Snow

- Ну что? Пойдем… А то что-то прохладно здесь… замерзнешь ты у меня. И так вон вся дрожишь.
    И они двинулись дальше, мерным тяжелым шагом и быстрой легкой трусцой.
    Оба знали, что осталось немного. Снег яркими блестящими звездочками падал на их волосы. И тут же таял, смешиваясь с их собственным потом, и разбавляя его. Дорога светилась и безумно слепила, заставляя видеть все вокруг размытым и невыразительным.
    Было очень странно для обоих, что они проснулись-таки. И снова в путь, далекий, бесконечный путь… странное чувство эта Обреченность. Все ждут и ждут они Эту, с косой, а ее все нет и нет. И самое в их случае неприятное, что некому с Этой бороться. Надежда умерла еще на прошлой неделе, когда, проснувшись утром, Оба поняли, что зима в этих краях уже полностью вошла в свои права и не собирается уступать Теплу. Не давая прохода Дружбе и Любви. Все, по ее мнению, должно было замерзнуть. Как-то это было странно.
    А снег продолжал сыпать и сыпать, засыпая оставленные ими следы. Никто и никогда не найдет их Дороги и не пойдет по ней… Причина того проста и банальна: у них просто нет следов. Следы их засыпаны основательным слоем снега.
- Ну, что скажешь, подруга? Не на что нам с тобой надеется. Никто нам с тобой не поможет. Карты-то все в рюкзаке остались, и фонарик, и палатка, и все теплые шмотки тоже. Да и еда на исходе. Что ж с нами будет? Хотя, что я спрашиваю… Все и так вполне понятно.
    Снег сыпал все сильнее и сильнее, крупными гроздьями, ласково трогая лицо и руки. Это было довольно приятно. Они шли. Медленно. Ему было тяжело: ноги каждый раз по калено проваливались в сугробы. Да и она помочь ему ничем не могла. Мысли ее метались. Улетали куда-то вдаль, далеко, туда где Солнце, тепло и нет снега. Туда… Туда, где Ему стало бы лучше… хоть чуть-чуть лучше. А она будет лежать рядом в блаженстве и сытости. Будет подставлять пушистое белое брюшко под его ласковые руки. Они будут Вместе. Он будет кормить ее и расчесывать белые пушистые пряди, а она нежно, с любовью, лизать его руки, а если очень повезет, еще и нос…
    Снег шел с ними в ногу. Мягкий, теплый, добрый, смертельный снег. Дорога поднималась высоко в небо, туда, где звезды, туда, где тепло, туда, где Ему будет лучше… Хоть чуть-чуть лучше…
    Дорога продолжалась. Оба уже не видели смысла своих действий. День пока еще продолжался, но уже давно дышала холодной смертью ночь.
    Они шли и шли, шаг за шагом… тик-так, шаг-шаг, тик-так… часы пока тикали: 15.59 тик-так, тик-так. Он дико, страстно ненавидел часы. С детства. Сейчас они тихо тикали в унисон сердцу, каждым своим «тик-так» приближая конец.

 Тик-так, тик-так, тихо, но отчетливо. Тик-так… Те самые часы, с такими Теплыми и немного возрождающими Надежду « Любимому моему Олешке от Наденьки. Люблю!» Теплое море, они с Наденькой, на ней замечательный, так ей идущий и подчеркивающий достоинства, тот синенький с белыми полосочками  купальник… Гринька, смешной, маленький еще, с рыжими, пушистыми волосиками, с Надюшкиными темно-карими глазками… Большой, круглый и сладкий арбуз, жаркое крымское море…
    Солнце било в глаза. Болезненно, холодно, ослепляюще. Приходилось еще немного пройти… совсем немножко. «Любимому моему Олежке от Наденьки. Люблю!» пробуждало надежду. Надежда! Надя. Наденька… Встретимся еще! Обязательно! И в Крым махнем, с Гринькой! Ну и что, что он уже женился? И Ольку его с собой возьмем! Катюхе, вон, уже 14, ее с собой! В Крым! В тепло! И молодого человека пускай своего с собой тащит! Ничего, Надюшка, не боись, деньги мы найдем. Там опять будем от волны убегать. Вечером- молодежь- на дискотеку, а сами- в ресторанчик какой-нибудь на берегу… Все хорошо будет. Я тебя уверяю, солнышко мое. Все хорошо будет!
    Солнце слепило, снег валил все сильнее и сильнее. Теперь он был неприятный, колкий и тяжелый. Залеплял глаза, уши, сыпался за шиворот. Оба мерзли. Все холоднее и холоднее становилось дыхание ночи.
- Ну что, Найденыш, дальше пойдем или тут остановимся? Ельник есть. Дров, вроде бы до утра хватит… А то солнце уже за гору садится. Сейчас замерзнешь ты у меня…
    Тепло скудного костерка грело руки. Помаленьку стала возвращаться Надежда, и чем ярче разгоралось пламя костра, тем реальнее он видел ее ярко-рыжие волосы и глубокие карие глаза, тем реальнее чувствовал ее прикосновения… нежные, теплые прикосновения. Он отдался им целиком и полностью, лежал не шевелясь, боялся спугнуть чудное видение… Очнулся он от громкого призывного лая. Спутница его стояла, положив к его ногам пойманного зайца. Удача, наконец после многих дней пути улыбнулась им Надькиной милой и любящей улыбкой. Единственное, что у него осталось из снаряжения, нож, снова пригодился. Заяц был еще жив, и смотрел на него умоляюще-обреченными маленькими черными глазками. Он вдруг понял, что они с бедным животным очень похожи… Та же умоляющая обреченность. Для зайца Судьбой был Он, этот материальный объект, а человек не видел своей судьбы… Она была слишком запорошена снегом…
    Мясо хорошо прожарилось и было очень сочным, а кости- хрустящими… Давно они так не пировали! Потрясающее мясо! Мясо! Оказывается человеку для счастья надо совсем немного. Искры костра разлетелись от удара. Он положил еще одно полено.

 Костер занемог, и ему сложно было возродиться без посторонней помощи. Порывшись в  карманах и нашел кошелек, в котором было довольно много денег и обратный билет до Москвы. Из открытого кошелька посыпались в костер бумажки, документы и монетки с билетами. Осталась лишь старая черно- белая фотография надежды. Надежда была в том самом купальнике и обнимала Гриньку. Катюхи тогда еще не было на свете… Надежда… Надя… Наденька… Стемнело… Он лег и прикрыл глаза…
   Сыпал снег… снег… снег… снег… Солнце вылезло из-за уступа. Она проснулась. Костер давным-давно затух, его завалило снегом, крупным, пушистым. Отряхнувшись она пошла к Нему. Долго облизывала Его руки и лицо, потом поняла, что все  Кончилось. Долго еще слышали горы ее отпевальный вой. Жалобный, призывный, безнадежный, предсмертный…
    Она легла на него, пытаясь согреть. Снег крупными ватными комочками засыпал ее глаза…
***
    Они с Человеком гуляют по летнему саду, сидят у маленького озера… Он чешет ей за ухом… Умиротворение. Счастье. Радость.
   Снег…снег… снег… снег… Бесконечный. Вечный. Нескончаемый.
    Снег. Снег и  снова Снег.
                Сентябрь 2002г


Рецензии
Проняло до слез. Очень красиво написано.

Спасибо Вам большое!

С уважением.

Ксения Волгина   18.02.2009 12:49     Заявить о нарушении