пЧеловейник

Любой человек должен уметь менять пелёнки, планировать вторжения, резать
свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести
бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять
приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать
уравнения, анализировать новые проблемы, вносить удобрения,
программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно
умирать. Специализация – удел насекомых.
Роберт А. Хайнлайн

Прочитал объявление «требуется плотник», пошёл устраиваться. Я же двадцать
лет плотничал, мастером был, дерево как мать родную знаю. Неужто, думаю, не
возьмут? Пришёл. Они мне анкету дают заполнить, ну, обычная: кто, откуда, где
работал, что умеешь. И варианты ответов: пилить вдоль волокон, пилить
поперёк волокон, строгать фуганком, строгать рубанком, забивать гвозди,
вытаскивать гвозди – всякая чушь такая, любой нормальный мужик это всё
умеет, а кое-что даже бабы. А я ж мастер – я ж хоть лобзиком бревно на доски
распилить, хоть бензопилой нецке вырезать. Ну, всё и отметил. А они поглядели
и говорят: мы, конечно, понимаем, что вы видели, как всё это делается, за
двадцать-то лет, но что из этого вы умеете делать сами? И ты знаешь, ведь не
взяли!
Правдивая история

ПЧеловейник.

Высшая ступень его иерархии – матка. Как правило, эту роль исполняет самец, причём далеко не всегда на неё годящийся. Функция матки – воспроизводство населения – выполняется ею (им) косвенным образом и сводится в общих чертах к законодательству и контролю. ПЧеловейная матка осуществляет самое общее руководство пЧеловейником.
Опорой для матки служит класс оплодотворителей. В основном это тоже самцы, и порой подходящие на роль матки больше самой матки. Они делятся на три подкласса: а) экономические; б) политические; в) военные.
Первый подкласс осуществляет финансовое оплодотворение матки; в силу этого имеет определённое влияние на остальные подклассы и пользуется привилегией условной неприкосновенности. Это значит, что, пока экономический оплодотворитель держится в рамках своего подкласса, ему ничто не угрожает. Представители этого подкласса сами ничего не делают и живут за счёт сборов с низшего, рабочего, класса.
Второй подкласс осуществляет политическое оплодотворение матки: непосредственно законодательство и контроль, номинальной главой которого является матка. Сама матка обычно происходит из этого подкласса. Он же способен произвести и альтернативную матку. В силу этого политические оплодотворители привилегией неприкосновенности не пользуются и могут быть уничтожены в законодательном порядке в любой момент. Истории известны пЧеловейники, где такое обращение являлось нормой. Их называют тоталитарными.
Третий подкласс, военные, непосредственно в оплодотворении матки не участвуют, являясь более инструментом давления на два первых подкласса оплодотворителей. Однако при определённых условиях военные могут сменить подкласс и стать политическими оплодотворителями. В этом случае для них становятся действительны все правила, предусмотренные для данного подкласса. Этот процесс принято называть путчем, а результат военной диктатурой. Кроме того, военные оплодотворители осуществляют непосредственное руководство третьим классом, на котором базируется второй – классом солдат.
Функцией этого класса является контроль на местах, внутренняя и внешняя безопасность пЧеловейника. В большинстве пЧеловейников класс солдат является искусственно раздутой и продолжающей раздуваться структурой. Для эффективного обеспечения всех её функций хватило бы одной десятой наличного состава, но остановить однажды начатый процесс роста можно лишь насильственно. Когда солдат становится так много, что класс рабочих перестаёт справляться с обеспечением их нормальной жизнедеятельности, предпринимаются попытки захвата территорий и населения соседнего пЧеловейника (это называют колонизацией). Баланс восстанавливается при любом исходе: либо нападающий побеждает и получает недостающее число рабочих (правда, ненадолго), либо терпит поражение с геометрическим сокращением числа представителей класса.
Четвёртым, низшим, классом является класс рабочих. Его функция – обеспечение жизнедеятельности трёх предыдущих, и, хотя он самый многочисленный, он, тем не менее, является самым беспомощным. Каждый представитель этого класса выполняет одну узко специализированную деятельность, называемую профессиональной. Представителя класса рабочих готовят к его профессиональной деятельности с рождения, пресекая все его попытки заняться чем-то другим. В некоторых пЧеловейниках это осуществляется подавлением, в других пренебрежением, но результат один и тот же: рабочий замыкается на свою профессиональную деятельность и перестаёт быть способным как к любой другой деятельности, так и к обучению или переобучению. Эта способность сохраняется у ничтожно малой части представителей класса (из-за проявляющихся у них творческих способностей их ошибочно называют творческой интеллигенцией, смешивая с одним из подклассов рабочих), и сохранившие её подвергаются гонениям со стороны утративших её масс, но могут благодаря ей пробиться в первый или второй подкласс второго класса.
Эта пирамидальная структура характерна для пЧеловейника любого уровня и для всех его сегментов, от минимального – семья, до максимального – государство, и на любом уровне неизбежно возникает конфликт альтернативной матки. Из этого конфликта возможны три выхода:
Во-первых, новая матка может победить и заменить старую, которая либо погибает, либо возвращается во второй класс, из которого в своё время вышла.
Во-вторых, новая матка может проиграть и либо умереть, либо остаться во втором классе, выйти из которого она стремилась.
Наименее болезненные варианты этих двух возможных исходов принято называть демократическими выборами; наиболее болезненные – государственным переворотом.
Третий возможный исход – новая матка, забрав своих сторонников из всех трёх низших классов, покидает пЧеловейник в поисках места для создания нового.
Этот исход характерен для низшего сегмента пЧеловейника – семьи. В более сложных структурах, таких как предприятия, учреждения, организации, возможны все три исхода. На высшем уровне сложности – ВПК, Церковь, Государство – выбор ограничивается, как правило, первыми двумя.


Рецензии
Интересные мысли.
Но я думаю мало исполнимые :)
Я бы даже сказал фантастические.

Удачи.
С уважением, Сергей.

Mouzes   25.04.2003     Заявить о нарушении
а что вы собирались там исполнить? по-моему, ни о каких гипотетических телодвижениях речь там не идёт. или я уже сам не помню, о чём писал?

Peter Unrau   26.04.2003 02:22   Заявить о нарушении