Груздевая гора
Все началось, как обычно. Под выходные мужская компания, состоящая в основном из водителей автоколонны, собралась "проверить грузди". Взяли и меня – "городского" – из уважения к Саше, который был для них своим. Надо сказать, те люди редко ходили в лес просто побродить с корзинкой "для души". Сбор грибов, ягод, рыбалка – дело для местных серьезное – заготовка впрок для прокорма семьи. С деньгами бывало туго, несмотря на северные надбавки, – высокие местные цены, да и дефицит продуктов в те времена.
Год обещал урожай грибов, и вылазка готовилась основательно. Ехали, пока позволяла дорога, на стареньком автобусе. Потом пересели на тягач, спрятанный до времени в кустах. С собой был взят приемщик местной заготконторы – наш "кормилец", который возжелал узреть грибные места лично. Запасли тару для грибов, соль для засолки, сколько-то продуктов и водки "для согреву". Набралось нас человек двенадцать.
Приехали к лесной избушке на берегу широкого чистого ручья. Сразу за ручьем начинался пологий склон горы, заросший лесом, – цель нашего путешествия. Дело шло к закату. Кто-то остался готовить ночлег, чистить картошку, остальные разбежались по ближней округе "проведать" грибы. Не считая волнушек и красноголовиков – так здесь называют подосиновики (а подберезовики в грибной год и вовсе за грибы не считают!) – ничего не попалось. Надежда была на завтра – нас ждала гора за ручьем! Погода стояла прекрасная. Посидели у костра, поели, выпили, попели на разные голоса себе в удовольствие. А в ручье я, между делом, пытался поймать рыбу на… голый крючок с красной ниткой. Говорили, что здесь это получалось, и не думаю, что надо мной просто подшучивали. Но вот на мою нитку рыбка не позарилась: или цвет был не тот, или я ей не пришелся… А если серьезно: каждое дело требует времени и прилежания, а то было баловство.
Утром полезли на гору… Это была сказка! Много лет после тех дней местные вспоминали и говорили, что не видели такого обилия груздей ни до, ни после, и что мне тогда крупно повезло. Повезло даже просто увидеть такое! Грузди были повсюду… Среди них почти не было пожелтевших и червивых. Сахарно-белый, упругий, влажный и чуть ворсистый на ощупь гриб выглядывает из-под надпочвенного слоя черных прошлогодних листьев, которые он приподнял своей быстро растущей шляпкой: контраст чистой белизны с мрачностью тлена – это впечатляет! Груздь – первый и самый ценный гриб среди идущих на засолку. С ним может поспорить разве что рыжик – единственный гриб, который одинаково хорош и в супе, и на сковороде, и в засоле. Молодой рыжик можно есть в небольших количествах даже сырым! Возьмите недавно срезанный рыжик – он должен быть не более трех сантиметров в диаметре и чистым. Мыть его нежелательно, разве что обдуть и легонько обтереть сухим платком. Переверните гриб и присолите пластины под шляпкой небольшим количеством крупной соли. Через короткое время на месте кристаллов выступят капельки влаги. Теперь выпейте махом рюмочку холодной водки и сразу закусите сырым грибочком. Ух! Попробуйте – не пожалеете. Вообще под русскую водку, которая в отличие от большинства заморских напитков не имеет выраженного вкуса, а только тонкий аромат, идет многая необычная на первый взгляд закуска. Взять хотя бы ломтик лимона, густо посыпанный не сахаром – солью! Но вернемся к груздям. Любят они в меру влажные места и растут лучше на склонах. Довольно стойки к гниению и небольшим заморозкам. Груздь – вкусный и благородный гриб!
Корзинки наполнились сразу, но мы продолжали собирать в плащи, куртки – у кого что было. Брали только лучшие экземпляры.
К вечеру рядом с избушкой на берегу ручья выросла гора срезанных груздей, которые предстояло обработать: почистить, помыть и засолить. Работа, скажу вам, не их легких. Шляпка гриба протирается сухой тряпочкой – так легче снять прилипшую прель и грязь. Обрезается остаток короткой ножки. Гриб нужно хорошо промыть. Потом аккуратно укладывали чистые шляпки в мешки из толстого пластика, предварительно вправленные в деревянные бочки, пересыпая слои солью. Конечно, по-хорошему надо было грибы еще вымачивать. Но… Заготовитель был тут же – командовал "парадом". Торопил. Глазки его бегали и светились. На радостях порывался помочь, но больше капризничал, требовал, чтобы укладывали только небольшие шляпки грибов, безжалостно отбрасывал что покрупнее – прямо как для себя старался. Думаю, он имел на эту заготовку свои виды, потом принял у нас грибы по невысокой цене: в расценки не вошла работа по засолке, но мы радовались и этому. К концу дня поняли, что уехать отсюда выше наших сил, хотя и устали: такая возможность заработать когда еще представится… Для себя каждый отложил грибов, сколько нужно, – остальное хотелось продать. Решили остаться. Но вот беда: заканчивались тара и соль. Водочка – тоже, а так славно "расслабиться" вечерком у костерка после трудов праведных!
Делать нечего, утром отрядили гонцов в поселок – добыть все необходимое и вернуться. Поехал Саша, который взялся найти денег, заготовитель, который обеспечивал тару, и я – лицо наименее полезное в лесу, несмотря на усердие. Сели в тягач, где уже ждал незаменимый дядя Коля, и налегке рванули обратным маршрутом.
Мне интересна всякая техника. В районах лесоповала ее много, и она разнообразная. Попадается и списанная из воинских частей. Наш вездеход давно был списан и военными, и гражданскими. Он "жил" и исправно трудился на благо лесного народа в основном благодаря дяде Коле, который ковырялся в изношенном механизме, доставал какие-то запчасти, чинил, смазывал, регулировал... Сидя в кабине рядом с Николаем, я с искренним интересом наблюдал за процессом управления машиной. Ничего тут особенного для знакомых с гусеничной техникой не было, но мне, городскому, было в новинку. Дядя Коля объяснил, что, несмотря на крепость машины, надо вести ее очень внимательно. Трак движущейся гусеницы, в определенной ситуации попадая на острый каменный выступ, может лопнуть: ломается серьга. Гусеница "рвется" и начинает разматываться. Казалось странным, что эта железная мощь может быть так уязвима. И действительно, в другой свой приезд мне привелось стать свидетелем подобной неприятности: наблюдал и в меру сил помогал дяде Коле менять трак. Довольно хлопотно, требует умения. Дядя Коля умел все. При этом был добр и безотказен. У костра он часто оставался "на хозяйстве", чистил картошку, рыбу, варил еду. Это получалось как-то естественно – не в обиду. И всегда был готов придти на помощь. За эти качества души его уважали и любили. Ко всему прочему, он пел приятным баритоном.
В этот раз все обошлось благополучно – машина не подвела. За недостатком времени мы не стали связываться с автобусом, а рванули напрямую до поселка прямо на тягаче, держась обочин и распугивая ворон. Рисковали, конечно: поселок, хоть и запущенный, но "городского типа", и гаишник в нем имелся. Затарились: бочки, мешки, соль, кой-какая еда, водочка опять же… В лесу нас встретили с радостью и новой горкой грибов у ручья.
В трудах прошли еще сутки. А когда мы уезжали, на месте оставался пологий "холм" высотой чуть не по колено, состоявший из кусочков грибов вперемешку с небольшим процентом мусора. Такие "отходы" в городе, да и здесь, но только в другой год, сочли бы за подарок. Вполне можно снова перебрать, очистить и пустить "вторым сортом". От этого было немного досадно и стыдно перед природой, но у нас не оставалось ни сил, ни времени, ни тары.
Возвращались мы по лесным дорогам и просекам на крыше старенького тягача – усталые и довольные. Мы были в самом расцвете сил, были все разные, но нас объединили дело и лес – "тайга", как его неправильно, но уважительно называют местные.
На вырученные деньги – свою долю за грибы – я купил приличную норковую шапку для жены.
Свидетельство о публикации №203031800134
Впечатлилась!
Надежда Мордасова 13.05.2012 14:07 Заявить о нарушении
Игорь Лабутин 13.05.2012 18:15 Заявить о нарушении