глава 1

"Там, где начинается любовь, заканчивается Свет и Тьма"
Сергей Лукьяненко, "Ночной дозор"


Почему время имеет привычку становится густой тягучей массой? И капать по секунде будто по капле, не хотя, словно поддаваясь чьему-то давлению. Пожалуй, если бы он ответил на этот вопрос, то смог  хоть как-то развеять это не желающее уходить утро. Казалось, оно будет вечно, а день просто забыл, что вообще должен наступать. И теперь всегда будет это сероватое утро.
Скорее бы день и поехать к Ней….Эта мысль согревала его со вчерашнего вечера, с  той самой минуты, как они расстались. Сегодня они пойдут подавать заявление в ЗАГС, а вечером он перевезет ее вещик себе. Наконец-то! Ему казалось, не может быть счастья выше, чем  видеть Ее каждую минуту своего существования. Видеть и знать, что так будет всегда.
Поток приятно-теплых мыслей взорвался внезапной вспышкой. Он вскочил, пытаясь понять что происходит. Прямо перед ним в комнате стоял ангел. Самый что ни на есть настоящий, с нимбом и крылышками. Усугубляли абсурдность ситуации какие-то бумаги и «Паркер» в руках ангела.
-Ты…что…кто такой? Что ты тут делаешь?
-Ну, положим на первый вопрос ты и сам дал ответ, - ангел, нимало не смутившись присутствием хозяина прошел к его рабочему столу и сел там. – Я ангел. Что же до того, что я тут делаю, то я должен представить тебе кое-какие бумаги, которые ты подпишешь.
-Ты себя ни с кем не путаешь? – попытался пошутить он. – Или падшим крылья не перекрашивают?
В глазах ангела вспыхнула и мгновенно погасла вспышка такой ярости, что лучше всяких слов говорила об отношении данного ангела к падшим и его принадлежности к ним.
-Никогда не сравнивай меня с ними. – Казалось бы, ну как можно превратить в грязное ругательство безобидное местоимение? А вот этому ангелу удалось. – Я пришел потому, что ты, в случае своего согласия и подписания бумаг, становишься Хранителем Света для этой планеты.
-Я? Да я не то что в святые не гожусь, я в церкви-то в последний раз в детстве был!
-Церковь и Свет не одно и то же. К тому же никто не говорит что ты станешь святым, для этой роли ты и впрямь не годишься. Но линии твоей жизни пересекают линию пути Хранителя Света в наиболее благоприятной точке.
-И ..что? – он пытался хоть как-то прийти в себя и зацепился за самое простое, что попалось на глаза. – А бумаги зачем? Разве у вас там это нужно?
Ангел одарил его взглядом, который достается умным, но непонятливым детям от строгого и мудрого педагога и пояснил.
-У нас там бумаги в вашем понимании действительно не нужны. Но ты должен принять роль хранителя. Для удобства была выбрана наиболее привычная тебе форма. Только и всего. Если ты скажешь, что тебе удобнее какая-либо иная форма принятия, это не вызовет затруднений.
-Думаю эта подойдет, - немного машинально ответил он, - и что потом? Что дальше? В чем будет выражаться моя роль Хранителя Света?
-Все это ты узнаешь, как только примешь свой новый путь и покинешь эту планету, - ангел принялся разворачивать бумаги.
-Погоди! Что значит – покинешь эту планету? Совсем? Навсегда?
-Конечно. Твой путь продолжится за ее пределом, а срок твоей жизни по сравнению с обычной человеческой будет вечным, - ангел позволил себе мимолетную улыбку и продолжил готовить бумаги.
«Ничего себе чудо в перьях…., - подумал он, - вот так вот раз – и покинуть? И – всё? А как же….» Его мысли прервал голос ангела.
-Вот, поставь пожалуйста здесь свою подпись, и это будет знаком того, что ты принимаешь свою судьбу.
-А если я откажусь?
Шок, появившийся было на лице ангела, уступил место шутливой улыбке.
-Никто еще не отказывался от бессмертия и всемогущества, пусть даже в пределах одной планеты. Плюс знание, что ты  будешь нести добро жителям этого мира, в том числе тем, кого знал, живя здесь.
-А… я могу взять кого-то с собой?
-Что значит с собой?
-Девушку….
Ангел рассмеялся.
-После того как ты примешь свою судьбу, девушки тебя не будут интересовать. Ни все вместе, ни одна отдельная. Такого свойство Хранителя Света.
Ему вдруг остро вспомнилось медленно тянувшееся утро, которому он так желал скорее завершится, мысли о ЗАГСе и приятные воспоминания о вчерашнем вечере.
-Нет.
-ЧТО?!- изумление ангела граничило с истерикой… Будто небесные создания могут впадать в истерику, подумал он.
-То, что я сказал. Я не буду ничего принимать и подписывать.
-Что значит ты не будешь? Ты должен стать Хранителем Света! Ты не можешь отказаться спасти тысячи людей, принести миллионам людей счастье! Никто другой не…
-Единственное, от чего я не могу отказаться – это от своей любви.
-Но…
-Ангел, лети отсюда как прилетел. Я не буду подписывать это, хоть бы я был единственным спасителем мира.
-Пойми, линии твоей жизни и путь Хранителя... - он глянул на часы, и понял что слишком медленно тянувшееся утро в присутствие этого небесного гостя промчалось в мгновение ока.
-Надеюсь, ты сумеешь покинуть квартиру без меня? – перебил он ангела.
-Конечно сумею, но….
-Вот и отлично. Когда тебе надоест и ты поймешь, что я ничего не подпишу, можешь ее покинуть. Почему-то мне кажется, что воровать ты не станешь.
-Куда ты? – на этот раз в голосе ангела было неподдельное удивление и досада и…что-то еще, но что он уже не стал думать, - Послушай…
-За своей девушкой, а  потом в ЗАГС, подавать заявление!
С этими словами он подхватил валявшуюся еще со вчерашнего на стуле куртку и вышел из квартиры.


Рецензии
Давно, давно я уже не читал на прозе с таким интересом и удовольствием начало длинной вещи! За это прими, Алена, мои спасибы! Здесь есть все, что я ценю в литературе - интрига, легкость изложения и самое главное, на мой взгляд, ни чего лишнего, точно "в глаз"!

С нетерпеливым азартным интересом перехожу ко второй главе!
Единственное смущение - их только две, и от этого печально.

Михайлаху   01.04.2003 12:29     Заявить о нарушении