71. О происхождении бурых карликов

(В Вестник Высшей школы)

”””””””А в руке таракана карате - курва!


Студенка я. Учусь. Физиком, говорят, буду. Или банкиром. Мне пока без разницы. Живу, как положено, в общежитии. Плотность населения у нас плотная и все умные-умные. Просто звёздное скопление.  А общежитие - это что? Общежитие в первую очередь - это тараканы.  Мы с Тиной - соседка моя по комнате - какие только средства не перепробовали. Мелки, ловушки…

Купили мы как-то баллончик аэрозольный. Тина-то моя читать любит дамские романы - про страсть неземную и всё остальное, слегка прикрытое романтическими доспехами - решила изобразить из себя гордого рыцаря. Взмахнула баллончиком и пустила струю под холодильник. Как начался тараканий дождь - такой девятый вал Айвазовскому не снился! Они разом ринулись с насиженных мест - как в последний бой. Отовсюду - с потолка и стен, книжного шкафа и люстры - корчились, шарахались, шугались в разные стороны. Да уж, в нашем общежитии нервы надо иметь крепкие. Я в стороне не осталась - изобразила прекрасную даму и упала в обморок. Мои не выдержали. Так баллончик на полке стоять и остался. Больше аэрозоль мы не применяли.

Перешли на технологию домики-приманки. Но существа эти, тараканус подлюнус, отказывались съедать инсектоидный гель, предпочитая альтернативные источник пищи, будь то усохшая хлебная корка или банка из-под варенья. Сытые и довольные, они поселялись в домике, нежно помахивая нам из-за углов усами. Какая уж тут борьба с насекомыми!

Но мы продолжали, несмотря на... Соседи по этажу рассказывали красочные истории о том, что тараканы - сущие наркоманы. Нанюхаются порошка, а порошок-то непростой: забьет дыхальца мелкой пыльцой - таракан и задохнётся. Засыпали углы комнаты дустом, разложили на полу "липучки" и успокоились. Мы делаем вид, что боремся с тараканами. Они старательно делают вид, что их не существует, поэтому дышать порошком и липнуть некому. Прячутся. Непонятно только, кто же всё время шуршит под холодильником?

День сегодня неприметный, бежит, бежит, будто ручеёк подо льдом, медленный, прозрачный и холодный. Вот и Тина уехала. Счастливая! Все экзамены сдала раньше срока. Она умница, Тина, и как так у неё получается! Я же на себя гляжу и удивляюсь. Ну почему я так боюсь экзаменаторов? Мне всё время кажется, что они страшные, усами шевелят, живут рядом, но совершенно своей жизнью, выскакивают в темноте. Как только тупик по какому вопросу, плывешь как в бездне, ни единого просвета - экзаменаторище рядом встаёт и спрашивает: "Ну что, Печуркина, у Вас есть мне рассказать?" И усами шевелит каверзно. Обмираю я сразу. Вылитый таракан, а я, опосля процедур, нервная.

Проводила Тину, сижу, готовлюсь к экзамену. Ночник включила ультрафиолетовый, тетрадки разложила и про газовые гиганты читаю - про колыбель новорожденных звёзд. Слышу - зашуршали под холодильником. Ну, думаю, паразиты, ведь завтра такой важный экзамен сдавать. Терпела, терпела, потом не выдержала. Вскочила и под холодильник веником, веником. Пыль поднялась. Тараканы выползать стали. Только странное дело, большие какие-то. Вроде как размером со спичечный коробок стали. Рыжие, противные. Крутятся. Пыль на себя наворачивают. Я со страху веником всё быстрей и быстрей - и они быстрей. Я пыль поднимаю. И они поднимаются. Сердце в пятки упало, потом вроде назад вернулось, но в груди не помещается, выпрыгивает, выпрыгивает. Тину вспомнила, себя забыла, схватила баллончик брошенный с полочки в правую руку, как меч острый, плечи развела атлетически, чисто герой греческий, зажмурилась, руку вытянула, и как бабахнула аэрозольной струей прямо в глаза их тараканьи бесстыжие, даром что уже размером с футбольный мяч. Они заметались, побежали в разные стороны. Да что там побежали - полетели. А я жму на клапан, жму… Тут один в окно шарахнул с силой невероятной. Выбил. Они как полетят косяками в звёздное небо, прямо туда, где три звезды одинакового блеска, расположенные горизонтально в чуть наклонную линию, издревле обозначают пояс Ориона, а три про вертикали - подвешенный к поясу меч. Я к окну прижалась, морозный воздух глотаю. Смотрю, не веря, им вослед, и то ли в глазах плывёт, то ли на самом деле, средняя звезда меча кажется туманной, будто просвечивающей сквозь маленькое облачко.

Отдышалась, окно закрыла, дальше читаю: "Звезды, подобные нашей, формируются в плотных звездных "инкубаторах", например таких, как туманность Ориона: Согласно последним предположениям, молодые системы подвержены ультрафиолетовому излучению, что существенно сказывается на состоянии протопланетарного диска, обеспечивая таким образом более быстрое формирование планет... Совсем недавно в Туманности Ориона обнаружено более 100 коричневых карликов, из которых 63% окружены пылевыми дисками. До сих пор астрономы спорят, являются ли коричневые карлики звездами".

Ох, и смешные они, эти учёные. Теоретики! Что до меня, то знаю я теперь, как экзамены сдавать. Глаза зажмурю, руку вытяну и как бабахну: "Милый, встретимся в туманности Ориона…"

И посмотрим, кто из нас первый вылетит.


Рецензии