люди на дороге

Через бескрайнюю пустыню тянется бриллиантовая дорога,
по ней неуверенно, но гордо идет мальчик. Он смотрит прямо, чуть выше глаз случайных встречных. Серый взгляд его дышит презрением. Во взоре странная смесь огромной надежды и страшного отчаянья. Мальчик наивен. Он давно уже понял, что на этой дороге его не ждет счастье, но, видимо срабатывает механизм "отрицания", мальчик все время забывает об этом и иногда даже улыбается, такая вот странная наивность. А когда говорит с Ней, улыбка будто светится. Так он и идет. И во взгляде его надежда - может быть он всеже дойдет то оазиса, где его ждет Она...
______________________________________________

Через бескрайнюю пустыню тянется бриллиантовая дорога,
по ней продвигается стадо людей, а по их головам гордо вышагивает мужчина. Он не боится поскользнуться и упасть, он вообще ничего не боится, потому что с самое страшное с ним уже случилось. Он потерял душу, по частям принес себя в жертву. В его глазах - огонь, не тот добрый огонь-защитник и даже не дьявольски безумная страсть, но безумная ненависть. Он ненавидит весь мир за то, что мир заставляет его ненавидеть. Чтобы выжить. Но в его взгляде - только отчаянье. Он больше не надеется, не смеет надеятся. Его нигде не ждут. Он сам не знает куда идет...
______________________________________________

Вот идет Старик. Как описать его? Он лишен веры. Более того он лишен Веры. Судя по осколкам печали в глубине его вечно мокрых глаз - он расстался с Верой не по своей воле. ЭТО еще теплится где-то в самой сокровенной глубине его израненной души. Боль в его глазах так похожа на боль Мальчика. Вероломство - причина той боли. Вероломоство. Какое емкое слово. Но Старик идет, он медленно шагает в горизонт. Может быть, просто потому, что никто не остановил его и не спросил - "путь бесконечен, не хочешь сойти здесь?" Его взгляд прикипел к закатному мареву далеко впереди. Это все, что у него есть - багряные краски заката. Это все, что еще может как-то...нет, не растопить, но лишь проникнуть, преломившись под неестественным углом, в осколок Вечного Льда в его груди и дать ему иллюзию счастья. Маленькую иллюзию маленького счастья.Время от времени его посешает одна мысль:"путь бесконечен.может пора сойти?может я уже прошел...мимо?",потом мысль ускользает прочь, а Старик продолжает путь. Он подставляет лицо, покрытое шрамами и морщинами, освещенное яркой тенью когда-то волшебной улыбки, лучам умирающего Солнца, и неуверенно шагает смешно переставляя ноги. Старик уже привык, что он слеп.


Рецензии
хе хе.. похоже
http://www.proza.ru:8004/2004/01/09-02
...

Sys   27.05.2004 00:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.