86. Про жизнь колесную

Лето. Птички поют. Над страной полощется в солнечном свете заоблачная даль. Облака столпились у самого горизонта… впрочем, за высотными строениями сразу и не разглядишь.
По всему видно, что эта девушка (очень – не очень, но…) сильно поссорилась со своим парнем. Стоят на остановке и парень, повернувшись к ней спиной, застыл в отдалении и даже не думает к ней поворачиваться. К нему подходит другой и просит закурить.
Девушка (на ней солнцезащитные темные очки) в очередной раз пытается обратить на себя внимание любимого, но обращается к нему не по имени, а несколько официально, возможно, чтобы подчеркнуть свою гордую женскую независимость.
- Молодой человек!
К ней поворачивается тот, который спросил закурить. Смотрит на стоящих людей, и решив, что говорила в его сторону именно она, произносит:
- Я вас слушаю...
Та же на грани противоречивых чувств (откровенная истерика в ее планы не входит). Состояние такое, что было бы не лишним и поплакать слегка.
- Я вас не звала! - огрызается она, одновременно отводя взгляд.
Парень смотрит на того, кто протягивает сигарету. Тот ноль эмоций. А девушка смотрела в их сторону. Пожимает плечами, закуривает.
- Молодой человек!
Поворачивается к ней.
- Да?!
- Я вас не звала! - И смотрит в сторону.
- Послушайте, но вы смотрели в мою сторону и звали!
- Я не звала вас! - Опять отворачивает лицо.
Тот пожимает плечами, поворачивается спиной.
- МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК!!!
Парень больше не реагирует. Глубоко затягивается.
- МОЛОД
Тот резко поворачивается, встречается с ее взглядом, что за темными очками, дикими глазами смотря на нее и тычет в ее сторону дымящейся сигаретой.
- А вот я вас и ПОЙМА-А-АЛ!!!
Лето. Парит. Жарит, то есть. Солнце купается в небесной прохладе. Город живет своей, только ему понятной жизнью.
Вот и троллейбус. Заходим. Не толпимся. Плавно, учтиво и предупредительно к окружающим. Распаренный или даже скорее раскаленный  от трения об плотную пассажирскую массу кондуктор обращается к мужчине.
- Вас просят уступить место.
- Кто? - Тот активно озирается по сторонам, завязая взглядом в плотной массе стоящих.
- Да вот же женщина говорит, что ей плохо.
Смотрит, наконец на женщину.
- Вам правда плохо?
Та, держась рукой за низ живота.
- Вы знаете, на самом деле что-то... Я жду ребенка. 
- Правда-а?! Поздравляю.
Кондуктор.
- Вы уступите, наконец место?
- Кому? - Во взгляде крайнее недоумение.
- Так... - Кондуктор явно озадачена ситуацией. - Вы вроде, как мужчина, все-таки... - Но не успевает закончить фразу, как тот резко вскакивает, толкает ошалело беременную женщину и орет чуть ли не на весь троллейбус.
- Что вы меня заговариваете! Вон, остановку свою из-за вас проехал!!!
Люди снуют туда-сюда. Прямо наваждение какое-то. Смотришь и думаешь как бы про себя: «сейчас глючить начнет». И начнет. Мелькание в глазах. Туда. И сюда. А ты не стой. Не пялься в одну точку. Пройдись пешочком. Помечтай. Представь, что ты в пустыне. А в пустыне есть общественный транспорт? Нету!
Торможение. Явно, не запланировано. Светофор резко подмигнул водиле красненьким. А у того у самого в глазах что? Провода, за которые зацеплен рогами «ящик с трупами» смешались с видимой перспективой, в которую медленно уползает клацающий внутренностями транспорт. Плывет все, стекает к асфальту. Народ почти валится на пол. Кто-то хватается мертвым зацепом за поручень – и этим спасает положение: кто не успел упасть, обреченно взирая в затылок близ стоящего, плавно вдавливаются в дрогнувшую массу так называемых пассажиров, обнаруживая в этот момент, что земля действительно вертится. Мерцание в глазах. Но есть даже такие, кто могут смотреть затылком. В переполненном троллейбусе – незаменимое качество.
- Девушка, у вас расстегнулся лифчик.
- Ой, спасибо, а как вы видите?
- Я экстрасенс.
- Ах! Посмотрите еще, мне кажется, там что-то сместилось... ну, вы понимаете?
Двери раскрываются. Входит группа слепых. Двери уже не закрываются. Потолок просел. Хочется пить и кусаться.
Лето… Женщина все в том же переполненном троллейбусе обращается к стоящему рядом мужчине.
- Будьте добры, передайте на билет.
Тот поворачивается к ней и набычившись, смотрит исподлобья, ненавистно и тяжело двигая нижней челюстью.
- Я тебе, что, лысый?
Женщина сначала утрачивает дар речи, потом в крайнем недоумении смотрит поверх его лба, где сквозь редкие волосы отчетливо проглядывает загорелая лысина.
Она убирает, протянутую было руку с мелочью.
- Простите, я не хотела вас обидеть...
Кондуктор почти дымится. Следующая остановка – конечная. Это объявление сродни осознанию, что вы только что родились. Может быть заново. Но мы еще не приехали.
А вы знаете сколько людей мечтают проехать зайцами? Уйма же! И это в такую жару!! Все. Транспорт дальше не идет. Перегрелся. Усы обвисли. Рога отпали.
Народ выковыривается, как маринованная килька из консервной банки.
- Девушка… А все-таки вы смотрели на меня!
- Я сам может, в положении…
- Какая приятная девушка, однако! Нет… ничего не сместилось. Жаль…
- Да, лысый, ты, лысый… по всему видно.
Мысли вслух. Прохлада надвигается вечера. Медленно, но уверенно.
Солнце играет светом в окнах многоэтажек. Кондуктор вытирает рукавом со лба трудовой пот. Троллейбус остывает от впечатлений.
- Механический урод…
- Электрический он…
Это про транспорт. Мысли «вслух».
Лето. Пляж. Девушки. Бикини. Пепси - совсем холодное и не разбавленное. А лучше пиво.
СОЛНЦЕ.
- Передайте за проезд.
«Завтра мы будем Жить»
«Наверняка»
«Вероятность теплового удара велика»…
- Осторожно! Двери закрываются. След…
Сквозь щели потных тел я вижу в жизнь оконце.
Быть или не быть…
Я вижу как суетится город. Я проезжаю мимо него.
По левому виску стекает горячая струйка.
Я слышу музыку. Она зовет в прохладу и свежесть. В океан, что прячет за горизонтом тайну своего величия. Хочется плыть и плыть в этих волнах неописуемого восторга. Хочется быть свободным от…
- Что вы толкаетесь, в самом деле?
- Я пройти хочу!
- Кто еще не передал за проезд?
- След… хр… я.
Плачь ребенка. Только бы та беременная не родила…
Скоро последняя остановка. Лето. Пляж… нет… без пальм, пожалуй.
Ананасовый сок… ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ.
Торможение.


Рецензии
"Пахло грязным, потным, не мывшимся уже третью неделю Жванецким с Малой Арнаутской..."
Приятная бытовая зарисовка "обо всем". Мило, приятно. Местами весело. Умеренно до сильного.

Мрачныйдоктор   27.03.2003 23:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.