Гуманитарная помощь

Умело лавируя между жующими собратьями, третьекурсник Коля Чайников пробрался в самый дальний угол студенческой столовой, опустил поднос с тарелками на залитый борщом стол и уже сделал было движение задом в направлении стула, как вдруг вспомнил, что не взял вилку. Мысленно чертыхнувшись, Коля вернулся к раздаточной. Брезгливо, словно отдавшую богу душу мышь, подхватил вилку двумя пальцами (она была влажной и жирной) и поплёлся обратно. Однако, не сделав и пяти шагов, он вдруг в нерешительности замер, и из его приоткрывшегося рта вырвалось несколько коротких междометий, перед которыми, должно быть, пасуют даже самые виртуозные иноземные переводчики: за столиком, столь придирчиво выбранным Чайниковым, сидел щуплый африканец и спокойно уплетал Колин обед!

«Это что же такое?! – чуть было не вскрикнул Чайников, совершенно обалдев от наглости негра. – Ведь грабят же на глазах у всех!»

С твёрдым намерением дать достойный отпор иностранному захватчику, Коля решительно приблизился к столу и уже набрал было в грудь побольше воздуха с тем, чтобы тотчас же выплеснуть на чужеземца мощный поток самых отборных, самых сладкозвучных ругательств... но тут негр заметил, наконец, Чайникова и, поспешно выпрямившись, растерянно улыбнулся.

«Изголодался, братец? – язвительно подумал Коля. – Совсем отощал на чужбине? Что ж, тут тебе не Гваделупа какая. Москва тут – суровая, голодная... Ишь, поднажиться решил за мой счёт, голодранец. А теперь, значит, сидишь и дрожишь, как бы я тебе плюху промеж глаз не засветил, так? А вот не выйдет, не спровоцируешь! Мы народ терпеливый, к убогим да сирым с пониманием относимся. Нет, скандала не будет. Я тебя, поганца этакого, радушием своим пройму, широтой души своей да щедростью доконаю».

И, упиваясь ощущением собственного превосходства, Чайников с достоинством опустился на стул прямо перед негром. А поскольку тарелкой с супом самовольно завладел беспардонный иностранец, Коле не оставалось ничего другого, как подвинуть к себе миску с гречневой кашей и молча приступить к трапезе. Африканец с интересом глянул на Колю и понимающе кивнул.

«Нет, а всё-таки наглец какой! – задумался Чайников, медленно пережёвывая котлету. – Ведь не хватит же мне этого. И даже с супом этим водянистым не хватило бы. Не могу же я всех дармоедов закордонных задарма кормить! Что я – советское государство, что ли? Оно-то вон докормилось... до ручки. Ведь мне хорошо питаться нужно. С нашими нагрузками того и гляди ноги протянешь. Олька вон скоро от меня нос воротить начнёт. Какой из тебя мужик, скажет. А тут понаехали, понимаешь, буржуи проклятые на шею к нам. И так еле-еле концы с концами сводишь. Сплошная кругом обдираловка... Ишь, жрёт, скотина, даже не морщится. Дать бы ему в морду, да, жаль, дружба народов у нас, интернационализм, мать им в лоб...»

Так размышлял он, вяло поглощая низкокалорийную студенческую пищу, а негр сидел напротив, усмехался и, нисколько не смущаясь, наминал за обе щеки, с каждой секундой всё больше раздражая Чайникова.

«Они нам, понимаешь, гуманитарную помощь... это нам-то, гордому, трудолюбивому народу. А потом, небось, во всех газетах хвалятся, что русским помогают. Эх, позорище! А о том, что сегодня такую же помощь оказал я, Николай Михайлович Чайников, этому блудливому эфиопу, вряд ли где-нибудь напишут, вряд ли...»

Наконец тарелки опустели, негр резво поднялся и побежал к раздаточной.

«Чего это он? – удивился Коля. – Поди, совесть мучает стервеца, за добавкой побежал. Для меня».

Африканец вернулся с пустым стаканом и перелил в него полпорции компота. Чайников мрачно посмотрел на своего оппонента, которым быстрым движением влил в себя остаток компота и промокнул салфеткой рот.

«Может быть, хоть сейчас извинится», – предположил Коля.

Но негр только похлопал Чайникова по плечу, глумливо ухмыльнулся и сказал:
-Ма-ля-дец!

И, гнусно виляя тощим, обтянутым джинсами задом, направился к выходу.

«Ах, какая редкая сволочь! – взвился Коля. – Даже спасибо не сказал! Нет, догнать его! Догнать и поучить маленько, как надобно вести себя в приличном обществе. Вот только компот допью и...»

-Привет, Коля, – к столику подсел однокурсник.

Чайников сумрачно кивнул.

-Слушай, Колька, вот гляжу я на тебя – что-то странный ты сегодня.

Чайников только рукой махнул.

-Будешь тут странным, – он матернулся. – Негров понаехало – не продохнуть.
-А что такое?

Коля коротко рассказал о случившемся. А когда умолк, собеседник Чайникова захохотал.

-Да у тебя, Колян, должно быть, крыша поехала от переутомления.
-Это почему же? – насупился Чайников.
-Ну как же... – задохнулся от смеха Колин товарищ. – Твой обед во-о-он где остывает. Ты просто перепутал столики...

1991 г


Рецензии
Мдя. Помимо бородатых анекдотов, уже и бородатые хохмы в ход пошли. ;-(

Полежаев Сергей   19.03.2003     Заявить о нарушении
Мне-то этот случай рассказали так, будто было это в жизни. (А может быть, и было.) Уже гораздо позже я увидел подобный эпизод в каком-то нашем фильме (но без "гуманитарной помощи", конечно, и прочих рассуждений). А рассказ уже написан! И что-то в нём я приплёл своё. Выбросить жалко: всё-таки только "скелет" тут не мой, а "мясо" моё. Тем более что и написано давненько. Так что уж точно это с "бородой". Вот такая история.

Алексей Станиславович Петров   23.03.2003 03:41   Заявить о нарушении