Лесная быль

...Она была актрисою
И даже за кулисами...

"ВНИМАНИЕ!!! ОБЪЯВЛЯЕТСЯ НАБОР В ТЕАТРАЛЬНУЮ СТУДИЮ"

Она с самого детства, сколько помнила себя, хотела стать актрисой. Нет, не сразу. Сначала хотела стать воспитательницей, потом учительницей... а уже потом только артисткой. Без ее участия не проходил ни один праздник, утренник... и всегда она была первой. В один голос все твердили:
- Какая способная, талантливая, умненькая. Смотрите, какие крылышки, малюсенькие, а уже с узорчиками.
Но жизнь сначала кралась незаметно маленькими шажками, как котенок, делающий осторожно первые шаги в своей охоте, а потом вдруг понеслась во весь опор и закружила ее в такой водоворот событий, что вспомнить что-то из далекого детства уже было невозможно.

И вот оно!!! Объявление!!! Как иголочкой откуда-то издалека кольнуло, остановило, развернуло... Теперь, вспомнив свои мечты, она поняла, им суждено сбыться...
Расправив крылышки, вздернув носик, она направилась покорять мир!

- Ну, миленькая, что Вы нам прочтете?
- А можно я прочту стих про любовь?
- Хм..., если можете, то читайте...
Она закатила глазки, сложила ручки на груди, как в молитве и запричитала...
"...Опустился над городом вечер.
В темных окнах зажглись вдруг огни.
Звезды с месяцем ждали встречи,
Улыбались людям они...
А по улице в этот вечер
Парень с девушкой шли не спеша,
Вспоминая все прошедшие встречи,
Он сказал ей, чуть-чуть дыша:
Я не тот, кем меня ты считаешь,
Для тебя нужен друг не такой.
Ты меня очень плохо знаешь...
Понимаешь? Я очень плохой...
Я несу тебе только страданья,
Ты же счастье должна получать..."

И она упивалась той любовью, теми признаниями, которые разворачивались между действующими лицами. Она страдала и плакала вместе с ними...
Но, почему-то успеха не получилось. Все остались равнодушными.
- Да как они могли не сочувствовать???!!! Как могли остаться такими холодными??!! А этот старый жук... да он вообще почти уснул...
В ней кипело негодование. Всегда, когда она читала такие стихи своим подружкам на полянке, все рыдали, даже козявки и кузнечики, скакавшие там и тут, останавливались и забывали о следующем прыжке.
Убежать... и больше сюда ни ногой!!! Никогда! Они черствые! Они бессердечные! Они... они... вот....

- Голубушка, да не расстраивайтесь вы так, право... Ну, вот скажите, для кого вы все это читали? - вдруг приоткрыл глаза старый жук.
- Для вас, разумеется, и вот для этих букашек... больше же здесь нет никого...
- А мне показалось, что вы читали для себя, миленькая. Ведь для того, чтобы вас услышали совсем не обязательно орать во все горло, размахивать руками, бегать по сцене... А для того, чтобы вам поверили совсем не надо плакать, закатывать глаза и страдать самой. Достаточно просто заглянуть в глаза каждому, кто вас слушает, душенька...
- Так просто? Просто заглянуть в глаза? И все?
- Это главное, а остальное придет со временем. Ваши слова должны проникать в душу, тогда они будут не пустым шелестом прошлогодних листьев.

"...не пустым шелестом... прямо в душу..." - пронеслось в ее голове и на всю оставшуюся жизнь врезалось в сердце.

Когда он увидел ее, когда услышал ее голос, когда прочувствовал ее слезы... Он был влюблен. С ходу! Наповал!
- Ты актриса! Ты настоящая актриса! Как ты читала! Как ты смотрела! Как ты плакала! - шептали его горячие губы. - Сколько поклонников, сколько друзей у тебя? Ты такая отзывчивая, такая наивная, такая добрая!!! Я..... люблю тебя...

Сколько раз до этого ей говорили такие слова... Но теперь они нашли отклик в ее сердце.
Бабочки, бабочки... Как греет ваше сердечко доброе ласковое слово. Как уверены вы в своих силах... Любовь всемогущая!!

Он действительно любил ее. Но своей птичьей любовью.
Он ограждал ее от каждого чужого взгляда, от каждого вздоха, он запрещал окружающим восхищаться ее талантом.
- Она только моя!!!! Только я могу ценить ее и восхищаться ею!!!
Он запретил ей смотреть в глаза, когда она читала стихи или исполняла очередную роль. Он запретил ей играть...
Он посадил ее в своем гнезде на сорванный цветок, окружил заботой и вниманием. Он ласково гладил ее крылышки, часами тонул в ее глазах...

Постепенно, ее стали забывать. Пыльца на ее крылышках стала стираться, взгляд тускнеть.

- Что с тобой? - допытывался он, - посмотри на себя, ты стала серой и некрасивой.
- Но я...
- Прекрати играть! Актриска! Ты неестественна!
- Но почему? Почему ты не веришь в мою искренность?
- Искренность?! Какая искренность у актрис? Ты и плачешь не по-настоящему! И слезы твои неестественны! И говорить ты не можешь! Ну, кто, кто может тебя понять? Ты наивна! Твои друзья пользуются твоей добротой!
- Но твои слова убивают меня...
- Убивают?! Не смеши! Сколько раз ты уже умирала на сцене?!

Как же слова, только недавно бывшие комплиментами, могут превратиться в холодные жалящие упреки?
Теперь только смерть, настоящая, реальная смерть может убедить его в ее искренности. Шаг... еще шаг...
Неужели для того, чтобы тебе поверили надо умереть? Неужели нет другого пути?
Шаг... еще шаг...
"... Не пустым шелестом... прямо в душу..."
Но закрыта душа. Прочной стальной дверью. Завалена камнями. Откуда их столько?

Она сложила крылышки и... выпала из гнезда, закрыв глаза...
Но ветер подхватил и закружил ее, как осенний листок. Он уносил ее все дальше и дальше...
- Как далеко падать, - пронеслось у нее в голове.
Она открыла глаза и увидела, что уже не падает, а летит. Крылья раскрылись сами собой. Солнце резануло в глаза, луга ярких цветов коврами приглашали в свой уют.
- Что я делала все это время? Чем жила? Для кого? Как могла не видеть всей этой красоты?

Вот и поляна, и все такие некогда близкие и родные. Но никто не узнаёт её... Или это просто другая поляна? Птицы поют свои нежные, веселые песни...
- Я ненавижу птиц!!! НЕ-НА-ВИ-ЖУ всех птиц!!! Боюсь птиц, боюсь их любви... боюсь себя...
Как нелегко начинать все сначала. Как нелегко...

июнь99г.


Рецензии
Ирина, здравствуй!
Рад тебе искренне...
Решил заглянуть по "старой" памяти.
Изумительной чистоты наивности и искренности миниатюра.
Много удачных "всплесков" мысли и чувств.
И как всегда приятно, черт возьми, первым обратить внимание на новую вещь.
"Что я делала все это время? Чем жила? Для кого?"
А чем ты жила все это "пропавшее время"?
У меня сейчас полно хлопот-веду как главред
еженедельник "Бизнес Перекресток".
Но, несмотря на такое серьезное название, уделяю много внимания литературе- публикую местных авторов и не только.
Буду рад видеть твои вещи на страницах еженедельника.
Спишемся?
С уважением


Матвей Белый   13.04.2003 16:19     Заявить о нарушении
Уау!
Матвей, как замечательно, что не забыл... хоть и не продолжительное, но такое теплое и приятное общение.
Забросила я Прозу.ру, использую ее, как копилку того, что мной написано. Как-то тихо тут, читают много, а отзываются оооочень редко. Мертвая зона для того, кто не умеет тусоваться и рекламировать себя. Но да это пустяк.
Ты еще не прочел "Лето среди зимы", это действительно новенькое))

Я очень, очень тебе рада! Стихи твои читаю и люблю)))
Адрес прежний: Soul@ifs.ru

А еще лучше, еще лучше так: скоро лето, приезжай, покатаю по городу, покажу любимые достопримечательности))

Л.   18.04.2003 18:53   Заявить о нарушении