Монета

                Вид седьмой:  Монета

Один мой знакомый, рассказал такую историю, о своей родной тётушке. К тому времени, когда это произошло, тётушка жила в Америке, лет пятнадцать. Была вполне обеспеченной и крайне одинокой, несмотря на достаточное количество родственников. К своим семидесяти, она имела однобедрумный апартмент, в одном из трамповских домах и хроническую бессонницу. Как-то, возвращаясь после шопинга домой, и, переходя дорогу, она увидела пятицентовую монету, плотно вкатанную в асфальт. Не долго думая, тётушка бросила тележку, загруженную всевозможными полуфабрикатами в ярких, шуршащих упаковках, для себя и любимой кошечки Мусеньки (Нужно отметить, что одинокие люди, особенно преклонного возраста, склонны заводить всякую живность, в виде кошечек, собачек, реже попугайчиков, уж больно кричат. И лишь тараканы заводились сами собой, никого об этом не спрашивая, хотя их и травили периодически. Но после протравки, их не убывало, а наоборот), став на четвереньки, принялась выковыривать монету. Но монета, не поддавалась. Машины, скрипя тормозами, с визгом остановились. Проходящие мимо люди, кинулись помогать, спасать бедную старушку, попавшую под колёса карсервиса. Ничего не понимающий пакистанец, выскочив из машины, беспомощно разводил руками, мол, я здесь не причём.
Район, в котором проживала тётушка моего знакомого, был заселён выходцами из бывшего
СС (Советского Союза) и примерно одного с ней возраста. Поэтому можете только представить, что тут началось. Бедному водителю припомнили сразу всё: и обстановку на ближнем Востоке, и Саддама Хусейна с Ираком, и рухнувшие здания WTC, а закончили золотой звездой Героя, которую бывший генсек, бывшего СССР, Н.С.Хрущёв торжественно вручил Г.А.Насеру. Причём всё это было высказано на чистом русском языке, и лишь кто-то из толпы бросил, - Шлимазл! Тем временем, поняв, что монету просто так не вытащить, тётушка, как ни в чём не бывало, поднялась, отряхнула колени, и, не обращая внимания на шум, покатила свою тележку в сторону дома.
Водитель давно уехал. Толпа собравшихся зевак, постояв некоторое время, обсудив
случившееся, но, так и не поняв, что всё-таки произошло, разошлась. Никто не обратил внимания на маленький, никелированный кружок посреди дороги.
Тётушка, как обычно, не могла заснуть. Ещё немного поворочавшись, она встала с кровати и оделась. Просмотрев все ящички на кухне, и не найдя ничего подходящего, она взяла щербатый кухонный нож, с ручкой перемотанной синей изолентой.
Улица была пустынной. Тётушка хорошо помнила место, в котором она переходила дорогу. Стальной глаз монеты смотрел не неё, тускло, светясь в лучах ночного фонаря. Вынув из кармана нож, тётушка подцепила монету несколько раз, с разных сторон. Монета поддалась. Она лежала прохладным кружком у неё на ладони. Положив монету в карман пальто, облегчённо вздохнув, тётушка отправилась домой.
На этот раз, она заснула очень быстро. Ей снилась дорога, сплошь усеянная маленькими, никелированными, пятицентовыми монетами…

Март 2003 г.


Рецензии
Великолепно.
Мне очень понравилось. Просто здорово.

Лисовская Анна   23.03.2003 11:29     Заявить о нарушении