Свобода

Свобода!!!
Прежде всего, хочу заметить что свобода - это целое. Которое можно разделить на несколько частей. Вот некоторые из них:
- Свобода от…
- Свобода для…
- Свобода в….
Не хочу, чтобы вы заблуждались, все эти понятия довольно условны и не могут существовать без взаимодействия друг с другом….
Дальше я попробую раскрыть каждое и них. Итак, приступим….


Свобода от…

        Многие люди, говоря о свободе, говорят о ней как о "свободе от..".  То есть, к примеру: заключенные хотят быт свободными от тюрьмы; подростки хотят быть свободными от родителей, точнее от их нравоучений, наставлений и т. д.; страны (народы) хотят быть независимыми (суверенными) от других стран. Так можно продолжать довольно долго и все время будет звучать "..свободным от…", "…независимым от…". Но давайте задумаемся, были ли мы когда ни будь по-настоящему "свободны от…". На мой взгляд, ни один человек, ни когда не был по настоящему "свободен от…"! Вы спросите, почему я  сделал такое предположение? На это я могу ответить только то что:
         На мой взгляд, человек ни когда не может быть "свободен то.." по той причине что "освобождаясь от" чего либо он автоматически попадает в ситуацию, где не меньше, а иногда и больше запретов и ограничений, созданных обществом. К примеру, возьмем подростка. Будучи юным, он всю жизнь мечтал освободиться от "тирании" со стороны родителей и старших. И вот наконец-то он достигает то чего, он хотел. Он становится взрослым человеком, самостоятельным, сам обеспечивает себя и т. д. и на первый взгляд действительно кажется, что он стал, не зависим, то есть "свободным  от…". Но давайте посмотрим на это, с другой стороны! Да, он освободился от "тирании" со стороны своих родителей, так как он стал, не зависим в материальном плане и, следовательно, он может не обращать внимания (формально конечно) на все их замечания, нравоучения и не прислушиваться к их советам. Но при этом он попадает в ситуацию, где он сталкивается с вопросами: работы, заработка, обеспечения своей семьи и заботы о ней, деловые взаимоотношения и т. д. То есть он попадает в сферы общественной жизни, где общество на протяжении многих веков создавало все возможные правила поведения, запреты указания, за нарушение которых человек может понести определенное наказание. От сюда я осмелюсь сделать вывод что: человек достигая "свободы от…" в определенной сфере взаимоотношений с людьми, автоматически попадает в следующую сферу, где ему приходится начинать с начала борьбу за свою "свободу от…". Данное положение вещей  очень сильно напоминает мне спираль.… Или выражение "Чем дальше, тем больше!".
     Так же, на мой взгляд, достижение полной "свободы от…" не возможно из-за сложившихся в человеке моральных принципов и моральных ограничений. Вы на верное не раз сталкивались с такой ситуацией, когда вам захотелось совершить определенные действия (это довольно часто случается в состоянии легкого алкогольного опьянения, когда чувство морали притупляется), но неожиданно в голове появляется голос (мы называем его - голос разума) который говорит: "Это плохо!", "Это неправильно!" и т. д.             На мой взгляд, это в нас побуждаются чувства мольных запретов.… Которые за нас решают, что хорошо, а что плохо, что делать стоит, а что нет… Вы, конечно, можете возразить: "А как же люди, которые ведут себя аморально? Выполняют естественные требования организма на улице и в общественных местах?". Ну, прежде всего данные прецеденты случаются чаще всего в состоянии "сильного" алкогольного или иного другого опьянения. В остальных случаях, как правило, такие действия совершают люди с плохой моральной ориентировкой или с психическими расстройствами. Хотя это довольно спорный вопрос….
        Если вам не понятен термин моральная ориентировка, то я постараюсь его объяснить, дав следующее определение: Моральная ориентированность  - это соответствие, поведения человека, в конкретной ситуации, нормам поведения, установленных обществом, и основанное на внутреннем восприятии данного соответствия. То есть, допускает ли человек возможность определенного поведения в данной ситуации.
         Итак, я вывел две причины почему, на мой взгляд, не возможна "свобода от..". Это - общество и мораль. Но при этом я не хотел бы, чтобы вы подумали, что стремление к  "свободе от…" ни чего не дает человеку. Как раз на оборот!
         Человек, стараясь достигнуть "свободы от…" начинает борьбу за достижение своей свободы, пусть частичной. Но это не так важно, главное то, что когда человек начинает бороться он начинает мыслить. И, как всем известно, когда человек мыслит - он развивается. А в развитии, на мой взгляд, заключен смысл жизни!   Хотя с этим вы можете, не согласится. Но, на мой взгляд, данное предположение  подтверждает вся история человечества… 
          Итак, пока я хотел бы оставить тему "свободы от…". И перейти к теме "свобода для…"!



Свобода для….

     Начну свои размышления со следующего предположения: "свобода для…" может быть для чего-либо, кого-либо и для себя.
    "Свобода для…", на мой взгляд, дает больше свободы (если можно так сказать) чем "свобода от…".  Хотя эта свобода, которую она дает, довольно специфична… Смысл в том, что "свобода для…", в идеале, дает полную свободу для осуществления чего-либо (сюда же входят свобода для себя, для кого-либо), но для достижения такой свободы нам необходимо всегда жертвовать чем-либо.… К примеру, возьмем такую ситуацию: молодой человек по окончанию ВУЗа решает найти себе работу. И он отлично понимает, что чтобы найти работу нужно время, а чтобы найти ее быстрее ему необходимо больше время. И он решат для себя сократить свое свободное время и потратить его на поиск работы. То есть мы видим от сюда, что молодой человек жертвует своим свободным временем, но при этом получает больше "свободы для" (точнее свободного времени) поиска работы. Это довольно простая ситуация, в которой не были взяты во внимание, многие факторы, но общий смысл, думаю понятен.
Самое главное, на мой взгляд, стремясь к достижению "свободы для…", необходимо здраво оценивать, стоит ли "свобода для…" той жертвы, которую вы готовы принести для ее достижения. То есть, оправдывает ли цель, средства.
Почему я назвал такую свободу специфичной? Во-первых, такая свобода несколько отличается от привычной нам "свободы от…". Во-вторых,  такая свобода представляется нам несколько не значительной. 
Отличие заключается в том что "свобода для…" дает нам только свободное время для осуществления чего-то. А "свобода от…" дает (по крайней мере, мы ожидаем получить) "полную" независимость от общества и норм, которые оно устанавливает…. Второе отличие заключается в том, что свобода представляется нам как безвозмездное состояние человека, т. е. Мы хотим достичь ее не отдавая ни чего взамен. А "свобода для…"  всегда "требует" чего-то взамен. То есть мы видим что достигнуть "свободы для…"  не так уж сложно, но нам необходимо что-то отдать взамен, возможно, если человек начнет, когда ни будь "платить" достоянную цену за достижение "свободы от…", он сможет достигнуть и ее. Третьим отличием является то что "свобода от…" - эгоистичное чувство, т. е. Можно сказать, что девизом такой свободы является: "Я хочу быть свободным от всех и всего!". В то время как "свобода для…" может быть не только для себя, но так же для осуществления чего-либо и для кого-либо….   
Почему "свобода для…", представляется нам несколько не значительной? На мой взгляд, это связано с тем, что человек "привык " не замечать того, что у него есть. То есть определенные "вещи" наиболее легко достигаемые, человек автоматически, сам того не подозревая, начинает не замечать. Так и "свобода для…" будучи довольно, легко достижимой, попала в эту группу. Отсюда напрашивается вывод что "свобода для…" нечто обыденное и мелочное. Но это предположение основано лишь, на субъективном отношении человека, к ней. Главным, на мой взгляд, для того чтобы действительно понять значение "свободы для…", необходимо сравнить полученную свободу с той ценой, которую мы заплатили за ее достижение. Да, если вы практически ни чего не "пожертвовали" и соответственно мало чего приобрели, то "свобода для…" действительно будет представляться - незначительной. Но с другой стороны, если мы действительно смогли отдать многое и в результате добились того, чего хотели, то она представится нам, многозначительной и мы в последствии будем прибегать к данному способу, достижения "свободы". Но в принципе этот выбор - индивидуальное дело для каждого человека.  Так как для одного человека принцип "дал - взял" может являться нормой, а для другого наоборот. И по этому я не берусь утверждать что-либо, на счет данного выбора.
   Итак, мы выявили, еще один "тип" свободы. Я показал основные отличия этой свободы от предыдущей свободы. И если вы сами начнете сравнивать эти две свободы, то вы найдете еще массу различий, сходств, а так же множество связей между ними. Ну, прежде всего как я уже говори, что это деление - условно. И по этому между ними всегда тесная связь.   


Свобода в…

 
 "Свобода в…". Слыша эту фразу, первое, что возникает в голове - "Свобода в действиях" и "Свобода выбора (в выборе)". Давайте от этого и будем отталкиваться в последующих наших размышлениях.   
Думаю, каждый человек иногда, ловил себя на мысли что "ему не дают выбора" или "ограничивают его в действиях". Возможным объяснением таких ситуаций, на мой взгляд, является то, что часто людям не выгодно давать "много" свободы т. к. становится труднее их контролировать. В результате чего, если взять, к примеру, ребенка; он к тому времени как становит более или менее самостоятельным, начинает манятся. Изменения могут происходить самые разные, но я бы рассмотрел только следующие:
1. Ребенок, получив больше свободы, начинает бояться того, что он не в состоянии сам принимать решения и отвечать за свои поступки.
2. Ребенок наслаждается иллюзией свободы и начинает совершать не обдуманные поступки, из-за не достатка опыта в принятии решений.
   Как мы видим, в обоих случаях ребенок не стал,  зрелой личностью. В первом случае мы видим человека,  у которого начинает формироваться синдром "не уверенности в себе", а во втором человеке тягу к "самообману".
  Но мне бы не хотелось, что бы вы подумали что, для того, что бы ребенок вырос зрелой личностью ему надо давать "полную свободу". На мой взгляд, ребенку можно позволять принимать решения и необходимо постепенно готовить его к тому что "когда ни будь, он станет взрослым и ему придется самому принимать решения".
"Свобода в…" - очень неуловима. Довольно часто ее путают со "свободой от…". Это связано, как правило, с тем, что человек видит,  что его сдерживают или ограничивают, и соответственно он думает что он "не свободен от….".  Но основной чертой "свободы от.." является, зависимость или не зависимость от кого- либо или чего-либо. Здесь же мы видим только постороннее влияния на выбор и действия и, как правило, это влияние не столь существенно как в случае со "свободой от….".
   Основной преградой в достижении "свободы в….", на мой взгляд, является "неправильное" формирование в ребенке личностных черт (страхов, моральных ценностей и др.) и  плохая моральная ориентированность  человека в обществе.
   И хотя "свобода в…" дает очень многое человеку, многие люди просто не хотят бороться за свое право на нее. Многих людей устраивает то положение вещей, к которому они привыкли, и они не хотят ни чего менять. Но если кто ни будь из них, попробует что-то изменить то он ни когда больше не захочет вернуться к старому образу жизни.


Заключение.
Свободу нельзя получить ее можно только завоевать. А каким способом это сделать каждый решает сам. Но, что бы выбрать способ, надо сначала лучше узнать цель. Только когда, определив "что такое (для вас) свобода", можно начинать бороться за нее. Свобода дает очень много, но и просит не меньше,… а иногда и больше.
 
    Многое не было сказано, многое не договорено до конца, многие мысли не закончены.
Я не хотел, что бы вы думали, что я навязываю свое мнение, нет. Я бы хотел, что бы вы сами задумались над темой "свобода", и сами для себя определили, что это такое.
    Возможно, вы заметили что я, размышляя над этой темой, не касался судьбы. Это оттого, что Судьба сама по себе достойна того, что бы о ней писали книги.
    И еще раз мне бы хотелось подчеркнуть что, то деление свободы, которое я себе позволил, оно очень условно. 
 


Рецензии
Когда хочется свободы от..., то можно только в отшельники податься, а лучше - на необитаемый остров...

Свобода для..., вовсе не всегда так доступна, как кажется. Стремление обрести материальное благополучие - самое примитивное и естественное из человеческих стремлений. При коммунистах даже признать его наличие(в себе) было опасно, а уж предпринимать конкретные шаги, проявлять "частную инициативу"... Конечно, электрики, маляры, слесари и прочие ремесленники изыскивали возможность "подхалтурить" за деньги - но это автоматически ставило их вне закона.

Свобода выбора... О том, как не хочется делать выбор между ужасным и кошмарным, не зная даже наверняка, что есть что, достаточно написано восточными философами - сторонниками всяческого недеяния.

В наше время, свобода становится столь дорогой, что от неё, вероятнее всего, откажутся даже западные демократии.

Мэкалль Мат Свер   16.05.2004 17:36     Заявить о нарушении