Так Янка...

В 16 лет Янка решила вырастить у себя дома цветы.Купила в ларьке семена, по картинке выбрала карликовую астру.Нежно-розовую, за пять сорок. Дома открыла нетерпеливо пакетик. В  пустую банку из пластмассы засыпала землю, которую по чуть-чуть накопала из уже вырасших – маминых- комнатных растений. Беспорядочно засыпала в землю половину семян, снова земли. «Полив редкий, обильный»-главное, что запомнилось из надписи на упаковке. Полила.Всходы должны были появиться  через 8-12 дней. А Янка уже любила эти еще непоявившиеся на свет стебельки и цветочки. Грела их под лампой ровно 15 минут в день. Пятнадцать она придумала сама – хотела,чтобы расцвели 15 апреля - в день рождения её и в день, когда им исполнится месяц. Уже на седьмой из-под земли виделись тонкие зеленые стебелёчки, которые каждый новый день становились всё ярче и насыщеннее. Она пересчитала их – ровно семнадцать. И из  каждого будет кустик нежно-розовых карликовых…На следующую неделю надо бы рассаживать, а ей жалко – у них ведь семья своя теперь…Рассадила… По четыре в горшок. Один остался сам. Янка  продолжала ставить их под лампу по пятнадцать. Поочереди. И поливала – редко и обильно.
Третьего апреля Янка плакала – все пожелтели, так и не расцвели. А тот, что один – остался. Его она забывала ставить под лампу, потому что времени не было…Так Янка научилась ждать.
Пятнадцатого апреля под звонки телефона и открывание дверей Янка не успевала проснуться. А ведь сегодня надо быть особенно красивой. На кровати – гора подарков, на подоконнике – лучший. Он расцвёл.Одним только цветочком расцвёл. Нежно-розовым. Янка улыбнулась и про себя прозвала его «мать-одиночка», в прошлом -  «сиротка».
В двадцать пять Янка лежала на диване перед телевизором, укрывшись одеялом и слезами. Прикусывая губу, она слушала что говорит ведущая. Программы «большие родители». Плакала, потому что научилась ждать, а пришлось не дождаться…Так Янка научилась терпеть.
В этой квартире оставаться больше не хотелось. Слишком многое напоминало. Собрала вещи.Надо на юг – тепло, легко, легче.Уже в дверях вспомнила и вернулась – забыла любимую еще детскую игрушку. Пёсик Зуня.
На верхней полке заснуть пытаться – когда пролетают леса, поля, реки, - совсем не удавалось. Янка лежала лицом на подушке, против хода поезда, чтобы дольше видеть в окно проплывающее всё. Вот и чай принесли. Как в детстве – в подстаканнике.И сахар в пакетике из бумаги.
-Ну что, Зуня, будем пить чай…-сказала и улыбнулась.
Допив чай, взяла в руки  любимую собаку, положила рядом и погладила. Когда была маленькой, Янка держала у Зуни в карманчике, который на пузике, самое ценное. Сейчас это вспоминалось с радостью, сожалением, умилением. Снова взяла Зуню в руки. Посмотрела в карманчик – достала оттуда маленький белый пакетик, открыла…Оставшаяся половина.Карликовых. Нежно-розовых. Через десять лет…
Янка положила пакетик назад и улыбнулась… Себе, Зуне и новой жизни. Так Янка научилась улыбаться.


Рецензии
Понравилось)))
Красиво, легко, весело.
Только вот Зуня не обозначен никак - лишь кармашком. Был бы у него розовый пластмассовый нос.. Как астры - так представилось.
Сижу, улыбаюсь.
Спасиб тебе. ;))
Удачи!)

Hippi Ann   05.02.2004 16:19     Заявить о нарушении
Спасибо.
Странно, что весело....))))
Т\Всего тебе доброго и светлого )))
Весны и солнца)))
Вика :)

Gestapo   02.04.2004 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.