Сказ про бабёнку

Фёдор вышел из дома услышав звон бубенцов. Во двор въезжали сани запряжённые весёлой лошадкой.
- Здорово, Фёдор, - весело сказал Трофим, спрыгивая с саней.
- Какой сегодня товар привёз?
- А ты подойди и сам погляди, - веселушничал Трофим.
Фёдор подошёл к саням о сдёрнул тулуп. Под ним взору Фёдора открылись залежи всякой всячины. Самовары с пузатыми боками, кафтаны расшитые золотом, деревянные лошадки, часы настенные, ковры самотканые, лампы керосиновые, сковородки чугунные и много чего другого полезного по хозяйству. Фёдор перегладил каждую вещь. Уж больно они ему по нраву пришлись. 
- А что у тебя есть из контрабандного? - спросил Фёдор.
Трофим хитро прищурился и крякнул.
- Кое-что имеется.
Трофим подошёл к саням, порылся и извлёк с самого дна большой мешок.
- Хряк заграничный? - догадался Фёдор.
- Нет, - засмеялся Трофим. - Бабёнка.
- Настоящая?
- Самая что ни на есть.
- А она у тебя в дороге не скопытилась?
- Что ты, Фёдор. Бабёнки они живучие. - Трофим погрозил пальцем, - Небось невтерпёж посмотреть товар, пощупать.
- Развязывай мешок.
Трофим развязал верёвку. Из мешка показалась голова с длинными волосами.
- Бабёнка, - расплылся в улыбке Фёдор
- Здрасте, - сказала бабёнка и полностью освободилась от мешка.
Она была маленькая, коренастая и с большими бёдрами. Фёдор порылся в карманах достал кусок сахара. к сунул бабёнке. Бабёнка взяла сахар мягкими губами и благодарно улыбнулась.
- Сахару много потребляет. Что есть то есть. На то она и бабёнка, - развёл руками Трофим. Зато со скотиной управляется. Скотину могу тоже продать если своей нет.
Трофим порылся в санях , достал мешок и вынул из него небольшую свинью. Бабёнка увидела свинью, вскочила на неё и ударила пятками по бокам. Свинья с визгом бросилась бегать по двору.
- Хороша бабёнка, - загляделся Фёдор. - А на мужиках она тоже ездит?
- Нет с мужиками она осторожничает. Мужик для неё хозяин и наипервейший человек. Бабёнки мужика опекают и кормят.
Трофим достал аркан, раскрутил его и набросил на бабёнку. Затем рывком стащил её со свиньи и притащил к себе.
- Будя над скотиной измываться. Товар попортишь.
Бабёнка лукаво посмотрела на Фёдора и протянула руку. Фёдор достал сахар и дал бабёнке.
- Бабёнку беру, а свиней у самого полно.
- Берёшь? - спросила бабёнка Фёдора.
- Беру, а куда деваться.
- Что, деньги есть?
- Есть немного.
- Сапоги купи, чистить буду.
- Ты, Фёдор, не удивляйся, - сказал Трофим. - Бабёнки не могут без сапог обходиться. Они любят их чистить.
- А что они ещё любят?
- На охоту ходить. Можешь брать её на утку. На зайца тоже любит ходить, но пуще всего на медведя. На медведя она врастопырку идёт. Увидит медведя, хватает его поперёк и так живого домой и волокёт. Бывает за сезон может полный чулан медведями забить. Ты кстати освободи чулан-то под медведей.
- А не забоишься чай медведя? - спросил бабёнку Фёдор.
- А чего его бояться? Он же толстый. А толстые не страшные.
- Тогда ты меня бояться будешь. Я худой.
- А я на тебя охотиться не собираюсь.
- Ты смотри какая бабёнка, - улыбнулся Фёдор. - На язык бойка.
- Но должен тебя предупредить, - сказал Трофим. - Хочешь ты этого или не хочешь, но в скором времени она тебе детишек приведёт.
- А где она их возьмёт? - удивился Фёдор.
- Старики сказывают, что детишек она плодит как курица яйца. Так что мой тебе совет, не подпускай бабёнку к петуху, а не то детишек будет полный дом. Мало того, они набьются в чулан и где тогда медведей держать?
- А что с детьми делать, если вдруг появятся?
- Малых детей бабёнке отдай, а большие сами знают что делать. Так старики говорят.


Рецензии
Э-эх! Раззудись плечо, размахнись рука! Вроде так. Какой чудесный сказочно-русский дух веет от этих сказок. А главное в каждом рассказе своя изюминка.

Александр Арген   11.06.2003 11:18     Заявить о нарушении