В чертогах морской богини
Уже два часа мой автомобиль резво бежит по дороге, уже более сотни километров разделяют меня и деревушку, откуда начал я свой путь. Лишь океан и пустыня сопровождают меня в путешествии. Я не люблю шумных компаний. Только наедине с природой можно ощутить всю радость и полноту бытия.
Мой путь лежит к древнему, заброшенному селению на берегу океана. Мне сказали, там есть на что взглянуть. И на берегу, и под водой.
Два дня назад я пришел в дом старого рыбака. Он то и поведал мне об этом селении. Старик говорил, о нем мало кто знает. В незапамятные времена там жило племя рыбаков, поклонявшихся доброй морской богине. Никто не знает, что случилось с ними и куда они ушли. Только ветер пустыни гоняет песчинки по улицам, и волны одиноко плещут у причалов.
С детства я люблю море, что может быть прекрасней его синих безграничных просторов? Его неумолчного плеска, порой веселого, порой печального. Безмолвных глубин, пронизанных призрачным колышущимся светом. Заглянув в морскую бездну, словно заглядываешь в собственную душу. И море сполна воздает смельчаку, дерзнувшему влюбиться в суровую красоту морской стихии. Сколько тайн и загадок хранит большая глубина, сколько людей нашли последнее успокоение в ее объятиях. Я видел древние пирамиды и дороги, погребенные волнами, черные пещеры, никогда не знавшие света и мрачные скелеты затонувших судов – немых свидетелей чужого горя.
Я искал следы племен и народов, пользовавшихся покровительством океана.
Я поклонялся морю. И поэтому я держал свой путь сейчас в пустынный рыбацкий городок.
Среди желтого однообразия на горизонте возникают очертания строений. Дорога приводит меня к заветной цели. Я нахожусь на окраине селения, простирающегося вдоль набережной. Просторные дома, сложенные из камня похожего на ракушечник, предстают моему взору. Все строения, которые доступны моему взгляду, обращены своими окнами и дверями к берегу. Мне кажется это странным – во время шторма или сильного ветра, там должно быть весьма неуютно. Заглушив автомобиль, выпрыгиваю на дорогу. Я иду по светлым плитам набережной, разглядывая постройки. Около каждого дома расположены небольшие, но глубокие бассейны, правда, ни в одном из них нет ни капли воды. Но линии водной эрозии на их стенах и лестницы уходящие вглубь красноречиво свидетельствуют о назначении этих сооружений. Может быть, там держали живую рыбу? Легкая, почти невесомая архитектура древних обиталищ поражает воображение. Трудно поверить, что они построены из камня. Невольно возникает вопрос, – откуда неведомые строители брали камень для работы? И как противостояли дома безумным натискам штормов? Просторные террасы перед каждым жилищем украшены скульптурами морских обитателей. Широкие окна-параллелограммы вызывают восхищение. Замечаю блеск стекла в одном из окон. Стекло?
Подхожу вплотную к этому окну. Сквозь него видно большую пустую комнату с дверным проемом в стене, с остатками штор из белых кораллов. Нет, это не стекло, это очень похоже на истонченную до прозрачности чешую черепашьего панциря. Но какого же размера должна была быть эта черепаха? Мне становится немного не по себе. Почему-то совсем нет желания заходить в дом. Безмолвный и мертвый городок глубже заставляет почувствовать свое одиночество. Только беспрестанное движение и плеск воды у причалов не позволяет тревоге завладеть моим существом. Откладываю знакомство с внутренним устройством жилища. Впереди, через два дома, видно пустое пространство, что-то вроде площади. Дома не позволяют увидеть, что же на ней находиться. Спешу туда. Четыре белых, выше человеческого роста стелы располагаются по углам блестящей поверхности синего камня.
А посредине – статуя прекрасной девушки, простирающей руки к морю. Живая красота древней скульптуры неописуема. Словно девушка замерла на миг в тревожном ожидании, вглядываясь в бесконечный синий простор.
Вот-вот в ее глазах загорится огонь радости, нахлынувшей от долгожданной встречи. Но пустынно море и обречена красавица навечно быть наедине с бескрайней соленой пустыней.
Нет сомнений – это храм морской богини, о которой говорил старик-рыбак. Чувство нереальности окружающего мира на секунду овладевает мною. Исчезают звуки пустыни и моря. Лишь взгляд богини, полный любви и тревоги существует сейчас для меня.
Заунывная песня ветра, гуляющего по городу, возвращает к действительности. Шум прибоя достигает моего слуха. Стряхнув оцепенение, возвращаюсь к машине. Пора посмотреть на подводный ландшафт побережья, на котором покоится древнее селение. Извлекаю из багажника снаряжение: гидрокостюм, двенадцатилитровый баллон с ременными охватами, шланг с редуктором и легочным автоматом, ласты, маска, грузовой пояс, фонарь, консоль с манометром, глубиномером и компасом, нож и маленький баллон «последнего вдоха». Все то, что понадобиться, или может пригодиться на глубине. Собираю акваланг, почти не задумываясь над процессом. Руки автоматически выполняют столь привычную для них работу. Привернув шланг от консоли, открываю вентиль баллона. Раздается тихое шипение, смолкающее через пару мгновений. Манометр на консоли оживает, стрелка останавливается на отметке двести атмосфер. Придирчиво осматриваю соединения и прислушиваюсь. Но все в порядке, утечек нет. Раздеваюсь, оставшись в черных плавках-шортах. Натягиваю черную неопреновую шкуру, закрепляю нож в набедренном креплении. Отношу акваланг, маску и ласты к самому краю каменных плит, полого уходящих в море. Застегнув ремни акваланга, закрепляю шланг от консоли на правой руке, надеваю ласты и грузовой пояс. Баллон «последнего вдоха» находит свое место на поясе. Брызнув антизапотевателем в маску, споласкиваю ее в волне и, подтянув ремешок, опускаю на глаза. Спиной захожу в воду, пока волны не начинают захлестывать грудь. Выставляю таймер на подводных часах. Зажимаю загубник в зубах, откидываюсь на спину и разворачиваюсь лицом вниз. Поросшие подводным мхом плиты ведут в глубину, слева от меня – мохнатая стена ближайшего причала. Выпустив ворох пузырей, начинаю погружение. Плыву, размеренно работая ластами, вдоль пологого склона, выложенного все теми же плитами. Тихонько колышется ковер растительности, блики света с поверхности причудливой сеткой переливаются на дне. Регулятор работает тихо, исправно выдавая воздух. Тишина изредка нарушается бульканьем пузырей, стремящимися к поверхности. Плиты незаметно сменяются ровным,
песчано-каменным продолжением. Наверное, в те далекие времена уровень океана был ниже? Может быть… Прозрачная вода приобретает синеватый оттенок. Глубиномер показывает уже двадцать метров. Все больше и больше появляется водорослевых «кустарников» вокруг. Замечаю хищную мурену, недобро глядящую на меня из-под камня. Лучше обогнуть подальше: мурена может броситься на неосторожного пловца. Странно, совершенно не ощущается никаких течений. Провожу рукой по дну. Дымное облачко мелкого песка не спеша оседает обратно, не потревоженное перемещениями воды. На сорока пяти метрах дно плавно переходит в горизонтальную поверхность. Водоросли покрывают его сплошным ковром, до самого предела видимости. Настоящие сады Посейдона, охраняемые, по преданию, его верным слугой Протеем.
Серая стремительная тень появляется из туманной синевы вдали. Она все ближе – небольшая акула, в сопровождении нескольких рыбок-лоцманов. С интересом наблюдаю за ней. Перемещаясь плавными зигзагами, акула приближается. Нападать она явно не собирается – любопытно покружив около меня, медленно уплывает туда, откуда появилась. Словно приглашает следовать за собой. Охотно принимаю приглашение, – вдали смутно угадываются чересчур правильных форм очертания. Каждый взмах ласт приближает меня к ним. Все четче проступают очертания…дома! Я уже совсем близко.
Нереальное зрелище – большой одноэтажный дом, стоящий на дне морском.
Стиль архитектуры явно такой же, как у домов в поселке на берегу. Вокруг ровное водорослевое поле. Только около дома растения постепенно исчезают, оставляя чистое песчаное дно. Довольно светло для этой глубины – ничего похожего на вечные сумерки. У этого дома есть дверь, в отличие от тех, что стоят на суше: сдвигающаяся вбок рама из кипенно-белых круглых брусьев, с жесткой паутиной кораллов между ними. «Черепашьи» стекла также красуются во всех окнах. Медленно подплываю к двери, удивительно, но никакого дискомфорта или страха я не испытываю. Наоборот – хочется проникнуть в загадочный морской дом. Манометр показывает сто семьдесят атмосфер остатка. Вполне достаточно, я дышу не чаще пяти раз в минуту. Включаю фонарь и откатываю дверь в сторону. Внутри царит сумрак, фонарь оказывается совсем не лишним здесь. Широкий длинный зал с белыми стенами открывается за дверью. Он представляет собой половину круга, стена с входной дверью – прямая, а дальняя – сильно вогнута. Три прохода ведут из зала: два из них в боковые комнаты, а третий расположен прямо перед входящим. В данном случае – вплывающим, приходит на ум сравнение. В луче фонаря не мелькает ни единой частички, словно воды и нет вовсе. Решаю начать осмотр с боковых проходов, так как они ничем не закрыты, в отличие от центрального. Проходы ведут в пустые комнаты с широкими окнами, там значительно светлее, чем в центральном зале. Ничего примечательного и заблудиться невозможно. Что же скрывается в третьей комнате с закрытой дверью? Такой же дверью, что ведет в дом.
Протянув руку, останавливаюсь в раздумье, какая-то часть разума сомневается в правильности такого решения. Но все же любопытство берет верх. Отодвинув коралловую дверь в сторону, осторожно заглядываю внутрь. Свет меркнет в огромном пространстве, ощущение падения в черную пропасть охватывает меня. Но иллюзия быстро пропадает. Просто матово-черные стены почти не видны в луче фонаря. Пусто, темно и тихо. Наверное, пора возвращаться…
Я вновь слышу плеск волн и шум ветра. Сбросив маску и вынув загубник, с наслаждением вдыхаю влажный морской воздух. Избавившись от ласт, выхожу на жаркие каменные плиты. Только снимая акваланг и пояс, я замечаю…стоящую на причале девушку.
Она молча смотрит на волны, сложив руки на груди. Огненно-медные волосы развеваются на ветру. Короткое, темно-песчаной расцветки платье плотно облегает точеную фигурку. Ее лицо как две капли воды похоже на лицо прекрасной морской богини. Девушка стоит, не замечая ничего вокруг.
Потрясенный, я ставлю аппарат на камень. Кто эта красавица и как здесь оказалась?
– Кто вы? – негромко спрашиваю я. Вздрогнув, девушка оборачивается ко мне. Ее лицо озаряет радостная улыбка, она сбегает вниз со ступеней причала. Улыбаясь, спешу ей навстречу. Взяв меня за руки, она смотрит в мои глаза.
Как она прекрасна! Мне кажется, именно эту девушку я искал всю жизнь.
Ее взгляд исполнен любви и доверия. Вся юность и чистота мира видны в ее ярко-голубых глазах. Ее полные губы цвета красного коралла шепчут мне нежные слова. Мне незнаком этот язык, но, кажется, я понимаю ее. Она говорит, что ждала меня очень долго, но знала, – я приду и буду с ней всегда!
Как завораживающе мягко звучит ее голос. Я готов слушать ее вечно.
– Я буду с тобой, сколько пожелаешь, и не оставлю тебя никогда, – отвечаю я. Она понимает меня! Я вижу это. Задорно и немного смущенно улыбаясь, она увлекает меня за собой. Она ведет меня в дом, рядом с храмом. Дверь гостеприимно отворена. Оранжевые светильники озаряют комнату ровным приглушенным светом. Мелодично журчит хрустальная вода в маленьком фонтане. Девушка усаживает меня на мягкие подушки на полу комнаты и подает тонкое полотенце из морских губок и жестом предлагает снять гидрокостюм. Я не могу отвести от нее взгляд. Снимаю свою вторую кожу, и накидываю на себя губчатое полотенце. Тихий звон фонтана и мягкий оранжевый свет создают волшебную атмосферу. Хозяйка наливает в высокий прозрачный кубок голубую жидкость. Я любуюсь ею, ее загорелой спиной, стройными ногами, изящной линией шеи, чарующей улыбкой.
Гибко опустившись на колени рядом со мной, девушка подает мне кубок.
С благодарностью принимаю и, не отрывая взгляда от ее глаз, делаю глубокий глоток. Ароматная, крепкая жидкость приятно согревает. Приятное возбуждение разливается по всему телу. Хозяйка дома придвигается ближе, проводит рукой по моим волосам, нежно улыбаясь. Склонив голову набок, она смотрит на меня. Ласково касается рукой моей щеки, подбородка, губ. Я окунаюсь в блаженство. Ощущаю прикосновения ее пальцев на спине. Закрываю глаза, девушка гладит меня, тихонько напевая. Ее голос и мягкие касания ее рук повергают меня в сладостную дрожь. Чувствую тепло ее дыхания на лице, она страстно шепчет что-то. Не в силах сдерживаться, я привлекаю ее к себе. Наши губы встречаются. Девушка прижимается ко мне и от жара ее тела кружится голова. Мы опускаемся на подушки, расставаясь с остатками одежды. Я почти теряю сознание…
Опустошенные, мы лежим, обнимая друг к другу. Девушка приподнимается и смотрит мне в глаза. Я вижу в них печаль, и ее улыбка получается грустной.
–Что с тобой? – спрашиваю я, и неприятный холодок вдруг касается сердца. И вновь печальная улыбка появляется у нее на лице. Она тихонько говорит мне что-то, но сейчас я не могу ее понять. В ее руке появляется браслет из светлого металла, украшенный жемчугом. Она надевает его на мою руку. И приникает ко мне в долгом поцелуе…
…Болезненно расширяются легкие, пытаясь втянуть хоть один глоток воздуха. Перед глазами – черная комната в подводном доме. Черная комната с закрытой снаружи дверью. Сведенные челюсти сжимают загубник. Манометр на консоли показывает десять атмосфер, – регулятор уже не выдаст новой порции живительного газа.
Бросаю руку к поясу – карман баллона «последнего вдоха» пуст. Жидкий огонь разливается по телу и пульсирует в висках. Мышцы груди судорожно сокращаются, повинуясь страшному крику инстинкта, повелевающего дышать.
Подводные часы слепо смотрят пустым дисплеем. Замечаю блеск жемчужного браслета на своей руке. А потом наступила тьма…
Свидетельство о публикации №203032000005
Во-первых слишком затянута первая часть. Ее, на мой взгляд, нужно как следует почикать. Укажу лишь некоторые повторы:
"Дорога, словно граница между двумя мирами, миром пустыни и океана. Никого вокруг на многие-многие километры, словно я один в этом мире."
- мир, мир, мир, миру-мир.
"Лишь океан и пустыня сопровождают меня в путешествии." - перед этим океан и пустыню вы упоминали неоднократно, так что очередное упоминание кажется мне совершенно излишним.
Ну и кроме этого материала для резки хватает - почитайте рассказ повнимательнее, Саша - неверняка сами увидите чем спокойно можно пожертвовать. Или неспокойно. Но без жертв не обойтись, однозначно. Кстати, и кусок, описывающий облачение в гидрокостюм, тоже советую посмотреть на предмет сокращений. Хотя... я прочитала его с интересом, он менее банален, чем вступление.
"И поэтому я держал свой путь сейчас в пустынный рыбацкий городок."
- кажется, Вы слишком погрузились в воспоминания вместе с героем, и забыли вынырнуть. "Я держал" следует употребить в настоящем времени - "Я держу", тем более что рядом стоит слово "сейчас".
И здесь мне глаз резануло:
"Замечаю блеск жемчужного браслета на своей руке. А потом наступила тьма… " - "наступАЕТ" здесь также было бы более уместно. Раз уж взялись вести повествование в настоящем времени - не забывайте об этом.
Кстати, меня порадовало, что Вы прибегли к этому приему. Он в какой-то мере искупает обилие штампов в этом тексте (увы, Саша, это Ваш бич!)
Да, и не говорите, что рассказ писался на скорую руку.Конкурс ведь когда еще кончился? Вот то-то и оно - времени на редактуру было предостаточно!:)))
Ваш паровой каток,
Юлия Валеева.
Неофициальный Отдел Критики 27.03.2003 16:39 Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию и, как всегда, ценные замечания.
Вы взыскательный критик :-)
Но это хорошо.
Жюри конкурса, кстати, высказались схожим образом.
Кокурс действительно давно завершился, но я рассказ
почти не правил. Да и не буду, наверное :-)
"Держал - держу", тут я сознательно выбрал "держал".
Хотя, конечно, "держу" подошло бы больше.
Да и "наступает - наступила" примерно таже история.
Субъективно показалось, что "наступает" испортит окончание.
Да, Юлия, не могли бы Вы чуть подробнее рассказать о штампах, не конкретно в этом рассказе, а вообще?
Я знаю о штампах немного, но все же недостачно.
( Можно по е-мэйлу, если надумаете )
Ваш едва не расплющенный,
Александр Чураев
P.S.
Аквафанатка? Не знал :-)
Я, вот совпадение, тоже.
Александр Чураев 27.03.2003 17:44 Заявить о нарушении