Ужасы Гиксли. первая такая глава

Вэнни Гиксли опять спал на посту. Впрочем, он очень часто спал, а особенно на работе. Дома на это не было времени, так как жена постоянно донимала его просьбами сделать то или починить это. А здесь было все как надо. Удобный табурет, который стоял рядом с городскими воротами, удобный шлем, который так кстати съезжал на глаза. Да и его совсем небольшая сторожевая будка была ему почти домом  Единственное – нужно было все время держать эту чертову алебарду. Чтобы не упала. Вэнни всегда работал в ночную смену. Ему так было удобнее. Смена приходила лишь к полудню, и до этого он мог спокойно наслаждаться нормальным ночным сном.
Эта смена ничем не отличалась от любой другой. Вэнни пришел в девять вечера на работу и поменял на посту Гризла Маклигла, который, зевая, отправился спать домой, сдав Вэнни все свое обмундирование. Оно было одно на двоих. Вэнни облачился в тяжелый железный нагрудник. Натянул кожаные, клепаные перчатки на руки и нацепил шлем на голову, который незамедлительно пополз ему к переносице. Вэнни его поправил и водрузившись на свой любимый трехногий табурет, взял алебарду, что была прислонена к стенке. Теперь можно было и поспать.
Через минут двадцать все в округе услышало залихватский храп с присвистом от Вэнни Гиксли. Так продолжалось почти до самого утра.
Под утро Вэнни проснулся оттого, что продрог до самых костей и достал свою фляжку. В фляжке весело плескалась золотисто-янтарная жидкость, которую в народе называли “веселухой”, а в тавернах и винных лавках ее можно было купить как “Осеннюю радость”. Пойло было далеко не из дорогих, но согревало. Вот и сейчас Вэнни приложил флягу к отчаянно стучавшему зубами рту и сделал довольно внушительный глоток. Крякнув от удовольствия, Вэнни сказал, явно обращаясь к самому себе:
- Нет, ну до чего хорошая штука. Аж душа радуется.
Посмотрев на заветную фляжку, он не удержался, чтобы сделать еще один глоток. Вэнни потянулся изо всех сил, разминая затекшие мускулы.
- Пройтись надо. – решил вслух Вэнни. – А то так, неровен час, можно покрыться корочкой льда. Утра стоят уже не летние.
Под это свое ворчание он и вышел из будки. Уже светало, и первые лучи солнца лениво ложились на блестящие купола городских башен. Сделав пару наклонов вперед и почти дотянувшись пальцами носков своих покрытых пылью ботинок, Вэнни сладко потянулся, подставляя сверкающую начищенным железом грудь под первые лучики солнца. И встал с открытым ртом, которым собирался сладко, по утреннему зевнуть. Зевнуть как-то не удавалось, так как Вэнни был до крайности изумлен. По направлению к городу стелилось ровное облако пыли, поднимаемой сотнями ног. Или копыт. Или черт знает, чем еще ходят разнообразные твари, как разумные, так и не очень. Первая мысль была вытащить из сторожки старенькую алебарду и припустить в город за подмогой. Он нутром чуял, что это нападение. Нападение с целью захвата, как говорили местные знатоки юриспруденции. Возможно даже, что и захвата имущества.
- Шухер! – завопил Вэнни и припустил к городским воротам. А про себя подумал. – “И к черту эту старую, ржавую хреновину!”


Рецензии