Путь Мастера
Я – журналист. В достаточно крупном журнале я веду раздел об аномальных явлениях, НЛО, Барабашках и прочей нечисти. Я пишу обо всем этом с иронией, потому что так хочет редактор, а он так хочет, потому что считает, что так хочет читатель. Я, естественно, не согласен, но пока еще он мне платит деньги, а не наоборот.
Дедок был каким-то забавным фанатом-собирателем и, получив редакторское задание, я был уверен, что мне предстоит встреча с полоумным маразматиком-склеротиком и кучей его воспоминаний. Но старик был подтянут и ему явно было не до меня. И что бы сплавить меня, в чем я нисколько не сомневался, он позвонил тому, кого называл Мастером и договорился о встрече.
Вся обстановка: корпоративная вечеринка, коктейли, фуршет, танцы – не особо способствовали разговорам о мистике (о чем я надеялся поговорить), а шикарный костюм и яркий галстук указанного человека, на мой взгляд, вообще опровергали утверждение старика. Но, тем не менее, я с ним познакомился, а он не отказался от предложенной встречи.
Мастера звали Тимур, и он сразу сказал, что интервью мне даст не раньше чем через месяц – когда я начну самую чуточку больше понимать в теме. А в тему он меня введет… Он так и сказал «самую чуточку». Ну, ладно, и не такое видали.
И действительно, каждый момент нашего общения мне казалось, что Тимур знает немножечко больше меня в любом вопросе. Именно чуточку. И каждый раз я после встречи с ним лез в словари, учебники, интернет, что бы найти недостающее и при следующем разговоре «уесть» Мастера. Но и в следующий раз он знал чуточку больше. Так было всегда. Ученик никак не мог догнать своего Учителя.
И так длилось бы долго, если бы однажды я не увидел другого его ученика. Мастер дрался. Его дуэль с противником была потрясающа. Казалось, что ученик вот-вот достанет Мастера, но тот всегда уходил. И лишь когда они остановились, я понял насколько действительный уровень Мастера выше, чем тот, что он дает увидеть мне…
Я спросил его об этом. И он говорил со мной о наиболее результативном приложении силы, об эффективности, о безупречности действий. О том, что каждую секунду ты каждого учишь и у каждого учишься. О том, что …
А я сидел и думал, что настоящий Мастер – он не там, не в облаках, не вверху, глядя куда, ты думаешь, что тебе до него никогда не допрыгнуть. Мастер он вот он – руку протяни и - почти дотянулся. Но всегда – почти. И непонятным для меня было только одно, – зачем ему мы.
И я спросил. И он ответил.
«Ты – песчинка», - сказал он. «Ты катишься себе по воли ветра по равнине. Но однажды ты решаешь, что тебе нужно попасть в определенное место. И ты вдруг обнаруживаешь, что равнина, по которой ты катился, не равнина вовсе, а огромный часовой механизм, множество колесиков в котором крутится в разные стороны. И тебе сначала кажется, что пока механизм не остановится – до твоей цели не добраться. Но как песчинка может остановить куранты? Ты долго стоишь и смотришь. И постепенно видишь, что если зацепиться за зубчик этой шестерни и проехать в ту сторону, то там ты можешь перепрыгнуть на колесико крутящееся в другую сторону и оно пронесет тебя чуть дальше, а там уже третья звездочка и так можно прыгать, меняя направление, пока в конце концов не окажешься в нужной тебе точке. Главное – не расслабляться ни на секунду, чтобы центробежной силой тебя не выкинуло и не понесло в совсем не нужную тебе сторону».
И я не совсем понял. И он добавил, что мы ему нужны не больше и не меньше, чем весь этот мир. Что он лишь не сопротивляется механизму, который его несет, но при этом умудряется достигать и своих целей просто потому, что его цели никогда не расходятся с целями Судьбы. А это и есть – Путь Мастера.
Свидетельство о публикации №203032600082
Написано хорошо. Только один шаг впереди - а попробуй догони.
Лена Беккер 18.02.2010 21:47 Заявить о нарушении