О чем не пишут в сказках

............................ Весне и сезонным депрессиям
............................ посвящается.
   

Жили-были… В тридевятом царстве в тридесятом государстве…
Обычно так начинаются почти все сказки. Далее идет описание жизни главного героя/героини и всех его/ее невзгод (деспот-отец, злая мачеха, вредные брать, сестры и прочие родственники). Потом происходит главное, ключевое, "проблемное" событие (убили, выгнали в лес, отправили исполнять какое-то задание). Следующий этап – это благополучное разрешение этого самого ключевого события (расколдовали, оживили, нашли то, что искали). Финальная фраза: и я там была, мед-пиво пила… жили они долго и счастливо и умерли в один день.

Ни в одной сказке не говорится о том, что происходит между этими двумя событиями: свадьбой и …финалом. Я не спорю, господа сказочники (каждый в отдельности и весь народ вместе взятый) правы. Не за тем сказки пишутся. Но нам-то с вами никто не мешает подумать, о чем не пишут в сказках…
Вот взять, к примеру, Белоснежку. Никто даже и не заподозрит, что отравление яблоком не прошло для нее даром. Несчастная Белоснежка заработала себе на фоне переинтоксикации и пребывания в коме сильнейший стресс, который пошатнул ее здоровье и, в конечном счете, вылился в тяжелую форму бронхиальной астмы. После нескольких лет бесполезного лечения у множества врачей того времени и колдунов, ей ничего не осталось, кроме как снова вернуться к семерым гномам. И проводить большую часть времени под землей, в пещерах, по той простой причине, что разряженный воздух очень благоприятно влияет на астматических больных. К неописуемому восторгу гномов. Принцу ничего не оставалось, кроме как последовать за любимой женой. Он выстроил небольшой замок рядом с рудником, наладил добычу полезных ископаемых (под тщательным контролем гномов). По просьбе любимой Белоснежки гномы оборудовали несколько пещер, и теперь сюда стекались со всех королевств существа, больные астмой. "Приходи сюда лечиться….". И жили они долго, безбедно, можно сказать – счастливо, и умерли в один день.

Чтобы не ходить далеко, возьмем еще сказку о Спящей красавице. Злая фея, наложившая проклятие на Красавицу, умолчала об одном: сие проклятье было наследственным. И с тех пор, в королевском роду, ведущему свои корни от брака Красавицы и принца, с каждой принцессой, достигшей совершеннолетия, случался несчастный случай, бедняжка засыпала и ждала спасения от рук принца. Нельзя не отметить, что у Спящей красавицы было три дочери, и когда средняя из них заснула волшебным сном, мать лишилась рассудка от горя и была помещена в отдельные покои, куда строго-настрого было велено никого не пускать. Дурная слава о королевстве Спящей красавицы облетела свет. Никто из правителей не хотел посылать своих сыновей за прекрасными спящими  принцессами, и в конечном счете внук Спящей красавицы издал приказ, по которому отныне и во веки веков, все дети королевской крови и женского рода подлежали смерти. Спящая красавица, к счастью, до этих времен уже не дожила. Но жила она долго, счастливо (особенно вторую половину своей жизни) и, сама того не подозревая, умерла в один день со своим мужем.

Следующей нашей героиней станет Золушка. После свадьбы они поселились во дворце, как и положено молодой королевское чете. Знатные дамы, королевы, герцогини и прочие титулованные особы сопредельных стран ни за что не хотели признавать Золушку. Она ведь была из бедного и не знатного рода, вовсе не ровня всем им. Ее покладистый характер, стремление соответствовать своему высокому положению, а так же заступничество королевы-матери, сыграли свою роль.  В результате Золушка добилась признания как в своей стране, так и за ее пределами. Вскоре, после продолжительной болезни, умер король, королева отошла от дел, и Золушка с принцем воцарились на троне. Надо ли говорить, что фактически страной стал править королева-Золушка. Привыкшей к тяжелой работе, сложному рабочему графику, ей доставляло удовольствие снова чем-нибудь заняться. Увлеченная преобразованием королевства, она и не заметила, как принц (теперь уже король), стал отдаляться от нее. Сперва – морально, а потом и физически. Дело дошло до того, что король завел себе любовницу. Девушку простую, рода не знатного, но которая могла просто погулять с ним по лесу, послушать его. Золушка об этом, конечно же, узнала. Но на сильные эмоции у нее просто не хватило времени. И все продолжалось, как и прежде.  Совместных детей у Золушки и короля не было, и когда они умерли (как и положено во всех сказках – в один день), на трон взошел сын короля и той самой незнатной девушки, которого король официально признал своим наследником почти сразу же после его рождения.

Дюймовочка. Ей повезло больше всех. За исключением того, что эльфы по природе своей не такие уж добрые, и не настолько приветствуют смешанные браки (пусть даже благословленные добрыми феями). Но жилось ей, в принципе неплохо. В отличие от всех предыдущих историй, речь здесь пойдет не о главной героине, а о весьма второстепенном персонаже. А именно: о Ласточке. Забота, с которой Дюймовочка относилась к бедной птице, красота, хрупкость девочки не могли оставить сердце Ласточки без отклика. И она… влюбилась. Ничего хорошего это чувство не принесло бы, Ласточка отлично понимала это, а потому ничего не сказала об этом Дюймовочке. Она слишком любила ее, чтобы причинять ей боль. А потому она забрала ее у старого крота и отнесла к эльфам, надеясь, что там Дюймовочка найдет свое счастье. На следующий год Ласточка не вернулась. А Дюймовочка жила долго, счастливо и умерла. А эльфийский принц спустя пару десятков лет женился повторно. Но что тут поделаешь – эльфы практически бессмертны.

Однако, все персонажи, рассмотренных выше сказок, - женщины. И уважаемый читатель может подумать обо мне невесть что. Я попробую восполнить пробел и предлагаю сказку "Алладин", где главным героем безусловно является одноименный персонаж. Здесь все гораздо проще. Каверзы визиря привели к стойкому чувству паранойи у Алладина. В заговоре против него он подозревал даже свою жену – принцессу Жасмин. Фактически он повторил бы путь Ивана IV, но…

Но тут, уважаемый читатель, я позволю себе откланяться.
Сказки наивны, совсем не правдоподобны. Но ведь и пишутся они, в конце концов, для детей. И не стоит нам, взрослым, влезать в них со своими ошибками, обидами, комплексами, всем своим жизненным опытом… Как это сделала я.

Удачи вам и счастья, уважаемые читатели.
С наилучшими,


Lee.


Рецензии
гляньте у меня, Властелины колец. вам может показаться интересным.

Я Таляка   07.05.2007 19:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.