Пустошь из книги Туара

                Пролог.
Молодой мужчина с одутловатым лицом нервно ерзал на стуле. Его  мышиные глазки-бусинки с опаской поглядывали на сидящего напротив него человека. Нервное состояние было связано не с тем, что сидящий был закутан в черные одежды, а капюшон полностью скрывал его лицо, не с тем, что рядом с ним стояли двое в истекающих огнем одеждах, опираясь на длинные мечи с узорными рукоятями, испещренными странными знаками, нет, ни этого боялся  Грохард, он с замиранием сердца ждал, что ответит ночной визитер на его просьбу. Грохард не знал, кто сидит перед ним, и решил для верности называть его Хозяин, потому что к силам Тьмы необходимо относится с должным почтением, чтобы не остаться при своих интересах. Спустя несколько секунд, показавшихся Грохарду вечностью, незнакомец заговорил. Голос его напоминал ветер ледников, Грохард зябко поежился, несмотря на то, что в очаге горел огонь, и в комнате было довольно тепло.
-  Ты в полной мере понимаешь, чего ты просишь?   Заключенная со мной сделка не имеет обратной силы и срока давности.
- Да, я все понимаю, Хозяин, - нетерпеливо начал Грохард. – я хочу заключить с тобой сделку…
- Вся проблема в том, - перебил его человек в черном. – Хочу ли я заключить с тобой сделку. Итак, чего ты хочешь от меня.
Ответ на этот вопрос был давно готов.
- Я хочу богатства, денег.…  Много денег! Очень много денег! Посмотри вокруг – Грохард развел руки, показывая комнату. – Я живу в нищете, мой ребенок голодает, я тружусь с утра до вечера, но без толку, а другие в округе едят и пьют в свое удовольствие. Это несправедливо. Я хочу бросать им медяки в лицо, хочу, чтобы они ползали у моих ног… - он подался вперед, в глазах горел безумный огонь. -  Судьба не хочет быть ко мне благосклонной, светлые духи не слышат мои молитвы, поэтому я обратился к тебе. Я не могу ждать, я хочу богатство и удачу сейчас и на всю жизнь! И не только на мою жизнь! Я хочу, чтобы весь мой род, отныне и во веке веков ни в чем не нуждался, чтобы все потомки  воздавали мне хвалу!
- Я так и предполагал, ты мелкий и алчный человек, ничем не отличающийся от своих собратьев. Ты согласен заложить душу только ради кучки блестящих кружочков, вобравших в себя кровь и пот прежних владельцев. Раньше душу продавали за деньги, а теперь за большие деньги.
- Нет, - перебил его Грохард. – Я не собираюсь отдавать тебе свою душу, я не хочу мучиться после смерти.
- Тогда что же я получу взамен?
- Если тебе так уж необходима душа, выбери кого-нибудь из моих родных.
- Кого же?
- Любого. Я стараюсь, ради всего рода, так пусть же и они чем-то пожертвуют.
- Ты боишься принимать решение и хочешь, чтобы это сделал я? Тогда слушай меня внимательно. Мое условие таково – весь твой род будет проклят – мне не нужны ваши мелкие душонки – вы станете этаким стадом овец для магов и колдунов. Многие ритуалы используют энергию человеческой жизни, а твой род станет этим самым источником энергии. Правда, жизненная энергия истощима… - казалось он задумался. – Значит, будете плодиться как кролики. Богатые процветающие люди могут себе это позволить. Проклятие будет передаваться из рук в руки из поколения в поколение. Цепь не сможет прерваться, потому что носящий проклятие не  умрет, пока  не передаст его следующему, и так бесконечно.
Грохарду вдруг стало не по себе.
- А остановить проклятие можно?
- Есть только один способ остановить проклятие – замкнуть круг. Если среди проклятых окажется чистая душа, в чем я очень сомневаюсь, она может передать проклятие тебе, взяв тебя за руку. Точнее не тебе, а тому, что от тебя останется. Это практически невозможно, поскольку после своей смерти ты будешь похоронен в старом храме в Вересковой Пустоши. Это будет место твоего погребения, место  передачи проклятия и захоронения проклятых, там есть старое кладбище. Вот тебе документ, - в его руке возник свиток с печатями, - удостоверяющий право вашего рода на владение этим храмом. Проклятых будет непреодолимо тянуть в Пустошь, но никто не будет задаваться никакими вопросами. Надо избавить их от лишних знаний. Излишняя информация засоряет мозги, а знание загадки, порождает поиск отгадки.  Хранителями знания будут эти двое, - он кивнул на безмолвно стоявших сзади магов, - они же будут охранять твою могилу, что сводит практически к нулю возможность замкнуть проклятие.
- Но мы с тобой – тоже ведь хранители знания.
- За меня ты можешь быть спокоен, - он ухмыльнулся, - я никому ничего не расскажу, а что касается тебя – я поражу тебя немотой, слов у тебя останется только на произнесение проклятия. Если ты согласен – дай мне руку.
-  Но я могу быть уверен, что моя семья не умрет от голода и нужды, что мой род будет процветать в веках?
- Если ты не доверяешь мне, зачем тогда просил о помощи?

В глубине души Грохард был доволен. Он не сможет разговаривать, подумаешь, он сможет все написать и передать свиток со знанием своим родственникам, да мало ли есть способов раскрыть тайну. Но    если бы он был менее самоуверен и более умен, он бы понимал, что перехитрить эту силу невозможно. Он беспечно протянул  руку, подтверждая, что сделка совершена. Хозяин сжал его руку в своей и медленно стал читать заклинание:

Золото в руки, добро в закрома,
Тело твое – для проклятья тюрьма,
Проклятье пойдет по цепочке, по кругу,
Пока его не замкнется о Первую  руку.

Грохард почувствовал, что с ним происходит что-то странное. Он увидел, как кожа на руке ссохлась и пошла глубокими морщинами, ногти пожелтели, пальцы скрючились. Он стареет! Не успели отзвучать последние слова, а Грохард превратился в седого трясущегося старика. Он силился что-то сказать черному человеку, но слов тоже не было. Черный человек наклонился к нему.
- Ты считаешь, что я тебя обманул? Я тебе обещал, что твоя семья не умрет от голода, и род твой будет процветать в веках. Так? Но ведь я не обещал тебе, что ты при жизни будешь пользоваться дарованными благами. Первому, кто войдет в эту дверь, ты должен передать проклятие. Выбора у тебя нет.
 За дверью послышался топот ног. Кто-то бежал по лестнице.
- Папа!
- Замечательно, детская память короткая, через несколько лет он уже не вспомнит, что здесь произошло.
- Папа! – в комнату вбежал мальчик лет пяти. Трое отступили в темноту комнаты, и казалось исчезли. – Мама сказала, что ждет нас внизу, я пришел за тобой! – мальчик протянул к нему руку, старик отшатнулся и затравленно посмотрел в сторону магов, ему показалось, что он слышит тихий смех. «У тебя нет выбора». – Пойдем же! – Мальчик в  нетерпении схватил его за руку. Старик сжал руку малыша и заговорил:
Ухожу я в могилу с чистой душой,
Родовое проклятье остается с тобой,
Ты его передашь по цепочке, по кругу,
Пока  не замкнется о Первую руку.

Дело было сделано. Сильный порыв ветра распахнул окно, раздул тлеющие в камине угли. Вспыхнувшее пламя вырвалось из камина и в мгновение ока охватило комнату. Мальчик в страхе попятился к двери и последнее, что он увидел перед тем, как выбежать – были три темные фигуры, шедшие сквозь огонь к неподвижно лежащему в кресле телу старика. Он выскочил из комнаты, его подхватила на руки бегущая ему навстречу женщина с бледным перепуганным лицом и побежала вниз по лестнице, в дверь, подальше от горящего дома. Мальчик пытался ей рассказать, что произошло, но она только крепче прижимала его к себе, и повторяла:
- Все будет хорошо,  не волнуйся, все будет хорошо.
В мгновение ока дом сгорел дотла. Женщина наблюдала за происходящим в каком-то отстраненном оцепенении. Из ступора ее вывел голос мальчика:
- Мама, смотри, что у меня есть.
Ребенок протягивал ей свиток пергамента. Она машинально, чтобы не обидеть его взяла  и стала читать. По мере прочтения лицо ее становилось все осмысленнее и удивленнее.
- Знаешь, милый, это документ на владение старым храмом в Вересковой Пустоши. Про это место ходят разные слухи, но в нашем положении выбирать не приходится. Мы обретаем хоть какую-то крышу над головой. – Она присела на корточки и серьезно посмотрела на сына. – Я не знаю, что ждет нас, но это – единственный выход. Больше нам идти некуда. Может быть, удача улыбнется нам там. Кто знает.

Они взялись за руки, и пошли по длинной и пыльной дороге в неизвестность, подальше от тяжелых воспоминаний.


Рецензии