ОДНА - ДВЕ - ТРИ...

Не тревожь демонов естества своего,
ибо успокоить их не сможет никто.


1

Лязгнув, меч отскочил от бронированной шеи чудовища. Богатырь не удержался на ногах. Упав, он сжался в комок страха, ожидая... Однако ничего не произошло. Ничего смертельно опасного. Богатырь в недоумении взглянул на дракона - тот не спешил, и это пугало вдвойне.
Но вот, скинув оцепенение, богатырь вскочил на ноги и вновь со всего размаха рубанул по тупой драконьей морде. Чудовище лишь моргнуло и с шумом втянуло воздух через вывернутые кверху ноздри. Зато меч разлетелся в куски.
"Все!"
Бросив бесполезную рукоять, богатырь отскочил назад и попятился. Но вот он уперся спиной в скалу. Ощупывая взмокшими от пота руками гладкую каменную стену, богатырь напрягся в ожидании смерти.
"Мама родная!.. Это конец!"
А дракон, все также неторопливо да время от времени помаргивая маленькими, почти человечьими глазками, ковылял на кривых когтистых лапах к обмершему богатырю. Смрадное дыхание гигантской рептилии смешалось со страхом приготовившегося к гибели человека.
Богатырь рухнул на колени, закрыл глаза и что-то быстро-быстро забормотал.
Дракон остановился. Дракон тусклым взглядом уперся в существо у своих лап. Дракон ждал.
И тогда человек поднялся. Он подошел к чудовищу сбоку и, в кровь обдирая руки о жесткую чешую, полез на высокий драконий хребет.
Шишак, сорвавшись с головы, покатился по камням с пустым металлическим звоном.

2

Булава была уже неоднократно испытана. На половецких поганых головах, на рогатых шеломах викингов, на шкуре случайно забредшего в эти края германского великана. И ни разу не подвела. Богатырь надеялся, что и здесь, на Чертоховских болотах, она сослужит ему добрую службу.
Он взвесил булаву на руке и положил рядом в траву. Пошурудил корявой палкой в костре, потом, обжигаясь, перевернул на камне кусок оленины и тут же закашлялся от дыма.
Вдруг до него донесся дальний треск ломаемых веток.
"Лось?.. Медведь?.."
Нет! Поступь зверя была тяжела. Слишком тяжела. Так тяжела, что мужчина, вскочив с травы, немедля схватился за оружие.
"Это он!"
Затушив огонь и пригасив страх, богатырь изготовился к бою.
И противник не заставил себя ждать. Высокая сосна, росшая близ опушки, вздрогнула, качнулась и стала падать. И вслед за сосной на поляну полезло жуткое чудище - в грязно-зеленой матовой чешуе, о двух безобразных клыкастых головах и длинное-предлинное.
"Ну, поехали!" - подбодрил себя богатырь, берясь за рукоять булавы обеими руками.

3

А через несколько дней в окрестных деревеньках начался слух о якобы трехголовом змее, крепко обосновавшемся на Чертоховских болотах...


Рецензии