Осенний ночной воздух

Не повезло нам с Мишкой в тот осенний вечер. Просто не повезло! Все вечером заперлись в кабинете обмывать Славкину новую звезду, а мы дежурим и потому ни-ни! Ни-зя-я! Славка хороший парнишка, хоть и опер, и я бы с удовольствием махнут стакан за его новое звание. И Мишка, думаю, тоже.
Впрочем, стоит ли расстраиваться из-за этого? Кому выпадает дежурство  на Новый год, кому на 8-ое Марта. «Мы поможем, мы все время на посту…». К тому же день выдался нехлопотным: кража из гаража, ножевое, один грабеж. В общем, жить можно.
Уходя из отдела и чуть покачиваясь, Слава похлопал нас по плечу и сообщил, что они нам полбутылки оставили. Вот это по-царски! Спасибо, Слава, пусть у тебя звезды на погонах растут как одуванчики на газоне в майский день!
В ту пору дежурили по району до часу ночи, а потом дежурные по городу заступали. Это потом пошел вал преступлений, а тогда два следователя успевали все ночные заявки по городу обслужить, да еще часок-другой поспать, если повезет.
Короче, всему – полночь, заявок нет, все спокойно. Сдаем оружие и в кабинет. Где тут для нас оставили? Так, за Славу! «Закусили» «Белым мором» и сели в шахматы играть, чтоб коротать последние полчаса дежурства.
Телефонный звонок прозвучал совсем некстати. Что тебе, дежурный, нужно? А нужно ему, оказывается, чтобы доблестная следственно-оперативная группа немедленно выехала на ножевое ранение таксиста, который истекает кровью в соседнем  РОВД, ожидаючи приезда «Скорой». Ответственный дежурный уже ждет в машине. Так, время полпервого, ответственный – начальник уголовного розыска. Этот не заложит, даже если что и учует! Все нормально. Быстренько допросим «терпилу»  и по домам баинькать. Преступника он, наверняка, не знает, примет не запомнил.
Прыгаем на заднее сиденье «Волги». Вперед! Вот и дружественный РОВД.
«Привет соседям! Где подрезанный? «Скорая» ему помощь оказывает? Мы не помешаем.
Пока таксиста перевязывали, заполняю лицевую сторону протокола: фамилия, имя, отчество и так далее.
«Что у нас случилось?»
Потерпевший, морщась от боли, рассказывает, что подвез клиента до дома в частном секторе, тот не захотел платить. Слово за слово, тот ударил ножом. Картина ясная.
«Дом, конечно, не запомнили?»
«Отчего же, - говорит, - запомнил, и показать могу»
С надеждой в голосе спрашиваю у врача, можно ли потерпевшему ехать с нами, чтобы показать дом. С учетом тяжелого состояния здоровья, конечно же, нельзя?
«Чтобы вам помочь, мы можем доехать до того места, где пациент покажет дом, а потом увезти его в больницу»
Ну, спасибо, доктор! Я тронут! Особенно, если учесть, что наше дежурство закончилось 10 минут назад. Еще раз спасибо! (Это, естественно, внутренний монолог)
Мишка, по роже вижу, тоже счастлив. Что ж, преступление нужно раскрывать по «горячим следам». Поехали!
Приезжаем в «Каравайку». Есть такой поселок на окраине Казани, Караваево называется. Сплошной частный сектор. По количеству лиц, ранее судимых на душу населения он во много раз превосходит средне городской показатель. И в каждом доме если не берданка, то обрез припрятан еще со времен Ивана Грозного.
« Вон тот дом, « – показывает таксист, падает в «Скорую помощь» и убывает получать свою неотложную медицинскую помощь. «Скорая» в общем-то, могла бы далеко и не уезжать! В силу специфики местности может пригодиться (черный юмор). Толкаю кулаком Мишку в бок и шепотом:
«Ты пистолет взял?»
«Нет! Мы же вместе оружие в дежурку сдали»
«Какой же ты без «пушки» опер, мать твою…»
Хреновая история, но Мигель подмигивает:
«Владимир Алексеевич!»- это он к начальнику розыска обращается, - «а у Вас пистолет с собой?»
«Да я его и не получал сегодня. А вы что, без оружия?»
Немая сцена. Но надежда умирает последней. Может этот герой таксиста просто по пьянке ножом чикнул, а так смирный, законопослушный гражданин, забился под койку и покорно ждет справедливого возмездия. К тому же, за два часа мог и проспаться.
Проводим мероприятие под названием «оперативная установка». Проще говоря, Мишка пошел по соседям разузнать, кто-кто в теремочке живет, кто-кто в невысоком, а мы за тем «теремочком» следим, чтоб из него никто не убежал.
Возвращается опер еще хмурнее, чем был. Интересуюсь, что узнал?
«Кузьмичев Сергей, 29 лет, отсидел 11 лет за изнасилование, два месяца как «откинулся» . Терять ему нечего!» – констатирует без энтузиазма Михаил.
Утешил, в рот пароход! Делать нечего, будем брать голыми руками с применение приемов дзю-до и дзю-после. А лучше, с применением приема самбо под названием « Дрыном промеж глаз». Все, начинаем работать! Начальство надо беречь, поэтому ему достаются окна. Я через забор со стороны огорода, Миша – со стороны улицы, встречаемся возле двери.
Забор! Так, собаки во дворе нет, уже повезло! Привет, Мишель! Встаем по бокам от двери, на случай если через нее палить начнут. Тук-тук! Почтальон Печкин пришел, принес журнал «Мурзилка» про вашего мальчика… Крючок скрипнул. Вперед!
От удара наших плеч дверь распахивается, женщина отлетает к стенке.
«Извини, мамаша!»
«Где Сергей?!» – орет Миша, успев осмотреть убогие комнаты.
Пожилая женщина, видно мать, утирая глаза и поглаживая ушибленное бедро, тихо говорит:
«В огороде он спрятался»
Бегом в огород. Ничего себе огород! Баня, сарай, две теплицы, а на улице темень, хоть глаз выколи. Где же он спрятался?
«Подожди, - громко говорит мой товарищ по несчастью, - Я сейчас пистолет перезаряжу!» и бренчит ключами. Очень похоже, ну вылитый пистолет! Осматривает теплицы – никого. Теперь баня и сарай.
«Давай по очереди. Мой сарай, твоя баня»
Договорились. Оперуполномоченный ныряет в сарай. Секунда, другая… Я замер с дубиной возле двери, чтобы в случае чего провести вышеназванный прием самбо. Мишка вылетает из сарай возбужденный, глаза ошалелые. Там что, в сарае, наливают?
Теперь моя очередь идти в баню. С легким паром! С силой ударяю в банную дверь, чтобы помешать злодею, если он за дверью притаился, сотворить свое черное дело. Сгибаюсь в пояснице и ныряю в темноту. Оказывается, в огороде светло было! Ничего не вижу! Только затылок свербит, и мысли дурацкие в голову лезут: а если он возле двери в углу с топором притаился и мне сейчас тем топориком по затылку хряп! Нужно быстрее проскочить этот чертов дверной проем. Влетаю в баню и ударяюсь ребрами о полог. Бок больно, но как-то издалека. Топором по затылку, наверное, больнее. Разворачиваюсь. Глаза привыкают к темноте. Нет, никого в углу с топором нет. И без топора тоже. Вылезаю на свет божий, если так можно про ночь сказать. Какой же все-таки осенний ночной воздух вкусный! И жить хорошо!
Сергея в ту ночь мы так и не нашли. Взяли его спустя два дня, арестовали и через несколько месяцев он был осужден, и успешно отбыл на «зону». Сроком я не интересовался. Но с тех пор оружия до окончания дежурства я уже никогда не сдавал. Осенний ночной воздух мне запомнился надолго.


Рецензии