Ночная гостья

Районный отдел милиции обычно подобен разбуженному муравейнику. Все куда-то бегут, засовывая на ходу пистолеты за пояс, авторучки в карман, снуют из кабинета в кабинет с какими-то бумажками. Кого-то ведут в наручниках, кто-то жалуется дежурному на беспредел на улице, утирая разбитый нос. Трещат телефоны, надрывается громкоговоритель. Случайному человеку, зашедшему в милицию из праздного любопытства, покажется, что он попал в сумасшедший дом. В принципе, не так сильно и ошибется, поскольку сходство налицо.
Эпицентром этого безумия является дежурный наряд, и, конечно же, следственно-оперативная группа, как его составляющая. Все заявки о преступлениях ее. Звонок в дежурную часть и спустя  минуту по всему отделу несется через «матюгальники»: «Следственно-оперативная группа, на выезд!». Вперед, карета у подъезда! И так весь день, и почти всю ночь. Кражи, грабежи, поножовщина... В общем, на счет сумасшедшего дома - это точно.
Причем, кажущаяся хаотичность заявляемых преступлений обманчива. Во всем есть своя, невидимая непосвященному наблюдателю закономерность. Утро начинается заявками о кражах из всевозможных организаций. С обеда  и часов до семи приходит черед квартирных краж. Оно и понятно – пришел человек с работы, а дверь в квартиру открыта, вещички разбросаны. В квартиру не заходи, звони в милицию, жди опергуппу. Часам к девяти начинаются грабежи, избиения, поножовщина  и так часов до двенадцати, пока кабаки не закроются и все по домам не разбредутся. Или уже утром. «Дикий батальон» - патрульно-постовая служба опять же алкашей до часу таскают, а потом разъезжаются и тишина…
И наступают сладкие минуты, а иногда и часы дежурства. Как правило, если до часу ночи ты никуда на заявку не уехал, то есть большая вероятность, что удастся отдохнуть часов эдак до четырех, пока не проснутся хозяева стальных коней, брошенных возле подъездов, и не обнаружат их полную, или, в лучшем случае, частичную, пропажу. А это целых три часа! Этого времени вполне достаточно, чтобы как следует выспаться, особенно, когда тебе 22 года. Упустить такую возможность никто не согласится.
У нас, следователей, этот вопрос  продуман был тщательно. Мы же не уголовный розыск, чтобы на столах спать. Как-никак милицейская интеллигенция, твою мать! «Белая кровь», как любил выражаться наш заместитель начальника по оперативной работе. Он, конечно, имел в виду голубую, но что поделаешь, Кембридж!
В общем, скинулись мы по рублю и купили раскладушку. Очень ценное, я вам скажу, приобретение! Разложишь ее, бывало, родимую и с размаха... Я, вообще-то, о раскладушке, а вы о чем подумали, стесняюсь  спросить? Мы же о милиции разговариваем, серьезной организации... Даже с мысли сбился.
Ну, так вот, разложишь, значит раскладушку, шинелькой укроешься и храпака. Сказка!
Никто из следователей на дежурство без раскладушки не заступал. Пришел дежурить - раскладушку, следственный чемодан, пистолет получил, теперь можно: «Дежурство сдал! Дежурство принял!». Душа спокойна.
В ту пору кабинет был у меня с напарником на двоих прямо возле дежурки, на первом этаже. Ничего так кабинетик, пол только гниловат, ну да это мелочи. Сами подумайте, что у нас в стране сейчас не гниловатое? То-то же!
В общем, пришел я как-то на дежурство, все причиндалы получил, раскладушку, естественно, тоже. Денек выдался обычный: две кражи, грабеж да муж жену ножиком почикал. Не сказать, чтоб взмокнуть пришлось.
К полуночи, вроде, со всем разделался: дела возбудил, что надо осмотрел, кого надо допросил. Сижу тихо в своем кабинете, чтобы дежурному лишний раз глаза не мозолить, а то, неровен час, еще куда-нибудь пошлет. Ладно, если в известном все направлении, а вдруг на заявку! Слышу, стихло за стенкой. Значит «дикий батальон» уехал и можно готовиться ко сну. А что к нему готовиться? Раскладушку - раз, ботинки скинул, шинелькой укрылся. Все, до весны не будить!
Сколько проспал - не знаю, но проснулся от грохота. Спросонок за пистолет схватился, не иначе, думаю, нападение на отдел. Пока башмаки натягивал, слегка проснулся. Слышу - ржут в дежурке, даже не ржут - гогочут! Что это, чертям, не спится? Хоть и лень от раскладушки отрываться, но самому интересно стало.
Выхожу из кабинета - мама родная! Возле «дежурки»  женщина стоит, вся, как есть голая. С ноги на ногу переминается, волосы растрепанные, и все прелести на виду. А на дворе, между прочим, январь! Откуда тут эта «Русалочка» взялась? Сплю, что ли?  Глаза потер, головой потряс - нет, не сплю. Подхожу я к ней ближе и спрашиваю: «Ты кто?». А она поворачивается и начинает заплетающимся языком объяснять, что в милицию за помощью пришла, а эти козлы ржут.
Я, конечно, шинельку на нее набросил, чтоб от наготы не ослепнуть и резонно ей замечаю, что козлы не ржут, а блеют, но хотелось бы, мадам, поконкретней!
Выяснилось, что живет эта дама напротив милиции одна в квартире. Вот и заглянул к ней на огонек знакомый, кофе попить, о музыке побеседовать. Видимо, кофе в квартире как на грех не оказалось и его пришлось заменить водкой, поэтому беседу на музыкальную тему они уже продолжили в постели.
Не знаю, что там между ними произошло, возможно, разошлись во взглядах на творчество Шостаковича, однако, в пылу спора гость хозяйку коленом под зад, да из квартиры, а дверь на замок. Она в дверь постучала, позвонила - бесполезно. А на дворе, как я уже говорил, не май месяц, и в наших подъездах зимой совсем не жарко, особенно, без верхней одежды. Да и без нижней тоже!
Куда обращается человек в трудные минуты своей жизни? Правильно, в милицию, особенно, когда она под боком. А мы что? Всегда пожалуйста! Как в песне поется:
«Если где-то человек попал в беду
  Мы поможем, мы все время на посту…»
Женщину горячим чаем напоили, дверь взломали, гостя в камеру препроводили. Пусть там спит, раз ему с хозяйкой не нравится.
Так и не удалось в ту ночь поспать, но я за это не обижаюсь. Зато теперь есть что вспомнить и вам рассказать.


Рецензии