Вратарь

Шел очередной чемпионат мира по футболу. Рекламный бизнес лихорадило: к футболу привязывалось всё. На бутылочках с популярными напитками из заморских концентратов появились яркие надписи-слоганы "Забей гол японцу!" Но забить гол японцу было трудно. Накал страстей захватывал и временами плескал наружу – по-хорошему и не очень. Наши проигрывали и выбыли. А чемпионат катил дальше, даря зрелища. И настал финал!
Против виртуозов-бразильцев вышла основательная немецкая команда, украшением которой был вратарь. Его уже считали лучшим вратарем этого чемпионата. Но сегодня перед ним стояла очень трудная задача: противостоять бразильским звездам – молодым нападающим, всосавшим любовь к футболу "с молоком матери", оттачивающим мастерство всю свою сознательную жизнь. Вратарь был способен творить и творил чудеса. Он мог в одиночку почти все. Почти… Чтобы исключить это "почти" защитникам нужно было не допускать хотя бы грубых ошибок в плотной опеке наиболее опасных бразильских нападающих, особенно одного – новой восходящей Звезде, сладить с которым в случае выхода один-на-один было почти невозможно. Такая тактика защиты могла и должна была стать ключом к победе, ну или хотя бы к серии пенальти в случае ничьей (а уж тут-то он, вратарь, постарался бы!) И они – сборная Германии – трехкратные чемпионы мира вполне могли вырвать победу.
В первом тайме немцы довольно успешно атаковали, одновременно не давая бразильцам завершать свои наработанные виртуозные комбинации, не давая выходить и прицельно бить по воротам. И Вратарь вполне показал, на что способен, взяв несколько опасных мячей. Он был красив! Обезьянья гибкость, реакция, в то же время хладнокровие и внешняя бесстрастность. Его скуластое лицо в объективах хищных телекамер, профессионально выхватывающих острые сюжеты – перчинки матча, оставалось невозмутимо. Но под этой маской временами вспыхивал мальчишеский задор и честолюбие.
Во втором тайме немецкая налаженная "машина" начала давать сбои… Был ли это какой-то психологический надлом, усталость, либо бразильские тренеры и игроки включили свои скрытые резервы – судить специалистам. Внешне обе команды оставались свежи, но успешные контратаки и индивидуальные прорывы бразильцев участились. И снова Вратарь превзошел себя, хотя лишился нужной поддержки. Теперь он был один, но оставался лучшим!
Бразильцы выиграли финал с превосходством в два мяча. Их забил тот, которого опасались, который тоже был лучший. Но в изящных сольных выходах к воротам на него слаженно работала вся команда, и немцы не смогли этому противостоять.
Бурная радость блистательной бразильской команды – теперь уже пятикратных чемпионов, счастливые лица усталых тренеров, яростный восторг болельщиков… Понурые немцы на поле ждали, пока схлынут страсти. Вратарь держался в стороне: одиноко присел у штанги несчастливых ворот. Бесстрастность гордого лица и теперь почти не изменила ему. Он был лучший, но был один.


Рецензии