с гор

    Гришка закурил, усевшись на табуретку у окна. Марго была смущена. Она не ждала его, да и не могла ждать.
    Он курил с ожесточением, наслаждаясь каждой затяжкой. Было заметно, что этот человек давно не вкушал нормальных сигарет.
    Одет был гость подобающе случаю. Рваные грязные штаны все в заплатах, прожженный полор с несколькими дырками, разбитые и заметно, что не единожды заклеенные очки. От прежнего Гошки он отличался мужественными чертами лица и накаченными мышцами. Марго уже около часа не верила своим глазам. Как же это?.. она не знала, как объяснить ему, что она полгода уже живет с другим и не собирается с этим «другим» расставаться.
    Гошка курил. Ей вдруг, на минуту показалось, что он уже все понял. Знала бы она тогда, 3 года назад, что уйдя в экспедицию на 6 месяцев, он вернется лишь сегодня. Знала бы она, что он вообще вернется. Теперь уже было поздно… все было поздно… совсем поздно. Конечно, она любила его до сих пор, но… что же теперь делать?..
    Гошка поднял карие глаза, провел рукой по волосам и в первый раз за три года заговорил с... бывшей женой.
- Ну что, как ты, любимая?
- До сих пор не верю…- потупила взгляд Марго.
- Я понимаю, - достал Гошка вторую сигарету и прикурил от бычка. – ты не могла столько ждать. Я не помешаю вам. Вот только найду жилье…
- Милый, Гошка, что нам делать?
- Нам - ничего. У тебя есть мужчина, тебе с ним хорошо… Хорошо? – требуя ответа спросил он.
- Да…- она снова опустила глаза.
- У меня может, будет собака… только просьба одна.
- Да…
- Хочу иногда видеть Сережку.
- Да…
    Марго упала перед Гошкой на колени, затем обняла его за шею и принялась целовать без устали. В ответ он только обнимал ее своими сильными руками.
- Ладно… ладно. Перестань. – похлопал он ее по спине. – Все со мной будет хорошо. Почти три года в горах это тебе не просто так. Я привык к одиночеству…. Ну, пойду я. А то твой придет.
- Подожди… я тебе хоть рюкзак соберу…- сказала Марго, уже совсем успокоившись.
   
       К поезду на Барнаул шел грязный человек с рюкзаком. Больше не в одном городе его не видел никто и никогда. Только иногда в районе Горноалтайска видели собаку, которая бегала к местным жителям за дежурной пачкой дешёвых сигарет…
                29.11.2001г.   


Рецензии