Тедиумм-7 ЖЕНА СЭРА

Мальчишник Змей Горыныча  осложнился внеочередными выборами и  бесконечными  встречами с  избирателями. В это  дело  втянули  даже   аполитичного Эпикурейца, так как он не умел  врать в  подсче
rе голосов. Рэма и Кондора прощали за  политику, Комбрата за коммерцию, Теянок за то, что они женщины, и у них  бывает личная  жизнь, а вот Бороде не прощали ничего и сказали: "Если ты не придешь, т n все". Потому  что он был слишком хороший.
Контингент оказался  сильно усеченным. Змей  Горыныч  был уязвлен плохой  явкой.  Но он не стал ни на кого кричать, потому что его невеста  тоже  сильно опаздывала.
Особенно  сиротливо было без Теи-большой,  вследствие чего было не так  светло. Единственной дамой  оказалась  жена  Сэра, но она держалась гордо, как  неродная. Никто не смеялся, и тут Горыныч и qпугался.
- Нас ничем не  возьмешь, - сказал он. - Нас мало, но мы  мушкетеры  королевы.
- Нам ничто не помешает окунуться  в  море  удовольствий, - подтвердил Борода, форсируя  процесс, то есть заменяя качество  количеством. Он опрокидывал одну  за  другой, не очень попадая в тосты.
- Важно не  захлебнуться, - заметил Сэр. - Как смотрит капитан?
- Кто у нас капитан? Мы все игрушки в руках судьбы. Кстати, почему нет невесты Змея?
- "Гуд бай, твой  лав, гуд бай", - запел румяный Змей, адресуясь к себе, но Борода  понял по-своему:
- Герой  вечера - бестактный  Змей... Все, что я говорил до  этого - ерунда. В удовольствиях нельзя не захлебнуться, не  утонуть. В них можно  только нежиться. Возрадуемся!
Мальчишник проходил в деловой  обстановке. Контингент же, несмотря на трудности, все преодолевал.
- По части неги меня  переплюнуть нельзя! - хвастал кудрявый  Змей.
- Влюблен, что-ли? - осторожно выпытывал Е. Бучкиц.
- Обоюдно! - заливался  Змей. - Видели бы вы ее!
- Только  ее и видели!
А Сэр смотрел не на  Змея, а на панно.
- Это  панно - вообще  панно, а надо было на нем изобразить жизнь конкретного современника.
- Типа  Змея Горыныча, - догадался  Е. Бучкиц.
- Именно. Ведь он  абсолютный  аспирант и абсолютный  мужчина. - В голосе Сэра шла  ирония, но о причине никто не догадывался.
- Это  может  знать только  женщина, - сказал Митюля, глядя в  упор на  жену  Сэра. Она не менее  упорно смотрела на  него. Но это  была  подводная  линия.
- Ты говоришь так, будто строил это  здание, - сказал Е. Бучкиц, -  но тебе и не снилось ползать по подвалам... Мечтаешь о чистой  стезе  мэнээса.
- Ох, погоди Змей, - патриарше  вещал Эпикур, - ты обретешь еще  твои змеиные  крылья...
- А лучше изобразить на панно  про Горыныча не то, что можно, - звонко сказала жена  Сэра, - а то, что нельзя.
И на нее  все посмотрели. И увидели, что она живет под водой, русалка. И только иногда  всплывает. И как это Сэр живет с такой? Это для жизни опасно...
- Ты  моя  дорогая, - сказал беззвучно Сэр.
- Нельзя изобразить того, что нельзя, - смеялся  Змей, -  я хороший, на мне  это  написано. А криминала  во мне нет.
- Есть, - сказала  жена  Сэра.- Наверно, ты  и женишься только для того, чтобы развестись.
- Дорогая, - сказал беззвучно Сэр.
Но все опять посмотрели и  увидели, что жена  Сэра не просто русалка, нет, она  сногсшибательная  королева.  Причем итальянского типа.
- Красивая женщина всегда права, - сказал Борода. - Пить надо только за  таких.
Все выпили опять, забывая, что сидят на мальчишнике бедного бесхитростного Змея и должны  бы  пить за  его отсутствующую невесту. Все вели  себя  раскованно, то и дело выходя "проведать Сэра", не
 понимая, что он  сам тут сидит. Но Сэр был тонкий, он оставался тонким, напившись допьяна, что изобличало  породу. Он увидел  лишь речевой  штамп и не привязывался.
- Красивая женщина - ключ к  радости, - сказал без всякого выражения Митюля.
А ведь он никогда ничего не изрекал, всегда спал. А тут полная боевая готовность! К чему бы?
Выпили за  женщину как  ключ и увидели, что скоро закрывать, а  бутылки  еще  есть.
- Время  на  исходе, а у  нас  еще  две настойки. Как это вообще?
- Нужны  тосты...
Но мыслей не  было. Было сплошное электричество и подводное  царство.
- Я знаю, - сказала жена  Сэра.- Предлагаю  выпить. За то, чтобы  выпить ее  всю.
-  Сальто-мортале! - сказал Митюля. - Если я еще  на ногах, то теперь ложусь.
Его пинали под столом, но он радостно  улыбался и ставил ногу  рядом с ее туфлей. Он  явно нарывался.
Потом началось что-то невообразимое. Откуда-то из-под  земли появился  Старший  Дипломник и стал танцевать с  женой  Сэра, так как он любил, чтобы самое  лучшее  было его. Из ресторана  все молча 
пошли к  Сэру.  У Сэра  трехкомнатная, есть  где  разгуляться.  Кому мало мироздания полезной  площади, есть  крытая  лоджия. И  когда  ни  приди к Сэру в неурочный час, всегда у  жены  Сэра нечаянно оказывается в  холодильнике  запеченное  мясо, шпигованное чесноком, жульен  под  грибным  соусом или  торт "графские  развалины". Что же  за  жены  такие, кто  их  взращивал, для  кого?  Для кого  сю рприз, для  кого скучная обыденность.
Е. Бучкиц получил от  вечеринки  самый  множественный  шок. Дело в том, что когда  Зашедшая  Покурить решила  сделать это впервые, в лаборатории  никого, тем  более  Бороды, не оказалось. Она беззв учно примостилась  за его столом  и распечатала новую  пачку. Ей  хорошо думалось  вдали от редакции, где ее не  шпыняли и не отслеживали творческие замыслы.  Борода не пришел, а  пришел Е  Бучкиц
и увидел перед собой загадочную  блоковскую незнакомку в  мареве  курева. Он не  знал,  можно ли при ней  точить новые  ключи, или надо заниматься только научными исследованиями. А вдруг это комиссия  из  второго отдела? Негласный шпионаж ректората? Он  стал мяться,  краснеть и тыкать в  табличку "Не курить", висящую  на  видном  месте.  Та, Что  Зашла, оказалась в  немыслимом  положении:  е й не позволяли того,  что здесь делали  все, невзирая  на  табличку! Она вышла,  чтоб исчезнуть  обидно и надолго.
А Е. Бучкиц  узнал  об этом  только  в ночь после  мальчишника Змея.  Еще  он  узнал, как  мелодична  может быть немецкая  речь в  стихах, как  прекрасны  предместья Дрездена в  утреннем  тумане,  как
 похож руководитель ее стажировки на  Дюрера, и как некстати случилась в  стране перестройка системы  образования, нарушившая  плавный  обмен студентами.  Оказывается, оборвалась как песня  ди ссертация по  немецкой филологии, для  которой в местном  институте недостаточная  база...  Но  потом Е. Бучкиц, потрясенный необычностью темы, долго курил в лоджии и не  заметил, как Та, Что  Зашла  покурить, ушла в темень одна. И  его мучило, что он  второй  раз оказался не рыцарем...
Потом  Эпикур пошел растаскивать сцепившихся Дипломника и Сэра, а жена пластично стояла рядом  в  комбинации и  смотрела, как они борются. Робкий Е. Бучкиц, боясь своей  жены, якобы  вышел раньшe  всех и пошел  пешком, ибо  троллейбусы  уже не ходили. Он потом  говорил, что видел стоящих на набережной  Митюлю Попутчика и жену  Сэра, и вроде бы  Попутчик громко говорил, что все  будет хорош о, все  равно они поженятся. Ему  никто не поверил, а Старший Дипломник пришел с неузнаваемым фиолетовым  лицом.
Борода грустно сказал, что вот такой непорядок случился из-за того, что не  было Теянок. Те умеют  вовремя всех жалеть и  не  доводить до драк. Наверное, не такая жена у Сэра. Как раз наоборот


Рецензии
Рецензия на «Тедиум»
Почему в разделе "юмор"? Ну, в крайнем случае, - в "Иронии". Даже под определение «поток сознания» не подходит. А «перлы», вроде:
«В голосе Сэра шла ирония, но о причине никто не догадывался». «И на нее все посмотрели. И увидели, что она живет под водой, русалка. И только иногда всплывает. И как это Сэр живет с такой? Это для жизни опасно...», «- Ты моя дорогая, - сказал беззвучно Сэр» просто потрясают, теряется дар речи и способность рецензировать. От такого юмора хочется плакать.Обидно за потраченное время и прочее. Но раз уж скачала и прочитала, то не могу молчать.Извините. С наилучшими пожеланиями работы над собой и произведением. Прана.

Данькова Валентина   02.06.2003 14:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.