Новогодняя ночь

Рассказ посвящается сестре Белла Донны Лисс.
Светлая ей память.


- Доброе утро! – поздоровалась она с соседом.
- Доброе, - ответил он, - куда Вы в такую рань?
- Прогуляюсь! – бодрый голос колокольчиком звенел меж грязных стен парадного.
- Так ведь холодно на улице, простудитесь!
- Ну, волков боятся – в лес не ходить! Зато красота какая!
- Ну, как знаете, - ответил сосед, а сам подумал: "Странная девушка. Но почему все ее так любят?"
Она вышла во двор, повернула и оказалась в небольшом садике, заботливо выращенном соседкой тетей Машей. Тетя Маша слыла самым лучшим садоводом-любителем во всей округе, к ней даже из соседних районов ходили, узнавать что делать, чтоб лилии все лето цвели, а сирень пахла сильнее. Соседка же, необыкновенно горда своим статусом, всегда с охотой поучала пришедших, по-доброму приговаривая: «Эх, молодо-зелено, что с них взять, коли ничего не знают!».
Теперь же сад был совсем другим. Летом, дразня прохожих яркими красками и пышными соцветиями, он был задорным, озорным, а зимой становился очаровательно-строгим. Вот и сейчас черно-белая графика деревьев и некогда пышных, а ныне изящных, полупрозрачных кустов сирени, нарушалась только темно-зеленой громадой туи. Снег пуховым одеялом укрыл все, и только кое-где проглядывали темные ветви. В этом году декабрь выдался суровым, зима будто не желала оставлять ничего старого, и решительно заметала все, что еще не было побелено. 
Стояло чарующее утро 31 декабря.



- Мама, здравствуй, с Наступающим тебя! – проговорила Света в трубку, - пусть все у тебя будет хорошо.
- Спасибо, Светик, солнышко, и тебя, доченька!
- Мамочка, я к тебе приеду вечером, можно?
- Конечно можно, господи, ты еще спрашиваешь! А друзья как, ты же с ними празднуешь?
- Я потом к ним поеду, мам.
- Конечно, милая, приезжай, мы с отцом всегда рады тебя видеть!
- Ну, все, мамочка, я побежала!
- Счастливо, моя хорошая, мы ждем тебя вечером!
Анна Александровна положила трубку и еще долго смотрела на телефон. «Моя девочка…»


- Маш, привет, с Наступающим!
- Ой, Светка, привет, и тебя так же! Ты чего звонишь, мы ж вечером встретимся!
- Да я так, чтоб поздравить!
- Светка, ну ты старомодная какая! Кто ж сейчас с Наступающим поздравляет? Сейчас говорят «с Миллениумом»! Мол, тысячелетие новое, новая жизнь!
- Ой, Маш, какая разница, суть-то одна!
- И правда, никакой разницы! И тебя с Наступающим!


День пролетел неожиданно быстро. Света схватила с полочки ключи и, нагруженная подарками, выбежала из квартиры. Выйдя во двор, еще раз удивилась ванильным миражам, лежащим под ногами.
Загрузив в машину все кулёчки и пакетики, она завела мотор и тронулась с места.
Город был пропитан радостным духом ожидания чего-то нового. Это новое казалось таким близким, добрым, но в то же время неизвестным, а потому пугающим.


Света припарковалась у маминого дома и подняла голову. На третьем этаже горел свет. Было что-то родное в этом свете, и Света улыбнулась ему, как старому доброму другу.
Поднявшись по лестнице, она нажала на кнопку звонка. Он отозвался приятной трелью, пропевшей в глубине квартиры свою незатейливою песенку. «Такой звонок может быть только у людей, чья жизнь полна радости. Только у моих родителей» - подумала она и снова улыбнулась. За дверью раздался мягкий голос, который она узнала бы всегда, голос мамы: «Иду-иду!» и дверь приветливо распахнулась.
- Светочка, ну наконец-то, мы уже заждались!
- Мам, здравствуй, - она поцеловала розовую щеку, - всего-то семь часов, все впереди ещё.
- Ну проходи, раздевайся.
Любимая атмосфера, добрые улыбки родителей и тёти с мужем, все так успокаивала, навевало какую-то спокойную уверенность в счастье…


Света вернулась домой в без десяти двенадцать. К друзьям она не поехала. Внезапно боль дала о себе знать. Девушка потихонечку разделась, аккуратно повесила шубку в шкаф, прошла в комнату, включила телевизор, сделка звук тише, так, что почти ничего нельзя было разобрать. Шел новогодний «Огонёк»…
Она легла на кровать под голубое мелькание и тихую песню Аллы Борисовны. Глаза закрылись сами собой, и, едва коснувшись подушки головой, она уснула. Перед глазами мелькали кадры из чьей-то жизни. Наверное, ее собственной. Да, вот мама и она маленькая, идут по парку… вот папа сажает ее себе на плечи….. а вот школа, первый класс….вот выпускной бал…… вот её первая любовь, мальчик Игорь… Последний кадр – больница… серое лицо мамы…..голос врача, раздающийся эхом по коридорам: «У Вас рак»…. Тишина и пустота… Боль и унижение больничных процедур… Ампулы – маленькие стеклянные палочки-выручалочки… Исписанная карточка и беспомощный взгляд дежурной по отделению…
Света легонько вздохнула…и отошла так легко, что казалось, она все еще спит…
Часы пробили полночь.

31.12.2002.


Рецензии
Привет Анна!
Я прочитал и чуть не залил «клаву» своими скупыми, мужскими слезами. Особенно растрогал последний абзац. Правда, истинная. Чем-то мой «Последний поцелуй», похож на Вашу «Новогоднюю ночь».
Не знаю, как Вы, а я читаю текст и не ищу в нем недостатки сразу. Обычно, видно у других людей соринку в глазу, а в своём бревно не замечаешь!
А, некоторые еще не успеют до середины прочесть и сразу начинают отзыв писать, не важно какой. И, если Вы Анна напишите мне на мыло, я Вам подскажу, как это определить.
Хотя нам с Вами нужно, наверное, нужно еще много работать над собой. В 9-ой строчке снизу пропущена буква «А» в имени. Попробуйте написать «Она». И еще на мой не опытный взгляд: «- Я потом к ним приеду, мам». «Приеду» на «Поеду» и т.п. по смыслу.
А, в общем, Вы же автор.
Всех благ.

Алексей Афин   19.01.2004 21:18     Заявить о нарушении
Ну, пасибки *-) Вы меня порадовали *-)
Исправлюсь *-)

С уважением,

Лисовская Анна   21.01.2004 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.