Сказ про зайца-шатуна и суслика-колотуна

Онуфрий чинил сети, когда в дом вошёл Поликарп.
- Беда, Онуфрий.
- Да ты не стой на пороге, - сказал Онуфрий, - садись, выпей чарочку, успокойся, а опосля и рассказывай.
Поликарп послушно налил себе самогонки и выпил.
- Беда. Заяц-шатун в лесу объявился. Сегодня утром он увёл мою жену. Надо идти вызволять.
- На зайца в одиночку не ходят, - сказал Онуфрий. - Шибко опасно.
- Вот и я про то.
- Ты не заметил, заяц бородатый был?
- А как же, приметил. Борода до самой земли свисала.
- Плохо дело. Бородатые зайцы самые свирепые. Помнишь Ваську? Так его в прошлом году бородач так помял, что он до сих пор в себя приходит.
- Что же делать, Онуфрий?
- Зайца нужно хитростью взять.  Нужно яму копать, чтобы зверюга в неё попал.
- А где яму копать будем?
- Возле моего дома. Заяц должен скоро и за моей женой прийти.
- Так у тебя же нет жены.
- Но заяц-то об этом не знает. Я тебя наряжу в женскую одежду и посажу возле ямы.
- На это я пойти не могу. Ещё чего доброго заяц меня поломает.
- Не боись, я буду рядом.
Мужики вышли во двор, взяли лопаты и стали копать яму. Когда яма была готова, они прикрыли её лапником. Поликарп оделся в женскую одежду, сел возле ямы и стал ждать.
Вдруг Поликарп увидел как от леса отделилась какая-то живность и двинулась в его сторону.
- Онуфрий, идёт! - в страхе закричал Поликарп.
Онуфрий пригляделся к фигуре и нахмурился.
- Плохо дело, Поликарп, это не заяц-шатун. Это суслик-колотун. Страшнее зверя нет.
- Что же мне делать? Он же меня поломает.
- Не боись. Сусликам до женщин дела нет. Они до мужиков охочи. Это мне бояться  надо.
А суслик подходил всё ближе. Уже было видно как сверкали его глазища. Онуфрий приготовился к схватке. Суслик-колотун подошёл к Онуфрию, схватил его поперёк и бросил на землю. Онуфрий поднялся, но тут суслик ухватил его бросил себе на спину и поволок к лесу. И тогда Поликарп преодолел свой страх и кинулся на суслика. Вдвоём мужики заломали суслика и отвели его в чулан. Только они отдышались как вдруг видят - заяц-шатун идёт.
- Теперь твоя очередь, - сказал Онуфрий. - Встречай его, а я спрячусь.
Заяц прошёл мимо Поликарпа и прошмыгнул в дом. Мужики оторопели. Они подошли к окну и заглянули в дом. Заяц сидел за столом и пил самогонку. Преодолевая страх, мужики вошли в дом у уставились на зайца.
- Ну чего вылупились, - сказал заяц. - Зайца не видели? Садитесь, поговорить надо.
Мужики сели.
- Поликарп, а ты чего бабой нарядился?
- Так Онуфрий велел, чтобы тебя изловить.
Заяц засмеялся.
- Онуфрий, нешто можно зайца изловить?
- Ежели в яму заманить, то можно, - сказал Онуфрий.
- Сказки всё это, - сказал заяц. - Давайте серьёзно говорить. Ты, Поликарп, свою жену проворонил. Стало быть с тебя выкуп.
- Какой ещё выкуп?
- Пусть Онуфрий ко мне пойдёт заместо твоей жены.
- Я не согласен, - сказал Онуфрий. - Зайцам мужики не нужны, они на баб падки.
- А мне мужик нужен. Друг. Мы зайцы крепко дружить умеем.
- Тогда оставайся у меня, - сказал Онуфрий, - здесь и будем дружить.
- По рукам, - сказал заяц.
- Эй, мужики, - сказал Поликарп, - а как же моя жена, Авдотья?
- Надо за ней суслика-колотуна послать, - сказал Онуфрий.
На том и порешили. Суслика выпустили из чулана с тем условием, чтобы он привёл Авдотью.
Вскоре суслик вернулся и привёл с собой Авдотью и ещё троих баб.
- А эти бабы откуда? - спросил Онуфрий.
- По дороге прибились, - сказал суслик.
- Чего вы, бабы, хотите? - спросил Онуфрий.
- У нас в деревне нету мужиков. Нам хотя бы одного.
- А зайцы нужны? - спросил заяц.
- Куды ж мы без зайцев-то. Суслики тоже сгодятся.
Бабы нагрузились Онуфрием, зайцем и сусликом и пошли к себе в деревню.

Борис Худимов


Рецензии
В натуре. Добрая и смачная сказка... Борис, а велик ли твой бестиарий? Или вообще границ не имеет?.. Здорово всё это, зверино-крестьянско, квасно и красно;))) Ну, и мудрость народная прямо изо всех щелей лезет!

Дики   13.06.2003 02:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.