Бремя власти

Иван Федорович Крапивин, генеральный директор колбасного завода, сидел, опустивши очи долу и только грозно морщил чело. Нелегкая, державного значения дума снедала его денно и нощно, а вот как решить эту проблему, того он не ведал. Да и не в силах был, потому как система эта автоматизированная, специалистами из столичного НИИ установленная, работала плохо, все время бузила и ошибалась, а сегодня вообще дошла до того, что ему, Крапивину, в качестве зарплаты определила сумму в пять рублей, а премии и вовсе лишила!
Ну, и что ты тут будешь делать, а?
Как ни крути, а столичных спецов звать придется, а все это – лишние деньги.
Эхе-хе! Иван Федорович поскреб макушку и совсем было уже решился звонить в столицу, в НИИ автоматизации этот самый, как телефон затренькал сам.
- Иван Федорович, - прощебетала секретарша. – Вам тут с проходной звонят!
- Соединяйте, - тяжко вздохнул директор.
Тяжела ты, шапка Мономаха, а особенно на … Ну, да ладно, голова-то какая ни есть, а все равно тяжело!
В трубке раздался треск и шипение, и только потом уже прорезался голос:
- АЛЛО, АЛЛО! МНЕ БЫ КРАПИВИНА, ИВАНА СВЕТ ФЕДОРЫЧА УСЛЫШАТЬ!
- Слушаю тебя, милый человек!
- НУ, ЗДРАВСТВУЙ, СВЕТ И НАДЕЖА ЗАВОДА КОЛБАСНОГО! ПРИБЫЛ К ТЕБЕ, В ПОЛНОЕ ТВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ, ХОР ИЗ НИИ АВТОМАТИЗАЦИИ!
Услышав такое, Крапивин чуть было дух не испустил. Грудь молодецкая исторгла стон тяжкий. И так ведь проблем – тьма тьмущая, а тут еще хор этот прибыл, незваный-негаданный, татарина злого хуже! Вместо того, чтобы систему свою автоматизированную, кривыми руками писаную, в конце концов наладить да работать заставить как положено, они еще и дармоедов присылают, которые только время отнимать будут у него, человека державного и занятого! Гнев праведный зажег глаза директора, громовыми раскатами прозвучал в голосе.
- Какой-такой хор?! – вскричал он. – Мы не заказывали, и я знать ничего не знаю!
Но, к большому его удивлению, собеседник вовсе не оробел, бить челом не стал, а наоборот, в ответ и сам прикрикнул:
- ЧТО ЗНАЧИТ – «НЕ ЗАКАЗЫВАЛИ»?! ДА ВЕДЬ У НАС С ВАМИ – ДОГОВОР ПОДПИСАННЫЙ, КОТОРЫЙ, КАК ИЗВЕСТНО, ДЕНЕГ ДОРОЖЕ!
Договор – это да, есть такой. Иван Федорович прекрасно помнил, как подписывал его, хоть и времени прошло уже немало. Только вот что в том договоре, он и в те времена не помнил, а уж сейчас – и подавно. А вдруг и правда в обязанности НИИ автоматизации за дополнительную, понятное дело, плату входят еще и концерты для сотрудников колбасного завода? Что ж делать-то, а? А вдруг, отправь он артистов восвояси, не будет ему помощи в наладке системы автоматизированной во веки вечные?
- Ну, ладно. Прибыли так прибыли, - сменил он гнев на милость. – Где вы сейчас, на проходной?
- ДА.
- Сколько вас человек? – вопросил Крапивин и уж перо занес над бланком – пропуска выписывать.
- КАК ЭТО – «СКОЛЬКО»?! – неожиданно вскричал его собеседник. – ДА ОДИН Я, АКИ В ПОЛЕ НЕ ВОИН!
Подивился тут Иван Федорович чуду странному. Где ж такое видано, где слыхано, чтобы в хоре всего один человек был?
- Так поди ж когда один человек поет, то не хор это вовсе, - возразил директор. – Солистом такой человек называется! А что вы нам петь будете?
- ПЕ-Е-ЕТЬ? – удивился тот. – Я ВООБЩЕ-ТО СОБИРАЛСЯ СИСТЕМУ АВТОМАТИЗИРОВАННУЮ НАЛАДИТЬ, ТУ, КОТОРУЮ ИНСТИТУТ НАШ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ РАЗРАБОТАЛ И ЗАВОДУ ВАШЕМУ ПОСТАВИЛ!
- Так вы кто все-таки? – Крапивин вконец запутался и, если бы не ответственность, давно бы приказал вытолкать взашей этого типа.
- Я Ж И ГОВОРЮ: ИНЖЕНЕР-ПРОГРАММИСТ Я, СПЕЦИАЛИСТ ПО НАСТРОЙКЕ. А ЗОВУТ МЕНЯ ХОР ВИКТОР ФИЛИППОВИЧ.
Сквозь телефонную линию до ушей приезжего донесся грохот падения чего-то тяжелого. Это свалился камень с души генерального директора.





Стокгольм,
11.03.2003 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.