогда с Сашкой шли. – Неуверенно проговорила она. – Он на боксёра смахивает?
-Пожалуй да.
-Тогда точно с ним. Это подружки моей парень. Они скоро пожениться собираются.
-Не знаю, не знаю. – Съязвил Лёшка. – Подружкины парни так не обнимают.
-Ты мне не веришь?
-Почему же, верю.
Марина глянула ему в лицо мокрыми глазами:
-Нет у меня никого, Лёша. Был один парень, но мы с ним расстались. Он частенько выпивал, а раз парень приходит на свиданье с запашком, то он либо трус, либо пьяница. Не люблю таких, да и не нравился он мне…, а больше никого и нет.
Лёшка ухмыльнулся наивности признания.
Марина заметила усмешку и неожиданно, взяв его ладонь в свои, предложила:
-А хочешь мы с тобой устроим свой пикник? Там будем я и ты.
Внутри у него всё вспыхнуло:
-Ты понимаешь, что предлагаешь?…
-Не хочешь? Или боишься? Или может я для тебя плохая?
-Марина… - Лёшка растерялся.
-Что, Марина?
-Марина, я не могу. Ты пойми меня правильно, я командировочный, а ты хорошая, ты очень хорошая. Ты просто красавица, но…
-Так почему ты не хочешь просто побыть со мной?! – Перебила она его. – Ну хорошо, если не хочешь пикник, то я приглашаю тебя в гости. Посидим, по-говорим… Просто посидим.
-Хорошо. – Решился Лёшка. – Идём. Только тебе придется подождать пока я переоденусь.
Он забежал в свою комнату, достал чистую рубашку, слегка поодеколонился, причесался и глянул в зеркало. На него смотрело привычное отражение с заурядной внешностью. Лешка всмотрелся внимательнее, но вновь ничего особенного в себе не обнаружил.
-Что она нашла во мне? – Спросил у своего зеркального «я».
Отражение не ответило и он поспешил обратно.
Марина прогуливалась возле подъезда и, когда он подошёл, подхватила под руку. Лёшка попробовал освободиться, но она так крепко держала, что пришлось уступить.



Квартира Марины блистала чистотой и порядком.
«Как в музее». – Сравнил Лёшка.
Он много раз видел чистые, аккуратно прибранные квартиры и эта была не хуже, а в чём-то, пожалуй, даже лучше. Обстановка подобрана со вкусом, чувствовалось, что хозяева понимают красоту.
-Хорошо у тебя. – Проговорил он, осматривая комнаты.
-Ты так считаешь?
-Да, ты отменная хозяйка.
Музыка звучит легкими, плавными переливами, создавая фон, который полностью соответствует обстановке…
Высокие, хрустальные фужеры, на треть наполненные искрящимся, су-хим вином, отражая свет одинокой свечи, сошлись в мелодичном поцелуе.
Марина сделала маленький глоток и отломила кусочек шоколадки. Лёш-ка повторил её действия и поставил фужер на столик.
Молчание… Напряжённое, томительное. Оно разрывает душу. Каждый чего-то ждёт и каждый не знает чего. Лёшка понимает, что ждёт от него Мари-на, но не понимает зачем это ей нужно. Может прихоть?… Нет, прихоть она могла бы удовлетворить и с другим, тут что-то другое. А он не может позволить себе этого, он так решил… Как сказать ей об этом? Но ведь может и не понять… Как быть?…
-Ты о чём думаешь? – Нарушила молчание Марина.
-Не знаю. – Уклонился от прямого ответа он. – Так, обо всём.
-Ты от меня что-то скрываешь. – Уверенно проговорила она.
-С чего ты взяла?
Марина пожала плечами:
-Ты не такой, как все.
-Ты меня совсем не знаешь и не можешь так говорить.
-Нет, знаю. Ты хороший. С тобой можно посоветоваться, поговорить, ты не предашь. С другими так не получается, они сразу начинают распускать руки, наглеть, что-то требовать, терпеть не могу таких, а ты не такой… и тебя что-то тяготит.
-Что меня может тяготить? – криво усмехнулся Лёшка, но в душе согласился: «Да, тяготит».
Марина подняла фужер и не отвечая предложила:
-Давай выпьем за тебя! Пусть у тебя всё будет хорошо.
Они выпили по глотку и Лёшка сделал вид, что торопится. Он вдруг понял, что до той, опасной черты осталось совсем немного. А он не имеет права портить жизнь этой девушке с чистой душой. Кем он тогда станет в своих глазах? Её глазах?…
-Извини, Марин, мне пора. – Поднялся он с кресла. - Надо идти на работу. Сегодня, во вторую смену будут пускать новое оборудование и мне надо быть там.
-Подожди. – Марина тоже встала с кресла и приблизилась вплотную. – Останься. Не уходи. Весь вечер будет наш. Папа и мама уехали на дачу.
Она положила маленькие ладошки ему на грудь, а затем обвила шею руками и прижалась.
Лёшка непроизвольно обнял девушку и услышал:
-Мне так хорошо с тобой… Останься, прошу тебя.
-Я не могу этого сделать, - наконец решился он открыть всю правду, - я женат.
-Что о?! – Марина резко отстранилась и что-то горестное промелькнуло в её глазах. – Не обманывай!
-Это правда, Марина. – Подтвердил он свои слова. – Мою жену зовут Наташа и у меня есть дочь… Ты прости, что не сказал тебе сразу, не мог… Прости.
Он повернулся чтобы уйти.
-Постой! – Голос Марины заставил вздрогнуть.
Она вновь обняла его. В прекрасных глазах блестели слёзы.
С трудом сдерживая их Марина быстро, словно боясь, что Лёшка не вы-слушает, заговорила:
-Пусть! Пусть ты женат! Но я хочу, чтобы ты остался со мной! Понимаешь?! Я хочу быть с тобой!
-Марина, я не могу, пойми ты наконец… - Попробовал он освободиться из объятий.
-Да как же ты не понимаешь, что я люблю тебя! – В сердцах воскликнула девушка, но тут же спохватилась и отступила. – Ну вот, теперь ты всё знаешь.
Лёшка опешил, он ожидал чего угодно, но только не этого и понял, что не сможет так просто уйти. Он должен всё объяснить.
Горький комок подкатился к горлу и он крепко обнял её.
Тёмная бусинка смытой слезой туши, медленно поползла по щеке Марины, которая, больше не сдерживая чувств, расплакалась.
-Пусть ты женат. – Снова сквозь слёзы заговорила она. – Пусть! Но я хочу быть твоей, я хочу, чтобы ты стал моим.
-Ты пожалеешь об этом, Марина. – Перебил её Лёшка. – Жизнь длинная и всему приходит конец, даже любви. Придёт время и ты станешь проклинать меня, вспоминать плохим словом, за одну короткую минуту слабости. Ты со временем поймёшь меня, а сейчас прости. Я не могу, не хочу портить твою жизнь, к тому же через два дня у меня заканчивается командировка и наши от-ношения окончательно прервутся… Я должен уйти, должен…
Он замолчал, не зная что добавить.
-Когда отходит поезд? – Тихим, покорным голосом спросила Марина.
-В девять вечера.
-Я приду проводить.
-Не стоит. Не мучай себя. - Взглянув ей в глаза он понял, как больно ударил последними словами. – Извини… . Прощай.
С тяжёлым сердцем Лёшка выходил из дома. Он понял, что тоже любит. Потянуло назад. Ноги сами поворачивали обратно, но он устоял под напором чувств и сдался разуму.
 Уже отойдя на большое расстояние оглянулся, но не увидел в окне никого.



До отправления поезда оставалось несколько минут. Лёшка, ожидая объявления посадки, сидел на скамейке перрона в глубокой задумчивости. Он не знал правильно ли поступил в отношении Марины. Наверное всё-таки правильно – есть жена, есть дочь. Может и не любовь это всё, а так – блажь? Как узнать её – любовь? Есть ли она вообще?…
-Лёша. – Прервал размышления знакомый голос.
Марина стояла рядом всё такая же красивая. Только тень печали легла на прекрасное лицо.
-Здравствуй. Ты всё-таки пришла.
-Да, Лёша, пришла. Хочу ещё раз увидеть тебя.
Громкий голос динамика заглушил последние слова девушки и Лёшка за-торопился.
-Прощай, Марина. – Дрогнувшим голосом проговорил он и поцеловал её в щёку.
Первый поцелуй и, наверное, последний.
Щека девушки холодная и в этом холоде отражается всё.
Глаза Марина на мгновение вспыхнули огоньком надежды, но тут же по-гасли: «Нет. Не останется»…
Лёшка повернулся и поспешил к вагону.
-Лёша! – Остановил его окрик.
«Господи! Помоги мне уехать! Иначе я останусь!» – Мысленно воззвал он к небесам и обернулся.
-На, возьми. – Дрогнувшей рукой девушка протянула вчетверо сложенный листок бумаги. – Напиши мне. Очень прошу… До свиданья.
Она не сказала «Прощай», она сказала «До свиданья» и, повернувшись, быстро пошла в сторону вокзала. Пошла прямо, гордо, легко отстукивая каблучками шаг.
Поезд тронулся и Лёшка, выйдя в тамбур, достал записку. Там ничего не было, только адрес и он, после недолгого раздумья, сделал последний ход:
«Нет, ничего мне не надо…»
Стайка маленьких, белых клочков бумаги весело вылетела из приоткрытого окна и, покружившись в воздушном вихре, рассыпалась по железнодорожной насыпи.




Шумно переговариваясь руководители выходили из кабинета.
-Алексей Николаевич! – Раздался голос секретаря.
-Да, да. Слушаю вас. – Обернулся он.
На него смотрела Марина.
-Прошу вас и ваших спутников подойти ко мне, на минутку.
Выполнив некоторые формальности она обвела всех взглядом и остановилась на нём.
Взгляд прекрасных глаз, как когда-то давно, проник ему в душу и Алексей Николаевич повернулся к коллегам:
-Езжайте без меня, я немного задержусь.
-Но… - Начал было один из них.
-Никаких «но». – Поморщился главный инженер. – Я встретил старого друга и хочу побеседовать.
Сопровождающие понимающе улыбнулись и удалились, а Алексей Николаевич присел на свободный стул:
-Расскажи, как ты жила эти годы? Чем занималась?
-Как? – Марина неопределённо пожала плечами. – Наверное как все.
-Замужем?
-Нет.
-Почему?
-Так получилось. – После некоторой паузы произнесла она и предложила. – Лёша, ты извини меня, но я хочу пригласить тебя в гости. Там мы сядем и спокойно поговорим.
-А работа?
Она глянула ему в лицо:
-Неужели ты меня не отпросишь?
 -Хорошо. – Согласился он. – А с кем ты живёшь? И где?
-Живу там же, с мамой. Папа шесть лет назад умер, так что мы с ней в огромной квартире вдвоём.
Они вышли из здания и Алексей Николаевич повернул в сторону автобусной остановки.
-Лёша! Ты куда? Нам сюда. – Остановила его Марина, красноречивым жестом показав в сторону синей «девятки».
-У тебя есть машина? – Удивился он.
-Да. А что, это тебя удивляет?
-Да нет, ничего.
Она весело рассмеялась и распахнула перед ним дверцу:
-Прошу вас, сэр!
-Премного благодарен. – Шутливо поклонился он и забрался на переднее сиденье.
В машине чистота, уют. Даже чехлы подобраны под цвет машины.
-Ты давно здесь работаешь. – Повернулся он в её сторону. – Помнится, что ты работала в столовой.
-Давно. – Марина уверенно вела машину.
-Почему же перешла, если не секрет.
Она усмехнулась, косо глянула на него и, после непродолжительной паузы, ответила:
-Нет тут никакого секрета, просто надеялась, что мы ещё встретимся, знала, что ты когда-нибудь приедешь… Я очень долго ждала от тебя письмо, но ты так и не написал. Ответь мне, почему?
Алексей Николаевич пожал плечами и покривил душой:
-Сначала было некогда, да и боялся я этой переписки, а когда решился, то не нашёл адрес. Видимо где-то потерял.
-А я ждала, надеялась. – В голосе Марины слышалась печаль.
Эта печаль так задела душу, что он не захотел больше обманывать и про-молчал.
Несколько минут ехали молча и скоро «девятка» подъехала к дому. Вы-вернув на стоянку они остановились…


В комнате Марины почти ничего не изменилось, только телевизор стоял другой, импортный, видео двойка.
-Проходи. – Пригласила гостя хозяйка. – Вот твоё кресло. Ты помнишь его?
Алексей Николаевич кивнул и занял предложенное место. Марина включила телевизор и сказала:
-Располагайся, а я оставлю тебя на минутку.
Вскоре на столе появились фужеры, те же самые, с золотистым ободком по краю. Лёгкое, сухое вино заполнило их на треть и они, как много лет назад, сошлись в мелодичном поцелуе.
Алексей Николаевич сделал небольшой глоток и ему вдруг показалось, что он никуда не уходил, что он дома, что всегда жил здесь.
-Ты знаешь, я знала, что мы с тобой встретимся. – Первой нарушила молчание Марина. – Я чувствовала, что ты приедешь и ждала… Скажи мне, ты счастлив в своей жизни?
Он вспомнил жену, дочь. Что сказать?… Ведь до сих пор не задумывался об этом, некогда было – работа, быт. И он не нашёл что ответить.
Марина встала с кресла и подошла к нему:
-Тогда, семнадцать лет назад, ты не захотел стать моим. – Не услышав ответа, продолжила она. – Более того, ты не захотел стать моим первым мужчиной. Ты испугался, хотя тоже любил, может быть даже и сейчас любишь.
Алексей Николаевич вскинул на неё глаза.
-Что смотришь?… Да, ты любил меня. Я поняла это тогда, когда ты уходил, потому что ты не знал как поступить. Тебя тянуло сюда, но там были жена и дочь. Ты боялся, что тебя в чём-то обвинят. А в чём могла быть вина? Только в том, что любишь. Я берегла себя для любимого человека и им оказался ты, но ты не сделал меня счастливой…
-Марина! – Выдохнул Алексей Николаевич и, обхватив её за талию, при-влёк к себе.
-Дурачок. – Ласково проговорила она и провела ладонью по волосам. – А ты знаешь, ты начинаешь седеть… - Она на секунду остановилась и, после тяжёлого вздоха, продолжила. – Ты спросил почему я не вышла замуж? Отвечу… Я была замужем. Мы прожили всего год, нет даже меньше года и разошлись. Спросишь почему? Скажу… Он во всём был для меня чужим, даже в мелочах. Бывало приходил домой пьяный, но не дрался, не буду наговаривать… Я часто сравнивала его с тобой, представляя, как бы ты поступил в той или иной ситуации. Молчи!… Я знаю, что ты хочешь сказать! Да, мы встречались всего не-сколько раз, но я поняла тебя. Я поняла тебя в первый же день, в тот день, когда ты, по моей вине, остался без обеда. Ты не стал тогда скандалить, кричать, оскорблять, требовать компенсации, а потом вообще всё перевёл в шутку… Ты не стал приставать ко мне, когда провожал, не прогнал, когда был избит, не испугался провожать в другие дни. Ты во всём поступал честно и я…
-Марина! – Дёрнулся Алексей Николаевич, порываясь встать с кресла, но она крепко прижала его голову к своей груди:
-Молчи! Я хочу сказать тебе всё. Хочу и имею на это право, потому что люблю. Я так долго ждала этого дня и ты обязан меня выслушать…Ты помнишь, как сказал, что с годами исчезает всё? – Алексей Николаевич кивнул. – Помнишь. Так вот, ты оказался не прав, любовь не умирает… Я все эти годы любила тебя и мне тяжело сознавать, что ты не мой. Я хотела, чтобы ты стал моим и, видит бог, сделала всё, чтобы так было, но ты оттолкнул меня и ушёл. Ты так и не понял тогда, как это для меня серьёзно. Ты ничего тогда не понял. – Она отстранила его голову от груди и ласково глянула в глаза. – Я рада, что ты дал мне такую любовь, но я хочу быть по настоящему счастливой, чтоб ты стал моим…, хоть на день, хоть на час. Ты не имеешь права снова просто уйти.
-Марина. – Сделал он очередную попытку вставить слово.
-Ты не хочешь мне счастья? – Широко открыла она глаза.
-Нет! То есть… - Запнулся он и понял, что действительно не имеет такого права.
Что  может доказать верность жене, каким-то правилам, законам? Ничего, может только убить любовь, которая, какая бы она ни была, не достойна такого финала.
…Фужеры сошлись в поцелуе любви…



-Владимир Сергеевич. – Повернул голову в сторону зама. Алексей Нико-лаевич, когда машина оставила город далеко позади. – Вы можете ответить мне на один вопрос?
-Слушаю вас.
-Что такое счастье?
-Счастье? – Удивился механик странному вопросу.
-Ну да. Что это такое в вашем понимании?
-Не знаю. Я как-то э-э-э не задумывался над этим вопросом.
-А всё-таки.
-Наверное достаток, семья, дети. Для кого-то может быть работа. А что?
-А любовь?
-Любовь?!… Хе, хе. Да какая может быть любовь в наше время? Глу-пость это всё.
-А по-моему это не глупость. – Алексей Николаевич уселся поудобнее. – Я всю жизнь думал, как вы, точнее не задумывался над этим, но вчера понял, что любовь есть самое главное в жизни. Я всю жизнь любил и боялся этой люб-ви, скрывал её, потому что она пришла ко мне после того, как женился. Я побо-ялся обидеть одну, но обидел другую, к которой стремилось сердце, которую любил. Я прошёл рядом со своим счастьем, нет, не прошёл, прикоснулся, даже потрогал, но не взял…


                8 октября 1999 года.




   


Рецензии
Здравствуйте, Сергей! С интересом прочитала Ваше произведение. Жизнь иногда бывает так романтична, но безжалостна... Одинокая и бесприютная любовь... Нужна ли она, такая? Семейный долг и любовная романтика... кто бы ещё сказал, что важнее? С уважением и пожеланием творческих удач, Лариса

Лариса Вахрушева   07.10.2008 17:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса.
Наверное вы правильно поняли смысл. Некогда с меня требовали продолжения, люди хотели, чтобы события развивались дальше, но я оставил текст в таком виде, потому что в теме должен быть вопрос.
С уважением

Масачихин Сергей   09.10.2008 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.