Что такое война?

Что такое война?
 Безжалостная тигрица, в голодной спешке уносящая миллионы жизней. Уродливая и страшная причуда «сильных мира сего»? Кроваво-красная пелена, сковавшая чугунными наручниками крылья любви, счастья, жизни. Подлая тварь, явившая собой  наихудшее проявление зла, ибо самое страшное зло – то, которое причиняет человек человеку.
И пусть все мы всё отлично помним о гражданском долге, о чести и совести настоящего борца за свободу своей родины, тем не менее, война была, есть и будет той самой низкой и самой бесчеловечной формой  людского самоуничтожения.
Наше поколение не знало войны. Мы не видели, как взрывались бомбы, разрывая на тысячи ошмётков того, кто еще несколько секунд назад был таким же человеком, как и ты: живым, любящим, верным своим идеалам. Мы не видели лиц голодных детей, сидящих в бомбоубежищах, не видели их глаз и болезненной худобы, и сто двадцать пять грамм хлеба, выданных по карточке. Не знали, да и до сих пор точно не знаем, сколько жизней унесла эта война. Не слышали грохота взрывов и свиста вражеских самолётов, не чувствовали, как стонет и дрожит под ногами земля. Земля, за которую шли с голыми руками на врага, не боясь ни ружей, ни танков, ни мин. Земля, которую пытались спасти любыми средствами, которую любили всем сердцем, даже если оно - это сердце – переставало биться, отчаянно борясь не на жизнь, а на смерть. Мы не знаем многих имен и фамилий. У нас есть только память.
Что такое война?
Тишина. Зловещая, но покорная величию и горю происходившего много лет назад. Зал памяти музея Великой Отечественной войны. Тысячи фотографий, занявших все пространство от пола до потолка, и сотни пустых рамок – мы не знаем их лиц и имен. Шорох старой пластинки откуда-то из-под потолка. Гитарный «до-минор» и хриплый голос. «Журавли» Визбора.
Что мы знаем, что мы можем знать о войне? Откуда? Книги? Нет, теперь не те времена, когда молодежь читала книги по истории просто потому, что считала необходимым знать своё прошлое. Кино? Нет, в американских гангстерских историях и крутых боевиках никогда не показывали войну, а если и показывали – то это были всегда лишь жалкие потуги повторить то, чего сами никогда не видели и не знали. Отечественный кинематограф вытеснили «шедевры» западных киностудий, а заунывный голос переводчика за кадром рассказывает исключительно о доблести бесконечно смелых «борцов за свободу Соединённых Штатов Америки». Нам остаются только рассказы некогда молодых, а теперь уже посеребренных благородной сединой, майоров, лейтенантов, капитанов и сержантов. Только они, часто делая над собой огромное усилие, дабы превозмочь боль, рвущуюся из горла, могут поведать нам о той правде, которая действительно была. Билась раненной птицей о лед безжалостных орудий, изрезая пространство на тысячи мелких клочков. Заставляя сердца солдат биться в унисон, так, чтобы ни один снаряд не заглушил этого боя. Любовь и чистота, залапанные грязными руками фашистов. Честь и достоинство, огражденные друг от друга, но так или иначе, вырывающиеся на свободу сквозь сталь узкой клетки.
Мы не можем уже ни изменить, ни препятствовать тем событиям, что произошли за  годы до нашего рождения. Но мы обязаны сделать все, чтобы и наши сверстники, и наши дети, внуки и правнуки всегда помнили о тех, кто положил свою жизнь за их будущее. Мы, наверное, уже последние, кто может увидеть немногих оставшихся в живых героев Великой Отечественной. Но это не значит, что после нас о них должны забыть. И наша задача – сделать так, чтобы, когда их не станет, память стала никак не слабее, а только сильнее. Ведь мы можем это сделать. Ведь все в этой жизни зависит теперь только от нас.


Что такое война?!


Рецензии
На публицистику увы не тянет. На миниатюру тоже. На рассказ тем более. Так что же это?! Что такое Война?!
Кто Там не был не в праве размышлять об Этом столь пафосно или наоборот может размышлять о Войне только так - праздно...
Я знаю о Войне только одно - Там Страшно, даже когда не стреляют...

Константин Карпов   29.05.2006 00:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.