25. Настоящий футбол!

Выхожу утром во двор. Солнышко веселит, бабки под подъездом «Окна» Нагиева обсуждают. Вернее, «ту деваху, что с отчимом за деньги спала». Весело ухмыляюсь и тороплюсь на стадион. Воскресенье ведь, футбол! Вся команда давно в сборе, меня одного ждут. Кто сказал, что без одного тунгуса ярмарка состоится? А если мяча нет? То-то же!
Запускаю круглого над головами. Игра началась! Гарик сходу врывается в штрафную, обыгрывает защиту, вратаря, штангу и…забивает, но с другой стороны. Сетки-то нет, попробуй, докажи. Спорили от души, чуть очки Коляну не разбили. Только нос зацепили. Тоже мне, матадор в папиных кальсонах! В линзах на «футбол почти без правил» приперся. Ну, ничего, спор разрешился по совести: назначили пенальти, а вместо выбывшего за пивом Коляна в бой вступил Брют. Веселый такой парень, прыщавый…
Вадик проходит по флангу, навешивает в центр, неожиданно скользит, влипает…о, ужас! На фарт. Запах срастается с матом. Ешкин парашют! Совсем собачники нюх потеряли! Кто ж это на спортивную арену выводит? Где уборщики? Да, для парня футбол закончен. Надолго. То-то жена обрадуется! Как в той рекламе: «Я стираю – не ругаю!», - тьфу ты, ширпотреб экранный. А футбол летит дальше. Правда, «аномалия» щедро засыпается песком. На всякий случай. Вдруг, еще кого угораздит…
До перерыва на перекур остается не больше минуты. Летим с неприличным для городских счетом «0:0». Кто брякнул, что ничья? Остаться должен только один! Живо навешиваю с углового платка, верховая борьба, все выпрыгивают. Все, кроме Зурика Климова. Еще бы, да в нем живого веса килотонна! Это без щитков и анчоусов. Ну и что? Ему и в защите неплохо стоится. Попробуй, обыграй такую массу. Да и в стеночку его одного ставят – за ним же ворот не видно. Остальные – по парам. Зурик грозно рычит, весь в напряжении. Но что это? Громкий выхлоп пука сотрясает почву и обволакивает серой штрафную. Да, момент упущен. Все закрывают носы и разбегаются по сторонам. Даже вратарь! Забивай – не хочу. Кто ж решится атаковать в таком вакууме? А вдруг мозг не выдержит? Зурик в тумане, мило улыбается и оправдывается: «Сглазили, мол, соседка неправильно посмотрела». Ага, поверили. Его газово-тактические маневры всему району известны. КПД – по максимуму! Да, в подобном направлении футбол еще не развивался и требует срочных реформ. Секундомер жалобно просится на боковую. Перерыв!
Коляна еще нет. «Его только в армию за смертью посылать», - похмельно возмущается Гриша-литр. Ему сейчас не до футбола, да и кеды на даче. Веранду красил. Но пиво – это же момент истины в футболе. Мужском. Народ заметно волнуется, много и впопыхах курит, даже гонца через забор отправляют. Нет подлеца, хоть ты тресни! Может, бабу какую встретил? Тому только дай! А как же мы? Не писать ему больше правды на заборах! Свисток судьи неумолимо зовет на второй тайм. Хаотично отливаем в ближних кустах и с удвоенной энергией бросаемся в атаку…
Жарко рубимся в центре. Ноги хрустят, маты опережают травмы. Вот это да! Такой прессинг годится всем. Даже Зурик в атаку пошел. Куда ты, телега красноармейская? Бегать надо! Ну-ну, пошутил, без рукоприкладства. Го-ол! Получите. Это я схитрил. Пока все навеса со штрафного ждали, я сам повел. В обводочку. Подумаешь, «по правилам так нельзя». А козлом обзывать можно? Судья решает спор по совокупности: тогда полмомента и сейчас, в итоге гол. Гол! Меня качают по рукам, все больше от Глухи-противника скрывают. Этот Глуха (по секрету) – такой жмот! Еще летом с женой развелся, едва она всю макулатуру с балкона выбросила. Ага, собирал он ее, оптом обрастал. Расскажешь кому. Сам с Жанкой-пулеметчицей спутался, вот жену и турнул. За ненадобностью. А сырье – всего лишь предлог. Еще тот гроссмейстер! И товарищ никакой. Его у нас никто не любит, но все остерегаются…
Матч близится к развязке. Нервы не держат, напряжение растет. У Валика в шпагате штаны трещат и едут по швам. Вот это да, а ведь он лучший в команде. Сколько той жизни! «Кишка не рОдит, кошка не съест», - у него всегда перл момента ждет. Мчит в атаку, но злой рок его и там настигает. В лице вратаря Савы, который влетает в колени. Да, такой футбол нам не нужен! Похоже на травму, нужна срочная помощь. Ребята, кто кроме искусственного дыхания, хоть что-то делать умеет? Все молча косятся на обидчика. Тот виновато ковыряет в носу. А это кто? Колян появляется в поле. С большой сумкой холодного, бодрящего спонсора. Жадно припадаем к солоду, забывая о возмездии. Валику – в двойном объеме! За травму и моральный ущерб. Нечего неженатых к боли приучать!
Да уж, «в тихом омуте черти портятся». Разве так можно? Тема, боец со стажем, подыгрывает на ход, финтит и закатывает в пустые ворота. Позор! Всем, и особенно вратарю. Как мог боевой пост оставить? Тоже пива хотел? Да, покой нам только снится. 
 Финальный свисток подло извещает о ничьей. Как так, ничья? Это при счете-то «6:4» в нашу пользу? Но судья непреклонен: «Победила правда!». Оно-то и понятно. Гришке выпить охота, а не пошлые апелляции разбирать. Он у нас в авторитете! Задушевно спорим. Сквозь зубы и почти без матов…
А теперь – по водочке! «Кто идет за Клинским?». У Сашки Клинского, в ларьке, всегда можно в долг взять. Да и не жмот он, как некоторые (не буду за глаза). Жизнь налаживается! Что за футбол без водки? Мы же не наркоманы диспансерные. И за настоящую дружбу не помешает. Вот он какой, настоящий футбол, в действии! А вы что, до обеда спите? Слабаки. И дело вовсе не в принципе. Футбол – он же из обыкновенного прохожего мужика делает! Без балды.
Вечером смотрю лигу по телеку и сплевываю иронию. Слабаки! Кто так бегает? Да мы бы вам всем, по самые сальтисоны…
 
 
   

   
 


Рецензии