Юродивый

                ЮРОДИВЫЙ
          (избранные выписки из историй болезней)

Роль сумасшедшего очень удобна:
Ты не в себе, но себе на уме.
Ты из засады за всем наблюдаешь подробно,
Делаешь ход – и уверен, что ты на коне.
А.Градский
               
Палата №1.
Диагноз: ’’Шизофрения’’
                Шизофрения – тяжелое психическое заболевание, характеризующееся нарушением связности психических процессов и упадком психической деятельности

Я – не безумец, иначе, как бы я мог размышлять БЕЗ УМА! Врачи называют меня больным, но и это не так. Я себя прекрасно чувствую – ничего не болит, температура тела – нормальная…
Да, мы не безумцы. Мы – сумасшедшие. НЕНОРМАЛЬНЫЕ в плане разума.
А врачи нормальные?
Считают себя такими. Нет сейчас на Земле нормальных людей. Все больны. К сожалению, неизлечимо. Современной цивилизации пришёл конец.
Но должна появиться другая.
Появится, но и она будет сначала прогрессировать, а затем сгниёт на своих же достижениях. Все обречены.
Нужно продолжать жить, радоваться жизни и довольствоваться тем, что имеем.
Не жить, а существовать, ожидая какой-то поломки в своём организме, за которой последует долгожданное облегчение, то есть – смерть.
Не нужно обижаться на жизнь, ведь её могло и не быть. А умирать я не хочу. Страшно умирать. Ведь не знаешь, что тебя ждёт. Была жизнь и вдруг оборвалась – смерть… А что же дальше? Темнота?! Пустота?! НИЧЕГО…
Это, как сон. Видишь, знаешь, но не чувствуешь, не можешь потрогать, попробовать. Материя умирает – остаётся сознание, душа. Она живёт.
Для того, чтобы жить после смерти, нужно потратить жизнь. Абсурдно.
Душа - вечная. Душа - бессмертная.
Меня ещё называют душевнобольным. Значит с моей душой что-то не в порядке…
Это всего лишь нервы. Душа болит лишь тогда, когда человек жив, то есть его тело ещё функционирует. В таких случаях душа может болеть, например, от безответной любви.
О, Любовь! Возвышенное чувство. Она может спасти мир…
Равно, как и угробить его. Мир уже ничто не спасёт. А любовь…
О, Любовь! Загадочное чувство. Человек не может жить без любви. Она – спасательный круг человечества. Яркое чувство неземного блаженства, радости и ’’сладкой грусти’’, дурманящее ощущение близкого, любимого существа, присутствие которого волнует кровь, - это вечное искренне-нежное чувство…
Вздор! Этот «спасательный круг» непрактичен в океане, кишащем акулами. Сколько людей любовь уже отправила на тот свет! Поистине ’’чувство НЕЗЕМНОГО’’! Любовь – это страшная болезнь. И человек, страдающий ею, ошибочно уверяет себя, что ощущает нечто волшебное. Да, он радуется, но и страдает одновременно, он смеётся и плачет, он находится в возбуждённом и угнетённо-подавленном состоянии. Разве это не болезнь?! При виде объекта своей страсти, человека лихорадит, бросает в холодный пот, жар, озноб; голова идёт кругом, несобранность мыслей, опрометчивые действия – все симптомы недуга. Разве это не болезнь?! Человек же сам – побочный продукт похотливой любви.
Любовь – это счастье!
Счастье?! Эк куда занесло! Это что – чувство полного удовлетворения? Иступлённое состояние восторга!
Нет, это гораздо больше. Каждый человек счастлив по-своему, и он знает, он чувствует, когда счастье его навестит.
Глупости! Человек счастлив тогда, когда не знает, что он счастлив.
Я во всяком случае не несчастлив…
А значит – счастливый?! Счастлив потому, что сидишь в запертой больничной камере под присмотром садистов, возомнивших себя лечащими врачами? Счастлив потому, что одинок? Счастлив потому, что не такой, как все, и тебя никто не воспринимает как человека с душой, и никто не хочет даже попытаться понять твои мысли… Но ты лучше ИХ! Ты не ведёшь войны, не умываешь лицо мира кровью. Тебе не нужны деньги для счастья. А деньги – это идол, которому поклоняется всё человечество. ИХ счастье замешано на крови, лжи и зависти. Ты выше ИХ!
Просто нужно уметь быть счастливым. Мне помогают мечты.
Мечты лишь помогают понять реальную действительность.
Мир мечтаний не зависит от реальности.
Как жаль, что от этой реальности никуда не деться!
Как хорошо, что я уже вне реального…
Сумасшедшие живут в СВОЁМ мире. Да, это хорошо…


Палата №2.
Диагноз: ’’Паранойя’’
                Паранойя – хроническая душевная болезнь, характеризующаяся стойким бредом

Белые снежные мухи кружатся над моей головой, но они мне безразличны… холодно потому, что темно, но согревает снег, он слепит глаза, ему хорошо, он спокойно лежит, прилёг поспать… зима – пора спячки и гриппозного настроения, ёлки-палки, Новый год, для чего его встречать-провожать? ведь всё преходящее и всё повторяется, ничто не вечно… инеем покрывается сердце, мороз режет кожу на лице, но свежо дышать – то и дело плывёт пар изо рта, словно частички души улетучиваются навсегда, от светящегося холодного солнца стынет в жилах горячая кровь, фиолетовая луна манит к себе, богиня ночи - она прекрасна и спокойна, как мёртвая невеста, холодный воздух дурманит разум, северный ветер шепчет страшные слова, душа рвётся улететь в зимнюю высоту ночного мрака…

весеннее солнце растопило солёные слёзы, замёрзшие зимой, весенняя сентиментальность выворачивает серую душу наизнанку, вновь хочется плакать и смеяться, тёплый воздух шквалом проносится в голове, путая разноцветные мысли; растаяла душа, проснулась от зимнего сна, зашевелилась и, разрывая кожные покровы тела, окровавленная вырвалась наружу, смешавшись с воздухом, она полетела в неизведанные уголки вселенной рассказать всему, что ещё жива, что вновь разрывается от переполняющих её чувств, всё приобрело совершенно иной характер, и я смотрю на мир глазами сумасшедшего ангела, тёрпкий весенний воздух давит на грудь, тяжело дышать, сердце клокочет, словно вулкан, готовый вот-вот разразиться ужасным смехом и лавиной раскалённой крови, мозг брызжет хаотичным фонтаном неуправляемых безумных мыслей…

жара огненной рукой выжимает, словно губку, последние капли мировоззрения, затаившиеся в невероятно отдалённых уголках духовного космоса, кипятит и без того бурлящую массу, порождаемую сознанием, и всё, когда-то называемое мыслями и душой, испаряется, медленно, но с энтузиазмом, растворяясь в летнем воздухе, всё потускнело в ярком свете золотого идола, мир вдруг погрузился в состояние знойного транса и невесомости, мозг перестал подкрепляться применением и ослаб от бездействия, едва слышно неровное биение сердца: оно то останавливается, то судорожно пульсирует, время от времени жадно всасывая и нервно выплёвывая вязкую кровь, туго натянутые ранее нервы расстроились, словно струны, и теперь играют уныло-возвышенный гимн летнему безумству; здесь и сейчас, находясь в чрезвычайно увлекательном состоянии между жизнью и смертью, откладываются змеиные яйца скользких мыслей, которые терпеливо дожидаются своего часа…

остывает душа, плачет дождями, хмурится серыми тучами, плюется молниями, ругается раскатами грома, пачкается жидкой грязью, мысли изменяют настроению, настроение меняет мысли, в воздухе витает сладкий запах смерти, все умирает, люди двигаются, словно манекены, и вдыхают остатки чужой жизни, хандра уверенно сдавливает грудь, перестаю дышать и меланхолично взлетаю в небо, куда-то подальше и повыше, небесная свобода постепенно снимает давящую на сердце боль, становится холодно, безжизненным осенним листом, медленно покачиваясь со стороны в сторону, опускаюсь на землю, и уже…

белые снежные мухи кружатся над моей головой…
 

      
Палата №3.
Диагноз: ’’Прогрессирующая депрессия’’.

Депрессия – угнетенное, подавленное психическое состояние

Бывают дни, бывают ночи,
Когда безделье душу рвёт,
Когда уж боле нету мóчи,
И темнота к себе зовёт.

Она ласкает и лелеет,
А взгляд её морозит кровь,
И от неё духами смерти веет…
Как жаль, что это всё не в новь!

Когда душа поёт от счастья,
И сердцу мило и легко,
Она завоет вскоре от ненастья…
Не передать сие стихом.

Всё монотонно. Серая хандра
Грызёт, как хищник, мою душу.
Мне не доплыть, наверно, до утра,
Не выползти из тьмы на сушу.

Что будет, было иль что есть –
Всё надоело. И сейчас
Уже пробило ровно шесть,
Придёт ли мой когда-то час?

Я жду его, и он придёт,
А если нет, то – не живу я.
«Благую» весть не принесёт
Никто. Я только существую…


Рецензии
Когда мы проходили эти заболевания на судебной психиатрии, я тоже нашла у себя почти все симптомы:))) "Я не сумасшедшая, я не сумасшедшая... Ну разве что немножко..." Все в мире относительно, еще неизвестно, кого можно считать здоровым.
А про времена года несомненно хорошо написано!

Снежная Королева   04.12.2003 21:37     Заявить о нарушении
Огромнейшее СПАСИБО! Даже не предполагал, что написанные сто лет назад "записки сумасшедшего" кому-то понравятся... Приятно до СУМАСШЕСТВИЯ!.. :))

Максимилиан Родригес   05.12.2003 12:37   Заявить о нарушении