Бал Мечтательных Теней

Примечание: довольно давняя вещь, навеянная практически забытыми ощущениями. Однако до сих пор важно одно - это совсем не крик души. Для него здесь слишком много логики и интеллектуальной абстракции.

---

The priest has said my soul"s salvation
Is in the balance of the angels
And underneath the wheels of passion
I keep the faith in my own fashion
- Sting "When We Dance"

Огромный и длинный зал, конца ему не видно, высокие затемненные окна, огромные светильники под потолком. Здесь танцуют люди, кружатся пары и им не видно ни конца ни края. Многие из них не попадают в ритм, многие просто не могут танцевать, но все они почему-то хотят...
Но танцуют не все. Я стою у стены и смотрю как ты танцуешь. На этом балу кружится множество пар, самых разных, радостных, печальных, красивых, уродливых... но они мне мало интересны. Я смотрю только на тебя. Ты порхаешь от одного партнера к другому, но... иногда подходишь и ко мне.
Их много, а я один. Они танцуют, а я нет. Я не умею, не могу и не хочу танцевать как все. Поэтому я просто стою у стены и смотрю.

Когда наступает перерыв в музыке, ты иногда подходишь ко мне. По молчаливому согласию ты не приглашаешь меня, а я тебя. Не знаю почему так сложилось, может потому что ты не можешь представить меня танцующим с тобой, а может потому что я не могу пересечь черту отделающую нас.
О, да. Она есть всегда. Впрочем, она и должна быть всегда. Просто некоторые могут не обращать на нее внимание, а некоторые нет. Почему? Откуда мне знать. Я же зритель. Я ее ни разу не переступал, я даже не знаю, что там за ней.
Но эта черта позволяет нам общаться, потому что... наверное потому что так легче танцевать дальше. Но я благодарен ей за это. За те короткие моменты, когда наступает тишина и ты подходишь ко мне...

- Привет.
- Привет...
- Как жизнь?
- Ничего вроде, а у тебя?
- Настроение плохое...
Сейчас я попытаюсь утешить ее. Но со словами у меня так же как и с ногами. Это лишь на короткое время, разговор не затянется, будет другая мелодия, будет другой танец, но пока мы говорим и я в чем-то счастлив.
Иногда мне кажется, что я готов быть губкой для всех твоих слез и печалей, но это только кажущееся ощущение. Оно пропадает стоит только тебе подойти ко мне. Все это не важно, пока ты разговариваешь.
Я хотел бы сделать тебя такой же счастливой, как те, кто с тобой танцует. Я хотел бы сделать это единолично. Это пугающе эгоистично, и, наверное, поэтому я не делаю ничего. Просто слушаю и произношу какие-то слова.
В эти моменты не важно, что между нами есть пропасть: я радуюсь, что ты рядом, а ты печалишься, из-за своих неприятностей.
Но вот опять начала играть мелодия. Кивнув на прощанье, ты ускользаешь танцевать новый танец. Не знаю с кем, их много и они мне не интересны. Ведь я остаюсь тут смотреть на тебя.
В эти момент я стараюсь не смотреть по сторонам, чтобы не видеть подходишь ли ты к кому-то еще. Это неведенье почти блаженно.

Иногда я не прихожу на этот бал. Причины всегда находятся, логика человека слишком комплексна, чтобы быть четкой. Найти лазейки там можно куда угодно. Можно и даже к нежеланию идти сюда.
Иногда это приносит облегчение, иногда нет. Потому что в конечном итоге я все равно приду опять. Не могу не придти.
Приду стоять у стены и смотреть как танцуют люди, не зная ни одного из них, кроме тебя.

А иногда там нет тебя, и для меня остаются только незнакомые силуэты. Они такие же, как и тени оставляемы на стене. У них есть контур, но нет содержимого. Они двигаются, но не живут. Только этим они и интересны.
Если долго смотреть на тени, начинаешь видеть в них больше, чем они есть на самом деле. Начинаешь наполнять их своими ощущениями и фантазиями. С тенями проще иметь дело. Им можно придать любую воображаемую форму...
Можно представить, что одна из этих теней ты, и встать рядом с ней...
Реальный я, и твоя тень. У меня нет тени, я же стою у стены. Я - это я. Извечный эгоцентризм человека во всей своей красе. Но как это порой красиво... танцевать с тенями.

Многие могут спросить, уж не любовь ли это?
Возможно, возможно нет, наверное, не знаю, да, нет. Все не так просто.
Жизнь как бал, а любовь как танец. Можно танцевать в одиночку, можно с кем-то. Но никогда это не бывает так просто, как кажется. Со своего места у стены я могу видеть самые разные варианты и самые разные исходы. Нет, мне не хочется испытать ни один из них. Я боюсь.
Я могу думать, я могу мечтать... но любить?
Я могу лишь только мечтать о любви. Так проще, да, но не реальней, нет.

Невозможно любить свои мечты, точно так же как и невозможно танцевать с ними. Они просто недостижимы... ведь на то они и Мечты.


* * *

Это не сказка, это не реальность. Здесь нет морали, нет цели. Нет советов или заключений. Это просто взгляд на вещи, какими они могут быть в воображении не умеющего, не могущего и не желающего танцевать как все.


Рецензии